Корпус бытового прибора



Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора
Корпус бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2440542:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Корпус бытового прибора содержит основное тело корпуса, дверь и шарнир, который расположен рядом с боковой поверхностью основного тела корпуса и соединяет основное тело корпуса с дверью. Дверь имеет обращенную к основному телу корпуса первую выемку, а шарнир содержит жестко соединенную с основным телом и входящую в выемку консоль, которая определяет ось шарнира. На консоли выполнена выемка, которая обращена к боковой поверхности. В выемку в открытом положении двери входит боковая стенка первой выемки. Консоль изготовлена из поставленных на ребро металлических полос, которые окружают выемку. Использование данного изобретения позволяет создать бытовой прибор, в котором шарнир скрыт при закрытой двери прибора, а достаточная свобода движения двери может быть реализована простыми средствами. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к корпусу бытового прибора, в особенности холодильника или морозильника, содержащего основное тело корпуса, дверь и шарнир, который расположен рядом с кромкой основного тела и соединяет основное тело с дверью.

Уровень техники

Простые шарниры, использующиеся для навешивания двери бытового прибора, имеют, в общем, шарнирный палец, который входит сверху или снизу в опорную гильзу двери и, таким образом, определяет поворотную ось двери, а также имеют консоль, посредством которой шарнирный палец прочно соединен с основным телом. Эта консоль видна снаружи, что отрицательно воспринимается пользователем.

Возможно скрыть такой шарнир за корпусом, жестко связанным с дверью, однако такой корпус будет ограничивать свободу движения двери, или же он вынужден иметь боковой вырез, через который будет проходить консоль в открытом состоянии двери. Наличие такого выреза является неэстетичным.

В случае встраиваемых холодильных аппаратов проблема скрытия шарниров, не нарушая чрезмерно свободу движения двери, решается с помощью многозвенных шарниров, части которых двигаются относительно друг друга таким образом, что при открывании и закрывании дверь вращается вокруг идеальной оси, расположенной вне корпуса прибора. Подобные многозвенные шарниры являются дорогими по причине их неизбежно сложной конструкции и требуют существенной глубины встраивания, что может быть проблематичным в напольных приборах.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать корпус бытового прибора описанного выше типа, причем в таком бытовом приборе шарнир скрыт при закрытой двери прибора, а достаточная свобода движения двери может быть реализована простыми средствами.

Задача решается благодаря тому, что дверь имеет обращенную к основному телу корпуса первую выемку, благодаря тому, что шарнир содержит жестко соединенную с основным телом и входящую в выемку консоль, которая определяет ось шарнира, и благодаря тому, что на консоли выполнена выемка, обращенная к той боковой поверхности корпуса, которая расположена рядом с шарниром. В эту выемку в открытом положении двери входит боковая стенка первой выемки.

Предпочтительно дверь содержит средний участок, а также верхний и нижний замыкающие участки, которые закрывают полость среднего участка. В этом случае выемка может быть выполнена предпочтительно по меньшей мере на одном из замыкающих участков. Такая дверь может быть изготовлена недорого, так как средний участок легко может быть изготовлен разрезанием бесконечной полосы материала на длину, соответствующую высоте изготавливаемого среднего участка.

Замыкающие участки могут быть просто и дешево выполнены из пластмассы методом литья под давлением.

Выемка, в которую входит консоль шарнира, проходит предпочтительно по существу по всей ширине двери. Таким образом, возможно, в зависимости от необходимости, монтировать консоль шарнира рядом с правой или левой боковой поверхностью основного тела корпуса и в обоих случаях вводить консоль в выемку.

Альтернативно этому, на двери могут быть также выполнены две выемки рядом с противоположными боковыми кромками двери, причем на выбор в одну из выемок входит консоль.

Консоль может быть простым образом изготовлена из куска плоского материала, окружающего выемку. Консоль предпочтительно разделена на первый конечный участок, который прилегает и закреплен на передней стороне основного тела корпуса, на второй конечный участок, который проходит перед передней стороной и который определяет ось, а также на средний участок, который отстоит от передней стороны и соединяет указанные участки.

Такая консоль при виде сверху может иметь примерно Z-образный вид, с конечными участками, отстоящими от среднего участка в противоположных направлениях, или U-образный вид, с конечными участками, отстоящими в одинаковых направлениях. Предпочтительным является U-образный вид, так как там второй конечный участок значительно скрывает первый участок.

Чтобы иметь возможность смонтировать такую U-образную консоль на основном теле с помощью крепежного элемента, который входит в основное тело через отверстие первого участка, второй конечный участок целесообразно снабжен вторым отверстием, лежащим напротив первого отверстия. Через это второе отверстие может быть введен крепежный элемент и/или соответствующий инструмент для крепежного элемента.

Предпочтительно первый конечный участок консоли входит в выемку основного тела с геометрическим замыканием. Такая выемка, во-первых, способствует точному расположению консоли, а во-вторых, может способствовать жесткой посадке консоли и/или точно определять ее положение независимо от возможных допусков между первым конечным участком и крепежным элементом.

Чтобы определить ось, кусок плоского материала, образующий консоль, может быть свернут в гильзу на одном конце консоли. В эту гильзу может входить опорная цапфа без возможности вращения или с возможностью вращения.

Чтобы увеличить допустимую нагрузку консоли, в изогнутой области консоли может быть выполнен желобок.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичная аксонометрическая проекция холодильного аппарата, в котором осуществлено настоящее изобретение, с закрытой дверью.

Фиг.2: аксонометрическая проекция холодильного аппарата с открытой дверью.

Фиг.3: раздвинутый вид верхнего переднего угла основного тела холодильного аппарата, консоли и опорной цапфы для крепления двери с возможностью поворота.

Фиг.4: горизонтальный разрез по переднему правому углу корпуса холодильного аппарата при закрытой двери.

Фиг.5: аналогичный фиг.4 разрез при открытой двери.

Фиг.6: вертикальный разрез вдоль линии VI-VI из фиг.5.

Фиг.7: схематичная аксонометрическая проекция второго варианта реализации холодильного аппарата с открытой дверью.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает в качестве варианта реализации предложенного настоящим изобретением бытового прибора холодильный аппарат в напольном исполнении с основным телом 1 корпуса и дверью 2, прикрепленной к основному телу 1 корпуса с возможностью вращения вокруг оси 3. Ось 3 проходит через дверь 2 рядом с боковой поверхностью 4 основного тела 1 корпуса, обращенной на фиг.1 к пользователю.

Дверь составлена из верхнего и нижнего замыкающих участков 5 или 6, каждый из которых выполнен из пластмассы методом литья под давлением, и среднего участка 7. Средний участок 7 имеет выполненную из гнутого металлического листа внешнюю стенку и выполненную из пластмассы внутреннюю стенку, которые соединены друг с другом на их вертикальных стенках и ограничивают полость, закрытую сверху и снизу благодаря замыкающим участкам 5, 6 и заполненную вспененным материалом.

Верхняя сторона основного тела 1 корпуса находится на той же высоте, что и высота замыкающего участка 5. В обращенный к основному телу 1 корпуса изгиб верхнего замыкающего участка 5 входит выступ 8 основного тела 1 корпуса, на передней стороне которого (закрыта на фиг.1) расположены индикация и элементы управления холодильника.

Шарнир, который соединяет друг с другом основное тело 1 и дверь 2 и определяет ось 3, скрыт между верхним или нижним замыкающим участком 5, 6 и основным телом 1.

Фиг.2 показывает холодильник по фиг.1 при открытой двери. Часть передней рамы 9 основного тела 1 корпуса, обращенной к двери 2, здесь открыта, и отчетливо виден выступ 8. Шарнир здесь также в максимально возможной степени скрыт, видно только прилегающее к раме 9 острие шарнирной консоли 10.

Фиг.3 показывает раздвинутую аксонометрическую проекцию угла основного тела 1 корпуса и шарнирной консоли 10. Консоль 10 выполнена из поставленных на ребро полос прочного металлического листа и разделена двумя примерно прямыми углами 11 на три участка - монтируемый на передней раме 9 первый конечный участок 12; проходящий параллельно конечному участку 12 на расстоянии от рамы 9 второй конечный участок 13; соединительный участок 14, который соединяет друг с другом конечные участки 12, 13. Конечный участок 13 имеет продольный вырез на своем свободном конце, а язычки над и под вырезом 15 свернуты в гильзу 16.

Углубление 17 на передней раме содержит с геометрическим замыканием первый конечный участок 12. В основании углубления 17 видны два резьбовых отверстия 18, которые предусмотрены для того, чтобы принимать в себя непоказанные болты, которые проходят через отверстия 19 в первом конечном участке 12 и держат его нажатым в углублении 17. Так как контур углубления 17 точно с геометрическим замыканием совпадает с формой первого конечного участка 12, консоль 10 может быть быстро и легко закреплена в точно заданном положении рамы 9. Вследствие вхождения с геометрическим замыканием конечного участка 12 в углубление 17 точность позиционирования также не страдает, если диаметр отверстий 19 больше, чем диаметр проходящих через них болтов. Углубления 17 находятся на всех четырех углах рамы 9.

Из двух отверстий 19 конечного участка 12 одно лежит напротив круглого отверстия 21, а другое напротив выреза 15 конечного участка 13. Через отверстие 21 или вырез 15 в отверстия 19 и резьбовые отверстия 18 могут быть введены отдельные болты. Для крепления болтов через отверстие 21 или вырез 15 может быть пропущена отвертка или тому подобный инструмент.

На высоте угла 11 для усиления жесткости выполнены два желобка 20 в консоли 10.

Предусмотренный для введения в гильзу 16 шарнирный палец обозначен поз.22. Шарнирный палец имеет форму цилиндрического штифта, который разделен проходящим по окружности бортиком 23 на верхний участок 24, входящий в гильзу 16, и на нижний участок 25. В рассматриваемом здесь варианте реализации верхний участок 24 входит в гильзу 16 без возможности вращения, а нижний участок 25 с возможностью вращения входит в непоказанную шарнирную гильзу двери 2. Однако допустимо также без возможности вращения закрепить шарнирный палец 22 на дверном полотне, а в гильзах 16 выполнить его с возможностью вращения или допустить возможность вращения шарнирного пальца 22 как относительно консоли 10, так и относительно двери 2.

Фиг.4 показывает горизонтальный разрез по верхнему правому углу основного тела 1 корпуса и двери 2 на высоте консоли 10. Замыкающий участок 5 имеет на своей обращенной к раме 9 задней стороне обширную выемку 26, в которую входит консоль 10. Консоль 10 ограничивает выемку 27, которая открыта в направлении к боковой поверхности 4. Боковая стенка 28 замыкающего участка 5 проходит перед выемкой 27 и по существу находится заподлицо с боковой поверхностью 4.

Расстояние между передней рамой 9 и обращенным к ней концом 29 боковой стенки 28 выбрано так, что если дверь 2 открывается вокруг оси, определяемой шарнирным пальцем 22, в показанное на фиг.5 положение, то дверь 2 на своем пути, обозначенном стрелкой 30, как раз не касается рамы 9. В открытом положении боковая стенка 28 глубоко входит в выемку 27 консоли. Максимальные углы открывания двери намного более 90 градусов возможны с помощью геометрии, показанной на фигуре. Еще большие углы открывания могут быть реализованы, если конечный участок 13 будет выполнен не прямолинейным, как показано на фигурах, а изогнутым вперед.

Фиг.6 показывает вертикальный разрез по верхней области двери 2 на высоте линии VI-VI из фиг.5. Замыкающий участок 5 составлен здесь из двух фасонных деталей - нижней детали 31 и верхней детали 32. Верхняя деталь 32 имеет по существу форму пластины с отстоящими на своей нижней стороне крепежными штифтами 33, которые с фрикционным замыканием входят в глухие отверстия 34 нижней детали 31. Нижняя деталь 31 имеет основание 38, которое замыкает полость 35 среднего участка 7, заполненную непоказанной на фигуре изолирующей пеной. Передняя и задняя стенки 36, 37 среднего участка 7 прилегают к бортику 39, отстоящему от основания 38. Шарнирная гильза 40, в которую входит нижний участок 25 шарнирного пальца 22, выполнена в основании 38 цельно и входит в полость 35 среднего участка 7.

Выемка 26 проходит по всей ширине двери, от одной боковой стенки 28 замыкающего участка 5 до зеркально симметричной противолежащей боковой стенки. Рядом с этой противолежащей боковой стенкой выполнена вторая, не показанная шарнирная гильза 40, служащая для того, чтобы менять сторону крепления двери.

Фиг.7 показывает слегка измененный вариант реализации холодильного аппарата по настоящему изобретению с открытой дверью 2. Рабочая панель 41 проходит здесь над дверью, и в закрытом положении двери 2 передний край рабочей панели 41 находится заподлицо с внешней стороной верхнего замыкающего участка 5. Выемки 26, в одну из которых входит шарнирная консоль, выполнены здесь симметрично друг другу на сторонах замыкающего участка 5 и разделены друг от друга полым блоком 42. Блок 42 может быть открытым вниз, в направлении к полости среднего участка 7, и, таким образом, при заполнении среднего участка 7 изолирующей пеной блок 42 также заполняется изолирующей пеной и способствует изоляции холодильника. Так как между верхней кромкой двери 2 и рабочей панелью 41 не требуется никакого промежуточного пространства, чтобы размещать в нем шарнир, расстояние между верхней кромкой двери 2 и рабочей панелью 41 может быть очень маленьким.

1. Корпус бытового прибора, содержащий основное тело корпуса, дверь и шарнир, который расположен рядом с боковой поверхностью (4) основного тела (1) корпуса и соединяет основное тело (1) корпуса с дверью (2), причем дверь (2) имеет обращенную к основному телу (1) корпуса первую выемку (26), а шарнир содержит жестко соединенную с основным телом (1) и входящую в выемку (26) консоль (10), которая определяет ось шарнира, причем на консоли (10) выполнена выемка (27), обращенная к боковой поверхности (4), причем в выемку (27) в открытом положении двери (2) входит боковая стенка (28) первой выемки (26), отличающийся тем, что консоль (10) изготовлена из поставленных на ребро металлических полос, окружающих выемку (27).

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что дверь (2) содержит средний участок (7), а также верхний и нижний замыкающие участки (5, 6), которые закрывают полость (35) среднего участка (7), и что выемка (26) выполнена по меньшей мере на одном из замыкающих участков (5, 6).

3. Корпус по п.2, отличающийся тем, что замыкающие участки (5, 6) выполнены из пластмассы методом литья под давлением.

4. Корпус по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что выемка (26) проходит, по существу, по всей ширине двери (2).

5. Корпус по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что дверь имеет вторую выемку (26), и что две выемки (26) выполнены рядом с противоположными боковыми кромками двери (2).

6. Корпус по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что консоль (10) содержит первый конечный участок (12), который прилегает и закреплен на передней стороне (9) основного тела (1) корпуса, средний участок (14), который отстоит от передней стороны (9), и второй конечный участок (13), который проходит перед передней стороной (9) и который определяет ось.

7. Корпус по п.6, отличающийся тем, что консоль (10) имеет U-образный вид.

8. Корпус по п.7, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один крепежный элемент входит через отверстие (19) первого конечного участка (12) в основное тело (1) и что напротив отверстия (19) лежит отверстие (21, 15) второго конечного участка (13).

9. Корпус по п.6, отличающийся тем, что первый конечный участок (12) входит в выемку (17) основного тела (1) корпуса с геометрическим замыканием.

10. Корпус по п.6, отличающийся тем, что консоль (10) на одном конце свернута в гильзу (16).

11. Корпус по п.6, отличающийся тем, что в изогнутой области (11) консоли выполнен желобок (20).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения. .

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к петлевым шарнирам с повышенной надежностью против взлома и может быть использовано для навешивания металлических дверей и панелей на рамы.

Изобретение относится к крепежным изделиям для закрепления, например, стеллажей на стене или для закрепления других, в частности панелеобразных деталей конструкций под углом друг к другу.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для повышения надежности крепления врезных замков к двери, двери к коробке и коробки к стене. .

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для навески створок, и позволяет повысить надежность петель створок. .

Регулирующее устройство для скрытых петель, содержащее: первую деталь (13), относящуюся к подвижной части (5) скрытой дверной петли; вторую деталь (14), соединяемую с дверным полотном (6); первый регулирующий элемент (15) и второй регулирующий элемент (16), соединенные с указанными первой деталью (13) и второй деталью (14) с обеспечением возможности задавать относительное положение указанных деталей, выбранное из множества устойчивых относительных положений; соединительные средства (17), относящиеся к типу соединительных средств с наклонными поверхностями, функционально связывающие первый регулирующий элемент (15) и вторую деталь (14) с обеспечением возможности смещения второй детали (14) по первому направлению (D1) и второй регулирующий элемент (16) и вторую деталь (14) с обеспечением возможности смещения второй детали (14) по второму направлению (D2), перпендикулярному первому направлению (D1). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх