Способ проводниковой анестезии

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия как при проведении травматичных оперативных вмешательств на конечностях. Для этого перед проведением обезболивания 0,25% раствор наропина подогревают до температуры 37°С. При этом на этапе приготовления рабочего раствора наропина осуществляют контроль его температуры. После этого подогретый раствор вводят в область фасциального футляра нервного сплетения в количестве, превышающем обычную дозу, а именно, более 40 мл. Способ позволяет обеспечить достижение адекватной анестезии без дополнительного введения общих анестетиков.

 

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия как при травматичных оперативных вмешательствах на конечностях, так и в качестве блокад, при оказании догоспиталной помощи при ДТП.

Идея использования раствора анестетика в теплом виде принадлежит Вишневскому А.В. [1]. Прототипом предложенного способа являются методы проводниковой анестезии по Алану Вини и А.Ю.Пащуку [2, 3, 4]. Преимущество предложенного метода заключается в том, что увеличивается процент удачных попыток проводниковой анестезии, увеличивается продолжительность блока, послеоперационная анальгезия длится дольше, можно отказаться от использования наркотиков для лечения болевого синдрома, ограничившись ненаркотическими анальгетиками.

Сущность предлагаемого способа состоит в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в существенном повышении процента удачных попыток проводниковой анестезии, позволяющей выполнять операцию без дополнительного введения общих анестетиков, при сокращении времени до начала операции и улучшении клинико-фармакологических характеристик местного анестетика.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что способ проводниковой анестезии включает проведение проводникового обезболивания по стандартной методике. Местный анестетик подогревают до температуры 37°С, контролируя температуру на этапе приготовления рабочего раствора, и вводят в область фасциального футляра нервного сплетения в количестве, превышающем обычную дозу.

Техника выполнения проводниковых блоков при осуществлении предложенного способа не отличается от общепринятой практики [2-6]. Однако при условии использования раствора местного анестетика, подогретого до температуры тела (37°С), дозы растворов местных анестетиков могут быть повышены, примерно на четверть, либо за счет повышения концентрации, либо за счет увеличения объема раствора. Подобный подход к методике проведения проводникового блока позволяет увеличить распространение препарата в мышечно-фасциальном футляре, усилить проницаемость местного анестетика в нервное волокно, избежать токсических эффектов, связанных с увеличением дозы препарата.

Это становится возможным благодаря тому, что при повышении температуры раствора с 22°С до 38°С, за счет смещения химического равновесия при кислотном гидролизе гидрохлорида молекулы местного анестетика, на 1/4 возрастает фракция энольного основания, которая имеет свойство проникать через натриевые каналы, при этом на 1/4 снижается фракция катиона молекулы гидрохлорида местного анестетика, которая не может проникнуть сквозь ионный канал, поскольку устье ионного канала и катионная фракция имеют одинаковый электрический заряд. Относительное понижение концентрации катионной фракции позволяет избежать токсических эффектов, связанных с общим увеличением дозы местного анестетика [5, 6, 7]. Использование раствора анестетика в теплом виде дает возможность надежно, с запасом, перекрыть зону операции при плановых и неотложных операциях и повысить эффективность воспроизведения проводникового блока. При оказании помощи пострадавшим с травмами на догоспитальном этапе возможно использование проводниковой анестезии теплыми растворами местного анестетика в холодное время года.

Способ осуществляют следующим образом.

1. При проведении одновременного блока наружного кожного, запирательного и бедренного нерва (блокада «3 в 1») обычно используется наропин 0.2% в объеме 40.0 мл [6], по предложенному способу необходимо использовать наропин 0.25%-50.0 мл, температура которого составляет 37°С. Раствор вводят паравазально, медиальнее бедренной артерии (определяется пальпаторно по пульсации бедренной артерии, или электростимулятором - по сокращению четырехглавой мышцы), передавив мышечный массив ниже места введения [3].

2. При проведении блокады плечевого нервного сплетения в межлестничное пространство вводят наропин 0.25%-45.0 мл, но имеющий температуру 37°С, а не, как принято, наропин 0.2% 40 мл. Локализацию корешков сплетения определяют либо по парестезиям, либо электростимулятором, по сокращению мышц верхней конечности [2].

3. При проведении блокады ветвей седалищного нерва в подколенной ямке по 15 мл наропина 0.25%, подогретого до 37°С, а не рекомендованную дозу 10 мл наропина 0.2% на каждый нервный ствол (малоберцовый и большеберцовый нерв соответственно). Локализацию расположения нервов определяют или по парестезиям, или по сокращению мышц стопы и голени при электростимуляции [4].

Клинические примеры.

1. Пациент Б-н Т.Н., 62 года, ист.бол. №6084, 2.03.2010 г. Операция по поводу разрыва длинной головки двухглавой мышцы правого плеча.

Премедикация на операционном столе:

Sol. Atropini 0.1%-0.5+Sol. Promedoli 2%-1.0

Определение локализации корешков плечевого сплетения в межлестничном пространстве справа по парестезиям.

Введено Sol. Naropini 0.25%-45.0 при температуре 37°С. Развитие блока верхней конечности через 15 минут. Длительность операции 1 час 10 минут.

Послеоперационная анальгезия в течение 12 часов. Полное восстановление иннервации оперированной конечности. Болевой синдром купирован Sol. Ketonali 1.0×2 раза в сутки.

2. Пациент 3-а Ю.С., 14 лет, ист.бол. №5506, 3.03.2010 г. Операция по поводу резекции хрящевых экзостозов на левой голени.

Премедикация на операционном столе:

Sol. Atropini 0.1%-0.5+Sol.Dimedroli l%-1.0.

Определение локализации большеберцового и малоберцового нервов в подколенной ямке электростимулятором «Стимуплекс» (B.Braun). Введено Sol. Naropini 0.25%-15.0 в проекции каждого нерва при температуре 37°С. Паравазальная блокада «3 в 1» после определения локализации ветвей бедренного нерва электростимулятором «Стимуплекс» (B.Braun); введено Sol. Naropini 0.25%-45.0 при температуре 37°С. Послеоперационная анальгезия в течение 12 часов. Полное восстановление иннервации оперированной конечности. Болевой синдром купирован Sol. Ketonali 1.0×2 раза в сутки.

Источники информации

1. Вишневский А.В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата. // Москва, Медгиз, 1942.

2. Winnie АР. Interscalene brachial plexus block. Anesthesia Analgesia 1970; 49:455.

3. Winnie АР, Rumamurthy S, Durrani Z. The inguinal paravascular technique of lumbar plexus anesthesia. "The 3- in 1 block". Anesthesia Analgesia 1973; 53:989.

4. Пащук А.Ю. Регионарное обезболивание. М.: Медицина, 1987.

5. В.М. Мизиков. Новый местный анестетик длительного действия ропивакаина гидрохлорид. Москва НКХЦ РАМН, 2000.

6. Наропин. Инструкция по применению.

7. Kamaya H, Hayes JJ Jr, Ueda I. Dissotiation constants of local anesthetics and their temperature dependence. Anesthesia Analgesia 1983, 62; 1025-30.

Способ проводниковой анестезии, включающий проведение проводникового обезболивания по стандартной методике, отличающийся тем, что 0,25%-ный раствор наропина подогревают до температуры 37°С, контролируя температуру на этапе приготовления рабочего раствора, и вводят в область фасциального футляра нервного сплетения в количестве, превышающем обычную дозу, а именно более 40 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативного родоразрешения женщин с гестозом тяжелой степени.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта и для местной анестезии в стоматологической практике при инструментальных вмешательствах в лечении зубов и десен (стоматиты, гингивиты и др.) Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит гидрохлорид лидокаина, глицерин, воду, экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при определенном соотношении (мас.%).

Изобретение относится к области медицины и касается одновременного, раздельного или разнесенного во времени терапевтического применения, по меньшей мере, одного ботулинистического нейротоксина и, по меньшей мере, одного опиатного производного.

Изобретение относится к подъязычному составу, который содержит дискретные жидкие капли эффективного количества фентанила или его фармацевтически приемлемой соли в жидком носителе, представляющем собой воду или буферный раствор и органический растворитель.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах у онкогинекологических пациентов с ожирением III-IV степени без выраженной сердечной и легочной декомпенсации.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при оперативных вмешательствах на верхней конечности.

Изобретение относится к 2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диолу общей формулы 1, включая его пространственные изомеры, в том числе оптически активные формы, в том числе в виде солей с катионами металлов по фенольной группе: .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативного родоразрешения женщин с гестозом тяжелой степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при оперативных вмешательствах на верхней конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для анестезии при необходимости проведения хирургических вмешательств на верхних конечностях.
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, фармации, и предназначено для лечения герпетических инфекций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия как при проведении травматичных оперативных вмешательств на конечностях

Наверх