Способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов


 


Владельцы патента RU 2440106:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, находящихся в микрокапельном состоянии, характеризующийся тем, что микрокапельный порошок замораживают при температуре от -35°С до -45°С в течение от 1,5 до 8 часов, а затем обезвоживают. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса обезвоживания биологически активных материалов.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается способа получения сухих биологически активных материалов обезвоживанием сублимацией.

Известен способ получения сухого препарата на основе живых лактобацилл для лечения и профилактики дисбактериозов различной этиологии у людей и животных, который предусматривает получение биомассы клеток глубинным культивированием в жидкой питательной среде, ее замораживание и сублимационное обезвоживание, при этом перед замораживанием к биомассе лактобацилл добавляют полиглюкин до конечной концентрации 1,5% (вес./об.), розлив микробной суспензии во флаконы осуществляют при постоянной работе перемешивающего устройства аппарата (скорость вращения мешалки - (0,3-0,5)об./мин-1), а замораживание осуществляют со скоростью 2°C/ мин-1 (RU, патент 2223775 C1, А61К 35/74, C12N 1/20, 20.02.2004).

Известен способ получения бактерийного препарата, включающий розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки, при этом замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45-75 градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10-15°C в час до температуры 30-35°C (RU, патент 2322161 С1, A23L 3/44, C12N 1/04, 20.04.2008).

Основным недостатком известных способов сублимационного высушивания препаратов является их большая продолжительность.

В основу заявляемого изобретения положена задача сокращения продолжительности процесса обезвоживания биологически активных материалов.

Задача решена тем, что жидкую фазу замораживают и обезвоживают из микрокапельного состояния, стабилизированного сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц.

В результате проведенных исследований нами впервые показано, что преимущество обезвоживания жидкостей, содержащих биологически активные вещества, из микрокапельного состояния, стабилизированного сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц, заключается в том, что такое состояние формирует развернутую поверхность жидкости в порошке, составляющую по нашим данным 0,04-0,09 м2 в 1 см3 порошка, что обеспечивает большую площадь испарения влаги, и соответственно небольшую продолжительность удаления основной массы свободной влаги в окружающее пространство, поскольку процесс осуществляется из всего объема высушиваемого порошка. Кроме того, процесс замораживания материала перед сублимацией протекает гораздо быстрее, так как осуществляется в частицах очень маленьких объемов, поскольку максимальный размер стабилизированных капель не превышает, как правило, 30 мкм, а процесс досушивания осуществляется из частиц еще меньших размеров, образованных растворенными в каплях веществами, оставшимися после испарения влаги. Указанное позволяет значительно сократить продолжительность всех этапов сублимационного высушивания: замораживания жидкой фазы, сублимации влаги и досушивания.

Согласно изобретению сокращение продолжительности процесса обезвоживания биологически активных материалов обеспечивается тем, что жидкую фазу замораживают и обезвоживают из микрокапельного состояния, стабилизированного сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц.

Заявляемый способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов является новым и в литературе не описан.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение продолжительности процесса обезвоживания биологически активных материалов.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих сокращение продолжительности процесса обезвоживания биологически активных материалов при реализации способа.

Содержание в препаратах жизнеспособных аэробных микроорганизмов Serratia marcescens определяли методом Пастера-Коха на твердых питательных средах. Содержание жизнеспособных анаэробных микроорганизмов Bifidobacterium bifidum определяли в жидких питательных средах методом предельных разведений. Биологическую активность препаратов иммуноглобулинов характеризовали противосальмонеллезной активностью (в титрах РПГА) [ФС 42-3347-97].

Пример 1. Объект обезвоживания готовили смешением концентрированной суспензии микроорганизмов Serratia marcescens шт. ВКМ-851 с лактозной защитной средой в соотношении 2:1 и переводили его в микрокапельное состояние в электромагнитном диспергаторе. Микрокапельный порошок индикаторной культуры с жидкой фазой в микрокапельном состоянии, стабилизированном сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц, с концентрацией жизнеспособных микроорганизмов 202×109 КОЕ/г первоначально замораживали при температуре минус 35°C в течение 1,5 ч на полке сублиматора, а затем высушивали сублимацией в аппарате TG-5 (Hochvacuum, Германия), используя режимные параметры, описанные в работе [Способ получения тест-культуры / Давыдкин И.Ю., Давыдкин В.Ю., Алибеков К.Б., Давыдкин Ю.П., Егоров О.П. / Передовой производственный опыт в медицинской промышленности, рекомендуемый для внедрения. - 1991. - Вып.11 - 12. - с.6-10].

Биологическая активность сухого препарата тест-культуры для проверки фильтров очистки воздуха составила 328×109 КОЕ/г, а общая продолжительность процесса сократилась до 12 ч, что на 6 ч меньше, чем при реализации известного способа.

Пример 2. Объект обезвоживания готовили смешением суспензии микроорганизмов Bifidobacterium bifidum шт. 1С с сахарозо-молочной защитной средой в соотношении 2:1 и переводили его в микрокапельное состояние в дисковом диспергаторе. Микрокапельный порошок пробиотического препарата с жидкой фазой в микрокапельном состоянии, стабилизированном сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц, с концентрацией жизнеспособных микроорганизмов 2,1×109 КОЕ/г первоначально замораживали при температуре минус 35°C в течение 8 ч., а затем высушивали сублимацией в аппарате LZ-9.2 (Frigera, Чехия), используя режимные параметры, описанные в работе [Халенева М.П. Эффективность разных способов накопления и обезвоживания биомассы в производстве таблетированного бифидумбактерина: Дис. канд. биол. наук. М., 1984. - с.89-94].

Биологическая активность сухого пробиотического препарата составила 3,0×109 КОЕ/г, а общая продолжительность процесса сократилась до 20 ч, что на 24 ч меньше, чем при реализации известного способа.

Пример 3. Объект обезвоживания готовили смешением раствора иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM с глицином (2%) в качестве защитной среды и переводили его в микрокапельное состояние в дисковом диспергаторе. Микрокапельный порошок иммунобиологического препарата с жидкой фазой в микрокапельном состоянии, стабилизированном сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц, с противосальмонеллезной активностью 1:640 в титрах РПГА первоначально замораживали при температуре минус 45°C в течение 6 ч, а затем высушивали сублимацией в аппарате LZ-9.2 (Frigera, Чехия), используя «мягкие» режимные параметры, описанные в работе [Отработка процесса сублимационного высушивания комплексного иммуноглобулинового препарата / Давыдкин В.Ю., Гаврин А.Г., Алешкин В.А. и др. // Проблемы инфекционных болезней. - М., 2000. - Ч.2. - с.61-66].

Антисальмонеллезная активность сухого иммуноглобулинового препарата составила 1:1280, а общая продолжительность процесса сократилась до 14 ч, что на 9 ч меньше, чем при реализации известного способа.

Способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, находящихся в микрокапельном состоянии, характеризующийся тем, что микрокапельный порошок замораживают при температуре от -35°С до -45°С в течение от 1,5 до 8 ч, а затем обезвоживают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества, характеризующийся тем, что жидкость с биологически активными действующими веществами диспергируют до микрокапельного состояния в слое сухого высокодисперсного инертного гидрофобного аэросила в соотношении от 10:1,5 до 10:6, в результате чего образуются микрокапли жидкости, окруженные частицами гидрофобного аэросила и имеющие вид порошка, которые, при необходимости, высушивают технологически приемлемым методом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ комбинированного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества в жидкой фазе, осуществляемый в несколько этапов, отличающийся тем, что жидкую фазу с активным веществом из микрокапельного состояния, стабилизированного сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем в соотношении 1:3-1:22, обезвоживают первоначально при атмосферном давлении и затем смешиванием с влагоемким сорбентом с остаточной влажностью менее 1% и при необходимости досушивают.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов человека и сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к высушиванию биологически активных материалов, и может быть использовано в медицине и ветеринарии для получения сухих иммунобиологических и лекарственных препаратов, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сушке биологического материала без применения тепла посредством контакта с сорбирующими телами путем перемешивания сорбирующих веществ, а именно способом, основанным на контактном обезвоживании биологических суспензий при смешивании с твердым сорбентом.
Изобретение относится к технике сублимационного высушивания и может быть использовано в микробиологической и других отраслях промышленности для высушивания культур микроорганизмов.
Изобретение относится к технологии производства препаратов, а именно к производству сухих микробных препаратов. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества, характеризующийся тем, что жидкость с биологически активными действующими веществами диспергируют до микрокапельного состояния в слое сухого высокодисперсного инертного гидрофобного аэросила в соотношении от 10:1,5 до 10:6, в результате чего образуются микрокапли жидкости, окруженные частицами гидрофобного аэросила и имеющие вид порошка, которые, при необходимости, высушивают технологически приемлемым методом.

Изобретение относится к способу получения микросфер с длительным высвобождением, содержащих поддающийся биологическому разложению полимер в качестве носителя и лекарственное средство, и к нагруженным лекарственным средством микросферам, полученным указанным способом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается предназначенной для перорального введения системы доставки лекарств, которая включает в себя бижидкостную пену, содержащую от 1 до 20% по массе непрерывной гидрофильной фазы, от 70 до 98% по массе фармацевтически приемлемого масла, которое образует дискретную фазу, причем в указанном фармацевтически приемлемом масле растворено или диспергировано малорастворимое в воде лекарственное средство в количестве от 0,1 до 20% по массе, и бижидкостную пену с включенным в нее поверхностно-активным веществом в количестве от 0,5 до 10% по массе, для образования стабильной бижидкостной пены, где все количества указаны в процентах от общей массы композиции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для профилактики и лечения алкоголизма и способам их применения. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к пероральным жидким композициям, которые могут быть заключены в желатиновые капсулы. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества, характеризующийся тем, что жидкость с биологически активными действующими веществами диспергируют до микрокапельного состояния в слое сухого высокодисперсного инертного гидрофобного аэросила в соотношении от 10:1,5 до 10:6, в результате чего образуются микрокапли жидкости, окруженные частицами гидрофобного аэросила и имеющие вид порошка, которые, при необходимости, высушивают технологически приемлемым методом.
Наверх