Способ торможения ствола огнестрельного оружия при выстреле и устройство для его осуществления

Изобретения относятся к способу и устройству для торможения ствола огнестрельного оружия при выстреле. Способ заключается в отводе из канала ствола части метательных газов в камеру и сжатие метательных газов в камере в процессе отката ствола поршнем, связанным со стволом. В одновременном со сжатием постепенном выпуске метательных газов из камеры, а также в отведении метательных газов из камеры в дополнительную камеру в процессе отката ствола и из дополнительной камеры в камеру в процессе наката ствола. Устройство содержит камеру, образованную неподвижным цилиндром и подвижным относительно цилиндра поршнем, связанным с размещененным в полости цилиндра стволом. Устройство содержит газопровод для выпуска газов из камеры и газопровод с клапаном. Газопровод с клапаном выполнен в стенке ствола для отвода части метательных газов из канала ствола. Устройство содержит дополнительную камеру, образованную неподвижным дополнительным цилиндром и подвижным относительно дополнительного цилиндра дополнительным поршнем. Дополнительный поршень связан с размещенным в полости дополнительного цилиндра стволом. Устройство содержит, как минимум, один газопровод для выпуска метательных газов из камеры в дополнительную камеру и обратно. Достигается повышение равномерности сил отдачи и исключение удара ствола о короб в переднем положении. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Группа изобретений относится к военной технике и может быть использована для торможения отката и наката ствола огнестрельного оружия при выстреле.

Известен способ торможения отката ствола огнестрельного оружия (RU 2294507 C1, F41A 25/00, опубл. 27.02.07), принятый за прототип. Способ заключается в отводе из канала ствола части метательных газов в камеру, сжатии их в камере в процессе отката ствола поршнем, связанным со стволом, а также одновременном со сжатием постепенном выпуске метательных газов из камеры.

Недостаток способа в том, что он обеспечивает равномерное в процессе отката ствола давление в камере и, как следствие, равномерную силу отдачи только при отводе большой части метательных газов из ствола, так как выпуск газов из камеры во внешнюю среду производится безвозвратно. При этом существенно изменяются баллистические характеристики оружия. С уменьшением части метательных газов, отводимых из ствола, равномерность давления в камере недостаточна. Оба фактора снижают эффективность огнестрельного оружия.

Данный способ осуществляется в известном из того же источника информации устройстве, содержащем камеру, образованную неподвижным цилиндром и подвижным относительно цилиндра поршнем, связанным с подвижным стволом, размещенным в полости цилиндра. В устройстве имеются выполненный в стенке ствола газопровод с клапаном для отвода части метательных газов из канала ствола в камеру, а также газопровод для выпуска газов из камеры. Описанное устройство принято за прототип.

Недостаток устройства по причинам, указанным выше, в том, что оно не только не позволяет стабилизировать давление в камере и тем самым обеспечить равномерность силы отдачи, но и не исключает удар ствола о короб в переднем положении, так как разрежение, образующееся в камере в процессе наката ствола, создает слабое тормозящее усилие на ствол. Кроме того, разрежение в камере способствует засорению устройства и образованию в нем конденсата, что приводит к нестабильности его работы.

Группой изобретений решается задача повышения эффективности огнестрельного оружия.

Предлагаемая группа изобретений направлена на достижение технического результата, заключающегося в повышении равномерности силы отдачи с уменьшением части метательных газов, отводимых из ствола, исключением удара ствола о короб в переднем положении и обеспечением избыточного давления в камере в процессе, как отката, так и наката ствола.

Для получения указанного технического результата в способе торможения ствола огнестрельного оружия при выстреле, заключающемся в отводе из канала ствола части метательных газов в камеру, сжатии их в камере в процессе отката ствола поршнем, связанным со стволом, а также одновременном со сжатием постепенном выпуске газов из камеры, новым является то, что газы из камеры отводят в дополнительную камеру в процессе отката ствола и из дополнительной камеры в камеру в процессе наката ствола.

Газы из дополнительной камеры могут быть постепенно выпущены во внешнюю среду.

Для получения указанного технического результата в устройстве для торможения ствола огнестрельного оружия, содержащем камеру, образованную неподвижным цилиндром и подвижным относительно цилиндра поршнем, связанным с размещенным в полости цилиндра стволом, газопровод с клапаном, выполненный в стенке ствола для отвода части метательных газов из канала ствола в камеру, а также газопровод для выпуска газов из камеры, новым является то, что устройство снабжено дополнительной камерой, образованной неподвижным дополнительным цилиндром и подвижным относительно дополнительного цилиндра дополнительным поршнем, связанным с размещенным в полости дополнительного цилиндра стволом, кроме того, устройство снабжено, как минимум, одним газопроводом для отвода газов из камеры в дополнительную камеру и обратно.

Дополнительная камера может быть снабжена, как минимум, одним газопроводом для выпуска газов.

Газопровод для выпуска газов из дополнительной камеры может быть снабжен клапаном.

Дополнительный поршень может быть закреплен на стволе жестко.

Отвод газов в дополнительную камеру позволяет переместить избыточную часть газов из камеры в дополнительную камеру, что повышает равномерность силы отдачи. Обратный отвод газов из дополнительной камеры в камеру позволяет компенсировать недостаток газов в камере и тем самым стабилизировать давление в камере при меньшей отводимой из ствола части метательных газов, а кроме того, обеспечить избыточное давление в камере, как в процессе отката, так и наката ствола. Выпуск газов из дополнительной камеры во внешнюю среду позволяет обеспечить плавность торможения ствола в процессе наката и безударный приход ствола в переднее положение.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявленная группа изобретений является новой и обладает изобретательским уровнем.

Предлагаемая группа изобретений поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображено состояние устройства для торможения ствола огнестрельного оружия в период наполнения камеры и дополнительной камеры метательными газами при выстреле.

На фиг.2 изображено состояние устройства для торможения ствола огнестрельного оружия в процессе отката ствола.

На фиг.3 изображено состояние устройства для торможения ствола огнестрельного оружия в процессе наката ствола.

Предлагаемый способ реализуется с помощью устройства для торможения ствола огнестрельного оружия.

Устройство содержит камеру 1, образованную цилиндром 2, жестко связанным с коробом 3 и подвижным относительно цилиндра поршнем 4, жестко закрепленным на стволе 5. Подвижный ствол 5 размещен в полости цилиндра 2 и короба 3. Короб 3 жестко закреплен на опоре 6. В стенке ствола 5 выполнен газопровод 7 для отвода части метательных газов из канала ствола в камеру 1. Газопровод 7 снабжен клапаном 8. В поршне 4 размещен газопровод 9 для выпуска газов из камеры 1. Газопровод 9 снабжен клапаном 10. Дополнительная камера 11 образована дополнительным цилиндром 12, жестко связанным с коробом 3, и подвижным относительно дополнительного цилиндра 12 дополнительным поршнем 13, жестко закрепленным на стволе 5. Камера 1 соединена с дополнительной камерой 11 газопроводом 14. Дополнительная камера 11 имеет газопровод 15 для выпуска газов.

Устройство работает следующим образом.

Перед каждым выстрелом ствол 5 находится в переднем положении, обеспечивая однообразие начальных параметров состояния газов в камере 1 и дополнительной камере 11. Образующиеся при выстреле метательные газы толкают снаряд вперед, а ствол 5 назад. Через газопровод 7 и клапан 8 часть метательных газов поступает в камеру 1 и через газопровод 14 в дополнительную камеру 11. Значение усилия отдачи на опору 6 в начале отката ствола 5 определяется разностью сил, действующих на цилиндр 2 и дополнительный цилиндр 12. Ствол 5, приобретя за время выстрела значительную кинетическую энергию, продолжает движение назад, преодолевая силу сопротивления, определяемую разностью сил, действующих на поршень 4 и дополнительный поршень 13. При этом кинетическая энергия ствола 5 аккумулируется газами в результате их сжатия поршнем 4 в камере 1. Одновременно со сжатием газы выпускаются через газопровод 9 и клапан 10 во внешнюю среду, через газопровод 14 отводятся в дополнительную камеру 11 и через газопровод 15 постепенно выпускаются во внешнюю среду. В случае падения давления газов в камере 1 ниже давления в дополнительной камере 11 газы поступают обратно из дополнительной камеры 11 в камеру 1, обеспечивая равномерность силы отдачи.

При накате ствола 5 газы из дополнительной камеры 11 постепенно выпускаются через газопровод 15, обеспечивая плавный приход ствола в переднее положение. Кроме того, газы из дополнительной камеры 11 по газопроводу 14 поступают в камеру 1, обеспечивая в ней избыточное по отношению к внешней среде давление.

Таким образом, применение предлагаемой группы изобретений позволяет обеспечить равномерность силы отдачи с уменьшением части метательных газов, отводимых из ствола, исключить удары ствола о короб в переднем положении и обеспечить избыточное давление в камере в процессе как отката, так и наката ствола.

1. Способ торможения ствола огнестрельного оружия при выстреле, заключающийся в отводе из канала ствола части метательных газов в камеру, сжатии метательных газов в камере в процессе отката ствола поршнем, связанным со стволом, и одновременном со сжатием постепенном выпуске метательных газов из камеры, отличающийся тем, что метательные газы из камеры отводят в дополнительную камеру в процессе отката ствола и из дополнительной камеры - в камеру в процессе наката ствола.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что метательные газы постепенно выпускают из дополнительной камеры.

3. Устройство для торможения ствола огнестрельного оружия, содержащее камеру, образованную неподвижным цилиндром и подвижным относительно цилиндра поршнем, связанным с размещенным в полости цилиндра стволом, газопровод с клапаном, выполненный в стенке ствола для отвода части метательных газов из канала ствола в камеру, а также газопровод для выпуска газов из камеры, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительной камерой, образованной неподвижным дополнительным цилиндром и подвижным относительно дополнительного цилиндра дополнительным поршнем, связанным с размещенным в полости дополнительного цилиндра стволом, кроме того, устройство снабжено, как минимум, одним газопроводом для отвода газов из камеры в дополнительную камеру и обратно.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что дополнительная камера снабжена, как минимум, одним газопроводом для выпуска метательных газов.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что, как минимум, один газопровод для выпуска метательных газов из дополнительной камеры снабжен клапаном.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что дополнительный поршень закреплен на стволе жестко.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к автоматическому оружию зенитных самоходных установок. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к артиллерийскому орудию с выкатом. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке артиллерийских орудий с пружинными приводами открывания затворов. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к установке ствола огнестрельного оружия в ствольной коробке. .

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, допускающим откат и возвращение в боевое положение, и может быть использовано в артиллерийских орудиях с высокой интенсивностью стрельбы.

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и производстве противооткатных устройств к танковым пушкам и самоходным артиллерийским установкам

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и производстве противооткатных устройств к танковым пушкам и самоходным артиллерийским установкам

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Стрелковое оружие содержит подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенный несоостно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем. На накатнике выполнен упор возвратной пружины, а на штоке установлена дополнительная пружина и ограничитель ее хода, взаимодействующий с возвратной пружиной. Рабочее усилие дополнительной пружины не превосходит усилия предварительного поджатия возвратной пружины. Рабочий ход пружины соответствует величине отката ствола к моменту вылета из него пули. Достигается улучшение боевых средств оружия и повышение точности стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Стрелковое оружие содержит подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенный несоостно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем. На накатнике выполнен упор возвратной пружины, а на штоке установлена дополнительная пружина и ограничитель ее хода, взаимодействующий с возвратной пружиной. Рабочее усилие дополнительной пружины не превосходит усилия предварительного поджатия возвратной пружины. Рабочий ход пружины соответствует величине отката ствола к моменту вылета из него пули. Достигается улучшение боевых средств оружия и повышение точности стрельбы. 1 ил.

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины. Устройство обеспечивает подвешивание авиационной пушки с боекомплектом и механизмом боепитания с обеспечением возможности движения авиационной пушки при отдаче назад и вверх. Уменьшается отдача авиационной пушки. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту. Фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной. Вокруг втулки концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки. Достигается повышение кучности боя и повышение темпа стрельбы. 3 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту. Фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной. Вокруг втулки концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки. Достигается повышение кучности боя и повышение темпа стрельбы. 3 ил.

Способ торможения ствола огнестрельного оружия при выстреле и устройство для его осуществления

Наверх