Способ дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга


 


Владельцы патента RU 2440581:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, нейротравматологии, нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга. Сущность способа: у больного в сыворотке крови определяют концентрацию серотонина. При количественном содержании серотонина от 100 до 200 нг/мл диагностируют сотрясение головного мозга, а при значении показателя от 200 нг/мл и выше - ушиб головного мозга. Использование способа позволяет повысить точность дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейротравматологии, неврологии, нейрохирургии, а именно к лабораторной диагностике черепно-мозговой травмы (ЧМТ), и может быть использовано для дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга.

Сложность объективной оценки степени тяжести ЧМТ связана с общностью клинических общемозговых симптомов и отсутствием нейровизуализационных критериев дифференциальной диагностики сотрясения головного мозга (СГМ) и ушиба головного мозга (УГМ) в острейшем периоде. Наибольшие трудности возникают при диагностике легкой черепно-мозговой травмы, к которой согласно существующей современной классификации [Лихтерман Л.Б. Неврология черепно-мозговой травмы. М., 2009 - с.29] относят СГМ и УГМ легкой степени (УГМ ЛС). Решение клинических и экспертных вопросов требует ранней и точной диагностики ЧМТ.

Известен способ диагностики СГМ и УГМ, включающий учет совокупности анамнестических, клинико-неврологических и параклинических данных: рентгенография черепа, компьютерная томография (КТ)/магнитно-резонансная томография (МРТ), исследование состава спинномозговой жидкости. Однако в острейшем периоде ЧМТ эти методы часто оказываются малоинформативными. В частности, как при СГМ, так и УГМ ЛС повреждения целостности костей черепа могут отсутствовать, смещение срединных структур при ЭХО-энцефалоскопии отсутствует. Несомненно, что КТ или МРТ головного мозга является высокоинформативным способом диагностики ЧМТ [Лихтерман Л.Б. Неврология черепно-мозговой травмы. М., 2009 - с.242-243; 165-170], однако, при данном методе диагностики структурных изменений головного мозга при СГМ и УГМ ЛС не выявляется, более того, контузионные очаги (при более тяжелых видах ЧМТ) в первые сутки заболевания могут не визуализироваться. Помимо этого указанные (КТ, МРТ) методы требуют не только наличия дорогостоящего оборудования, доступного в настоящее время только крупным медицинским учреждениям, но и дополнительных площадей, а также специально обученного как медицинского, так и инженерно-технического персонала. На трактовку результатов большое значение окажет и квалификация врача, проводящего исследование. Имеются еще несколько ограничений для проведения указанных диагностических манипуляций: нетранспортабельность больного, нахождение в течение определенного времени в неподвижном состоянии, лучевая нагрузка для пациента; а наличие металлических деталей в организме (искусственный водитель ритма) является противопоказанием для магнитно-резонансной томографии [Н.В.Верещагин и соавт. «Компьютерная томография головного мозга», М., 1986 - С.4-8, 98-99].

Наиболее близким к заявляемому является способ дифференциальной диагностики сотрясения головного мозга и ушиба головного мозга легкой степени (патент №2207572 от 27.06.2003 г.). Авторы предлагают способ исследования крови больных, основанный на анализе изменений коэффициента пропускания (КПР) инфракрасного (ИК) излучения кровью больных, отражающего суммарное влияние присутствующих в крови веществ на степень поглощения водой ИК-излучения различной частоты. Инфракрасная спектроскопия производится с помощью оригинальной аппаратно-программной системы "Икар". Прибор позволяет получать информацию об изменениях количества химических связей веществ белковой и липидной природы, входящих в состав биологических мембран. Из данных всех замеров рассчитывают с помощью ковариационного анализа величину суммарной дисперсии по каждому из 9 каналов и на основании этих данных выводят обобщенную дисперсию. Величина дисперсии (D=2, где - среднее квадратичное отклонение), характеризует динамику исследованных показателей. При этом особенности временных изменений дисперсии отражают суммарное влияние присутствующих в крови веществ на степень поглощения водой ИК-излучения различной частоты в исследуемом диапазоне. При показателе обобщенной дисперсии - 9282,53121,35 диагностируется СГМ, а при значении дисперсии 0,840,007 - УГМЛС. В норме - 0,620,003. Недостатком способа, на наш взгляд, является неспецифичность метода ИК-спектрометрии, результат которого зависит от многих (суммарных) составляющих компонентов крови, что может понизить точность дифференциальной диагностики. Для осуществления анализа требуется дорогостоящее оборудование и специально обученный персонал.

Технический результат: повышение точности, упрощение способа.

Способ осуществляют следующим образом:

У обследуемого больного из вены в стеклянную центрифужную пробирку забирают 5,0 мл крови утром натощак. Сыворотку получают центрифугированием при 1000 оборотах в течение 10 минут. Отделенную сыворотку можно хранить 3 часа при комнатной температуре, до 12 часов при 4-8 градусах, и в течение длительного периода при -20 градусах и ниже. Необходимые реактивы: иммуноферментный набор для количественного определения серотонина в сыворотке, плазме, тромбоцитах, моче, тканевых гомогенатах и в супернатантах клеточных культур ELISA.

Ход определения: подготовку образцов к анализу, а именно дериватизацию серотонина в N-ацилсеротонин, совмещают с разведением образца и производят путем инкубации образца с «Ацилирующим реагентом». Процедура собственно определения основана на принципах конкурентного твердофазного иммуноферментного анализа (конкурентной ELISA). Биотинилированный и небиотинилированный антиген конкурируют за ограниченное число связывающих мест специфических антител, иммобилизированных на твердой фазе. Количество биотинилированного антигена обратно пропорционально концентрации анализируемого вещества в образце. После установления равновесия и отмывания несвязанного антигена, оставшийся связанный антиген метят антителами к биотину, конъюгированными со щелочной фосфатазой. Затем его количество регистрируют фотометрически на длине волны 405 после проведения ферментативной реакции с Субстратом. Концентрацию антигена рассчитывают путем экстраполяции полученных данных на калибровочный график, построенный по результатам анализа с серией Стандартов, и выражают в нг\мл.

Определяют количественное содержание серотонина сыворотки крови и при показателе от 100 до 200 нг/мл диагностируют сотрясение головного мозга, а при значении показателя от 200 и выше нг/мл - ушиб головного мозга. Количественное содержание серотонина сыворотки крови здоровых составило от 50 до 100 нг/мл. Способ повышает достоверность дифференциальной диагностики тяжести ЗЧМТ (позволяет объективизировать степень тяжести ЗЧМТ, особенно легкой степени) и сокращает сроки определения тяжести черепно-мозговой травмы.

Данный способ апробирован при обследовании 63 пострадавших (45 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 18 до 62 лет в первые 2 суток после получения травмы. У 27 больных было диагностировано СГМ, у 12 - УГМ легкой степени, у 24 - УГМ средней степени тяжести. Группой контроля служили 15 практически здоровых лиц.

Пример 1.

Больной Ч., 27 лет (история болезни №2800), поступил через 2,5 часа после травмы с жалобами на головные боли. Был избит, терял сознание на короткое время. При объективном осмотре менингеальных симптомов не выявлено, зрачки равные, круглые, крупноразмашистый горизонтальный нистагм в обе стороны, снижение конвергенции с двух сторон, низкие сухожильные рефлексы, атаксия в позе Ромберга, интенционный тремор при выполнении координаторных проб. Зафиксированы ушибленные раны лобной, теменной области. При рентгенологическом исследовании черепа заподозрен перелом лобной кости слева. Эхо-энцефалоскопя не выявила смещения М-Эхо. По показаниям проведена компьютерная томография головного мозга: перелом костей черепа не подтвержден, выявлены КТ-признаки, позволяющие заподозрить субарахноидальное кровоизлияние. В асептических условиях проведена люмбальная пункция. Анализ спинно-мозговой жидкости не выявил кровоизлияния. Исследование количественного содержания серотонина сыворотки крови у больного Ч. составило 139,1 нг/мл.

Заключительный диагноз: Сотрясение головного мозга.

Пример 2.

Больной А., 47 лет (история болезни №1004) поступил в нейротравматологическое отделение через час после бытовой травмы (получил удар молотком по голове), кратковременно терял сознание, рвоты не было. При исследовании неврологического статуса выявлено: снижение критики к своему состоянию, менингеальных симптомов нет, нистагм отсутствует, ослаблена конвергенция с двух сторон. Сухожильные рефлексы живые, равные, неустойчив в позе Ромберга, координаторные пробы выполняет с интенцией. Обнаружено выделение крови из наружного слухового прохода слева, рана в теменной области слева. По показаниям (подозрение на перелом основания черепа) проведена компьютерная томография головного мозга, заключение: вдавленный оскольчатый перелом левой теменной кости, травматическое повреждение головного мозга не выявлено. Содержание сывороточного серотонина больного А. составило 214 нг/мл.

Заключительный диагноз: Ушиб головного мозга легкой степени тяжести. Оскольчатый перелом теменной кости.

Пример 3.

Больной Б., 31 года (история болезни №1061), поступил в приемный покой нейротравматологического отделения через сутки после падения с высоты 3 м. Была кратковременная потеря сознания, тошнота. Больной в сознании, активен, критичен, доступен контакту. При осмотре выявлена легкая сглаженность носо-губной складки справа, девиация языка вправо. Зрачки равные, фотореакции живые, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, равномерное оживление сухожильных рефлексов, атаксия в позе Ромберга. Менингеальных симптомов нет. Параорбитальные гематомы с обеих сторон, ссадина спинки носа. Рентгенография черепа выявила перелом затылочной кости справа. При Эхо-энцефалоскопии не выявлено смещения срединных структур. Установлен предварительный клинический диагноз: Ушиб головного мозга легкой степени тяжести, перелом затылочной кости. Количественное содержание серотонина сыворотки крови, взятой в день поступления больного Б. в нейротравматологическое отделение, составило 310,3 нг/мл. На третьи сутки после получения травмы при исследовании глазного дна выявлены бледнорозовые, очерченные диски зрительных нервов. В плановом порядке, на пятые сутки с момента трвмы проведена компьютерная томография головного мозга, которая выявила перелом височной и теменной костей слева, плоскостную субдуральную гематому слева, контузионно-геморрагические очаги лобно-теменной области слева.

Заключительный диагноз: Ушиб головного мозга средней степени тяжести, плоскостная субдуральная гематома слева, контузионно-геморрагические очаги лобно-теменной области слева.

Способ дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга с помощью анализа крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют концентрацию серотонина и при его значении от 100 до 200 нг/мл диагностируют сотрясение головного мозга, а при значении показателя от 200 нг/мл и выше - ушиб головного мозга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования с ранних сроков гестации эффективности стандартной терапии угрозы невынашивания беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается способа оценки эффективности антиастматической терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неонатологии и пульмонологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования бронхолегочной дисплазии у новорожденных детей с врожденной пневмонией и экстремально низкой массой тела при рождении, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам оценки пролиферативного состояния лимфоцитов, и может быть использовано в диагностике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и описывает способ прогнозирования эффективности лечения рассеянного склероза глюкокортикоидами путем исследования крови, где определяют содержание в крови абсолютного количества лимфоцитов с признаками апоптоза, вычисляют индекс реализации запрограммированной клеточной смерти ИРА(%) до лечения, во время терапии и после лечения по формуле, и при нарастании величины индекса реализации апоптоза (ИРА) после лечения глюкокортикоидами по отношению к первоначальным его значениям оценивают лечение как эффективное, а при отсутствии динамики прогнозируют отрицательный эффект от использования гормональной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в биохимии, протеомике и фармакологии для экспрессии и получения сложных трансмембранных белков из бактериальных штаммов-продуцентов
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования качества эмбрионов перед проведением программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором и наружным генитальным эндометриозом

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами

Изобретение относится к новому комплексному антигену вируса кори для использования в качестве компонента иммуноферментной диагностической тест-системы и может быть использовано в медицинской вирусологии и микробиологии

Изобретение относится к меткам магнитного распознавания и касается метки для аналита, которая присоединена к магнитному или намагничиваемому веществу, включающей: (а) распознающую составляющую для присоединения метки к аналиту и (b) составляющую для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества; причем эта составляющая для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества включает металлсвязывающий белок или металлсвязывающий домен белка
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается способа прогнозирования восстановления менструальной функции у пациенток с аменореей, связанной с нервной анорексией (НА) после достижения нормального индекса массы тела (ИМТ) на этапе редукции нервной анорексии
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии
Наверх