Средство против вируса гриппа в



Средство против вируса гриппа в
Средство против вируса гриппа в

 


Владельцы патента RU 2440114:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательская компания "Медбиофарм" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической области и касается средства против вируса гриппа В, представляющего собой 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил-3-этилоксикарбонилиндол. Изобретение обеспечивает средство, которое может быть использовано для лечения гриппа, вызываемого вирусами гриппа В. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии и созданию лекарственных средств, и может быть использовано для лечения гриппа, вызываемого вирусами гриппа В.

Вирусы гриппа в 60-65% являются причиной эпидемических и инфекционных заболеваний в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно болеют до 100 миллионов человек во время эпидемии гриппа и смертность от гриппа в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен случаев на 100 тысяч населения. Поскольку вакцинация, являющая основным средством борьбы с гриппом, не позволяет в значительном числе случаев предупредить заболеваемость населения гриппом, важным средством борьбы с этим заболеванием остаются этиотропные химиопрепараты, подавляющие репродукцию вируса. В настоящее время в мире используется несколько таких препаратов. К первому поколению относятся препараты адамантанового ряда: Амантадин (1-аминоадамантан гидрохлорид и его производное римантадин (альфа-метил-1-адамантан-метиламин гидрохлорид), являющиеся блокаторами ионных каналов, образованных М2 белком вируса гриппа. Широко используемые препараты производные адамантана терапевтически и профилактически эффективны в отношении вируса гриппа А, но не эффективны в отношении вируса гриппа В (Douglas R.G. 1990. Prophylaxis and treatment of influenza. New Engl. J. Med., 322, 443-450 Review, Hayden F.G. 1996, Amantadine and rimantadine-clinical aspects. In: Richman, D.D. (Ed) Antiviral Drug Resistance. John Wiley and Sons, Ltd, New York, pp 43-51, Zlydnikov D.M., Kubar O.I., Kovaleva T.P. et al. 1981. Study of rimantadine in the USSR: a review of the literature. Rev. Infect. Dis.3, 408-421) и, кроме того, вызывают возникновение ряда побочных эффектов. Препараты второго поколения, к которым относятся ингибиторы нейраминидазы - занамивир, используемый в форме аэрозоля, и озельтамивир, применяемый в виде капсул или суспензии для детей, эффективны в отношении как вируса гриппа А, так и вируса гриппа В (Von Itzstein M., Wu, W-Y, Kok G.K. et al. 1993. Rational design of potent sialidase-based inhibitors of influenza virus protection. Nature 363, 418-423, Kim C.U., Lew W., Williams M.A. 1997, Influenza neuraminidase inhibitors possessing a novel hydrophobic interactions in the enzyme active site: design, synthesis, and structural analysis of carbocyclic sialic acid analogues with potent antiinfluenza activity. J. Am. Chem. Soc 119, 681-690), но их применение также часто сопряжено с возникновением побочных эффектов.

В России широкое распространение получил отечественный препарат Арбидол, созданный совместными усилиями ученых Медицинского Центра Химии лекарственных средств (ЦХАС-ВНИХФИ, г.Москва) и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (г.Санкт-Петербург). Антивирусный препарат Арбидол (1-метил-2-фенил-тиометил-3-карботокси-4-диметиламинометил-5-гидрокси-6-бромоиндолгидрохлорид моногидрат) ингибирует репродукцию вируса гриппа А и В в культуре клеток и защищает от гибели мышей, инфицированных вирусом гриппа. Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции, ингибируя слияние вирусной липидной оболочки с клеточными мембранами, предотвращает проникновение вируса внутрь клетки. Противовирусная активность Арбидола доказана в многочисленных клинических исследованиях.

Поскольку длительное применение противовирусных препаратов, как правило, приводит к усилению резистентности к ним вирусов гриппа и тем самым к снижению терапевтической эффективности, совершенно очевидно, что только новые препараты могут обеспечить прогресс в лечении гриппа.

Предлагаемое изобретение основано на обнаружении авторами у заявленного ими противогриппозного средства гидрохлорид 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил-3-этилоксикарбонилиндол (далее препарат), эффективно подавляющего репродукцию вирусов гриппа А, способности подавлять репродукцию вирусов гриппа В. Указанный препарат имеет следующую структуру:

Противовирусное действие препарата в отношении вирусов гриппа В продемонстрировано в эксперименте по изучению влияния препарата на репродукцию вирусов гриппа В в культуре клеток МДСК (перевиваемые клетки культуры ткани почки собаки).

В предварительных экспериментах было исследовано цитотоксическое действие препарата для установления минимально токсической концентрации, которая составила 15 мкг/мл.

Испытания противовирусной активности препарата были проведены на штаммах вирусов гриппа В в условиях одинаковой множественности заражения вирусом. Противовирусная активность препарата изучена на основании его способности подавлять репродукцию вирусов при использовании в концентрации 10 мкг/мл.

В качестве препарата сравнения был использован противогриппозный препарат Арбидол. Исследование выполнялось по следующей схеме: на монослой клеток МДСК в 96 луночной панели вносили препарат и Арбидол в концентрации 10 мкг/мл, инкубировали 2-3 часа при 37°С, а затем заражали вирусами с одинаковой множественностью. Панели инкубировали 24 часа при 37°С. Затем осуществляли постановку иммуноферментного анализа для определения концентрации вируса. С этой целью в лунки панелей последовательно вносили мышиные моноклональные антитела к вирусам гриппа В, конъюгат пероксидазы хрена и антител к мышиным антителам, субстрат для пероксидазы. После остановки реакции проводили учет результатов при сравнении показателей плотности в контрольных (вирус) и опытных лунках (вирус + препарат). Результаты исследования влияния препарата на репродукцию вирусов гриппа В приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная эффективность действия препарата и Арбидола на вирус гриппа В
Штаммы вируса гриппа В Подавление репродукции вирусов гриппа, % (препарат и Арбидол 10 мкг/мл)
Препарат Арбидол
В/Хабаровск/57/05 50,0 51,0
В/Москва/3/05 19,0 0
В/Москва/4/05 39,0 25,0
В/Владимир/30/05 4,0 19,0
В/Москва/35/05 42,0 20,0

Кроме этого, для оценки противовирусной активности препарата были определены концентрации (мкг/мл), ингибирующие вирусную репродукцию вируса гриппа В Москва 79/08 на 50% (ИК50). Результаты определения ИК50 препарата для вируса гриппа В в клетках MDCK в сравнении с Арбидолом приведены в таблице 2.

Таблица 2
Противовирусная активность препарата в отношении вируса гриппа В в клетках MDCK
Штамм вируса В Ингибирующая концентрация (ИК50, мкг/мл)
Препарат Арбидол
В/Москва/79/08 6,2 5,5

Из данных, приведенных в таблицах 1 и 2, видно, что препарат в отношении вируса гриппа В обладает специфической активностью, соизмеримой с активностью препарата сравнения - Арбидола.

Средство против вируса гриппа В, представляющее собой гидрохлорид 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил-3-этилоксикарбонилиндол следующей структурной формулы:



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, обладающим противовирусным действием. .

Изобретение относится к области биологически активных соединений и касается нового соединения - дигидрата натриевой соли 2-этилтио-6-нитро-1,2,4-триазоло[5,1-с]-1,2,4-триазин-7-она, обладающего противовирусным действием и предназначенного для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных и человека вирусной природы.

Изобретение относится к средству, обладающему противовирусной активностью в отношении вируса гриппа, представляющему собой аминопроизводное адамантанового ряда общей формулы (1), где R=OH, R1=R2 =R3=H, R4=C2H5, X=Cl, n=1 (I);R=Br, R1=R2=R 3=H, R4=C2H5, X=Br, n=1 (II);R=OH, R1=R2=H, R 3+R4=-СН2СН2СН2 СН2-, Х=Cl, n=1 (III);R=Br, R 1=R2=H, R3+R4=-CH 2CH2CH2CH2-, X=Br, n=1 (IV);R=OH, R1=R2=CH 3, R3=R4=H, X=Cl, n=1 (V); R=СН3, R1=-CH2OH, R2 =R3=R4=H, X=Cl, n=1 (VI).
Изобретение относится к медицине и фармацевтике, а именно к созданию средства для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) в которой А обозначает бензольное кольцо; Аr обозначает нафталенил, который необязательно содержит 1-3 заместителя, независимо выбранных из группы, включающей C 1-С6алкил, С3-С7циклоалкил, С3-С7циклоалкил-С1-С6 алкил, С2-С6алкенил, С2-С 6алкинил, гидроксигруппу, C1-С6алкоксигруппу, галоген, гетероалкил, гетероалкоксигруппу, нитрогруппу, цианогруппу, амино- и моно- или ди-С1-С6алкилзамещенную аминогруппу; R1 обозначает водород, галоген, C 1-С6алкил, C1-С6алкоксигруппу, карбоксигруппу, гетероалкил, гидроксигруппу, необязательно замещенный гетероциклилкарбонил-С1-С6алкил, или R 1 обозначает N(R')(R )-С1-С6алкил- или N(R')(R )-карбонил-С1-С6алкил-, в котором R' и R независимо выбраны из группы, включающей водород, C 1-С6алкил, С3-С7циклоалкил, С3-С7циклоалкил-С1-С6 алкил, гетероалкил, фенил-С1-С6алкил; или R1 обозначает R'-СО-N(R )-С1-С6алкил-, R'-O-СО-N(R )-С1-С6алкил- или R'-SO2 -N(R )-C1-С6алкил-, в котором R' и R независимо выбраны из группы, включающей водород, C 1-С6алкил, С3-С7циклоалкил, С3-С7циклоалкил-С1-С6 алкил или необязательно замещенный фенил; R2, R 2' и R2 независимо обозначают водород, галоген, цианогруппу, C1-С6алкил, галогенированный C1 -С6алкил или C1-С6алкоксигруппу; n равно 1; и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к 3-{4-[(2-{5-хлор-1-(дифенилметил)-2-[2-({[2-(трифторметил)бензил]сульфонил}амино)этил]-1Н-индол-3-ил}этил)сульфонил]фенил}пропионовой кислоте или ее фармацевтически приемлемой соли, которое ингибирует цитозольную фосфолипазу А2 (цФЛА2), что позволяет использовать его при лечении астмы.

Изобретение относится к новым производным аминоиндана формулы (Iа) или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают эффектом антагониста NMDA рецептора и могут использоваться для получения лекарственного средства для лечения деменции.

Изобретение относится к медицине и описывает фармацевтическую композицию для лечения нейродегенеративных заболеваний на основе гидрированного пиридо(4,3-b)индола, способ ее получения и фармакологическое средство на ее основе.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) где А обозначает -СН2-, -О- или -NR -, в котором R обозначает водород или C1-6алкил или R и R4 образуют С2-5алкилен; R 1 обозначает водород, аминогруппу, C1-6алкил, гидроксигруппу, -NR R , (С0-6алкилен)-NR R , где R и R независимо выбраны из группы, включающей водород, С 1-6алкил, гетероалкил, формил, C1-6алкилкарбонил, арилкарбонил, необязательно замещенный галогеналкилом, C 1-6алкилсульфонил, арилсульфонил или -(С0-6алкилен)-OR , где R обозначает водород, C1-6алкил, формил или C 1-6алкилкарбонил; R2, R2 и R2 независимо обозначают водород, галоген, C1-6 алкил или С1-6алкоксигруппу; R3 обозначает водород, C1-6алкил, арил-С1-6алкил, арил, необязательно замещенный галогеном, или гетероарил, где "гетероарил" означает моноциклическое или бициклическое кольцо, содержащее 5-6 кольцевых атомов, и по крайней мере одно ароматическое кольцо, содержащее один, два или три кольцевых гетероатома, выбранных из N, О и S, при этом оставшиеся кольцевые атомы являются атомами углерода, а точка присоединения гетероарильного радикала должна находиться на ароматическом кольце; R4 обозначает водород, С1-6алкил, арил, С3-7циклоалкил-С 1-6алкил, арил-С1-6алкил; R5 обозначает водород или C1-6алкил; или R4 и R5 вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, образуют необязательно замещенное С3-7циклоалкильное кольцо; R6 обозначает водород или С1-6алкил; и их фармацевтически приемлемые соли; где термин "арил" означает фенил или нафтил.

Изобретение относится к соединениям формулы: где спейсер представляет собой Y представляет собой N; R1 и R2, взятые вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную гетероциклическую кольцевую систему, которая, необязательно, замещена 1-3 (С 1-С5)алкильными группами; n равен 2-4; R 3 представляет собой 0-2 группы, выбранные из атома галогена, (С1-С6)алкильной, (С1-С 6)алкоксильной групп;R4 и R 5 независимо выбраны из Н, (С1-С5 )алкильной, (C1-С8)алкоксильной группы, атома галогена;R6 представляет собой Н, CONR7R8, -(СН2)х -О-R9, (С1-С4)алкильную группу, СООС2Н5, циклопропил;х равен 1-4;R7 и R8 независимо представляют собой водород, (С1-С5)алкильную группу, (С3-С7)-циклоалкильную группу, -СН2-циклогексил илиR7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную гетероциклическую кольцевую систему с 0-1 дополнительным гетероатомом, выбранным из О; R9 представляет собой водород, (С1-С 5)алкильную, (С3-С7)циклоалкильную группу;и его фармацевтически приемлемым солям, и его индивидуальным стереоизомерам.

Изобретение относится к новым производным индол-3-ил-карбонил-пиперидина и пиперазина, формулы I: где значения R1, R2 , R3, А приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к новым фармацевтическим применениям соединений, действующих в качестве антагониста mGluR5, для лечения, предупреждения и/или отсрочки прогрессирования расстройств желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и/или послеоперационных расстройств, а также для лечения, предупреждения и/или отсрочки прогрессирования боли, связанной с данными расстройствами.
Наверх