Установка для распределения инертных и антигололедных компонентов

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для содержания городских и автомобильных дорог, и предназначено для хранения, перемещения и распределения инертных материалов и антигололедных реагентов вдоль дорожного полотна. Технический результат, достигающийся при использовании предлагаемого изобретения, - снижение энергоемкости и металлоемкости, повышение надежности вследствие упрощения конструкции, возможность эксплуатации оборудования при низких температурах, а также возможность мобильно размещать данное оборудование как на серийном, так и на специализированном шасси. Технический результат изобретения достигается тем, что устройство, содержащее в своем составе V-образную емкость для хранения инертных и антигололедных компонентов, стенки которой термоизолированы слоем термоизоляционного материала, трубопровод для подогрева технологического материала, связанный с выхлопным трактом автомобиля, решетку-дозатор, жалюзи, осуществляющие регулировку подачи инертных материалов, управляющий клапан, а также пневмоцилиндр, связанный тягой с приводом жалюзи, и позволяет эффективно распределять инертные и антигололедные компоненты по поверхности дорожного полотна за счет совместной работы решетки-дозатора и жалюзи, в том числе в условиях низких температур за счет подогрева инертных материалов и термоизоляции бункера. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для содержания городских и автомобильных дорог, и предназначено для хранения, перемещения и распределения инертных материалов и антигололедных реагентов вдоль дорожного полотна.

Известны различные дорожные машины и оборудование, предназначенные для хранения, перемещения и распределения инертных материалов и антигололедных реагентов (RU 93018512 А, 20.10.1995; RU 2149237 C1, 20.05.2000), которые содержат в составе своей конструкции емкость для разгрузки и хранения песка или пескосоляной смеси, транспортер, а также разбрасыватель песка или пескосоляной смеси.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бункер дорожного пескоразбрасывателя (RU 94041522 А1, 20.09.1996), содержащий в своей конструкции емкость прямоугольного поперечного сечения для технологического материала с передней, задней и боковыми стенками, днищем, задним разгрузочным окном и гидроцилиндрами разгрузочного привода, причем днище, задняя и боковые стенки емкости жестко связаны между собой, а днище соединено с разгрузочным окном нисходящим наклонным лотком, на котором закреплены вибровозбудители. Гидроцилиндры разгрузочного привода установлены в размещенных внутри емкости пустотелых пуансонах, перпендикулярно скрепленных с отвальной передней стенкой.

Недостатками известных дорожных машин и оборудования, предназначенных для хранения, перемещения и распределения инертных материалов и антигололедных реагентов, являются их большая металлоемкость, значительная энергоемкость технологического процесса, недостаточная надежность вследствие сложности конструкции, смерзание распределяемого материала при низких температурах, а также невозможность мобильно размещать данное оборудование на серийно эксплуатируемом автомобильном транспорте (монтаж оборудования возможен только на специализированном шасси).

Технический результат, достигающийся при использовании предлагаемого изобретения, - снижение энергоемкости и металлоемкости, повышение надежности вследствие упрощения конструкции, возможность эксплуатаци оборудования при низких температурах, а также возможность мобильно размещать данное оборудование как на серийном, так и на специализированном шасси.

Технический результат достигается тем, что установка для распределения инертных и антигололедных компонентов, содержащая в своем составе бункер для загрузки и хранения инертных или антигололедных материалов, пневмоцилиндр, согласно изобретению бункер, имеющий V-образную форму, термоизолирован, имеет трубопровод для подогрева технологического материала при низких температурных режимах, а также решетку-дозатор и жалюзи, расположенные параллельно в нижней части бункера и имеющие возможность осуществлять точную дозировку материала.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена установка для распределения инертных и антигололедных компонентов.

Устройство состоит из бункера V-образной формы 1, стенки которого утеплены теплоизоляционным материалом (стекловата, шлак и др.), трубопровода 2 для подогрева материала в бункере, решетки-дозатора 3, жалюзи 5, расположенных параллельно в нижней части бункера, пневмоцилиндра 4, тяги для привода жалюзи 6, управляющего клапана 7 и крышки для загрузки технологического материала в бункер 8, закрепленной к корпусу установки с помощью крепежа 9.

Данное устройство работает следующим образом. От воздушных баллонов автомобиля подается воздух на клапан 7, управляющий пневмоцилиндром 4, который в свою очередь тягой 6 открывает жалюзи 5, которые осуществляют регулировку подачи посыпного материала. Из бункера V-образной формы 1, имеющего подогрев технологического материала посредством трубопровода 2, под собственным весом начинает поступать на дорожное полотно инертный или другой противогололедный материал. Причем объем регулируется с помощью решетки-дозатора 3 и жалюзи 5.

Преимуществами такой конструкции является ее конструктивная простота, возможность эксплуатации оборудования при низких температурах.

Преимущество достигается тем, что в конструкции исключены гидравлические механизмы, требующие сложного и дорогостоящего технического обслуживания, транспортеры для регулирования подачи технологического материала и вибровозбудители, содержащие значительное количество трущихся и сопрягающихся пар.

Установка для распределения инертных и антигололедных компонентов, содержащая в своем составе бункер для загрузки и хранения инертных или антигололедных материалов, пневмоцилиндр, отличающаяся тем, что бункер, имеющий V-образную форму, термоизолирован, имеет трубопровод для подогрева технологического материала при низких температурных режимах, а также решетку-дозатор и жалюзи, расположенные параллельно в нижней части бункера и имеющие возможность осуществлять точную дозировку материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к одному из основных узлов устройств или машин для нанесения на дорогу противогололедного реагента. .

Изобретение относится к способам и средствам, применяемым при зимнем содержании автомобильных дорог, а также при выполнении ремонтов дорожных покрытий. .

Изобретение относится к машине для распределения материалов на полу, выполненной в виде несущего узла, установленного на трех независимых колесных узлах, выполненных с возможностью избирательного и отдельного соединения с гидравлической системой привода; при этом несущий узел имеет головку для распределения и нивелирования наносимых материалов, причем головка выполнена с возможностью перемещения в стороны по отношению к положению узла спереди машины.

Изобретение относится к дорожным машинам для зимнего содержания дорог. .

Изобретение относится к дорожному хозяйству, а также может применяться и в сельском хозяйстве, конкретно для перевозки сыпучих материалов, их механизированной разгрузки или разбрасывания по поверхности.

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве при распределении сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве при распределении сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам центробежных разбрасывателей, например, минеральных удобрений. .

Изобретение относится к дорожному хозяйству и дорожным машинам при выполнении работ по разбрасыванию антигололедных сыпучих материалов (песка, гранитной крошки, антигололедного реагента), а также для перевозки различных строительных материалов и грузов (песка, щебня, асфальта, габаритных грузов)
Наверх