Приспособление для брикетирования заготовок гибкого провода

Изобретение может быть использовано для получения монолитных соединений гибких проводов из заготовки в виде составленного из тонких проволок жгута. Брикетирование осуществляют в установке для контактной сварки. Приспособление выполнено в виде соосно расположенных верхнего и нижнего электродов, которые выполнены составными и имеют трехступенчатую форму. Наиболее выступающая ступень верхнего электрода выполнена из диэлектрического материала и расположена над наиболее низкой ступенью нижнего электрода. Наиболее низкая ступень верхнего электрода расположена над наиболее выступающей ступенью нижнего электрода, выполненной из диэлектрического материала. Средние ступени обоих электродов выполнены из электропроводного материала, обладающего высокой механической прочностью и жаростойкостью, и расположены параллельно друг относительно друга с возможностью образования между ними при сжатии электродов зазора для размещения в нем заготовки. Приспособление обеспечивает повышение срока службы электродов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приспособлениям в установке для контактной сварки.

Известно приспособление, в котором концы соединяемых проводов закреплены в зажимных плашках так, чтобы длина выступающих из плашек проводов была равна диаметру провода, сдавливают с большим усилием до сближения плашек в упор (Хромченко Г.Е. «Соединение и оконцевание медных и алюминиевых проводов и кабелей». М. - А., Госэнергоиздат, 1962, с.40-42).

Недостатком этого приспособления является передавливание проволок в брикете и вследствие этого быстрое его разрушение, при большом давлении обжатия, не достаточная монолитность, препятствующая пайке брикета к несущей опоре, при малом давлении обжатия.

Известно приспособление для брикетирования заготовок гибкого провода, представляющего собой пару «матрица + пуансон», при помощи которой производится соединение проволок жгута в монолит в соответствующих местах по длине жгута, при этом матрица и пуансон образуют нижний и соответственно верхний электроды точечной электросварочной машины, осуществляющие производство монолитных местных соединений проволок путем точечной контактной электросварки. Нижний электрод (матрица) имеет паз для вмещения жгута с боковыми стенками из плохо проводящего электрический ток материала для преимущественного направления тока от вводимого в паз верхнего электрода к днищу паза через жгут (А.С. СССР №101356, кл. В23K 11/10, опубл. 1955 г.).

Недостатком этого приспособления является быстрое изнашивание верхнего электрода. Причиной этому служит разрушение выступающей части электрода с приваренной к ней пластиной из хорошо проводящего ток материала вследствие циклических нагрузок, широкого диапазона температур и протекания тока больших величин, залипание электродов из-за возникновение пробоя в стальных щечках нижнего электрода вследствие применения плохо проводящего ток материала.

Техническим результатом приспособления является повышение срока службы верхнего и нижнего электродов.

Задача для решения технического результата достигается тем, что в приспособлении для брикетирования в установке для контактной сварки заготовки в виде составленного из тонких проволок жгута с образованием монолитных частей, выполненном в виде соосно расположенных верхнего и нижнего электродов, согласно изобретению, электроды выполнены составными и имеют трехступенчатую форму, причем наиболее выступающая ступень верхнего электрода выполнена из диэлектрического материала и расположена над наиболее низкой ступенью нижнего электрода, наиболее низкая ступень верхнего электрода расположена над наиболее выступающей ступенью нижнего электрода, выполненной из диэлектрического материала, а средние ступени обоих электродов выполнены из электропроводного материала, обладающего высокой механической прочностью и жаростойкостью, и расположены параллельно друг относительно друга с возможностью образования между ними при сжатии электродов зазора для размещения в нем заготовки.

На чертеже показано взаимное расположение верхнего и нижнего электродов.

Приспособление для брикетирования в установке для контактной сварки заготовки в виде составленного из тонких проволок жгута с образованием монолитных частей содержит соосно расположенные верхний и нижний электроды 1, 2, выполненные составными и имеющие трехступенчатую форму, причем наиболее выступающая ступень 3 верхнего электрода 1, выполненная из диэлектрического материала (например, технический фарфор марки С111), расположена над наиболее низкой ступенью 4 нижнего электрода 2, а наиболее низкая ступень 5 верхнего электрода 1 расположена над наиболее выступающей ступенью 6 нижнего электрода 2, также выполненной из диэлектрика (например, технический фарфор марки С111), средние ступени 7, 8 обоих электродов 1, 2, выполненные из электропроводного материала, обладающего высокой механической прочностью и жаростойкостью (например, вольфрам), расположены параллельно друг относительно друга с возможностью образования между ними при сжатии электродов зазора для размещения в нем заготовки. К верхнему электроду 1 с помощью винтов 9 крепится верхняя ступень 3, а к нижнему электроду 2 с помощью винтов 9 крепится верхняя ступень 6. Нижние ступени 5, 4 верхнего и нижнего электродов 1, 2 образуют сами электроды.

Для брикетирования на среднюю ступень 8 нижнего электрода 2 укладывается заготовка гибкого провода, состоящая из проволок, выполненных в виде жгута, и зажимается верхним электродом 1 при помощи механизма сжатия установки контактной сварки. Затем автоматически включается ток и происходит сварка проволок жгута, который брикетируется.

Приспособление апробировано при брикетировании жгута проводного из медного провода марки ПЩ 2, 5, входящего в термоэлементы автоматического выключателя ВА 57-35. Проведенные механические и электрические испытания показали, что качество брикета полностью удовлетворяет техническим требованиям на изготовление термоэлементов.

Применение данного приспособление повышает срок службы электродов.

Заявленный способ является промышленно применимым.

Приспособление для брикетирования в установке для контактной сварки заготовки в виде составленного из тонких проволок жгута с образованием монолитных частей, выполненное в виде соосно расположенных верхнего и нижнего электродов, отличающееся тем, что электроды выполнены составными и имеют трехступенчатую форму, причем наиболее выступающая ступень верхнего электрода выполнена из диэлектрического материала и расположена над наиболее низкой ступенью нижнего электрода, наиболее низкая ступень верхнего электрода расположена над наиболее выступающей ступенью нижнего электрода, выполненной из диэлектрического материала, а средние ступени обоих электродов выполнены из электропроводного материала, обладающего высокой механической прочностью и жаростойкостью, и расположены параллельно относительно друг друга с возможностью образования между ними при сжатии электродов зазора для размещения в нем заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сварочному производству и пригодно в электродах КТС. .
Изобретение относится к области сварки, в частности к электродам для контактной сварки, которые могут быть использованы в машиностроительной, металлургической, станкоинструментальной и других отраслях промышленности для изготовления сварных конструкций.

Изобретение относится к оборудованию контактной роликовой сварки и может быть также использовано при восстановлении изношенных деталей электроконтактными способами.

Изобретение относится к электроконтактной роликовой приварке, в частности к роликовому элетроду, и может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей вращения, а также при роликовой сварке спиральных швов.
Изобретение относится к электродам для контактной точечной сварки. .

Изобретение относится к устройствам контактной точечной сварки для изготовления дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок ядерных реакторов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к контактно-стыковой сварке трубы с заглушкой при герметизации тепловыделяющих элементов атомных станций. .

Изобретение относится к области сварки, в частности к электродам для контактной точечной сварки, и может быть использовано в машиностроительной, металлургической, станкоинструментальной и других отраслях промышленности для изготовления сварных конструкций.

Изобретение относится к электродам для контактной точечной сварки. .

Изобретение относится к многоэлектродному устройству для контактной сварки арматурной сетки. .

Изобретение относится к сварочному производству и пригодно в электродах КТС. .

Изобретение относится к сварочному устройству точечной сварки, в частности к сварочным клещам. .

Изобретение относится к робототехническому комплексу для контактной точечной сварки каркаса тепловыделяющей сборки, состоящего из нижней решетки и дистанционирующих решеток, соединенных между собой каналами.

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к устройствам для роликовой и точечной электроконтактной сварки, и может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей машин методом электроконтактной сварки в различных отраслях машиностроения, а также при сварке плоских поверхностей и спиральных швов.

Изобретение относится к способу изготовления тепловыделяющих элементов ядерного реактора и может быть использовано в атомной энергетике при изготовлении с применением контактно-стыковой сварки тепловыделяющих элементов (твэл) и направляющих каналов стержневого типа для тепловыделяющих сборок энергетических ядерных реакторов.

Изобретение относится к способу изготовления тепловыделяющего элемента (твэл) ядерного реактора и может найти применение в ядерной технике. .

Изобретение относится к способу контактно-стыковой сварки трубы с заглушкой и может найти применение при изготовлении стержневых тепловыделяющих элементов ядерных установок.

Изобретение относится к устройству для изготовления плоских сеток и предназначено для сварки сетки из проволоки 02-5 мм и шириной до 2,5 м в строительной промышленности, а также для производства высококачественных изделий из сетки в мебельной промышленности.

Изобретение относится к области контактной сварки и может быть использовано в машиностроении и других областях народного хозяйства при изготовлении деталей с нахлесточным сварным соединением, содержащим плоскую деталь с приваренным к ней стержнем цилиндрического сечения.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приспособлениям в установке для контактной сварки

Наверх