Способ получения концентрата, содержащего рений и платину


 


Владельцы патента RU 2440429:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. Способ включает совместное выделения платины и рения из кислых растворов введением в раствор серосодержащего восстановителя, в качестве которого используют тиосульфат натрия. Затем проводят отделение осадка сульфидов и других соединений рения и платины от раствора. При этом тиосульфат натрия вводят в виде водного раствора путем непрерывной равномерной его подачи в горячий кислый раствор, содержащий платину и рений, при соотношении масс реагента и растворенных рения и платины от 15 до 23. Технический результат заключается в сокращении расхода серосодержащего реагента и повышении степени извлечения платины из кислого раствора в концентрат за счет изменения методики ввода реагента осадителя в кислый раствор, содержащий платину и рений. 1 табл.

 

Способ получения концентрата, содержащего платину и рений, из кислых растворов относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способам получения концентратов этих металлов из содержащих их растворов.

Известен способ переработки отработанных платинорениевых катализаторов, включающий их гидрохлорирование с переводом в раствор платины и рения, последующее осаждение концентрата соединений платины и рения, а затем пирометаллургическую обработку осадка с целью их разделения [1].

Основным недостатком способа является низкое извлечение рения.

Известен способ [2] получения концентрата, содержащего рений и платину, из содержащих их кислых растворов. Способ включает выделение сульфидов и других соединений платины и рения путем обработки тиосульфатом натрия при отношении масс реагента и растворенных платины и рения от 26 до 75 и последующее отделение осадка от раствора.

Данный способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому и принят в качестве прототипа.

Недостатком способа является большой расход реагента для достижения заданного извлечения из раствора платины и рения.

Технический результат, на достижение которого направлен предлагаемый способ, заключается в сокращении расхода тиосульфата натрия и повышении степени извлечения рения из кислого раствора в концентрат за счет изменения методики ввода реагента осадителя в кислый раствор, содержащий платину и рений.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе получения концентрата, содержащего рений и платину, из кислых растворов, включающем введение в раствор тиосульфата натрия, отделение полученных сульфидов и других соединений рения и платины от раствора, тиосульфат натрия вводят в виде водного раствора путем непрерывной, равномерной его подачи в горячий, кислый раствор, содержащий платину и рений при соотношении масс реагента и растворенных рения и платины от 15 до 23.

Сущность способа заключается в следующем. В горячий, кислый раствор, содержащий платину и рений, тиосульфат натрия вводят в виде водного раствора путем непрерывной, равномерной его подачи. При таком способе ввода реагента в кислом растворе сразу же образуется гомогенная смесь и в течение всего времени осаждения платины и рения поддерживается примерно одинаковая концентрация тиосульфата натрия. При заданных параметрах тиосульфат натрия главным образом расходуется на основную реакцию - осаждение сульфидов платины и рения, за счет чего значительно сокращается его расход. Кроме того, не создается большой избыток реагента в единице объема, что обычно приводит к активизации всевозможных побочных химических реакций с его участием. Специально проведенные исследования показали, что для достижения степени осаждения платины и рения на уровне прототипа по данной методике требуется значительно меньший расход тиосульфата натрия, при соотношении масс реагента и растворенных рения и платины, составляющем от 15 до 23. При соотношении масс реагента и растворенных рения и платины, составляющем менее 15, степень осаждения металлов в осадок сульфидов уменьшается, а при более 23 ведет к непроизводительному расходу реагента.

Примеры

Для получения концентрата, содержащего платину и рений, использовали 1,5 М соляную кислоту объемом 0.3 л. Концентрация платины и рения в этом растворе была равна соответственно 0.322 и 0.318 г/л. Раствор залили в стеклянный реактор объемом 0.5 л, снабженный мешалкой и обратным холодильником, нагрели до температуры 90-100°С и в течение 20 минут путем непрерывной, равномерной подачи вводили расчетную массу водного раствора тиосульфата натрия (20 мас.% Na2S2O3·5H2O в растворе). После введения расчетной массы раствора реагента образовавшуюся пульпу прогрели 10-15 минут, охладили и отделили осадок сульфидов и других соединений платины и рения от маточного раствора. По остаточной концентрации платины и рения в маточном растворе определили их степень извлечения. Результаты опытов представлены в таблице.

№ опыта Масса р-ра тиосульфата натрия (т/с), г Отношение М(т/с)/М(Pt,Re) Извлечение в осадок, %
Pt Re
1 19.2 1:20 99.6 98.2
2 9.6 1:10 98.8 67.3
3 28.8 1:30 99.7 98.4

Источники информации

1. Букин В.И., Игумнов М.С., Сафонов В.В. и др. Переработка производственных отходов и вторичных сырьевых ресурсов, содержащих редкие, благородные и цветные металлы. М.: «Деловая столица», 2002, с.165.

2. Способ получения концентрата, содержащего рений и платину, из содержащих их кислых растворов. Пат. RU 2363744, МПК C22B 11/00 (2006.01). Опубл. 10.08.2009, бюл. №22.

Способ получения концентрата, содержащего рений и платину, включающий совместное выделение платины и рения из кислых растворов введением в раствор тиосульфата натрия и отделение осадка сульфидов и других соединений рения и платины от раствора, отличающийся тем, что тиосульфат натрия вводят в виде водного раствора путем непрерывной равномерной его подачи в горячий кислый раствор, содержащий платину и рений, при отношении масс реагента и растворенных рения и платины от 15 до 23.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии редких и благородных металлов, в частности к переработке отработанных платинорениевых катализаторов, и может быть использовано при извлечении рения из катализаторов на носителях из оксида алюминия.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких элементов и может быть использовано для способа извлечения рения из металлических отходов никельсодержащих жаропрочных сплавов.

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных стоков, в частности к способу извлечения ионов Re (VII) из водного раствора.

Изобретение относится к способу селективного извлечение ионов рения (VII) из водных растворов катионов цветных металлов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих рений (VII).

Изобретение относится к способу извлечения ионов Re (VII) из водного раствора. .
Изобретение относится к способу электрохимической переработки металлических отходов жаропрочных никелевых сплавов, содержащих рений. .
Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способу выделения рутения из облученного технеция, представляющего собой сплав технеция и рутения, и может быть использовано в радиохимии, аналитической и в препаративной химии.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких тугоплавких металлов, в частности молибдена и рения. .
Изобретение относится к способу получения железосодержащего коагулянта из отработанных солянокислых и сернокислых травильных растворов сталепрокатных заводов и может быть применено в промышленной экологии и водоочистке.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия.

Изобретение относится к способу получения висмута цитрата. .

Изобретение относится к области металлургии редких щелочных металлов и может быть использовано в технологии и аналитической химии редких щелочных элементов. .

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов, в частности к способам извлечения мышьяка из растворов, и может быть использовано для извлечения мышьяка из сточных вод металлургической, химической и других отраслей промышленности, а также в производстве металлов из вторичного сырья.

Изобретение относится к гидрометаллургии цинка и может быть использовано для переработки цинксодержащих сернокислых растворов для получения оксида цинка. .

Изобретение относится к гидрометаллургии цинка и может быть использовано для переработки цинксодержащих отходов для получения оксида цинка. .

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам очистки золотосодержащих цианистых растворов после десорбции золота от цветных металлов перед электроосаждением золота.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди и серебра, а именно к способу извлечения меди и серебра из сульфидно-окисленных медных руд и других минеральных продуктов.
Наверх