Способ проведения повторной операции лазик


 


Владельцы патента RU 2440079:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. Формируют первичный неполный клапан роговицы (ПНКР) под воздействием излучения фемтосекундного лазера. После формирования ПНКР, не поднимая его, формируют повторный клапан роговицы (ПКР) диаметром 9,5-10,0 мм и толщиной 120-140 мкм концентрично ПНКР. Затем ПКР поднимают и проводят лазерную абляцию стромального ложа. Промывают подклапанное пространство, ПКР расправляют и укладывают на сформированное стромальное ложе. Способ позволяет снизить риск возникновения ятрогенной кератэктазии, провести коррекцию амметропии в максимально короткие сроки и получить высокую остроту зрения.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик при наличии ранее сформированного первичного неполного роговичного клапана на ножке.

При проведении операции Лазик иногда происходит формирование неполного роговичного клапана с недостаточным диаметром для проведения абляции или происходит неполный прорез края роговицы.

Наиболее близким по решению технической задачи является «Способ проведения операции Лазик при наличие ранее сформированного первичного неполного роговичного клапана» (Дога А.В., Кишкин Ю.И., Костюченкова Н.В. Патент РФ №2300733).

Способ заключается в проведения операции Лазик при наличии ранее сформированного первичного неполного или разорванного клапана, включающий формирование повторного роговичного клапана на ножке, толщиной большей, чем толщина первичного неполного или разорванного роговичного клапана, и лазерную абляцию стромального ложа, отличающийся тем, что сначала определяют положение ножки первичного неполного или разорванного роговичного клапана, для этого размечают ось симметрии первичного неполного или разорванного роговичного клапана на ножке, затем перед формированием повторного роговичного клапана на ножке с диаметром, большим диаметра первичного неполного роговичного клапана, размечают ось симметрии повторного роговичного клапана на ножке под углом, лежащим в интервале от 80 до 100 градусов к оси симметрии первичного неполного или разорванного неполного роговичного клапана, а при формировании повторного роговичного клапана на ножке с диаметром, равным диаметру первичного неполного или разорванного роговичного клапана, центр симметрии повторного роговичного клапана смещают на 0,5-1 мм по оси симметрии первичного неполного клапана от его центра в стороны начала формирования повторного роговичного клапана, а затем через этот центр под углом 80-100 градусов к оси симметрии первичного неполного или разорванного роговичного клапана размечают ось симметрии повторного роговичного клапана и микрокератомом формируют повторный роговичный клапан.

Однако данный способ имеет ряд недостатков: повторное вмешательство не позволяет точно прогнозировать глубину повторного среза, что может привести к возникновению вторичной кератэктазии, а также не позволяет провести реабилитацию пациентов в короткие сроки.

Техническим результатом изобретения является снижение риска возникновения ятрогенной кератэктазии, коррекция амметропии в максимально короткие сроки и получение высокой остроты зрения.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе проведения повторной операции Лазик, включающем формирование первичного неполного клапана роговицы (ПНКР) и повторного клапана роговицы (ПКР) с диаметром и толщиной, превышающими ПНКР и лазерную абляцию стромального ложа, согласно изобретению формирование ПНКР и ПКР производят воздействием излучения фемтосекундного лазера, формируют ПКР диаметром 9,5-10,0 мм и толщиной 120-140 мкм концентрично ПНКР, причем повторная операция производится сразу после формирования ПНКР, не поднимая его.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения технического результата, а именно проведения операции Лазик при наличии ранее сформированного фемтосекундным лазером неполного клапана роговицы без необходимости периода для его заживления для достижения максимально быстрого восстановления зрительных функций при аномалиях рефракции за счет повторного формирования клапана роговицы с помощью фемтосекундного лазера, диаметром 9,5-10,0 мм и толщиной 120-140 мкм.

Диаметр клапана не может быть менее 9,5 мм, так как при меньшем диаметре дальнейшая абляция стромы затруднена.

Диаметр клапана не может быть больше 10,0 мм, так как дальнейшее увеличение диаметра может оказать негативное влияние на перилимбальную область.

Толщина клапана не может быть менее 120 мкм, так как это может вызвать повреждение первичного клапана

Толщина клапана не может быть более 140 мкм, так как это может привести к кератэктазии.

Способ согласно изобретению осуществляется следующим образом.

После подготовки операционного поля и при наличии ПНКР, сформированного фемтосекудным лазером, операцию не заканчивают, ПНКР не поднимают. Проводится настройка фемтосекундного лазера для формирования ПКР диаметром диаметром 9,5-10,0 мм и толщиной 120-140 мкм.

Затем ПКР поднимают и проводят лазерную абляцию стромального ложа излучением эксимерного лазера с длиной волны 193 нм. Затем после абляции стромального ложа подклапанное пространство промывают, ПКР расправляют и укладывают на сформированное стромальное ложе. В послеоперационном периоде больному назначают инсталляции глазных капель: антибиотики и кортикостероиды.

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Пример 1. Больной М. 25 лет

Диагноз. OU Миопия средней степени, миопический астигматизм

Обследование до операции

Vis OD 0.03 sph - 4 cyl - 3 ах 90=08

Офтальмометрия 47.5 Д 90 градусов 44.5 Д 0 градусов

Пахиметрия 550 мкм

Vis OS 0.03 sph - 3 cyl - 3 ax 90=08

Офтальмометрия 47.5 Д 90 градусов 44.5 Д 0 градусов

Пахиметрия 560 мкм

Близорукость с 7 лет, астигматизм с 10 лет, не прогрессирует

Носит контактные линзы

Status ophalmicus:

OU спокойны, конъюнктива чистая, среды прозрачны, радужка структурна, зрачок 3 мм, реакция на свет симметричная.

Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие, ход и калибр сосудов не изменен, на периферии сетчатки без очаговой патологии.

23.03.2009. Операция Лазик проводилась на правом глазу на установке Микроскан с использованием фемтосекундного лазера, толщина клапана 110 мкм, диаметр клапана 8.5 мм.

Операция прошла успешно. После операции Vis OD=1.0.

На левом глазу после воздействия фемтосекундного лазера обнаружен ПНКР с диаметром 6 мм, что недостаточно для проведения абляции. Операция была продолжена, ПНКР не поднимался, с помощью фемтосекундного лазера был сформирован ПКР диаметром 9,5 мм и толщиной 140 мкм, и при поднятии ПКР получено стромальное ложе достаточного диаметра. Проведена абляция стромального ложа роговицы эксимерным лазером по номограмме, соответствующей рефракции глаза. Подклапанное пространство промыто, ПКР расправлен и уложен на сформированное ложе. Назначены глазные капли антибиотика и кортикостероидов по схеме. На следующий день после операции:Vis OD=1.0. Vis OS=0.9.

Клапаны обоих глаз адаптированы. Роговицы обоих глаз прозрачные.

Пример №2. Больной С, 23 года

Диагноз. OU Миопия высокой степени, миопический астигматизм

Обследование до операции

Vis OD 0.03 sph - 8 cyl - 1 ах 90=08

Офтальмометрия 45.5 Д 90 градусов 44.5 Д 0 градусов

Пахиметрия 580 мкм

Vis OS 0.03 sph - 8.5 cyl - 1 ax 90=0.9

Офтальмометрия 45.5 Д 90 градусов 44.5 Д 0 градусов

Пахиметрия 575 мкм

Близорукость с 7 лет, астигматизм с 7 лет, не прогрессирует

Носит контактные линзы и очки

Status ophalmicus:

OU спокойны, конъюнктива чистая, среды прозрачны, радужка структурна, зрачок 3 мм, реакция на свет симметричная.

Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие, ход и калибр сосудов не изменен, на периферии участки хориоретинальной дистрофии сетчатки

22.01.09 произведена лазеркоагуляция сетчатки OU.

24.04.2009 операция Лазик проводилась на установке Микроскан с использованием фемтосекундного лазера, толщина клапана 110 мкм, диаметр клапана 8.5 мм

Операция на OS прошла успешно. После операции на Vis OS=0.9.

На правом глазу после воздействия фемтосекундного лазера обнаружен ПНКР, с диаметром, недостаточным для проведения абляции. Операция была продолжена, ПНКР не поднимался, с помощью фемтосекундного лазера был сформирован ПКР диаметром 10 мм и толщиной 120 мкм, при поднятии ПКР получено стромальное ложе достаточного диаметра. Проведена абляция стромального ложа роговицы эксимерным лазером по программе, соответствующей патологии глаза. Подклапанное пространство промыто, ПКР расправлен и уложен на сформированное ложе. Назначены глазные капли антибиотика и кортикостероидов по схеме

Vis OD=0.9

Vis OS=0.9

На следующий день клапаны адаптированы, роговицы прозрачные.

Пример №3 Больная П. 26 лет

Диагноз. OU Миопия слабой степени, миопический астигматизм.

Обследование до операции

Vis OD 0.03 sph - 3 cyl - 0.5 ах 90=1.0

Офтальмометрия 42.5 Д 90 градусов 42.0 Д 0 градусов

Пахиметрия 540 мкм

Vis OS 0.03 sph - 3 cyl - 0.5 ax 90=0.9

Офтальмометрия 42.5 Д 90 градусов 42.0 Д 0 градусов

Пахиметрия 575 мкм

Близорукость с 7 лет, не прогрессирует

Носит контактные линзы и очки

Status ophalmicus:

OU спокойны, конъюнктива чистая, среды прозрачны, радужка структурна, зрачок 3 мм, реакция на свет симметричная.

Глазное дно: ДЗН бледно розовый, границы четкие, ход и калибр сосудов не изменен, на периферии участки хориоретинальной дистрофии сетчатки

22.01.09. Произведена лазеркоагуляция сетчатки OU.

24.04.2009. Операция Лазик проводилась на установке Микроскан с использованием фемтосекундного лазера, толщина клапана 110 мкм, диаметр клапана 8.5 мм.

Операция на OD прошла успешно, После операции на Vis OD=0.9

На левом глазу после воздействия фемтосекундного лазера обнаружен ПНКР заданного диаметра с непрорезанным краем роговицы, поднятие ПНКР было невозможно. Операция была продолжена, ПНКР не поднимался, с помощью фемтосекундного лазера был сформирован ПКР диаметром 10 мм и толщиной 140 мкм, при поднятии ПКР получено стромальное ложе достаточного диаметра. Проведена абляция стромального ложа роговицы эксимерным лазером по программе, соответствующей патологии глаза. Подклапанное пространство промыто, ПКР расправлен и уложен на сформированное ложе. Назначены глазные капли антибиотика и кортикостероидов по схеме

Vis OD=1.0

Vis OS=1.0

На следующий день клапаны адаптированы, роговицы прозрачные

Использование изобретения позволяет достичь заявленный технический результат - получить высокую остроту зрения и провести коррекцию амметропии в максимально короткие сроки.

Способ проведения повторной операции Лазик, включающий формирование первичного неполного клапана роговицы (ПНКР) и повторного клапана роговицы (ПКР) с диаметром и толщиной, превышающими ПНКР и лазерную абляцию стромального ложа, отличающийся тем, что формирование ПНКР и ПКР производят воздействием излучения фемтосекундного лазера, формируют ПКР диаметром 9,5-10,0 мм и толщиной 120-140 мкм концентрично ПНКР, причем повторная операция производится сразу после формирования ПНКР, не поднимая его.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ретиношизиса
Наверх