Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах


 


Владельцы патента RU 2440461:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Енисейлесстрой" (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству фундаментов на пучинистых грунтах. Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах включает установку фундаментной плиты и утеплителя на выровненное основание. На подготовленное основание укладывают скользящий слой и осуществляют монолитное возведение многослойной пространственной фундаментной платформы, содержащей утеплитель. Формуют нижнюю железобетонную плиту с вертикальными выпусками арматуры в перекрестные ребра на всю высоту платформы. На нижнюю железобетонную плиту укладывают утеплитель с возможностью выполнения системы перекрестных ребер. Формуют перекрестные ребра. Выполняют формование промежуточной железобетонной плиты, устанавливают на нее второй слой утеплителя. Формуют перекрестные ребра и выполняют формование верхней железобетонной плиты, причем вертикальные выпуски арматуры соединяют с арматурой всех слоев плит. Технический результат состоит в снижении трудозатрат, обеспечении долговечности утеплителя от возможного разрушения, повышении пространственной жесткости фундаментной плиты и распределительной ее способности, обеспечении защиты от морозного пучения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству фундаментов на пучинистых грунтах.

Известен способ, по которому бетонный или железобетонный элемент укладывают на подушку или подсыпку из непучинистого материала для уменьшения перемещений фундамента как в период промерзания грунта, так и при его оттаивании (Всесоюзные строительные нормы ВСН 29-85. Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах).

Недостатком известного способа являются повышенные трудозатраты, связанные с использованием подсыпки из непучинистого материала, в качестве которого обычно применяют крупный песок или гравий, которые при использовании в зимних условиях должны быть уложены без включений льда и снега и тщательно уплотнены.

Известен способ установки фундаментной плиты, взятый за прототип, по которому разравнивают и уплотняют грунт с подсыпкой из крупнозернистого песка, устанавливают на грунте слой утеплителя, например пеностирола, на который устанавливают плиту толщиной 20 см (Яковлев Р.Н. Новые методы строительства. Технология «ТИСЭ». Москва, Аделант. 2006. стр.83, прототип).

Недостатком прототипа является низкая эффективность работы фундамента на пучинистых грунтах из-за того, что устанавливаемый на грунт утеплитель должен обладать большой прочностью, так как на него передается нагрузка от плиты и строения, а также возникают неравномерные деформации из-за осадок основания. При этом в связи с тем, что данная конструкция может допускать влагонасыщение, требуется принятие мер по защите утеплителя от замачивания для обеспечения его долговечности. С учетом всех факторов работы фундамента плита должна обладать большой жесткостью, что явно не обеспечивается при ее малой толщине, а затраты на возведение в связи с указанными требованиями к утеплителю достаточно высоки из-за его дороговизны.

Задачей изобретения является снижение затрат и создание эффективного способа возведения фундамента на пучинистых грунтах за счет сведения к минимуму земляных работ и работ по защите утеплителя от влаги и возможного разрушения, обеспечения долговечности утеплителя, расширения его ассортимента, повышения жесткости фундаментной плиты, а значит эффективной защиты грунта от морозного пучения путем возведения многослойной фундаментной платформы на скользящем слое, содержащей утеплитель и обладающей большой пространственной жесткостью, распределительной способностью и, следовательно, малой чувствительностью к неравномерным перемещениям грунта.

Для решения поставленной задачи в способе возведения фундамента на пучинистых грунтах, включающем установку фундаментной плиты и утеплителя на выровненное основание, согласно изобретению на подготовленное основание укладывают скользящий слой и осуществляют монолитное возведение многослойной пространственной фундаментной платформы, содержащей утеплитель, при этом формуют нижнюю железобетонную плиту с вертикальными выпусками арматуры в перекрестные ребра на всю высоту платформы, на нижнюю железобетонную плиту укладывают утеплитель с возможностью выполнения системы перекрестных ребер, формуют перекрестные ребра, выполняют формование промежуточной железобетонной плиты, устанавливают на нее второй слой утеплителя, формуют перекрестные ребра и выполняют формование верхней железобетонной плиты, причем вертикальные выпуски арматуры соединяют с арматурой всех слоев плит.

Согласно изобретению влагоемкий утеплитель закрывают водозащитной пленкой, а скользящий слой выполняют как минимум из двух слоев полимерной пленки.

Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах поясняется чертежом, на котором схематично показан фундамент, возведенный по заявляемому способу.

Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах осуществляют следующим образом. Разравнивают и уплотняют грунт основания. На выровненное основание укладывают два слоя полимерной пленки для создания скользящего слоя 1. На подготовленном основании со скользящим слоем 1 монолитно возводят многослойную пространственную фундаментную платформу 2, содержащую нижнюю 3, промежуточную 4 и верхнюю 5 железобетонные плиты, монолитно соединенные перекрестными ребрами 6 и арматурой. Нижнюю железобетонную плиту 3 формуют с вертикальными выпусками арматуры 7 в перекрестные ребра 6 на всю высоту платформы 3. На нижнюю железобетонную плиту 3 устанавливают любой, например жесткий, утеплитель 8, который используют в качестве несъемной опалубки, и формуют перекрестные ребра 6. Далее осуществляют формование промежуточной железобетонной плиты 4 для обеспечения большей жесткости, устанавливают на ней второй слой утеплителя 8 аналогично первому и формуют перекрестные ребра 6, а затем верхнюю железобетонную плиту 5, при этом перед формованием промежуточной и верхней плит вертикальные выпуски арматуры 7 соединяют с арматурой указанных плит.

В способе может быть использован также насыпной утеплитель. В этом случае для формования перекрестных ребер 6 может быть использована специальная опалубка, а влагоемкий утеплитель закрывают водозащитной пленкой перед формованием промежуточной и верхней железобетонных плит.

Преимущество заявляемого способа возведения фундамента на пучинистых грунтах заключается в эффективности конструкции за счет долговечности, надежности и экономичности, которая достигается за счет того, что:

земляные работы сведены к минимуму, не требуется устройство песчаной подушки;

утеплитель защищен от влаги и возможного разрушения, т.е. обеспечена его долговечность, а значит защита грунта от морозного пучения;

возможна установка любого утеплителя, так как он не несет нагрузки и не подвержен механическим воздействиям;

конструкция плиты, утеплителя и пола работает совместно;

фундаментная платформа за счет промежуточной железобетонной плиты и системы перекрестных ребер обладает большой пространственной жесткостью и распределительной способностью, а потому малой чувствительностью к неравномерным перемещениям грунта при воздействии природных факторов.

1. Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах, включающий установку фундаментной плиты и утеплителя на выровненное основание, отличающийся тем, что на подготовленное основание укладывают скользящий слой и осуществляют монолитное возведение многослойной пространственной фундаментной платформы, содержащей утеплитель, при этом формуют нижнюю железобетонную плиту с вертикальными выпусками арматуры в перекрестные ребра на всю высоту платформы, на нижнюю железобетонную плиту укладывают утеплитель с возможностью выполнения системы перекрестных ребер, формуют перекрестные ребра, выполняют формование промежуточной железобетонной плиты, устанавливают на нее второй слой утеплителя, формуют перекрестные ребра и выполняют формование верхней железобетонной плиты, причем вертикальные выпуски арматуры соединяют с арматурой всех слоев плит.

2. Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах по п.1, отличающийся тем, что влагоемкий утеплитель закрывают водозащитной пленкой.

3. Способ возведения фундамента на пучинистых грунтах по п.1, отличающийся тем, что скользящий слой выполняют как минимум из двух слоев полимерной пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий и сооружений. .

Фундамент // 2393297
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству фундаментов-оболочек для зданий и сооружений. .

Фундамент // 2385994
Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, опоры, мачты, опоры линий электропередач и др., возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе при устройстве ленточных или столбчатых фундаментов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе жилых и производственных.

Фундамент // 2380484
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при возведении конструкций фундаментов на любом однородном естественном основании.

Фундамент // 2367743
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению зданий и сооружений на промерзающих пучинистых грунтах. .

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии армирования сжимаемой зоны основания отдельно стоящих и штатных фундаментов строящихся зданий и сооружений, возводимых в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии армирования сжимаемой зоны основания отдельно стоящих и плитных фундаментов строящихся зданий и сооружений, возводимых в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, устраиваемых на слабых водонасыщенных грунтах и в условиях существующей плотной застройки, а также к транспортному строительству как основание для транспортных магистралей, устойчивых к динамическим нагрузкам

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо снизить неравномерность осадок сооружения при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборного ленточного фундамента, широко применяемым при возведении зданий и сооружений разного типа и назначения в различных условиях эксплуатации

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений

Фундамент // 2491386
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству мембранных фундаментов для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству фундаментов малоэтажных зданий на слабых грунтах, которые характеризуются с одной стороны небольшим весом малоэтажного здания, а с другой стороны - слабыми несущими свойствами основания. Плитно-рамный фундамент для малоэтажного строительства на слабых грунтах включает ленточный железобетонный фундамент под всеми несущими стенами здания из плит заводского изготовления, связанных между собой и объединенных в систему перекрестных лент, уложенных на выровненное основание на гидроизоляционном слое в виде пленки под все здание, каждая из плит выполнена с сечением замкнутой формы с расположенным внутри утеплителем, а пространство между плитами рамы заложено земляной массой и слоем утеплителя поверху, образующим несущую конструкцию пола первого этажа. Плиты ленточного железобетонного фундамента под всеми несущими стенами выполнены в виде оболочки трапецеидальной жесткой формы сечения пространственного и замкнутого типа, образованной из верхней и нижней плит пространственного типа, соединенных между собой. Нижняя плита выполнена шире верхней и снабжена по длине бортами. Верхняя плита выполнена с наклонными ребрами. В бортах и в нижней части наклонных ребер выполнены пазы, в которых замоноличены шпонки, с помощью которых верхняя и нижняя плиты соединены между собой, а в местах стыков плиты снабжены выпусками арматуры для стыковки с арматурой соседних элементов с замоноличиванием узла. Технический результат состоит в повышении эффективности плитно-рамного фундамента за счет повышения жесткости, улучшения теплозащитных свойств, снижении материалоемкости и трудозатрат при изготовлении, обеспечении надежности эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к монолитной системе основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию. Монолитная система основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию, содержит распределяющие нагрузку элементы для формирования швов. Содержит основание, содержащее блоки из пенополистирола и несущее полунепрерывное цементобетонное покрытие, опалубка для которого формируется блоками из пенополистирола, входящими в состав основания. Распределяющие нагрузку элементы выполнены в виде распределяющих нагрузку пластин. Каждая из распределяющих нагрузку пластин содержит два анкера с двумя арматурными прутками для задания положения формирователя шва и шарнир, выполненный с возможностью вращения против часовой стрелки под действием опорного момента, создаваемого нагрузкой, и по часовой стрелке под действием опорного момента, создаваемого распределяющими нагрузку пластинами. Технический результат состоит в обеспечении эффективной работы основания при действии на него различных нагрузок, снижении материалоемкости и трудоемкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству фундаментов мелкого заложения. Плитный фундамент, усиленный заглубленной обоймой, расположенной вне фундамента по его периметру на некотором расстоянии от края плиты. Заглубление низа обоймы превышает глубину максимальных горизонтальных перемещений грунта. Расстояние обоймы от края плиты назначают в зависимости от запланированной проектной несущей способности или осадки фундамента, а в составной обойме из армоэлементов их верхние части соединены поясом. Технический результат состоит в повышении надежности и несущей способности плитного фундамента, уменьшении его осадок, снижении материалоемкости. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям незаглубляемых фундаментов и конструкциям сборных фундаментных плит. Железобетонная плита для возведения незаглубляемых фундаментов образована плоской железобетонной конструкцией. Плоская железобетонная конструкция плиты выполнена в виде двух перекрещивающихся под углом 90° балок, а в месте соединения балок выполнены криволинейные боковые вертикальные поверхности с радиусом кривизны, равным 1,5 ширины балки. Длина балки в четыре раза больше ее ширины, при этом ширина балки определяется в соответствии с площадью основания колонны. Технический результат состоит в уменьшении контактных напряжений в системе фундаментная плита - грунтовое основание, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению сборных фундаментов промышленных и гражданских зданий. Сборный фундамент включает в себя вертикальные взаимно пересекающиеся плоские трапецеидальные плиты. Пересечение двух и более плит может выполняться под равными углами между плитами, так и с уменьшением угла в направлении больших моментных нагрузок. Плиты оперты на вырез в опорной плите. Стык трапецеидальных плит производится через вертикально расположенную прорезь в средней части или выполненную со смещением в сторону с меньшими моментными усилиями, а подколонник имеет пазы для фиксации. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх