Денежный дозатор

Авторы патента:


Денежный дозатор
Денежный дозатор
Денежный дозатор
Денежный дозатор

 


Владельцы патента RU 2440618:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)
Галиев Динар Раилович (RU)

Изобретение относится к средствам дозирования выдачи монет. Техническим результатом является сокращение времени пересчета монет. Денежный дозатор содержит корпус, накопитель монет, подпружиненный монетоприемник, сменную кассету, установленную под накопителем с возможностью выдвижения сменной кассеты с монетами в положение над отверстием в нижней части корпуса для выпадения монет из дозатора и возврата под действием пружины в исходное положение. 4 ил.

 

Изобретение относится к приборам для выдачи монет, и может быть использовано для выдачи определенного количества монет из накопителя, предназначенного для их сбора.

Известен дозатор монет, жетонов (Патент РФ на полезную модель №61863, G01D 1/00, «Дозатор монет, жетонов»), состоящий из корпуса, резервуара, подвижной заслонки, рабочего вала и моторедуктора, при этом стенки резервуара выполнены из прозрачного материала, дно резервуара имеет форму воронки, обращенной узкой частью к корпусу дозатора, а подвижная заслонка выполнена с боковыми выступами.

Недостатками данного устройства являются большие габаритные размеры, необходимость в использовании электроэнергии.

Известно устройство для сортировки, накопления и выдачи монет (Патент РФ на полезную модель №13713, G07D 13/00, «Устройство для сортировки, накопления и выдачи монет»), взятое за прототип. Устройство содержит несколько накопителей, вертикально установленных над механизмом выдачи, устройство сортировки, имеющее возможность вращения и фиксации над каждым накопителем, и, по крайней мере, один дополнительный механизм выдачи, каждый из механизмов имеет возможность выдачи монет из двух накопителей.

Недостатками данного устройства являются большие габаритные размеры, необходимость в использовании электроэнергии, сложность конструктивного исполнения устройства.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение работы дозатора, уменьшение его размеров.

Поставленная задача решается тем, что в денежном дозаторе, включающем корпус, накопитель монет, монетоприемник, согласно изобретению монетоприемник выполнен подпружиненным и дополнительно содержит сменную кассету, установленную под накопителем.

На фиг.1 показан вид устройства спереди, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид сбоку, на фиг.4 - вид сзади.

Денежный дозатор состоит из корпуса 1, монетоприемника 2, сменной кассеты 3 монетоприемника, накопителя 4, упорной рейки 5 монетоприемника с возвратной пружиной, фиксирующей гайки 6 накопителя, шпильки 7, пружины 8, винта 9.

Денежный дозатор работает следующим образом.

В исходном положении подвижная часть дозатора находится в разжатом состоянии, а сменная кассета 3 монетоприемника 2 находится под накопителем 4. Монеты, находящиеся в накопителе 4, лежат на внутренней части корпуса 1. При нажатии пальцем на монетоприемник 2, монеты, находящиеся в самом низу, приводятся в движение сменной кассетой 3, «выезжают» из-под «столбца» монет, находящихся в накопителе 4, остающихся без движения. В момент, когда монетоприемник 2 упирается в корпус 1 дозатора, сменная кассета 3 с монетами находится над отверстием в нижней части корпуса 1, и монеты свободно выпадают на ладонь. Монетоприемник 2 под действием пружины 8 возвращается в исходное положение, а монеты из накопителя 4 под собственным весом заполняют полое место в сменной кассете 3.

Денежный дозатор предназначен для обращения денежными средствами номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. При увеличении или уменьшении диаметра накопителя для монет так же можно использовать и монеты другого достоинства (диаметра).

Количество выдаваемых монет регулируется перемещением монетоприемника внутри корпуса по высоте, а также заменой сменных кассет. Простота сборки и замены частей позволят быстро и самостоятельно изменять конфигурацию дозатора. При работе двух или более таких устройств можно получить возможность регулирования необходимой получаемой суммы (в разных дозаторах монеты разного номинала).

Предполагается использование устройства в местах, где непосредственно оборот металлических монет, например, в автотранспорте, совершающем пассажирские перевозки, но не имеющем кондуктора. Упрощение при пересчете монет и сокращение времени позволит водителю не отвлекаться от управления.

Денежный дозатор, включающий корпус, накопитель монет, монетоприемник, отличающийся тем, что монетоприемник выполнен подпружиненным и дополнительно содержит сменную кассету, установленную под накопителем с возможностью выдвижения сменной кассеты с монетами в положение над отверстием в нижней части корпуса для выпадения монет из дозатора и возврата под действием пружины в исходное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обработки банкнот. .

Изобретение относится к области сортировки банкнот. .

Изобретение относится к монетосчетным машинам и предназначено для отбраковки погнутых и сдвоенных монет при прохождении их по монетному каналу. .

Изобретение относится к банковской технике и может быть использовано в учреждениях госбанка предприятиях торговли . .

Изобретение относится к устройствам обработки документов с проверкой их подлинности

Изобретение относится к области обработки ценных документов, таких, например, как банкноты, чеки и иные ценные документы

Изобретение относится к обработке ценных документов, при которой ценные документы проверяются по определенным критериям и сортируются соответственно результатам их проверки. Технический результат заключается в обеспечении возможности гибкой во времени дополнительной обработки дефектных ценных бумаг. Ценные документы, при проверке которых возникла неопределенность, перемещаются в приемный узел с несколькими приемными участками; при этом дефектные ценные документы разных расчетных партий выкладываются на различные приемные участки приемного узла. Для дополнительной обработки дефектных ценных документов они перемещаются и извлекаются оператором из приемного узла по принципу "первым поступил, первым извлечен". 2 н. и 16 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам внесения и изъятия банкнот с функцией распознавания банкнот. Технический результат заключается в повышении точности работы устройства. В устройстве обеспечивают непрерывную подачу банкнот от секции обслуживания клиентов к распознающему устройству. Устройство распознавания считывает идентификационную информацию и сохраняет в хранилище идентификационной информации. Когда распознающее устройство распознает банкноту, оно определяет, сохранена ли та же самая идентификационная информация, что и идентификационная информация банкноты, в хранилище идентификационной информации. Если сохранена та же самая идентификационная информация, то блок обслуживания клиентов подает банкноты в распознающее устройство в соответствии с прерывистой подачей. Это предотвращает отсутствие распознавания любой банкноты. 3 з. п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к устройству обработки бумажных листов. Технический результат заключается в повышении быстродействия при идентификации знака. Устройство обработки бумажных листов, в соответствии с настоящим изобретением, включает в себя: блок формирования изображения, выполненный с возможностью снимать изображение бумажного листа и генерировать изображение бумажного листа; блок идентификации, выполненный с возможностью идентифицировать знак каждой цифровой позиции, включенной в серийный номер, с участка серийного номера изображения бумажного листа; блок вывода, выполненный с возможностью выводить изображение части, соответствующей участку серийного номера изображения бумажного листа, когда есть цифровая позиция, чей знак не может быть идентифицирован блоком идентификации; блок отображения, выполненный с возможностью отображать каждый знак, идентифицированный блоком идентификации, и изображение, выведенное из блока вывода; и блок ввода, выполненный с возможностью принимать ввод каждого знака, соответствующего цифровой позиции, чей знак не может быть идентифицирован блоком идентификации. 6 н. и 7 з.п. ф-лы., 12 ил.

Изобретение относится к устройствам для транзакций. Технический результат заключается в упрощении устройства за счет перераспределения кассет для банкнот из верхнего канала транспортировки по направлению к нижнему каналу. Устройство включает верхний блок (2а), выполненный с частью (3) для приема/выдачи банкнот и частью (4) сортировки; и нижний блок (2b), содержащий специальные кассеты (13) для хранения банкнот по номиналу и часть (15) для хранения отклоненных банкнот, верхний канал (7) транспортировки, который транспортирует банкноты в части в верхнем блоке (2а), и нижний канал (10) транспортировки, который соединен с верхним каналом (7) транспортировки, расположен в нижнем блоке (2b), ответвляется посередине и транспортирует банкноты в специальные кассеты (13) для хранения банкнот по номиналу или часть (15) для хранения отклоненных банкнот. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обработке банкнот с внесением и их извлечением. Технический результат заключается в повышении защищенности средств обработки. Устройство снабжено верхним механизмом обработки банкнот, имеющим блок 10 внесения, блок 20 идентификации банкнот и блок 30 извлечения, нижним механизмом хранения банкнот, имеющим хранилище 40 повторного использования, в котором хранят банкноты, передним механизмом хранения банкнот, имеющим хранилище загрузки/возврата, механизмом 60 транспортировки, образующим тракты транспортировки, и блоком управления, который управляет каждым из этих компонентов. Верхний механизм обработки банкнот, нижний механизм хранения банкнот и передний механизм хранения банкнот выполнены в виде отдельных блоков в трактах транспортировки в механизме транспортировки и сконфигурированы так, что способны транспортировать банкноты в две стороны из механизма обработки банкнот к нижнему механизму хранения банкнот, а также из нижнего механизма хранения банкнот к переднему механизму хранения банкнот. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к средствам обработки листов. Технический результат заключается в повышении надежности захвата листов. Подающий блок имеет опорную поверхность, наклоненную относительно вертикального направления, и поверхность укладки, по существу перпендикулярную опорной поверхности, при этом множество бумажных листов укладываются стопой на поверхности укладки таким образом, что бумажные листы наклонены вдоль опорной поверхности. Захватывающий механизм выполнен с возможностью захвата бумажных листов со стороны поверхности укладки подающего блока. Маршрут передачи выполнен с возможностью передачи захваченных бумажных листов. Контрольное устройство выполнено с возможностью контроля передаваемых бумажных листов и предусмотрено в положении, находящемся выше, чем захватывающий механизм в вертикальном направлении. Накопительный блок выполнен с возможностью накопления проконтролированных бумажных листов. При этом маршрут передачи проходит вверх от захватывающего механизма в контрольное устройство в диагональном направлении относительно вертикального направления снизу вверх вдоль опорной поверхности, и контрольное устройство предусмотрено по диагонали вдоль маршрута передачи. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 16 ил.

Устройство хранения средства обращения содержит барабан, наматывающий средство обращения и хранящий его вокруг своей круглой поверхности. Ролик доставки, посылающий средство обращения, приходящее из отверстия входа/выхода для наматывания, чтобы посылать средство обращения к упомянутому барабану, и разматывающий средство обращения, размотанное с упомянутого барабана, в упомянутое отверстие входа/выхода для разматывания. Блок отслеживания, отслеживающий путь перемещения для средства обращения между положением начала наматывания упомянутого барабана и упомянутым роликом доставки. При этом упомянутый блок отслеживания включает в себя датчик, который имеет излучатель света, излучающий световой луч, и оптический датчик, принимающий световой луч на оптической оси, и контроллер. Оптическая ось располагается поперек пути перемещения, упомянутый датчик переходит в проводящее состояние или непроводящее состояние в соответствии с тем, преграждается ли или нет оптическая ось средством обращения. При этом упомянутый контроллер отслеживает, находится ли упомянутый датчик в проводящем состоянии или непроводящем состоянии, чтобы тем самым определять, находится ли или нет средство обращения в пути перемещения в ненормальном состоянии. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх