Способ малоинвазивного лечения сложных параректальных свищей

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и предназначено для малоинвазивного лечения полных сложных параректальных свищей. Проводят исследование свищевого хода, определяя его направление и наличие наружных и внутренних отверстий. Последовательно обрабатывают каждый свищевой ход через наружное отверстие, с обтюрацией наружного отверстия необрабатываемого свищевого хода, как минимум два раза, с интервалом в двое суток. Обработку проводят в течение 40-80 секунд ультразвуковыми колебаниями частотой 20-60 кГц с одновременной подачей жидкой фазы. В качестве жидкой фазы используют спиртовой раствор в количестве 10-20 мл, в зависимости от размеров свищевого хода, которую подают со скоростью 0,25 мл в секунду. В качестве спиртового раствора используют трех процентный спиртовой раствор йода или семидесяти процентный этиловый спирт. Способ малоинвазивен, позволяет исключить повреждение анатомических структур анального канала, снизить себестоимость лечения, может быть выполнен амбулаторно. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и предназначено для малоинвазивного лечения полных сложных параректальных свищей, содержащих эпителиальную и грануляционную ткани, препятствующие самоизлечению параректальных свищей.

Известен способ по хирургическому лечению сложных параректальных свищей, включающий обработку свищевого хода (см. описание к патенту Российской Федерации №2150891, МПК А61В 17/00, А61В 18/20, А61В 18/22, A61N 5/067 от 20.03.1997 г.).

В известном способе обработка заключается в термическом уничтожении внутренних оболочек свища с помощью высокоэнергетического лазерного излучения с последующим ушиванием дефекта мышцы и слизистой, а также санацией раны. Обработку проводят после исследования свищевого хода, при котором определяют его направление и объем охватываемой мышцы сфинктера, наличие затеков и полостей, связь с прямой кишкой, рубцовые изменения внутреннего отверстия.

Недостатком известного способа является невозможность эффективной обработки лазерным лучом слизистой в гнойных затеках и полостях.

Известен способ ультразвукового воздействия на кровеносный сосуд или кавернозное тело, принятый в качестве прототипа, включающий обработку ультразвуковыми колебаниями с одновременной подачей жидкой фазы и последующую эвакуацию жидкой фазы (см. описание к патенту Российской Федерации №2214193, А61В 18/00, A61N 7/00 от 06.07.2001 г.).

В качестве жидкой фазы в известном способе используют склерозирующий препарат этоксисклерол или тромбовар, которые подают внутрь кровеносного сосуда, как в ходе ультразвукового воздействия, так и после его окончания.

Основным недостатком известного способа является использование в качестве жидкой фазы дорогостоящего и труднодоступного препарата этоксисклерола или тромбовара, увеличивающего себестоимость лечения.

Технической задачей предлагаемого способа является расширение функциональных возможностей и снижение себестоимости лечения.

Техническая задача решается тем, что способ малоинвазивного лечения сложных параректальных свищей включает обработку ультразвуковыми колебаниями с одновременной подачей жидкой фазы и последующую эвакуацию жидкой фазы, при этом вначале проводят исследование свищевого хода, определяя его направление и наличие наружных и внутренних отверстий, затем последовательно обрабатывают каждый свищевой ход через наружное отверстие, с обтурацией наружного отверстия необрабатываемого свищевого хода, как минимум два раза, с интервалом в двое суток, обработку проводят в течение 40-80 секунд ультразвуковыми колебаниями частотой 20-60 кГц, а в качестве жидкой фазы используют спиртовой раствор в количестве 10-20 мл, в зависимости от размеров свищевого хода, которую подают со скоростью 0,25 мл в секунду.

В качестве спиртового раствора используют трехпроцентный спиртовой раствор йода или семидесяти процентный этиловый спирт.

Предлагаемый способ лечения заключается в химической абляции, а именно выжигании поверхности канала свища химическим агентом с последующим склерозированием канала свища, что позволяет исключить повреждение анатомических структур анального канала и развитие инконтиненции. Кроме того, способ лечения полных сложных параректальных свищей не вызывает анатомических нарушений, препятствующих, в случае необходимости, выполнению хирургической операции. Способ лечения полных сложных параректальных свищей может быть выполнен амбулаторно, что не влияет на трудоспособность пациента.

Способ малоинвазивного лечения сложных параректальных свищей иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен чрессфинкторный параректальный свищ; на фиг.2 - У-образный экстрасфинкерный параректальный свищ.

Предлагаемый способ реализуют следующим образом.

Перед началом лечения проводят обследование пациента, исследуют свищевой ход 1, определяя его направление и наличие наружных и внутренних отверстий 2, 3 и 4 соответственно, а также определяют объем охватываемой мышцы сфинктера 5, наличие гнойных затеков 6 и полостей, связь с прямой кишкой 7, рубцовые изменения внутреннего отверстия.

Для этих целей используют известные методы: прокрашивание свища красителем, рентгеноконтрастная фистулография, исследование зондом, ультразвуковое исследование, видеофиксация.

После чего в прямую кишку 7 через анаскоп или ректальное зеркало вводят марлевый тампон для абсорбции жидкости. Затем производят обработку ультразвуковыми колебаниями, вводя волновод устройства ультразвукового воздействия непосредственно в свищевой ход 1 через наружное отверстие 2, и одновременно подают в свищевой ход 1 жидкую фазу. В качестве жидкой фазы используют, например, трехпроцентный спиртовой раствор йода или семидесятипроцентный этиловый спирт.

Для обработки используют ультразвуковые колебания частотой 20-60 кГц. Количество жидкой фазы 10-20 мл и время воздействия 40-80 секунд зависит от размеров свищевого хода 1.

При наличии свищевых ходов 1 (см. фиг.2) более одного обработку ультразвуковыми колебаниями производят последовательно каждого свищевого хода 1, с обтюрацией необрабатываемого наружного отверстия 3 свищевого хода 1.

Ультразвуковые колебания обеспечивают переход гнойно-слизистых покрытий в жидкую фазу с оттоком через внутреннее отверстие 4 и, одновременно, благодаря процессу кавитации, импрегнацию жидкой фазы в оболочку (стенку) свища до 0,3 мм.

Затем тампон извлекают из прямой кишки.

В результате обработки происходит химическая абляция оболочки свищевого хода 1 и отторжение. На поверхности свищевого хода 1 происходит репаративный процесс, а также стимуляция фибробластов. Свищевой ход 1 аблитерируется грануляциями, переходящими в фиброз.

Повторную обработку свищевого хода 1 ультразвуковым воздействием осуществляют аналогично через двое суток, после чего пациенту назначают повторный визит через месяц.

При повторном визите проводят обследование свищевого хода 1 и, при необходимости, курс лечения повторяют, проводя ультразвуковую обработку свищевого хода 1 и наложение охватывающего шва на внутреннее отверстие 4 свища.

Пример 1

Пациент с диагнозом чрессфинкторный параректальный свищ, наружное отверстие 2 которого в 8 см от ануса на 10 часах, при этом свищевой ход 1 изогнутый длиной 10 см и идет к передней крипте на 12 часах на глубине 2 см, охватывая 50% сфинктера 5.

Лечение начинают с введения в анальный канал 7 марлевого тампона для абсорбции жидкой фазы-склерозанта и волновода в свищевой канал 1 через наружное отверстие 2 для ультразвукового воздействия. После чего обеспечивают подачу в свищевой канал 1 жидкой фазы, трехпроцентного спиртового раствора йода или семидесятипроцентного этилового спирта, и одновременно производят ультразвуковое воздействие. Жидкую фазу в количестве 10 мл в свищевой ход 1 с вышеуказанными параметрами вводят со скоростью 0,25 мл в секунду, а время воздействия составляет 40 секунд. После окончания воздействия из анального канала 7 удаляют марлевый тампон с абсорбированным трехпроцентным спиртовым раствором йода, чтобы исключить химический ожег. Через двое суток лечение повторяют.

Пример 2

Пациент с диагнозом У-образный экстрасфинкерный параректальный свищ с гнойным затеком. На 5 и 7 часах в четырех сантиметрах от ануса имеются наружные свищевые отверстия 2 и 3, соединяющиеся на глубине четырех сантиметров, где имеется внутреннее отверстие 4. Имеется гнойный затек 6 на 3 см в ретроректальное пространство. От места соединения свищевых ходов ход проходит в заднюю крипту, охватывая весь сфинктер 5, причем в месте соединения имеется внутреннее отверстие 4.

Лечение начинают с введения в анальный канал 7 марлевого тампона для абсорбции жидкой фазы-склерозанта. Волновод вначале вводят в свищевой ход 1 через наружное отверстие 2 на 5-ти часах и подают трехпроцентный спиртовой раствор йода со скоростью 0,25 мл в секунду в течение 20 секунд (5 мл), при этом наружное отверстие 3 на 7-ми часах закрывают.

Затем волновод вводят в наружное отверстие 3 на 7-ми часах и подают трехпроцентный спиртовой раствор йода со скоростью 0,25 мл в секунду в течение 20 секунд (5 мл), при этом наружное отверстие 2 на 5-ти часах закрывают.

Затем волновод вводят в полость гнойного затека 6 и подают трехпроцентный спиртовой раствор йода со скоростью 0,25 мл в секунду в течение 20 секунд (5 мл), при этом отверстие 2 на 5-ти часах открывают для экскреции избытков трехпроцентного спиртового раствора йода.

После обработки свищевых ходов 1 и гнойного затека 6 и окончания воздействия из анального канала 7 удаляют марлевый тампон с абсорбированным трехпроцентным спиртовым раствором йода, чтобы исключить химический ожег. Через двое суток лечение повторяют.

1. Способ малоинвазивного лечения сложных параректальных свищей, включающий обработку ультразвуковыми колебаниями с одновременной подачей жидкой фазы и последующую эвакуацию жидкой фазы, отличающийся тем, что вначале проводят исследование свищевого хода, определяя его направление и наличие наружных и внутренних отверстий, затем последовательно обрабатывают каждый свищевой ход через наружное отверстие с обтюрацией наружного отверстия необрабатываемого свищевого хода как минимум два раза, с интервалом в двое суток, обработку проводят в течение 40-80 с ультразвуковыми колебаниями частотой 20-60 кГц, а в качестве жидкой фазы используют спиртовой раствор в количестве 10-20 мл в зависимости от размеров свищевого хода, которую подают со скоростью 0,25 мл в секунду.

2. Способ, по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртового раствора используют 3%-ный спиртовой раствор йода.

3. Способ, по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртового раствора используют 70%-ный этиловый спирт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к способу получения биоцида, который заключается в активации бентонита Na-формы ионами натрия путем его обработки водным раствором хлористого натрия с последующим удалением анионов хлора при промывке и фильтровании полученного полуфабриката.
Изобретение относится к антисептическим мазям на основе бентонита, интеркалированного ионами серебра и меди. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармакологическим средствам и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может использоваться для лечения гнойных заболеваний мягких тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в стоматологии и отоларингологии для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии с использованием лекарственных препаратов пролонгированного действия, обладающих антибактериальными и одновременно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических дистрофических, неврологических, дегенеративных и рубцово-спаечных процессов в области суставов, деформирующего остеоартроза крупных суставов и остеохондроза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам подачи ультразвука в ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым терапевтическим средствам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к области медицинской ультразвуковой техники, а именно к способам управления процессом внешней липосакции

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и предназначено для малоинвазивного лечения полных сложных параректальных свищей

Наверх