Нагревательное устройство для приготовления пищи, пригодное для устранения запаха и дыма (варианты)

Нагревательное устройство для приготовления пищи пригодно для приготовления рыбы, мяса или тому подобного, что вызывает обилие запахов или дыма. Технический результат: эффективное устранение запаха и дыма, выделяемых при открывании закрытой варочной камеры. Нагревательное устройство для приготовления пищи содержит закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере; вентиляционную камеру, имеющую впускной канал и выпускной канал и соединенную с варочной камерой посредством впускного и выпускного каналов так, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой; вращающийся вентилятор для рециркуляции воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой; емкость, размещенную смежно с вентиляционной камерой; и распыляющий узел для радиального распыления воды в емкости в вентиляционную камеру для улавливания запаха или дыма, содержащегося в воздухе внутри вентиляционной камеры. Охарактеризованы варианты нагревательного устройства. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к нагревательному устройству для приготовления пищи, имеющему закрытую варочную камеру и, точнее, к нагревательному устройству для приготовления пищи, пригодному для приготовления рыбы, мяса или тому подобного, что вызывает обилие запахов и дыма, и предотвращающему выпускание запаха или дыма при открывании закрытой варочной камеры.

Уровень техники

Нагревательные устройства для приготовления пищи с закрытой варочной камерой могут быть подразделены на ростеры, грили, устройства для выпекания, электрические духовки и т.д. Такие нагревательные устройства для приготовления пищи производят обилие запахов и дыма при нагревании и приготовлении пищи. В частности, когда закрытая варочная камера открывается после окончания приготовления, запах и дым, образованный в закрытой варочной камере, сразу выпускается, что может создавать неудобство пользователю. В частности, такое неудобство становится более значительным, когда пищей является рыба или мясо.

На фиг.10 показано обычное нагревательное устройство для приготовления пищи, выполненное с возможностью применения для приготовления рыбы или мяса.

Как показано на фиг.10, обычное нагревательное устройство для приготовления пищи включает в себя контейнер 3 и крышку 4, которые присоединены друг к другу посредством шарнира 2. Когда верхняя часть контейнера 3 закрывается крышкой 4, между ними образуется закрытая варочная камера. Нижний нагреватель 5а и верхний нагреватель 5b соответственно установлены на верхней и нижней частях варочной камеры, т.е. на контейнере 3 и крышке 4. Кроме того, контейнер 3 снабжен решеткой 9 или тому подобным для поддержания пищи. Дополнительно, в крышку 4 установлен фильтр 6 для устранения запаха, причем фильтр 6 для устранения запаха включает в себя материал для поглощения и устранения газа или пара, содержащего запах или дым, средство для устранения запаха или катализатор.

Однако обычное нагревательное устройство для приготовления пищи является недостаточным для устранения компонентов запаха или дыма, образуемых по существу пропорционально возрастанию времени приготовления, что обусловлено ограниченной способностью фильтра для устранения запаха. Кроме того, поскольку газ или пар, имеющий запах или дым, образованный во время приготовления пищи, конденсируется в фильтре для устранения запаха за короткое время, эффективность фильтра для устранения запаха сразу превышает свое предельное значение. Также фильтр для устранения запаха не может устранять/поглощать запах или дым, образуемый в дальнейшем.

Кроме того, согласно предшествующему уровню техники нагревательное устройство для приготовления пищи используется с варочной камерой, наполненной водой до определенной высоты от ее дна. В этом случае масло и нагретый пар, образованные во время приготовления рыбы или мяса, могут частично контактировать с водой посредством внутренней конвекции и, затем, растворяться в ней, что может уменьшать запах до некоторой степени. Однако большая часть запаха или дыма, образованная во время приготовления пищи, имеет высокую температуру и, таким образом, собирается в верхней части варочной камеры, а не в ее нижней части. Поэтому очень малое количество запаха или дыма поглощается и растворяется в воде, а большая часть запаха или дыма выпускается в воздух. В дополнение, в случае если газ, содержащий запах или дым, выпускается наружу из варочной камеры, тепло отводится вместе с выпускаемым газом, что может обуславливать потерю энергии.

Раскрытие изобретения

Техническая задача

В связи с этим, заявителем была предложена технология для осуществления устранения запаха посредством принудительного помещения газа, содержащего запах или дым, образованный во время приготовления пищи, в воду. Однако эта технология не эффективна, в том, что эффективность устранения запаха является низкой и при этом возникает шум.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание нагревательного устройства для приготовления пищи, имеющего вентиляционную камеру, соединенную с закрытой варочной камерой для обеспечения циркуляции воздуха между ними для того, чтобы только запах и дым в воздухе, введенном в вентиляционную камеру, улавливался водяной завесой, образованной распыленной водой.

Решение технической задачи

Нагревательное устройство для приготовления пищи согласно аспекту настоящего изобретения содержит закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере; вентиляционную камеру, имеющую впускной канал и выпускной канал и соединенную с варочной камерой через впускной и выпускной каналы для того, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой; вращающийся вентилятор для рециркулирования воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой; емкость, размещенную смежно с вентиляционной камерой; и распыляющий узел для распыления воды в емкости в вентиляционную камеру. Вода, распыленная распыляющим узлом, образует последовательную водяную завесу внутри вентиляционной камеры для того, чтобы запах или дым в воздухе не проходил через водяную завесу, но улавливался внутри вентиляционной камеры.

Предпочтительно, емкость размещается смежно с нижним участком вентиляционной камеры так, чтобы распыленная вода возвращалась. Более предпочтительно, что емкость соединяется с возможностью отсоединения с нижним участком вентиляционной камеры.

Предпочтительно, распыляющий узел выполнен в виде вращающегося распыляющего элемента для радиального распыления воды под действием центробежной силы, и вращающийся распыляющий элемент включает в себя подающий канал, частично погруженный в воду емкости, и множество выполненных в его боковой стенке распыляющих отверстий, подлежащих соединению с подающим каналом.

Согласно одному варианту осуществления вращающийся вентилятор может быть размещен у верхней стороны вращающегося распыляющего элемента между впускным и выпускным каналами вентиляционной камеры, и вращающийся вентилятор и вращающийся распыляющий элемент могут быть совместно соединены с электродвигателем с возможностью выполнения концентрического вращательного движения.

Предпочтительно, вентиляционная камера образована во внутреннем кожухе, окружающем вращающийся вентилятор и вращающийся распыляющий элемент, а снаружи от внутреннего кожуха может быть выполнен внешний кожух, ограничивающий впускную камеру и выпускную камеру барьером, присоединенным к внутреннему кожуху, при этом впускной канал может быть образован впускной камерой и внешним впускным отверстием внешнего кожуха и внутренним впускным отверстием внутреннего кожуха, которые соединены с впускной камерой, и выпускной канал может быть образован выпускной камерой и внешним выпускным отверстием внешнего кожуха и внутренним выпускным отверстием внутреннего кожуха, которые соединены с выпускной камерой. При этом внутреннее впускное отверстие может быть вырезом, выполненным у нижнего конца внутреннего кожуха, и внутреннее выпускное отверстие может быть вырезом, выполненным у верхнего конца внутреннего кожуха.

Предпочтительно, вращающийся распыляющий элемент может включать в себя множество дисков, которые примыкают к распыляющим отверстиям и радиально выступают из боковой стенки. Кроме того, вращающийся распыляющий элемент может включать в себя расширяющееся устройство, диаметр которого увеличивается от нижней стороны к верхней стороне. В дополнение, подающий канал может быть выполнен с внутренним диаметром, который увеличивается от нижнего участка, погруженного в воду емкости, к верхней стороне.

Согласно одному варианту осуществления нагревательное устройство для термообработки может дополнительно содержать контроллер для приема сигнала от устройства ввода для регулирования нагревательного средства, вращающегося вентилятора и распыляющего узла. При этом контроллер может принимать сигнал от устройства ввода для совместного регулирования нагревательного средства, вращающегося вентилятора и распыляющего узла таким образом, что контроллер на начальном этапе управляет только нагревательным средством, управляет совместно нагревательным средством, вращающимся вентилятором и распыляющим узлом, и, затем, после выключения нагревательного средства, далее управляет вращающимся вентилятором и распыляющим узлом.

Предпочтительно, нагревательное устройство для термообработки дополнительно содержит фильтр для удаления влаги, предназначенный для отфильтровывания влаги, содержащейся в воздухе, перемещающемся от вентиляционной камеры к варочной камере.

Более предпочтительно, емкость соединена с возможностью отсоединения смежно с нижним участком вентиляционной камеры, и фильтр поддерживается на стенке емкости и размещен в выпускном канале вентиляционной камеры. При этом предпочтительно фильтр для удаления влаги установлен с возможностью отсоединения на стенке емкости.

Предпочтительно, множество ребер выполнены на нижнем участке подающего канала, при этом ребра выполнены для направления воды к верхнему участку подающего канала при вращении вращающегося распыляющего элемента.

Предпочтительные эффекты

Согласно вариантам осуществления настоящего изобретения вентиляционная камера дополнительно выполнена с возможностью присоединения к закрытой варочной камере для обеспечения циркуляции воздуха между ними, и запах или дым, содержащийся в воздухе, введенном в вентиляционную камеру, улавливается и поглощается каплями в виде водяной завесы, созданной радиально распыленной водой. Таким образом, имеется эффект, состоящий в том, что запах или дым, образованные во время приготовления пищи, устраняются в вентиляционной камере без отведения запаха или дыма наружу.

Описание чертежей

Фиг.1 представляет собой вид, иллюстрирующий в целом нагревательное устройство для приготовления пищи согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения;

Фиг.2 представляет собой вид в перспективе с пространственным разделением деталей, изображающий компоненты вентиляционной камеры нагревательного устройства для приготовления пищи согласно варианту осуществления настоящего изобретения;

Фиг.3 представляет собой вид в перспективе с частичным разрезом, изображающий вентиляционную камеру, показанную на фиг.2;

Фиг.4 представляет собой вид в разрезе, иллюстрирующий действие вращающегося вентилятора и распыляющего узла вентиляционной камеры нагревательного устройства для приготовления пищи согласно варианту осуществления настоящего изобретения;

Фиг.5(а) и (b) представляют собой виды, иллюстрирующие впускной и выпускной каналы вентиляционной камеры;

Фиг.6 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно одному примеру настоящего изобретения;

Фиг.7 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно другому примеру настоящего изобретения;

Фиг.8 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно дополнительному примеру настоящего изобретения;

Фиг.9 представляет собой вид в разрезе, иллюстрирующий фильтр для удаления влаги, расположенный в вентиляционном пространстве согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения; и

Фиг.10 представляет собой вид в перспективе, иллюстрирующий обычное нагревательное устройство для приготовления пищи.

Наиболее предпочтительный вариант осуществления

Далее будут подробно описаны предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения со ссылкой на сопроводительные чертежи. Следующие варианты осуществления приведены только в иллюстративных целях с тем, чтобы специалисты в данной области техники могли полностью понять смысл настоящего изобретения. Таким образом, настоящее изобретение не ограничено приведенными ниже вариантами осуществления, но может быть выполнено в других видах. В чертежах ширины, длины, толщины и тому подобные характеристики элементов могут быть увеличены для удобства иллюстрации. Одинаковые ссылочные позиции указывают одинаковые элементы по всему описанию и чертежам.

Фиг.1 представляет собой вид, иллюстрирующий в целом нагревательное устройство для приготовления пищи согласно настоящему изобретению, фиг.2 представляет собой вид в перспективе с пространственным разделением деталей, изображающий компоненты вентиляционной камеры нагревательного устройства для приготовления пищи согласно варианту осуществления настоящего изобретения и фиг.3 представляет собой вид в перспективе с частичным разрезом, изображающий вентиляционную камеру, показанную на фиг.2. Также фиг.4 представляет собой вид в разрезе, иллюстрирующий действие вращающегося вентилятора и распыляющего узла вентиляционной камеры, и фиг.5(а) и (b) представляют собой виды, иллюстрирующие впускной и выпускной каналы вентиляционной камеры.

Как показано на фиг.1, нагревательное устройство 1 для приготовления пищи этого варианта осуществления включает в себя варочную камеру 10 закрытого типа, в которой пища, такая как рыба или мясо, нагревается и приготавливается. В этом варианте осуществления варочная камера 10 имеет пространство, образованное между контейнером 10а и крышкой 10b, когда контейнер 10а с открытым верхним концом закрывается крышкой 10b. Однако настоящее изобретение этим не ограничивается, варочная камера может иметь произвольную конструкцию, если пища может быть помещена в закрытую варочную камеру 10 и затем извлечена из варочной камеры 10.

Однако в конструкции, где варочная камера 10 ограничена контейнером 10а и крышкой 10b, впускной канал и выпускной канал для соединения варочной камеры 10 и вентиляционной камеры 20 могут быть расположены вместе на крышке 10b, вместе на контейнере 10а или раздельно на контейнере 10а и крышке 10b.

В варочной камере 10 нижний нагреватель 12а и верхний нагреватель 12b, как средства для нагревания пищевых продуктов, обращены друг к другу. В этом варианте осуществления нижний нагреватель 12а установлен в контейнере 10а и верхний нагреватель 12b установлен в крышке 10b. Опора 13 для поддержания пищи, такая как решетка, кулинарная пластина или нагревательная пластина, могут быть размещены между нижним нагревателем 12а и верхним нагревателем 12b таким образом, что опора 13 устанавливается на уступах, выполненных на контейнере 10а.

Кроме того, съемное средство 16 для размещения воды смонтировано в нижней части контейнера 10а, смежно с нижним участком варочной камеры 10. Вода в средстве 16 для размещения воды контактирует с частью масла или нагретого пара, образуемого во время нагревания, и перемещается вниз посредством внутренней конвекции, тем самым частично удаляя компоненты запаха или дыма. Однако в случае, если пища должна быть приготовлена с регулируемым уровнем влажности, может оказаться предпочтительным, чтобы средство 16 для размещения воды не было предусмотрено. Таким образом, нагревательное устройство для приготовления пищи, из которого специально исключено средство 16 для размещения воды, также входит в объем настоящего изобретения.

Согласно этому варианту осуществления нагревательное устройство 1 для приготовления пищи дополнительно включает в себя вентиляционную камеру 20, которая соединена с варочной камерой 10 посредством вращающегося вентилятора 40, который будет описан ниже, так что воздух может циркулировать между ними. Для этого вентиляционная камера 20 и варочная камера 10 соединены друг с другом посредством впускного канала I (см. фиг.5а) и выпускного канала О (см. фиг.5b). Воздух, получаемый из варочной камеры 10, т.е. воздух, содержащий запах и дым, вводится в вентиляционную камеру 20 через впускной канал I. После этого запах или дым удаляется из воздуха в вентиляционной камере 20 и, затем, воздух, свободный от запаха и дыма, выходит из вентиляционной камеры 20 через выпускной канал О и опять входит в варочную камеру 10.

Как показано на фиг.2-4, нагревательное устройство для приготовления пищи включает в себя емкость 30, размещенную смежно с нижним участком вентиляционной камеры 20. Следовательно, воздух в вентиляционной камере 20 граничит с водой в емкости 30. Воздух в вентиляционной камере 20 загрязнен запахом или дымом, производимым в варочной камере 10. Настоящее изобретение включает в себя распыляющий узел для подтягивания воды из емкости 30 и, затем, радиального распыления воды в виде капель в вентиляционной камере 20. Радиально распыленные капли образуют водяную завесу W внутри вентиляционной камеры 20, как показано пунктирным блоком на фиг.4. Водяная завеса W улавливает запах или дым в воздухе внутри вентиляционной камеры 20. Уловленные компоненты запаха или дыма поглощаются в каплях и затем падают в емкость 30. Емкость 30 установлена с возможностью отсоединения для того, чтобы легко заменять воду в емкости 30 и/или очищать внутреннюю часть емкости 30.

Ниже будут описаны более подробно конструкция и действие основных компонентов в вентиляционной камере нагревательного устройства для приготовления пищи согласно варианту осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.3 и 4, распыляющий узел согласно настоящему изобретению содержит вращающийся распыляющий элемент 50, который управляется посредством центробежной силы. Согласно одному предпочтительному варианту осуществления, вращающийся распыляющий элемент 50 выполнен с возможностью распыления капель (или частиц воды) под действием центробежной силы при вращении. Однако распыляющий узел, имеющий другие устройства или способы распыления, также может быть включен в объем настоящего изобретения.

Вращающийся распыляющий элемент 50 включает в себя подающий канал 52 (см. фиг.4), продолжающийся в его центре, и множество выполненных в его боковой стенке распыляющих отверстий 54 (см. фиг.4), подлежащих соединению с подающим каналом 52. Нижний участок подающего канала 52 погружен в воду емкости 30. Здесь множество ребер 51 выполнены на нижнем участке подающего канала 52. Вращающийся распыляющий элемент 50 приводится во вращение электродвигателем 60 (см. фиг.2 и 4). Под действием вращения и его центробежной силы вода в емкости 30 перемещается нагнетательным образом вверх через подающий канал 52 и перемещенная нагнетательным образом вода распыляется наружу через распыляющие отверстия 54 под действием центробежной силы. Множество ребер 51 выполнены с возможностью небольшого выступания из нижнего конца подающего канала 52 до определенной высоты. Кроме того, множество ребер 51 выполнены с возможностью направления воды от нижнего конца подающего канала к его верхней стороне при вращении вращающегося распыляющего элемента 50, тем самым, обеспечивая более легкое подтягивание воды вверх через подающий канал 52. При этом подающий канал 52 сконструирован так, что его внутренний диаметр увеличивается от нижнего участка, погруженного в воду емкости 30, к верхней стороне.

Корме того, вращающийся распыляющий элемент 50 целиком снабжен множеством дисков 56, которые примыкают к распыляющим отверстиям 54 и радиально выступают из боковой стенки. По меньшей мере одно распыляющее отверстие 54 выполнено между смежными дисками. Множество дисков 56 помогает каплям распыленной воды рассеиваться более широко и падать. Также вращающийся распыляющий элемент 50 имеет расширяющуюся конструкцию, диаметр которой увеличивается от нижней стороны к верхней стороне. Следовательно, множество дисков 56 размещены так, что верхний диск имеет диаметр больший, чем нижний диск.

В этом варианте осуществления вращающийся распыляющий элемент 50 и вращающийся вентилятор 40 соединены с одним электродвигателем с возможностью выполнения концентрического вращения. Следовательно, вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50 одновременно вращаются посредством управления только одного электродвигателя 60, тем самым, рециркулируя воздух между варочной камерой 10 (см. фиг.2) и вентиляционной камерой 20, а также устраняя запах и дым в вентиляционной камере 20. При этом вращающийся вентилятор 40 размещен над вращающимся распыляющим элементом 50 и расположен между впускным каналом I и выпускным каналом О вентиляционной камеры 20. В отличие от этих чертежей вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50 могут быть соответственно присоединены и вращаться посредством разных электродвигателей.

При этом вентиляционная камера 20 образована во внутреннем кожухе 21, окружающем вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50. Кроме того, внешний кожух 22, ограничивающий впускную камеру 221 и выпускную камеру 222 барьером 23 (см. фиг.2, 3 и 5), соединенным с внутренним кожухом 21, образует внешнюю сторону внутреннего кожуха 21.

Как показано на фиг.2, 3, 4 и 5(а), впускной канал I вентиляционной камеры образован впускной камерой 221 и внешним впускным отверстием 22а внешнего кожуха 22 и внутренним впускным отверстием 21а внутреннего кожуха 21, которые соединены с впускной камерой. Кроме того, как показано на фиг.2, 3, 4 и 5(b) выпускной канал О вентиляционной камеры образован выпускной камерой 222 и внешним выпускным отверстием 22b внешнего кожуха 22 и внутренним выпускным отверстием 21b внутреннего кожуха 21, которые соединены с выпускной камерой. Здесь внутреннее впускное отверстие 21а образовано вырезом возле нижнего конца внутреннего кожуха 21, и (а) внутреннее выпускное отверстие 21b образовано вырезом возле верхнего конца внутреннего кожуха 21.

На фиг.3, 4 и 5 стрелками показана траектория движения воздуха в вентиляционной камере. Как видно из этих чертежей, когда вращающийся вентилятор 40 приводится во вращение электродвигателем 60, загрязненный воздух в варочной камере 10 (см. фиг.2) вводится в вентиляционную камеру 20 через впускной канал I. При этом вращающийся распыляющий элемент 50 вращается вместе с вращающимся вентилятором 40, и, следовательно, вращающийся распыляющий элемент 50 подтягивает вверх воду из емкости 30 и распыляет воду в загрязненный воздух в вентиляционной камере 20. Распыленная вода поглощает запах и дым и затем опускается в емкость 30.

Воздух в вентиляционной камере 20 выходит к варочной камере 10 через выпускной канал О вентиляционной камеры посредством последовательного вращения вращающегося вентилятора 40. Компоненты запаха и дыма, удаленные из воздуха, растворяются или погружаются в воду и, затем, собираются в емкости 30, примыкающей к нижнему участку вентиляционной камеры 20. Емкость 30 может быть соединена с возможностью отсоединения с верхним участком вентиляционной камеры 20 и, следовательно, емкость 30 может быть отделена от нижнего участка вентиляционной камеры 20 для замены воды. При этом способ отсоединения емкости 30 может быть изменен различными путями. Преимуществом нагревательного устройства 1 для приготовления пищи является то, что воздух, нагретый в варочной камере 10, проходит через вентиляционную камеру 20 и, затем, опять входит в варочную камеру 10 без большой потери тепла. Однако, если температура воды в емкости 30 чрезмерно увеличивается, работа и производительность нагревательного устройства для приготовления пищи могут изменяться, что нежелательно. Для того чтобы это предотвратить, в емкость 30 может быть введено охлаждающее устройство (не показано) для регулирования температуры воды в емкости 30 ниже определенного уровня. Охлаждающим устройством может быть термоэлектрический элемент или трубка, через которую протекает охлаждающий материал. Охлаждающее устройство может предохранять работу и производительность нагревательного устройства для приготовления пищи от нежелательного изменения вследствие чрезмерного увеличения температуры воды в емкости 30.

Фиг.6 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно одному примеру настоящего изобретения. Как видно из фиг.6, нагревательное устройство 1 для приготовления пищи включает в себя устройство 2 ввода и контроллер 4. Устройство 2 ввода включает в себя переключатель 2', имеющий функцию переключения приготовления пищи/вентиляции для обеспечения ввода для совместного выполнения операций приготовления пищи и вентиляции. Хотя не показано, устройство 2 ввода дополнительно может содержать переключатели для выполнения других операций нагревательного устройства для приготовления пищи в дополнение к переключателю 2'. Кроме того, контроллер 4 соединен по сигналу с таймером 5 и может использовать временную информацию, полученную от таймера 5 для определения операции или синхронизации выключения вращающегося вентилятора 40 для вентиляции.

Например, в случае если пользователь выполняет ввод, используя переключатель 2' входного устройства 2, контроллер 4 управляет только нагревателем 14 в варочной камере во время начального нагревательного этапа, заданного несколькими минутами, тем самым, увеличивая температуру в варочной камере. Контроллер 4 принимает информацию таймера 5 и, затем, если начальный этап нагревания истекает, контроллер 4 управляет электродвигателем 60 для последующего приведения во вращение вращающегося вентилятора 40 и вращающегося распыляющего элемента 50 в состоянии, при котором нагреватель 14 находится в действии. Следовательно, устраняются запах и дым, образованные во время приготовления пищи. Даже когда нагреватель 14 прекращает свое действие, контроллер 4 принимает временную информацию таймера 5 и, затем, дополнительно управляет электродвигателем 60 в течение заданных нескольких минут. Таким образом, вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50 функционируют для устранения запаха и дыма, остающегося после приготовления пищи.

Фиг.7 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно другому примеру настоящего изобретения.

Как показано на фиг.7, логическая схема управления этого варианта осуществления по существу подобна схеме предыдущего примера. Однако имеется отличие в том, что контроллер 4 использует температурный датчик 5 вместо таймера, используемого в предыдущем примере. Контроллер 4 соединен по сигналу с температурным датчиком 5 и может использовать информацию о температуре, полученную от температурного датчика 5, для определения операции или синхронизации выключения вращающегося вентилятора 40 для вентиляции.

Например, в случае если пользователь выполняет ввод, используя совместный переключатель 1' в устройстве 2 ввода, контроллер 4 управляет только нагревателем 14 в варочной камере для увеличения температуры в варочной камере. Например, контроллер 4 принимает информацию о температуре от температурного датчика 5' и, затем, если температура в варочной камере превышает заданную величину, контроллер 4 управляет электродвигателем 60 для приведения во вращение вращающегося вентилятора 40 и вращающегося распыляющего элемента 50 в состоянии, при котором нагреватель 14 находится в действии. Следовательно, запах и дым, образованные во время приготовления пищи, устраняются. В случае если нагреватель 14 прекращает свое действие, контроллер 4 может дополнительно управлять вращающимся вентилятором 40 и вращающимся распыляющим элементом 50 пока температура в варочной камере не снизится ниже заданной величины, тем самым дополнительно устраняя оставшийся запах и дым. В качестве альтернативы, температурный датчик этого варианта осуществления может быть применен вместе с таймером предыдущего примера. В этом случае информация о времени, полученная от таймера, и информация о температуре в варочной камере, полученная от температурного датчика, может быть использована совместно. Например, после того, как нагреватель 14 управляется исключительно для начального увеличения температуры в варочной камере, синхронизация для управления вращающимся вентилятором 40 и вращающимся распыляющим элементом 50 определяется, используя информацию о температуре, полученную от температурного датчика. Однако после того как нагреватель 14 прекращает свое действие, время для управления вращающимся вентилятором 40 и вращающимся распыляющим элементом 50 может быть определено с помощью таймера.

Фиг.8 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую логическую схему управления нагревательным устройством для приготовления пищи согласно дополнительному примеру настоящего изобретения. Как показано на фиг.8, нагревательное устройство 1 для приготовления пищи включает в себя входное устройство 2 и контроллер 4. Устройство 2 ввода включает в себя первый переключатель 2а для ввода сигнала включения/выключения нагревателя 14, который представляет собой нагревательное средство в варочной камере, и второй переключатель 2b для управления электродвигателем 60, который приводит во вращение вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50 в вентиляционной камере, совместно.

Контроллер 4 принимает сигнал от первого переключателя 2а для управления нагревателя 14, тем самым, нагревая пищу в варочной камере. Также контроллер 4 принимает сигнал от второго переключателя 2b для управления электродвигателем 60, и управление электродвигателем 60 заставляет вращающийся вентилятор 40 и вращающийся распыляющий элемент 50 вращаться совместно. Вращающийся вентилятор 40 позволяет воздуху циркулировать между варочной камерой и вентиляционной камерой и вращающийся распыляющий элемент 50 подтягивает воду из емкости 30 и распыляет воду в воздух, введенный в вентиляционную камеру. Этот пример отличается от предыдущих примеров в том, что переключатель для управления нагревателем для приготовления пищи и переключатель для управления вращающимся вентилятором для вентиляции и/или вращающимся распыляющим элементом обеспечиваются независимо.

На фиг.9 показан фильтр для удаления влаги, который может быть размещен в вентиляционной камере согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.9, фильтр 90 для удаления влаги для отделения и удаления влаги из воздуха выполнен с возможностью закрытия выпускного канала О вентиляционной камеры 20. Более точно, фильтр 90 для удаления влаги включает в себя раму 92, соединенную с возможностью отсоединения с внутренней стенкой емкости 30 и, таким образом, поддерживается внутренней стенкой емкости 30, и фильтрующий элемент 94 присоединен к раме 92 и выполнен с возможностью закрытия выпускного канала О.

Следовательно, емкость 30, имеющая фильтр 90 для удаления влаги, установленный в ней, прикреплена к нижнему участку вентиляционной камеры 20, более точно, к нижнему участку внешнего кожуха 22, тем самым фильтрующий элемент 94 фильтра 90 для удаления влаги закрывает выпускной канал О, в частности выпускное отверстие 22b внешнего кожуха. Здесь фильтрующий элемент 94 может быть полимерным фильтром с микропорами, которые выполнены, например, из полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена или подобного гидрофобного материала, или металлической сеткой с микропорами. Фильтр 90 для удаления влаги позволяет воздуху проходить через него, но улавливает влагу в воздухе. Уловленная влага может быть преобразована в водяные капли и опускаться в емкость 30. В качестве альтернативы фильтр 90 для удаления влаги может быть модифицирован в различных видах, позволяющих преобразование влаги в водяные капли, в дополнение к сетчатой структуре. В качестве альтернативы может быть рассмотрен фильтр для удаления влаги, содержащий осушающий материал, такой как цеолит.

Съемная конструкция вышеупомянутого фильтра 90 для удаления влаги позволяет избирательное использование фильтра 90 для удаления влаги. Например, когда пища в варочной камере нуждается в избытке влаги для приготовления, фильтр 90 для удаления влаги может быть исключен. Однако в случае если пища в варочной камере может быть приготовлена более предпочтительно с меньшим количеством влаги, фильтр 90 для удаления влаги может быть установлен.

1. Нагревательное устройство для приготовления пищи, содержащее:
закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере;
вентиляционную камеру, имеющую впускной канал, позволяющий вводить воздух в вентиляционную камеру, и выпускной канал, позволяющий выпускать воздух из вентиляционной камеры, причем вентиляционная камера соединена с варочной камерой посредством впускного и выпускного каналов так, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой;
вращающийся вентилятор для рециркулирования воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой;
емкость, размещенную смежно с нижней частью вентиляционной камеры; и
распыляющий узел для распыления воды из емкости с формированием водяной завесы, где водяная завеса улавливает запах или дым, содержащиеся в воздухе внутри вентиляционной камеры,
при этом емкость размещена смежно с нижней частью вентиляционной камеры так, чтобы распыленная вода возвращалась,
распыляющий узел выполнен в виде вращающегося распыляющего элемента для радиального распыления воды под действием центробежной силы, где вращающийся распыляющий элемент включает в себя подающий канал, частично погруженный в воду емкости, и множество выполненных в его боковой стенке распыляющих отверстий, подлежащих соединению с подающим каналом,
вращающийся вентилятор размещен у верхней стороны вращающегося распыляющего элемента между впускным и выпускным каналами вентиляционной камеры, и
вентиляционная камера образована во внутреннем кожухе, окружающем вращающийся вентилятор и вращающийся распыляющий элемент, а с наружной стороны от внутреннего кожуха выполнен внешний кожух, ограничивающий впускную камеру и выпускную камеру барьером, присоединенным к внутреннему кожуху, при этом впускной канал ограничен впускной камерой и внешним впускным отверстием внешнего кожуха и внутренним впускным отверстием внутреннего кожуха, которые соединены с впускной камерой, и выпускной канал ограничен выпускной камерой и внешним выпускным отверстием внешнего кожуха и внутренним выпускным отверстием внутреннего кожуха, которые соединены с выпускной камерой.

2. Устройство по п.1, в котором емкость соединена с возможностью отсоединения с нижней частью вентиляционной камеры.

3. Устройство по п.1, в котором вращающийся вентилятор и вращающийся распыляющий элемент совместно присоединены к электродвигателю с возможностью выполнения концентрического вращательного движения.

4. Устройство по п.1, в котором внутреннее впускное отверстие представляет собой вырез, выполненный у нижнего конца внутреннего кожуха, и внутреннее выпускное отверстие представляет собой вырез, выполненный у верхнего конца внутреннего кожуха.

5. Устройство по п.1, в котором вращающийся распыляющий элемент включает в себя множество дисков, которые примыкают к распыляющим отверстиям и радиально выступают из боковой стенки.

6. Устройство по п.1, в котором вращающийся распыляющий элемент включает в себя расширяющуюся конструкцию, диаметр которой увеличивается от нижней стороны к верхней стороне.

7. Устройство по п.1, в котором подающий канал имеет внутренний диаметр, который увеличивается от нижнего участка, погруженного в воду емкости, к верхней стороне.

8. Устройство по п.1, в котором нагревательное средство включает в себя верхний нагреватель и нижний нагреватель, обращенные вертикально друг к другу.

9. Нагревательное устройство для приготовления пищи, содержащее:
закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере;
вентиляционную камеру, имеющую впускной канал, позволяющий вводить воздух в вентиляционную камеру, и выпускной канал, позволяющий выпускать воздух из вентиляционной камеры, причем вентиляционная камера соединена с варочной камерой посредством впускного и выпускного каналов так, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой;
вращающийся вентилятор для рециркулирования воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой;
емкость, размещенную смежно с нижней частью вентиляционной камеры;
распыляющий узел для распыления воды из емкости с формированием водяной завесы, где водяная завеса улавливает запах или дым, содержащиеся в воздухе внутри вентиляционной камеры, и
контроллер для приема сигнала от устройства ввода для регулирования нагревательного устройства, вращающегося вентилятора и распыляющего узла.

10. Устройство по п.9, в котором контроллер принимает сигнал от устройства ввода для совместного регулирования нагревательного средства, вращающегося вентилятора и распыляющего узла таким образом, что контроллер на начальном этапе управляет только нагревательным устройством, управляет совместно нагревательным средством, вращающимся вентилятором и распыляющим узлом и, затем, после выключения нагревательного устройства, дополнительно управляет вращающимся вентилятором и распыляющим узлом.

11. Нагревательное устройство для приготовления пищи, содержащее:
закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере;
вентиляционную камеру, имеющую впускной канал, позволяющий вводить воздух в вентиляционную камеру, и выпускной канал, позволяющий выпускать воздух из вентиляционной камеры, причем вентиляционная камера соединена с варочной камерой посредством впускного и выпускного каналов так, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой;
вращающийся вентилятор для рециркулирования воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой;
емкость, размещенную смежно с нижней частью вентиляционной камеры;
распыляющий узел для распыления воды из емкости с формированием водяной завесы, где водяная завеса улавливает запах или дым, содержащиеся в воздухе внутри вентиляционной камеры, и
фильтр для удаления влаги, предназначенный для отфильтровывания влаги, содержащейся в воздухе, перемещающемся от вентиляционной камеры к варочной камере.

12. Устройство по п.11, в котором емкость соединена с возможностью отсоединения смежно с нижним участком вентиляционной камеры, при этом фильтр для удаления влаги поддерживается на стенке емкости и размещен в выпускном канале.

13. Устройство по п.12, в котором фильтр для удаления влаги установлен с возможностью отсоединения на стенке емкости.

14. Нагревательное устройство для приготовления пищи, содержащее:
закрытую варочную камеру, имеющую нагревательное средство для нагревания пищи, содержащейся в закрытой варочной камере;
вентиляционную камеру, имеющую впускной канал, позволяющий вводить воздух в вентиляционную камеру, и выпускной канал, позволяющий выпускать воздух из вентиляционной камеры, причем вентиляционная камера соединена с варочной камерой посредством впускного и выпускного каналов так, чтобы воздух циркулировал между вентиляционной камерой и варочной камерой;
вращающийся вентилятор для рециркулирования воздуха между варочной камерой и вентиляционной камерой;
емкость, размещенную смежно с нижней частью вентиляционной камеры; и
распыляющий узел для распыления воды из емкости с формированием водяной завесы, где водяная завеса улавливает запах или дым, содержащиеся в воздухе внутри вентиляционной камеры,
при этом емкость размещена смежно с нижней частью вентиляционной камеры так, чтобы распыленная вода возвращалась,
распыляющий узел выполнен в виде вращающегося распыляющего элемента для радиального распыления воды под действием центробежной силы, где вращающийся распыляющий элемент включает в себя подающий канал, частично погруженный в воду емкости, и множество выполненных в его боковой стенке распыляющих отверстий, подлежащих соединению с подающим каналом; и
множество ребер выполнены на нижнем участке подающего канала, при этом ребра выполнены с возможностью направления воды к верхнему участку подающего канала, когда вращающийся распыляющий элемент вращается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляции кухонного оборудования. .

Изобретение относится к вытяжному колпаку для вытяжки и/или очистки носителя, загрязненного твердыми и/или жидкими частицами. .

Изобретение относится к фильтровальной системе для выделения частиц и/или капель из воздуха, проходящего через фильтрующее устройство. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым, для очистки воздуха и устранения запахов в жилых помещениях, устанавливаемым над газовыми и электрическими плитами и позволяет повысить производительность, технологичность и уменьшить металлоемкость.

Изобретение относится к способам и устройства для очистки воздуха в кухнях и жилых помещениях. .

Изобретение относится к устройству для удаления воздуха, предназначенному для общественных кухонь-столовых или других аналогичных предприятий общественного питания.

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к нагревательной технике и может быть использовано для приготовления пищи, термической обработки лакокрасочных покрытий на стальных поверхностях, для медицинских и других бытовых целей.

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы. Складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива, трапецеидальные торцевые стенки. Боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками. Шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала. Съемная решетка выполнена с отбортовками по краям. Ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса сборки. 4 ил.
Наверх