Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля



Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля
Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля

 


Владельцы патента RU 2440242:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уфимский государственный авиационный технический университет (RU)

Экструзионная головка содержит корпус, выполненный разъемным из трех секций с системой охлаждения, образующих формующие каналы профильного сечения и сообщающихся с питающим каналом головки. При этом верхняя и нижняя секции головки выполнены идентичными с профильными проточками, поверхности которых образованы в виде синусоидальной формы, и в соединении с третьей секцией, на которой расположены на верхней и нижней сторонах подобные поверхности синусоидальной формы, образуют формующие каналы синусоидального профиля. В третьей секции имеется система охлаждения. Экструзионная головка по изобретению позволяет повысить производительность, улучшить качество выпускаемых облицовочных реек и упростить ее конструкцию благодаря выбору оптимальной геометрии поперечного сечения формующих каналов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области оборудования для переработки полимерных материалов и может быть использовано в нефтехимической промышленности, в частности для изготовления облицовочной рейки синусоидального профиля для отделки стен и потолков помещений.

Известна конструкция экструзионной головки для изготовления профильных изделий, содержащая корпус, профилирующую планку, обойму, в которой запрессованы полуцилиндрические секции, имеющие различные фасонные проточки и совмещенные с помощью пазов и выступов, которые образуют формующую втулку с профильным каналом головки [а.с. СССР №1717393, МКИ B29C 47/14, 1962].

Недостатком данного устройства - отсутствие системы охлаждения полуцилиндрических секций, что снижает качество изготавливаемых профильных изделий.

Кроме того, так как в экструзионной головке имеется один формующий профиль, то, соответственно, и низка производительность головки.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки, содержащая корпус, выполненный разъемным с системой охлаждения. Вкладыши образуют между собой два формующих канала профильного сечения. Внутренняя поверхность профильного вкладыша образована синусоидальной кривой. В местах вогнутости указанной поверхности продольно расположены стержни (патент РФ №289314, МКИ B29C 47/12, 2002. Бюл. №26. Прототип).

Недостатком известной экструзионной головки является сложность конструкции и монтажа, так как головка состоит из двух секций и двух вкладышей, которые требуют необходимой точности при монтаже, т.е. соблюдения соосности относительно продольно расположенных стержней, что может привести к искажению поперечного сечения профильной формы и ухудшению качества экструдируемых изделий.

Изобретение направлено на решение задачи упрощения конструкции экструзионной головки и повышения производительности и качества облицовочной рейки синусоидального профиля.

Указанные задачи решаются за счет того, что двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля, содержащая корпус, выполненный разъемным, состоящий из трех секций с системой охлаждения, образующих формующие каналы профильного сечения, сообщающихся с питающим каналом головки, при этом верхняя и нижняя секции выполнены идентичными с профильными проточками, поверхности которых образованы в виде синусоидальной формы, и в соединении с третьей секцией, на которой расположены на верхней и нижней сторонах подобные поверхности синусоидальной формы, образуют формующие каналы синусоидального профиля, также в третьей секции предусмотрена система охлаждения.

Технический результат, обеспечиваемый двухканальной экструзионной головкой для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля, выражается в увеличении производительности и улучшении качества облицовочной рейки благодаря выбору оптимальной геометрии поперечного сечения формующих каналов.

Выбор оптимальной геометрии поперечного сечения формующих каналов осуществляется за счет согласованного расположения секций с симметрично размещенными в них проточками выступов и впадин с формообразующей поверхностью каналов, форма поверхности которых описывается уравнением синусоиды

где y - ордината точек синусоиды, мм;

x - абсцисса точек синусоиды, мм;

A - амплитуда синусоиды, мм;

T - период синусоиды, мм,

в виде пологоспадающей кривой, задаваемой конструктивно.

Подбирая конструктивно значения амплитуд, периодов синусоидальной кривой, в зависимости от толщины изготавливаемой облицовочной рейки добиваются равномерного распределения скоростей во всех точках поперечного сечения экструдируемого изделия, уменьшая тем самым остаточные сдвиговые напряжения, исключая неравномерный выход экструдата и коробление изготавливаемого изделия.

Этим обеспечивается большая размерная точность и качество экструдируемой рейки синусоидального профиля

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 - поперечный разрез двухканальной экструзионной головки для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля; на фиг.2 - поперечное сечение получаемой облицовочной рейки синусоидального профиля.

Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля в соответствии с фиг.1 содержит разъемный, состоящий из трех секций корпус 1÷3; в котором расположены формующие каналы 4, заключенные между секциями 1 и 3; 2 и 3 с формообразующими верхней и нижней поверхностями в виде синусоидальных кривых 5. Секции 1 и 2 выполнены идентичными. В секции 3 предусмотрена система охлаждения с помощью отверстий 6 для циркуляции охлаждающей жидкости и перепускных каналов 7 с патрубком 8. Все три секции корпуса соединяются между собой болтами 9.

Присоединение экструзионной головки к экструдеру (не показано).

На фиг.2 - представлено поперечное сечение полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля.

Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля работает следующим образом.

Расплав полимера, нагнетаемый шнеком экструдера, попадает в питающий канал, далее в формующие каналы 4.

Формующие каналы 4 придают расплаву полимера форму в виде облицовочной рейки синусоидального профиля, в соответствии с фиг.2. Каналы образованы при помощи соединения секций 1-3 с формообразующими поверхностями в виде синусоидальных кривых 5. При этом секции корпуса 1-3 изготовлены из стали 45 с высоким классом чистоты обработки поверхностей соприкосновения , что позволяет при совмещении указанных секций 1-3 получать при сборке цельные без малейших зазоров формующие каналы 4, при продавливании через которые струи расплава полимера на поверхности облицовочной рейки не образуется следов от мест соединения деталей, и рейка выходит из формующего канала 4 с глянцевой поверхностью с высоким классом чистоты.

В секции 3 предусмотрены отверстия 6 для циркуляции охлаждающей жидкости при помощи подачи хладагента через патрубок 8 и перепускные каналы 7, с помощью которых охлаждается экструдируемая рейка через формующие каналы 4.

Предлагаемое изобретение полезно при производстве полимерной облицовочной рейки.

Экспериментальные исследования проводились на опытной установке с экструдером АТЛ-45, имеющим шнек диаметром 45 мм и длиной 1125 мм.

Экструзионная головка имела следующие размеры: ширина корпуса 190 мм, длина 280 мм, высота 140 мм, длина формующих каналов 210 мм.

На указанной экструзионной головке получали облицовочную рейку синусоидального профиля из полипропилена марки 01003 ТУ 2211-020-0020-3521-96 шириной 90 мм, высотой 14 мм, толщиной 5 мм.

Оптимальный режим экструзии при температуре в пределах 468-478 K и создаваемом давлении экструзии в пределах 4,0-4,5 МПа.

Предлагаемая двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля позволяет:

- повысить производительность за счет двух формующих каналов;

- улучшить качество выпускаемых изделий;

- исключить неравномерность выхода экструдата за счет симметричного расположения формующих каналов и упростить конструкцию экструзионной головки, а также ее сборку и разборку.

Двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной облицовочной рейки синусоидального профиля, содержащая корпус, выполненный разъемным, состоящий из трех секций с системой охлаждения, образующие формующие каналы профильного сечения, сообщающиеся с питающим каналом головки, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя секции выполнены идентичными с профильными проточками, поверхности которых образованы в виде синусоидальных плоскостей, и в соединении с третьей секцией, на которой расположены на верхней и нижней сторонах подобные поверхности синусоидальной формы, образуют формующие каналы синусоидального профиля, также в третьей секции предусмотрена система охлаждения.



 

Похожие патенты:

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2390412
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства оконных карнизов.

Изобретение относится к устройствам для переработки полимерных материалов, в частности для изготовления облицовочных стеновых панелей, например для отделки помещений.

Экструдер // 2361735
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительной профильной рейки.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах

Изобретение относится к гофрировочному устройству для формования термопластичных гофрированных труб из выходящего из экструзионного устройства рукава пластмассового расплава, направляемые содержащему под замкнутой траекторией на линейном формовочном участке формовочные колодки, которые расположены попарно друг за другом на формовочном участке с образованием формовочного канала, при этом пары формовочных колодок образованы из левой и правой формовочных колодок и окружают для образования формовочного канала цилиндрическое формовочное полое пространство; захваты для возвращения формовочных колодок с конца формовочного участка в начало формовочного участка; расположенное в конце формовочного участка устройство для разъема формы, которое имеет, по меньшей мере, один приводимый в движение двигателем поворотный диск и взаимодействует с приходящей в конец формовочного участка парой формовочных колодок, причем оно перемещает друг от друга формовочные колодки пары формовочных колодок

Изобретение относится к устройству для изготовления гофрированных труб из термопластмассы

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства профильных реек

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в нефтехимической промышленности для производства сложнопрофильной рейки

Изобретение относится к области получения полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов, которые могут использоваться для очистки воздуха, в т.ч. в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Согласно способу получения нетканого волокнистого фильтрующего материала методом электроформования из расплава полимера вводят в расплав полимеров добавки - соли высших жирных кислот. Содержание добавки составляет 1-10% масс. В качестве полимера используют полимеры ряда полиолефинов и полиэфиров или их смеси или смесь полимеров ряда полиолефинов, полиэфиров и полиамидов. Изобретение обеспечивает получение полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов с высокими физико-механическими показателями. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет две зоны компрессии, между которыми расположена декомпрессионно-экстракционная зона. Первая зона компрессии включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Декомпрессионно-экстракционная зона включает участки декомпрессии и экстракции. Над участком корпуса, расположенным после участка декомпрессии, установлен питатель для подачи мясных компонентов с вертикальным нагнетающим шнеком. Вторая зона компрессии включает два участка: гомогенизации и нагнетания. На участке загрузки вал и витки шнеков имеют постоянный диаметр. На участке сжатия диаметр валов шнеков конически расширяется, и витки шнеков выполнены утолщенными. На участке дозирования диаметр валов шнеков также конически расширяется, но под меньшим углом, а витки шнеков выполнены с еще большей толщиной. На участке декомпрессии на валу шнеков имеются шесть последовательно установленных кулачков, смещенных друг относительно друга по оси вращения так, что кулачки синхронизированно контактируют между собой при вращении. После кулачков на шнеках установлены греющие шайбы, на участке экстракции валы шнеков выполнены меньшего диаметра, на участке гомогенизации диаметры валов шнеков резко конически расширяются, а на участке нагнетания витки шнеков выполнены утолщенными. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности экструдера. 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для переработки полимерных материалов и может быть использовано для изготовления мебельного полозка. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение производительности, улучшение качества выпускаемого мебельного полозка и упрощение конструкции экструзионной головки. Технический результат достигается в двухканальной экструзионной головке для изготовления полимерного мебельного полозка с применением ультразвуковых колебаний. Двухканальная экструзионная головка содержит корпус, выполненный разъемным из двух секций с системой охлаждения, образующие формующие каналы профильного сечения, сообщающиеся с питающим каналом головки, и магнитострикционные излучатели. При этом на формующей головке установлены магнитострикционные преобразователи в верхней секции над профильными проточками. Поверхность проточек образована в виде Ш-образного профиля. Система охлаждения выполнена в виде трех проточных каналов прямоугольного сечения, симметрично расположенных в верхней секции. 2 ил.
Наверх