Воздушный фильтр



Воздушный фильтр
Воздушный фильтр

 


Владельцы патента RU 2440175:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к вентиляции и может применяться для очистки воздуха от пыли. В корпусе фильтра на эластичных прокладках расположены металлические пластины, имеющие выступы, высота которых равна 0,1-1 мм. Выступами пластины лежат друг на друге. Крышка и боковая стенка прижимают эластичные прокладки к пластинам. Технический результат: фильтр легко очищается от пыли. 2 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и может применяться для очистки воздуха от пыли.

Известен воздушный фильтр, состоящий из герметичного металлического корпуса, имеющего входное отверстие и соединенный с вентилятором патрубок (А.И.Пирумов. Обеспыливание воздуха. Москва. 1981, стр.118-123).

Однако этот фильтр плохо очищается от масляной пыли. Техническим результатом изобретения является облегчение очистки фильтра. Указанный технический результат достигается тем, что в корпусе расположены лежащие друг на друге выступами, имеющими высоту 0,1-1 мм, металлические пластины.

На фиг.1 изображен фильтр вид спереди, разрез. На фиг.2. изображен фильтр вид сбоку, разрез.

Воздушный фильтр имеет следующую конструкцию. К герметичному металлическому корпусу 1, имеющему входное отверстие 2, прикреплен патрубок 3, который соединен с вентилятором 4. В корпусе 1 на эластичных прокладках расположены металлические пластины 5, имеющие выступы 6, высота которых равна 0,1-1 мм. Выступами 6 пластины 5 лежат друг на друге. Толщина пластин равна 0,5-1,5 мм. К корпусу 1 прикреплены винтами через эластичные прокладки крышка 7 и боковая стенка 8. Боковые стенки корпуса имеют выступы 9, скрепленные планкой 10.

Воздушный фильтр предложенной конструкции используется следующим образом. Вентилятор 4 всасывает воздух через входное отверстие 2 в корпус 1. Крышка 7 и боковая стенка 8 прижимают эластичные прокладки к пластинам 5. Поэтому воздух с пылью проходит только между пластинами 5. Т.к. между пластинами 5 действует сила гравитации, то пыль притягивается к поверхностям пластин, а очищенный воздух поступает в помещение. Сила гравитации заключается в следующем. Вращаясь вокруг ядра со скоростью 2·106 м\сек, электрон образует ток, который создает постоянное электромагнитное поле. Скорость вращения его равна 3·108 м\сек. В плоскости вращения электрона на расстоянии атома дальше чем 10-8 м его электромагнитное поле не успевает за ним. В каждой точке своего вращения вокруг атома оно искривляется в его сторону с радиусом кривизны, равным 10-8 м.

Поэтому движущиеся навстречу друг к другу электромагнитные поля двух вращающихся в противоположных направлениях электронов отклоняются друг от друга в сторону своих атомов. Они не соприкасаются друг с другом, поэтому отталкивания электронов не происходит. Электромагнитные поля вращающихся в одном направлении электронов сначала соприкасаются друг с другом, а потом отклоняются друг от друга в строну своих атомов. Поэтому происходит притяжение этих электронов. Это притяжение и будет силой гравитации.

Сила притяжения токов двумя электронами на расстоянии 1 м равна

где m0 - магнитная постоянная, равная 4П·1 м-7

l - диаметр атома, равный 10-10 м

I - сила тока, создаваемая вращающимся электроном, равная 10-3 а

р - вероятность вращения электрона в данной плоскости, равная 10-16

При расстоянии между пластинами 0,1-1 мм электромагнитные поля вращающихся электронов атомов двух пластин взаимодействуют как в плоскости вращения электронов, перпендикулярной пластинам, так и в плоскостях вращении электронов, расположенных под углом к пластинам. Поэтому сила притяжения между электронами атомов пылинки и электронами 1 мм3 пластины равна

где p1=10-8 - вероятность взаимодействия вращающихся в различных плоскостях электронов

m1 - количество электронов в 1 мм3, равное 1022

m2 - количество электронов в одной пылинке, равное 1015

Если вес пылинки равен 10-12 кг, то ускорение, с которым она притягивается к пластине, равно 108 м\сек2, в то время как ускорение свободного падения на поверхности земли равно 10 м\сек2. Поэтому пыль, проходящая между пластинами полностью, осядет на них.

Через определенное время крышка 7 и боковая 8 снимаются. Пластины вынимаются из корпуса, и их поверхности очищаются от пыли. Затем пластины 5 снова вставляются в корпус 1. К корпусу 1 прикрепляются винтами боковая стенка 8 и крышка 7.

Применение воздушного фильтра предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так, воздушный фильтр известной конструкции плохо очищается от пыли. Это увеличивает затраты на вентиляцию зданий.

Воздушный фильтр предложенной конструкции легко очищается от пыли. Это уменьшает затраты на вентиляцию зданий.

Воздушный фильтр, состоящий из герметичного металлического корпуса, имеющего входное отверстие и соединенный с вентилятором патрубок, отличающийся тем, что в корпусе расположены лежащие друг на друге выступами, имеющими высоту 0,1-1 мм, металлические пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки газов, в частности к пылеочистительным аппаратам, и может быть использовано для очистки воздуха от пыли при вентиляции системного блока компьютера.

Изобретение относится к технике элек- .трического разделения дисперсных сред (аэрозоли, эмульсии и т.п.). .

Изобретение относится к устройслвям очистки аэрозолей и жидкостей и позвопяет повысить эффективно1 п, счистки технических жидкостей - моторных тог лив и смазочных мчсел при уменьшенном гидравлическом сопротивлении Устройство содержит корпус с входным и выходным патрубками, электризуемое тело о пиде пакета сеток, содержащих диэлектрические чередующиеся металлические нити, различающиеся толщиной так, что диэлектрические имеют диаметр в 1,1-1,3 раза больший, чем металлические.

Изобретение относится к области очистки газовой среды от пыли и может найти применение в текстильной, легкой и химической пром. .

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей. .

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей. .

Изобретение относится к фильтрации газов и касается кассетного фильтра. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрования различных сред, состоящим из рифленого (гофрированного) фильтрующего материала. .

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к очистке воздуха от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности.

Изобретение относится к фильтрующим материалам для выхлопных газов
Наверх