Пневматический сортировальный стол

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян. Пневматический сортировальный стол включает раму, деку с бортами и разгрузочной кромкой, воздуховыравнивающую плоскость, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение, вентилятор. Под воздуховыравнивающей плоскостью перед средней частью разгрузочной кромки деки установлен воздухонепроницаемый экран. Воздухонепроницаемый экран выполнен с возможностью изменения его формы и размеров и установлен с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки деки и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке. Технический результат - повышение эффективности сепарации семян. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян.

Известен пневматический сортировальный стол (а.с. SU №1671371 A1 «Пневматический сортировальный стол», опубл. 23.08.91), принятый за аналог. Этот пневматический сортировальный стол включает раму, деку, рабочая поверхность которой ограничена бортами и разгрузочной кромкой, установленную под декой воздуховыравнивающую плоскость, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение, вентилятор. Дека имеет продольный уклон в правую сторону, если смотреть со стороны разгрузочной кромки, и поперечный уклон в сторону разгрузочной кромки.

На деке пневматического сортировального стола за счет колебаний и продувки воздухом исходный материал псевдоожижается. На участке рабочей поверхности деки, примыкающем к месту загрузки исходного материала, образуется зона расслоения материала. В нижнем слое сосредоточиваются тяжелые частицы (полноценные семена), в верхнем - легкие (неполноценные семена и легкие примеси), в среднем - промежуточные частицы, средняя плотность которых близка к средней плотности частиц исходного материала. Частицы, находящиеся в нижнем тяжелом слое, соприкасаясь с поверхностью деки, под действием ее колебаний перемещаются вверх по деке и далее к верхнему концу разгрузочной кромки. Частицы, находящиеся в верхнем легком слое, вследствие продольного и поперечного уклонов деки, перемещаются по нижележащим слоям к нижнему концу разгрузочной кромки. Частицы, находящиеся в среднем слое, вследствие поперечного уклона деки, перемещаются к средней части разгрузочной кромки. Таким образом, на рабочей поверхности деки между зоной расслоения исходного материала и разгрузочной кромкой деки образуется зона раздельного транспортирования получаемых тяжелой, легкой и промежуточной фракций. В верхнем конце разгрузочной кромки деки сходит тяжелая, в нижнем конце - легкая, в средней части разгрузочной кромки - промежуточная фракция.

Недостатком указанного пневматического сортировального стола является недостаточно четкое сортирование обрабатываемого материала. Это объясняется тем, что в средней части разгрузочной кромки деки, примерно на 1/3 ее длины, сходит промежуточная фракция. В этой фракции имеются как легкие, так и тяжелые частицы. Доля промежуточной фракции составляет около 35% от величины подачи материала на деку (Дринча В.М. Технологические основы применения пневматических сортировальных столов в сельском хозяйстве / В.М.Дринча, С.А.Павлов, В.Д.Бабченко, С.Б.Домбровский, А.Н.Кремнев, Н.Ф.Турищев, Яковлев С.Я. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - С.13).

Наличие промежуточной фракции является особенностью технологического процесса пневматических сортировальных столов. Требуется ее отбор и повторная обработка на другом пневматическом сортировальном столе, что вызывает дополнительные затраты средств. Поэтому на практике промежуточную фракцию обычно объединяют с легкой или тяжелой. В первом случае увеличиваются потери полноценных семян в отходы, во втором - снижается качество очищенных семян.

Наиболее близким к заявляемому является пневматический сортировальный стол (патент RU №2333038 C1 «Пневматический сортировальный стол», опубл. 10.09.2008), принятый за прототип. Этот стол включает раму, деку, рабочая поверхность которой ограничена бортами и разгрузочной кромкой, установленную под декой воздуховыравнивающую плоскость, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение, вентилятор.

За счет того, что в прототипе воздуховыравнивающая плоскость выполнена на разных участках с разными значениями относительного «живого» сечения, а рабочая поверхность деки на разных участках имеет разное конструкционное исполнение, на рабочей поверхности деки между зоной расслоения исходного материала и зоной раздельного транспортирования материала полученных слоев образуется зона расхождения слоев на тяжелую, легкую и промежуточную фракции. При этом уменьшается перемешивание полученных слоев материала, в результате чего достигается повышение эффективности сепарации семян на деке.

Однако недостатки аналога в прототипе полностью не устраняются. Наличие промежуточной фракции, в которой имеются как тяжелые, так и легкие частицы, и необходимость ее объединения на практике с легкой или тяжелой фракцией обусловливают, как и в аналоге, соответственно увеличение потерь полноценных семян в отходы или снижение качества очищенных семян.

Задача изобретения - повышение эффективности сепарации семян на пневматическом сортировальном столе путем разделения промежуточной фракции за счет перемещения материала ее верхнего легкого слоя в легкую фракцию.

Эта задача решена тем, что в пневматическом сортировальном столе, включающем раму, деку, рабочая поверхность которой ограничена бортами и разгрузочной кромкой, установленную под декой воздуховыравнивающую плоскость, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение, вентилятор, согласно изобретению под воздуховыравнивающей плоскостью перед средней частью разгрузочной кромки деки установлен воздухонепроницаемый экран. Кроме того, воздухонепроницаемый экран выполнен с возможностью изменения его формы и размеров и установлен с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки деки и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке деки.

Установка воздухонепроницаемого экрана под воздуховыравнивающей плоскостью перед средней частью разгрузочной кромки будет вызывать замедление движения материала промежуточной фракции к разгрузочной кромке деки и перемещение материала верхнего легкого слоя промежуточной фракции в легкую фракцию, то есть обеспечивать достижение технического результата, указанного в задаче изобретения.

Кроме того, исполнение воздухонепроницаемого экрана с возможностью изменения его формы и размеров и установка воздухонепроницаемого экрана с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки деки и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке деки, будут обеспечивать возможность регулирования движения промежуточной фракции перед разгрузочной кромкой деки и обработку материалов с разными физико-механическими свойствами.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показана схема пневматического сортировального стола, на фиг.2 - схема выхода фракций на деке пневматического сортировального стола, на фиг.3 - сечение А-А фиг.2, на фиг.4 - сечение Б-Б фиг.2. На чертежах приняты следующие обозначения: 1 - рама; 2 - рабочая поверхность деки; 3 - борта деки; 4 - разгрузочная кромка деки; 5 - воздуховыравнивающая плоскость; 6 - воздухонепроницаемый экран; 7 - механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости 5 в колебательное движение; 8 - зонт; 9 - вентилятор; С - зона расслоения материала; Р - зона расхождения слоев; Т - зона раздельного транспортирования фракций; И - исходный материал; Л - легкая фракция; О - тяжелая (основная) фракция; П - промежуточная фракция; ПВ - верхний слой материала промежуточной фракции; ПН - нижний слой материала промежуточной фракции.

Пневматический сортировальный стол включает раму 1, деку с рабочей поверхностью 2, с бортами 3 и разгрузочной кромкой 4, воздуховыравнивающую плоскость 5, воздухонепроницаемый экран 6, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение 7, зонт 8, вентилятор 9. Кроме того, пневматический сортировальный стол имеет другие элементы, которые не показаны.

Конструкция воздухонепроницаемого экрана 6 позволяет регулировать его форму и размеры. Это может быть реализовано путем исполнения воздухонепроницаемого экрана 6 из нескольких перемещающихся относительно друг друга пластин или другим конструкционным решением. Воздухонепроницаемый экран 6 установлен на деке под воздуховыравнивающей плоскостью 5 с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки деки 4 и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке деки 4. Это может быть реализовано винтовыми или другими устройствами, перемещающими воздухонепроницаемый экран 6.

Посредством воздухонепроницаемого экрана 6 на рабочей поверхности деки 2 создается непродуваемый участок. Форма, размеры и место непродуваемого участка на рабочей поверхности деки 2 регулируются путем изменения формы, размеров и места установки воздухонепроницаемого экрана 6.

Сепарирование материала на предлагаемом пневматическом сортировальном столе осуществляется следующим образом. Исходный материал И поступает на рабочую поверхность деки 2. На рабочей поверхности деки 2 в зоне расслоения материала С за счет колебаний деки и продувки воздухом исходный материал псевдоожижается и расслаивается: в нижнем слое сосредоточиваются тяжелые частицы (полноценные семена), в верхнем - легкие частицы (неполноценные семена и легкие примеси), в среднем - промежуточные частицы, средняя плотность которых близка к средней плотности частиц исходного материала.

На рабочей поверхности деки 2 за зоной расслоения материала С образуется зона расхождения слоев Р. Материал нижнего слоя - тяжелая фракция О (полноценные семена) - за счет колебаний деки перемещается вверх по деке, материал верхнего слоя - легкая фракция Л (неполноценные семена и отходы) - за счет продольного и поперечного уклонов деки перемещается по промежуточному слою в направлении к нижнему концу разгрузочной кромки деки, а материал среднего слоя - промежуточная фракция П - за счет поперечного уклона деки перемещается в направлении к средней части разгрузочной кромки деки 4.

Фракции поступают из зоны расхождения слоев Р в зону раздельного транспортирования фракций Т, где тяжелая фракция О перемещается к верхнему концу разгрузочной кромки деки 4, легкая фракция Л - к нижнему концу разгрузочной кромки 4, а промежуточная фракция П - к средней части разгрузочной кромки 4. Легкая и тяжелая фракции отводятся с разгрузочной кромки деки 4.

Промежуточная фракция П включает как легкие частицы (неполноценные семена и отходы), так и тяжелые частицы (полноценные семена). Легкие частицы сосредоточены в верхнем слое ПВ, тяжелые - в нижнем слое ПН промежуточной фракции. При прохождении по непродуваемому участку рабочей поверхности над воздухонепроницаемым экраном 6 скорость движения материала промежуточной фракции П уменьшается из-за отсутствия подъемной силы воздушного потока. Уменьшение скорости движения промежуточной фракции П вызывает увеличение высоты слоя ее материала, поскольку промежуточная фракция находится в непрерывном движении к разгрузочной кромке деки 4. При установившемся движении высота слоя материала промежуточной фракции на участке деки над воздухонепроницаемым экраном становится равной высоте материала перед ним. Верхний легкий слой ПВ промежуточной фракции огибает непродуваемый участок деки и перемещается в легкую фракцию Л. Часть материала нижнего тяжелого слоя ПН промежуточной фракции на участке деки над воздухонепроницаемым экраном вследствие колебаний деки перемещается по поверхности деки в тяжелую фракцию О, остальная часть материала нижнего тяжелого слоя ПН сходит с разгрузочной кромки деки 4 в средней ее части и объединяется с тяжелой фракцией О, образуя основную фракцию семян.

Рассмотренный пример подтверждает возможность разделения материала промежуточной фракции на предлагаемом пневматическом сортировальном столе. Введение нового элемента в пневматический сортировальный стол - воздухонепроницаемого экрана 6 - под воздуховыравнивающей плоскостью 5 перед средней частью разгрузочной кромки деки замедляет скорость движения материала промежуточной фракции, что вызывает перемещение ее верхнего легкого слоя в легкую фракцию, то есть обеспечивает разделение материала промежуточной фракции. Таким образом, предлагаемый пневматический сортировальный стол устраняет недостатки прототипа. Исполнение воздухонепроницаемого экрана 6 с возможностью изменения его размеров и формы и установка воздухонепроницаемого экрана 6 с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки 4 и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке деки 4, обеспечивают возможность регулирования замедления движения промежуточной фракции перед разгрузочной кромкой деки 4, что позволяет обрабатывать материалы с разными физико-механическими свойствами.

Пневматический сортировальный стол, включающий раму, деку с бортами и разгрузочной кромкой, установленную под декой воздуховыравнивающую плоскость, механизм привода деки и воздуховыравнивающей плоскости в колебательное движение, вентилятор, отличающийся тем, что под воздуховыравнивающей плоскостью перед средней частью разгрузочной кромки деки установлен воздухонепроницаемый экран, выполненный с возможностью изменения его формы и размеров и установленный с возможностью его перемещения вдоль разгрузочной кромки деки и в направлении, перпендикулярном разгрузочной кромке деки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительным машинам, предназначенным для очистки и разделения семян трав, кукурузы, зерновых и бобовых культур, а также других сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в воздушной среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к отделению в зернистых материалах более плотных и/или более крупных частиц, содержащих загрязняющие вещества или другие нежелательные компоненты, при этом осуществляется концентрирование более плотных и/или более крупных частиц материалов для их удаления и дальнейшей обработки или захоронения, и может быть использовано во многих отраслях, например в сельском хозяйстве или на различных производственных или промышленных предприятиях.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подготовки семян сельскохозяйственных культур: для сепарации семенного материала.

Изобретение относится к способу обработки отходов или остаточных отходов и к устройству для осуществления способа. .

Изобретение относится к пневмообогащению полезных ископаемых и предназначено для переработки полезных ископаемых в концентрат методом отдувки в механически подвижном кипящем слое.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна, а также может быть использовано в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сепарации зерновых смесей. .

Изобретение относится к механическому разделению сыпучих смесей и может быть использовано для очистки и сортирования семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности углей и горючих сланцев в воздушной среде. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян

Наверх