Способ извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов


 

B03B1 - Разделение твердых материалов с помощью жидкостей, концентрационных столов или отсадочных машин (удаление жидкостей или газов из твердых материалов B01D; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением, B03C; осаждение B03D; разделение сухими способами B07, грохочение или просеивание B07B; ручная сортировка B07C; способы и устройства для разделения особых материалов - см. соответствующие классы)

Владельцы патента RU 2440430:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов. Способ включает обработку материала реагентом и гравитационное обогащение с динамическим воздействием. При этом обработку материала осуществляют реагентом из смеси поверхностно-активного вещества анионного типа с концентрацией 0,5 мг/л и пеногасителя 0,6 мг/л до динамического воздействия на минеральный продукт. Техническим результатом является повышение извлечения плавучего золота из минеральных продуктов.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения плавучих форм золота.

Известен способ обогащения золотосодержащих руд, включающий выдерживание сырья в течение суток при температуре 50-100°С в растворе щелочи или карбонатной смеси. Золото извлекают, отмывая водой.

Недостатком данного способа является обработка золотосодержащего сырья при термическом воздействии длительное время [1].

Известен способ извлечения золота, при котором золотосодержащий материал обрабатывается горячим щелоком. Раствор для разложения пульпы подается под давлением или используется для разжижения пульпы, минерализованный раствор с плотностью 1230-1240 кг/м3. Обработанный материал подается на гравитационный аппарат [2].

Недостатком этого способа является сложность технологического процесса, включающего обработку золотосодержащего материала горячим раствором, а также использование минерализованных солей высокой плотности.

Известен способ извлечения золота с помощью получения флокул, содержащих мелкое золото, посредством обработки золотосодержащего материала радиационным высокомолекулярным полиакриламидом [3].

Недостатком этого способа является необходимость предварительной подготовки материала посредством дезинтеграции и классификации.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является способ извлечения мелкого золота, заключающийся в обработке золотосодержащего материала иодом и иодидом калия при рН 4-8 с получением гидрофильной пленки на поверхности золотин и приобретением гидрофильных свойств [4].

Недостатком указанного способа является то, что способ не обеспечивает полное осаждение плавучего золота.

Технический результат изобретения - повышение извлечения плавучего золота из минеральных продуктов.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов, включающем обработку материала реагентом, обработку реагентом из смеси поверхностно-активного вещества анионного типа с концентрацией 0,5 мг/л и пеногасителя 0,6 мг/л осуществляют до динамического воздействия на минеральный продукт.

Совокупность новых существенных признаков обеспечивает патентоспособность.

Способ выполняется следующим образом.

Пример 1. Предлагаемый способ испытан в лабораторных условиях по извлечению плавучего тонкопластинчатого золота при гравитационном обогащении на концентрационном столе СКО-1. Концентрат весом 1250 г с содержанием тонкопластинчатого плавучего золота (класс крупности - 0,5 мм) в количестве 75 мг подвергался обработке. Одна проба - без добавления поверхностно-активного вещества, другая - с добавлением раствора смесью поверхностно-активного вещества анионного типа с концентрацией 0,5 мг/л и пеногасителя 0,6 мг/л. В пробе без добавления реагента извлечение золота в концентрат составило в среднем 58%, потери - 42%. В пробе с добавлением реагента извлечение золота составило в среднем 93%, потери - 7%.

Пример 2. Реагент с концентрацией, как в первом примере, использовали на участке «Болотистый» (ООО РОС-ДВ). Доводка золотосодержащего концентрата проводилась в зумпфе, в лотке. Плавучее золото крупностью - 0,5 мм извлекалось в среднем не менее 96%. Предложенный раствор использовался многократно.

Пример 3. На участке «Гайфон» (Нижний Амур) доводку золотосодержащего концентрата также проводили в зумпфе, при помощи лотка. Реагент, концентрацией как в первом примере, использовали для осаждения плавучего золота классом крупности - 0,4 мм, где извлечение плавучего золота составило более 90%. Раствор использовался также многократно.

Способ позволяет извлекать плавучее золото из золотосодержащих россыпей, в том числе продуктов технологической переработки, имеющих сложный минералогический состав и содержащих плавучее золото.

Источники информации

1. Дудин-Барковский Р.А. Способ обогащения золотосодержащих руд. Вестник ДВО РАН. 2004. с.43.

2. Зыбин Ю.А., Парий А.С., Матюшев Л.Г., Папулов Л.М., Помелина A.M., Кузнецов Н.В., Николаев А.С. Способ извлечения золота из золотосодержащих материалов. Патент РФ №2087990. 1997.

3. Ковалев А.А., Мязин В.П., Корасев К.И. Способ для флокуляции мелкого золота и платины. Патент РФ №1427680. 1994.

4. Мамаев Ю.А., Литвинцев B.C., Пономарчук Г.П., Банщикова Т.С., Шокина Л.Н. Патент РФ №2235796 от 10.09.2004, «Способ извлечения мелкого золота».

Способ извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов, включающий обработку материала реагентом и гравитационное обогащение с динамическим воздействием, отличающийся тем, что обработку материала осуществляют реагентом из смеси поверхностно-активного вещества анионного типа с концентрацией 0,5 мг/л и пеногасителя 0,6 мг/л до динамического воздействия на минеральный продукт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. .

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди и серебра, а именно к способу извлечения меди и серебра из сульфидно-окисленных медных руд и других минеральных продуктов.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов. .

Изобретение относится к способу разделения платины (II, IV) и родия (III) в солянокислых водных растворах. .
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу извлечения золота и палладия из концентратов. .

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из сульфидных концентратов, содержащих пирит, пирротин и другие минералы, переработка которых традиционным цианистым процессом характеризуется высоким расходом растворителя и сложностью обезвреживания цианистых пульп.
Изобретение относится к способу переработки сульфидных медно-никелевых сплавов. .

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к способу переработки упорного сульфидного золотосодержащего сырья. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к пробирному определению золота в рудах и концентратах. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при извлечении золота из отходов электронного лома. .
Изобретение относится к области флотационного обогащения сульфидных руд с промышленным содержанием ценных компонентов, таких как медь, цинк и благородные металлы.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при кусковой или поточно-кусковой радиометрической сортировке руд. .

Изобретение относится к устройствам для гравитационного обогащения полезных ископаемых в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для гравитационного обогащения полезных ископаемых в горнодобывающей промышленности. .
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при кусковой радиометрической сепарации руд. .

Изобретение относится к области физики и может быть использовано при добыче благородного металла (БМ): золота, платины, олова, меди и т.д. .

Изобретение относится к области обогащения минерального сырья и, в частности, его можно использовать в методах покусковой сепарации как радиоактивных, так и нерадиоактивных руд.
Изобретение относится к технологиям обработки суспензий - жидкотекучего сырья или материала, находящегося в жидкотекучей среде, и может быть использовано в нефтяной, горнодобывающей, гидрометаллургии, при обогащении рудных и нерудных материалов и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья.
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья
Наверх