Способ лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна


 


Владельцы патента RU 2440080:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна. В плоской части цилиарного тела устанавливают два микроинвазивных порта для световода и лазерного наконечника. Зону патологических изменений выводят в визуализируемую область при помощи склерокомпрессии. Проводят лазеркоагуляцию вокруг патологически измененной зоны непосредственно через неудаленное стекловидное тело с использованием эндовитреального выдвижного изогнутого лазерного наконечника без проведения витрэктомии. Способ обеспечивает хорошую визуализацию во время лечения, блокирование патологической зоны лазеркоагулятами в полном объеме, что снижает риск развития или распространения отслойки сетчатки.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.

Разрывы сетчатки и зоны периферической витреохориоретинальной дистрофии, также как и локальные отслойки сетчатки, принято лечить при помощи транспупиллярной лазеркоагуляции сетчатки (Плетнев С.Д. «Лазеры в клинической медицине.» Москва. «Медицина», 1981, стр.117-119).

Однако этот способ неэффективен при локализации патологических изменений на крайней периферии, в том числе при отрывах от зубчатой линии, а также при узком зрачке, локальном помутнении роговицы, при наличии кератопротеза, помутнении задней капсулы, фимозе или помутнении передней капсулы хрусталика, когда обзор периферии глазного дна ограничен и транспупиллярно невозможно выполнить качественную лазеркоагуляцию сетчатки. Иногда при этом удается провести коагуляцию проксимального края патологической зоны, но риск возникновения или прогрессирования отслойки сетчатки сохраняется, так как дистальный ее край остается разблокированным, и субретинальная жидкость может распространяться, огибая расположенные ниже лазерные коагуляты. Следует также отметить, что при проведении транспупиллярной лазеркоагуляции происходит рассеивание лазерной энергии оптическими средами глаза, что требует увеличения мощности лазерного луча для получения полноценного коагулята в зоне рыхлого прилегания сетчатки.

Задачей изобретения является разработка эффективного эндовитреального хирургического лечения разрывов сетчатки, периферической витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при их труднодоступном расположении, а именно на крайней периферии, а также при узком зрачке, локальном помутнении роговицы, при наличии кератопротеза, помутнении задней капсулы, фимозе или помутнении передней капсулы хрусталика,

Техническим результатом является обеспечение хорошей визуализации во время лечения, блокирование патологической зоны лазеркоагулятами в полном объеме, что снижает риск развития или распространения отслойки сетчатки.

Технический результат достигается тем, что при ограничении визуализации периферии глазного дна в плоской части цилиарного тела устанавливают два микроинвазивных порта для световода и лазерного наконечника. Зону патологических изменений выводят в визуализируемую область при помощи склерокомпрессии, а для лазеркоагуляции используют эндовитреальный выдвижной изогнутый лазерный наконечник, которым проводят коагуляцию вокруг патологически измененной зоны непосредственно через неудаленное стекловидное тело.

Преимуществами предложенного способа является то, что за счет интраоперационной склерокомпрессии и изогнутого лазерного наконечника можно провести лазеркоагуляцию вокруг практически любой зоны сетчатки, в том числе недоступной транспупиллярному лазеру, а именно при локализации разрывов на крайней периферии, а также при узком зрачке, локальном помутнении роговицы, при наличии кератопротеза, помутнении задней капсулы, фимозе или помутнении передней капсулы хрусталика. В отличие от транспупиллярного доступа при эндовитреальной лазеркоагуляции не происходит потерь лазерной энергии за счет более близкого к сетчатке расположения лазерного наконечника. При этом можно получить полноценные лазерные коагуляты в зоне рыхлого прилегания сетчатки без значительного увеличения мощности лазерного луча.

Способ осуществляется следующим образом.

В случаях, если имеется разрыв сетчатки, участок витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки, а выполнить качественную транспупиллярную лазеркоагуляцию, полностью блокирующую патологическую зону невозможно (то есть при локализации разрывов на крайней периферии, в том числе при отрывах от зубчатой линии, узком зрачке, помутнении роговицы, при наличии кератопротеза, помутнении задней капсулы, фимозе или помутнении передней капсулы хрусталика), проводят эндовитреальное вмешательство по следующей методике. В плоской части цилиарного тела устанавливают два микроинвазивных порта: в один из портов вводят световод, а в другой - наконечник эндолазера. Используют аргоновый лазер мощностью энергии излучения 0,18-0,32 Вт при экспозиции 0,1-0,2 с. Зону разрыва, отслойки или витреохориоретинальной дистрофии сетчатки выводят в визуализируемую область при помощи склерокомпрессии. Далее проводят эндовитреальную лазеркоагуляцию, ограничивая коагулятами патологически измененную зону, с помощью выдвижного изогнутого лазерного наконечника без проведения витрэктомии и без инфузии сбалансированного раствора или других веществ, заполняющих витреальную полость.

Клинический пример

Пациентка Д., 38 лет.

Диагноз: Разрыв сетчатки с локальной отслойкой правого глаза. Состояние после транспупиллярной лазеркоагуляции сетчатки.

Данные обследования до операции.

Острота зрения правого глаза 0,9 без коррекции.

Офтальмоскопически определяется клапанный разрыв сетчатки на крайней периферии на 11 часах, края разрыва приподняты и формируют локальную плоскую отслойку сетчатки, пигментированные лазеркоагуляты по нижней границе разрыва, не блокирующие его. Верхняя граница разрыва при офтальмоскопии без склерокомпрессии не видна.

Операция выполнялась по предложенной методике. В 4 мм от лимба были установлены два микроинвазивных порта для световода и лазерного наконечника. Зона разрыва была выведена в визуализируемую область при помощи склерокомпрессии. Далее выполнили эндовитреальную лазеркоагуляцию вокруг зоны отслойки выдвижным изогнутым лазерным наконечником, при этом вся патологическая зона была окружена лазеркоагулятами, в том числе наиболее периферическая область разрыва, недоступная трнспупиллярному лазеру.

На 1-е сутки после операции острота зрения правого глаза составила 0,8 без коррекции. На 20-е сутки после операции острота зрения полностью восстановилась и составила 0,9. Признаков воспаления и деструкции стекловидного тела отмечено не было. Разрыв блокирован лазеркоагулятами в полном объеме.

Способ лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки, включающий ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки, отличающийся тем, что при ограничении визуализации периферии глазного дна в плоской части цилиарного тела устанавливают два микроинвазивных порта для световода и лазерного наконечника, зону патологических изменений выводят в визуализируемую область при помощи склерокомпрессии, а для лазеркоагуляции используют эндовитреальный выдвижной изогнутый лазерный наконечник, которым проводят коагуляцию вокруг патологически измененной зоны непосредственно через неудаленное стекловидное тело.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ретиношизиса
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в профилактике и лечении близорукости
Наверх