Удвоитель частоты

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике умножения частоты колебаний различных частот. Достигаемый технический результат - уменьшение длительности выходных импульсов. Удвоитель частоты содержит входной трансформатор, выводы вторичной обмотки которого соединены с соответствующими входами диодного двухполупериодного выпрямителя, один выходной полюс которого соединен с одним выводом выходного нагрузочного резистора, другой вывод этого нагрузочного резистора соединен с общей шиной, то есть заземлен, между заземленным выводом нагрузочного резистора и другим полюсом диодного двухполупериодного выпрямителя включена дополнительно резистивно-емкостная цепь из параллельно включенных конденсатора и дополнительного резистора, величина сопротивления которого должна быть выбрана значительно большей величины сопротивления нагрузочного резистора, величина емкости конденсатора должна быть выбрана такой, чтобы произведение емкости этого конденсатора на сопротивление дополнительного резистора было во много раз больше периода выходных колебаний. 9 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике умножения частоты колебаний (в основном, гармонических) различных частот. Предлагаемое устройство предназначено для удвоения частоты колебаний в широком диапазоне частот.

Уровень техники

Известны умножители частоты (в особенности, удвоители) на основе схем двухполупериодных диодных выпрямителей с резистивной нагрузкой (см., например, [1-6]). Как известно, на выходе балансной (двухтактной) схемы двухполупериодного диодного выпрямителя с резистивной нагрузкой (без шунтирующего эту нагрузку конденсатора) при подаче на вход гармонического переменного напряжения получается однополярное напряжение в виде примыкающих друг к другу импульсов синусоидальной формы с частотой, вдвое большей частоты входного гармонического колебания. На фиг.1 приведены варианты таких схем на двух диодах (балансная с симметрирующим трансформатором на входе) и на четырех диодах (мостовая) и временные диаграммы входного гармонического и выходного напряжений. Такие схемы работают в широком диапазоне частот от низких частот НЧ [3] до СВЧ диапазона (1-8 ГГц [6] на диодах Шоттки типа 3А117А-6 и 3А119А6), который ограничивается практически частотными свойствами применяемых трансформаторов. Такие балансные удвоители частоты нашли применение, в частности, в частотно-измерительных устройствах [4, 5] при построении т.н. декадных умножителей частоты (в 10 раз). Такие декадные умножители [4, 5] содержат балансные удвоители (по схеме фиг.1а), к выходу которых подключены резонансные нелинейные умножители частоты в 5 раз на биполярных транзисторах (БТ по схеме с общим эмиттером ОЭ [4] или БТ по схеме с общей базой ОБ [6] с высокодобротными нагрузочными LC-контурами в цепях коллекторов. В таких схемах декадных умножителей частоты особенно проявляется главный недостаток балансных диодных удвоителей частоты, который заключается в неудовлетворительной форме их выходных импульсов, имеющих большую длительность (более половины периода на уровне 0,5) и пологие вершины (из-за их синусоидальной формы). Известно, однако, что для получения максимального уровня нужной гармоники на выходе резонансного нелинейного умножителя частоты на БТ ток коллектора БТ должен быть получен в виде узких импульсов с углом отсечки, близким к оптимальному [3], при котором длительность этих импульсов должна быть меньше периода в число раз, равное коэффициенту умножения частоты. При этом БТ в нелинейных резонансных умножителях частоты в 5 раз должны открываться вершинами выходных импульсов балансных удвоителей частоты на уровне (он показан пунктиром на временных диаграммах фиг.1в и г), близком к амплитуде этих импульсов, где крутизна изменения напряжения на пологих вершинах выходных импульсов этих удвоителей мала. Из-за такой малой крутизны малейшие нестабильности амплитуды выходных импульсов удвоителей преобразуются в значительные (по величине) нестабильности фазы выходных колебаний нелинейных резонансных умножителей частоты (это т.н. амплитудно-фазовая конверсия).

Схемы запатентованных умножителя частоты [1] и удвоителя частоты [2] весьма усложнены по сравнению с прототипом - простой балансной схемой на двух диодах [3], показанной на фиг.1 (по-видимому для достижения заявленных целей). Недостаток прототипа - значительная амплитудно-фазовая конверсия - обусловлена, как показано выше, в неоптимальной форме выходных импульсов синусоидальной формы, имеющих большую длительность и пологие вершины.

Сущность изобретения

Целью предлагаемого изобретения является улучшение формы выходных импульсов двухтактных диодных удвоителей частоты (на основе схем двухполупериодных выпрямителей с резистивной нагрузкой), в частности, в уменьшении их длительности.

На фиг.2 и 3 приведены варианты схем предлагаемого удвоителя частоты для получения положительных и отрицательных импульсов на выходе и временные диаграммы входных и выходных напряжений, поясняющие работу этих схем удвоителей частоты. Предлагаемый удвоитель частоты отличается от прототипа тем, что между заземленным выводом резистора нагрузки (точка А), другой вывод которого соединен с одним полюсом диодного выпрямителя и с выходным выводом удвоителя частоты (точка Б), и с другим полюсом диодного выпрямителя

(точка В), включена дополнительно RC-цепь из параллельно включенных конденсатора С и дополнительного резистора RД. При этом постоянная времени этой дополнительной RC-цепи (τдоп) должна быть много больше максимальной величины периода выходного колебания удвоителя частоты:

При выполнении условия (1) на дополнительной RC-цепи создается постоянное напряжение Uo, по величине близкое к амплитуде Um выходных импульсов двухполупериодного выпрямителя uвыпр (t), а выходное напряжение удвоителя uвых (t), выделяющееся на резисторе нагрузки R, получается как разность напряжений uвыпр(t) - Uo и представляет по форме остроконечные импульсы (с полярностью, противоположной uвыпр (t), длительность которых (по уровню 0,5) гораздо меньше половины периода Т выходных колебаний (в отличие от прототипа).

Рассмотрим работу вариантов схем предложенного удвоителя частоты подробнее.

На фиг.1-3 показаны трансформаторы 1, через которые входное напряжение поступает на диодные выпрямители 2, к выходам которых присоединены нагрузочные резисторы (R) 3. Между заземленными выводами (нижние на схемах) этих резисторов (точка А на схемах) и другими полюсами выпрямителей (точка В на схемах на фиг.1) включены дополнительные RC-цепи (4 на фиг.2 и 3) из параллельно включенных конденсатора С и дополнительного резистора RД. Работа вариантов схемы предложенного удвоителя частоты (балансной на фиг.2а и 3а и мостовой на фиг.2б и 3б) поясняется временными диаграммами напряжений u(t) на фиг.2в и 3в. При подаче на входы гармонического напряжения u(t) на вторичных обмотках трансформаторов 1 получим также гармоническое напряжение на входах диодных выпрямителей 2

uвх(t)=Um·cos ωt.

На выходах этих двухполупериодных выпрямителей (на резисторах (R) 3 (между точками А и Б на схемах) образуется напряжение uвыпр (t) в виде однополярных импульсов синусоидальной формы с частотой вдвое большей частоты uвх (t), т.е. 2ω. На дополнительной RC-цепи, включенной между точками А и В (4 на фиг.2 и 3), при выполнении условия (1) образуется практически постоянное напряжение Uo, полярность которого указана на фиг.2 и 3 за счет быстрого заряда конденсатора С через диоды 2 выпрямителей и через резистор R (3) за время нахождения диодов 2 выпрямителей в открытом состоянии и медленного разряда этого конденсатора С через дополнительный резистор RД. При этом должно выполняться дополнительное условие:

Величина этого напряжения будет близка к величине амплитуды импульсов на выходах выпрямителей 2 (при выполнении условия (2)), которая в свою очередь близка к амплитуде Um переменного напряжения uвх (t) и отличается от нее на величину прямого падения напряжения на диоде 2 (на фиг.2а и 3а) или на двух последовательно включенных диодах 2 (на фиг.2б и 3б). Выходное напряжение uвых (t) (на резисторах (R) 3) в схемах на фиг.2 и 3 получается как разность напряжений uвыпр (t) - Uo и с удвоенной частотой 2ω отрицательной полярности в схемах на фиг.2а) и б) или положительной полярности в схемах на фиг.3а) и б), как показано на диаграммах фиг.2в и фиг.3в. Как видно на этих диаграммах длительности этих выходных импульсов τИ (по уровню 0,5) получаются гораздо меньше половины периода Т выходных колебаний (в отличие от прототипа).

Входной трансформатор 1 обеспечивает симметричное переменное напряжение на вторичной обмотке со средней точкой в балансных схемах фиг.1а, 2а и 3а (в мостовых схемах (на фиг.1б, 2б и 3б) в этих средних точках нет нужды) и, кроме того, обеспечивает надежную электрическую изоляцию выходных цепей (с заземленным нагрузочным резистором (R) 3) от входных во всех вариантах схемы предложенного удвоителя.

Источники информации

1. Умножитель частоты (Frequenzvervielfacher). Патент ФРГ № DE 3046019 А1, МКИ Н03В 19/16, 27.08.1981.

2. Удвоитель частоты. Авторское свидетельство СССР №756602, МКИ3. Н03В 19/10, 15.08.1980, БИ 30.

3. Ризкин И.Х. Умножители и делители частоты. Изд 2-е. - М.: Связь, 1976, с.216.

4. Тугаринов И.М., Галкина Н.Г., Ярмолинский С.Х. Аппаратура сравнения частот кварцевых генераторов Сибирского филиала ВНИИ ФТРИ. - В сб.: Доклады научно-технического семинара «Метрология в радиоэлектронике». Часть 2. - М.: ВНИИ ФТРИ, 1970, с.62-70.

5. Стандарты частоты и времени на основе квантовых генераторов и дискриминаторов / Под ред. Б.П.Фатеева. - М.: Советское радио, 1978. - 304 с.

6. Плавский Л.Г. Умножительный тракт синтезатора сетки частот. - Приборы и техника эксперимента, 2008, №2. - с.179.

Удвоитель частоты, содержащий входной трансформатор, выводы вторичной обмотки которого соединены с соответствующими входами диодного двухполупериодного выпрямителя, один выходной полюс которого соединен с одним выводом выходного нагрузочного резистора, соединенным с одним выходным электродом удвоителя частоты, а другой вывод этого нагрузочного резистора соединен с другим выходным электродом удвоителя частоты, который соединен с общей шиной, то есть заземлен, отличающийся тем, что между заземленным выводом выходного нагрузочного резистора и другим выходным полюсом диодного двухполупериодного выпрямителя включена дополнительно резистивно-емкостная цепь из параллельно включенных конденсатора и дополнительного резистора, величина сопротивления которого должна быть выбрана значительно больше величины сопротивления выходного нагрузочного резистора, а величина емкости конденсатора должна быть выбрана такой, чтобы произведение емкости этого конденсатора на сопротивление дополнительного резистора было во много раз больше максимальной величины периода выходных колебаний.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике СВЧ. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих и радиоприемных устройствах, измерительной технике и фазометрических системах.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих и радиоприемных устройствах, измерительной технике и фазометрических системах в качестве источника гармонических колебаний повышенной частоты.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в качестве источника синусоидальных колебаний повышенной частоты. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиопередающих, радиоприемных и радиоизмерительных устройствах для синтеза сетки частот и формирования сигналов передачи дискретной информации.

Изобретение относится к электротехнике, к электронной технике к генераторам СВЧ на транзисторе. .

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике, предназначено для синтеза частот и сигналов и может использоваться в радиолокации, навигации, адаптивных системах связи и телевидения.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в помехозащищенных системах связи в качестве формирователя многочастотного сигнала. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в связной и измерительной аппаратуре для синтеза синусоидальных сигналов. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве источника колебаний повышенной частоты. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации, в измерительной технике, в технике связи

Изобретение относится к импульсным источникам питания

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике, предназначено для синтеза частотно-модулированных сигналов и может быть использовано в радиолокации, навигации и современных адаптивных системах связи

Изобретение относится к способу и устройству генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Техническим результатом является повышение диапазона генерируемых колебаний, обеспечение генерации высокочастотных сигналов на заданном диапазоне частот. Устройство состоит из источника постоянного напряжения, трехполюсного нелинейного элемента, цепи внешней обратной связи и нагрузки, при этом цепь внешней обратной связи выполнена в виде произвольного четырехполюсника, параллельно соединенного с трехполюсным нелинейным элементом, включенным между введенным двухполюсником с комплексным сопротивлением и нагрузкой. Способ основан на преобразовании энергии источника постоянного напряжения в энергию высокочастотного сигнала, взаимодействии высокочастотного сигнала с цепью прямой передачи, с трехполюсным нелинейным элементом и с цепью внешней обратной связи. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электронной техники и может использоваться в высокочастотных трактах полупроводниковых передатчиков. Достигаемый технический результат - расширение рабочей полосы частот и увеличение КПД при сохранении низких шумов. Умножитель частоты содержит две линии передачи с одинаковыми волновыми сопротивлениями, три транзистора с барьером Шотки, две индуктивности, два резистора и фильтр питания. 3 ил.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в качестве источника синусоидальных колебаний повышенной частоты и мощности. Достигаемый технический результат - формирование сигнала повышенной мощности. Гармонический умножитель частоты содержит входной трансформатор с первичной и вторичной обмотками, источник синусоидального сигнала, нагрузочный резистор, первый и второй транзисторы, источник питания, первый и второй выходные широкополосные трансформаторы, первый и второй резисторы, при этом первичные обмотки первого и второго выходных широкополосных трансформаторов соединены последовательно синфазно, к точке их соединения подключен потенциальный выход источника питания, вторичные обмотки первого и второго выходных широкополосных трансформаторов соединены последовательно противофазно. 2 ил.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в качестве умножителя частоты. Технический результат заключается в расширении диапазона частот без изменения параметров полосковой линии за счет получения на выходе утроителя частот сигнала, частота которого втрое превышает частоту входного сигнала. Технический результат достигается за счет утроителя частот, который содержит первый 1, второй 2 и третий 3 компараторы, первый 4 и второй 5 одновибраторы, устройство выборки-хранения 6, делитель 7, первый 8 и второй 9 сумматоры, инвертор 10 и входную шину 11, первый 12 и второй 13 управляемые интеграторы, третий одновибратор 14 и источник постоянного напряжения 15. 3 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к синтезаторам частоты. Достигаемый технический результат: повышение коэффициента умножения частоты. Радиоимпульсный умножитель частоты включает в себя два ключа и автогенератор, обеспечивающие создание радиоимпульса с постоянной начальной фазой, при этом автогенератор представляет собой двухкаскадный резонансный усилитель с положительной обратной связью с двумя резонансными контурами и двумя ключами, подключенными к этим резонансным контурам, один из ключей является входным, выходной сигнал снимается с одного из колебательных контуров. 1 ил.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике. Технический результат заключается в повышении быстродействия и возможности формирования сигналов для многочастотной телеграфии. Цифровой синтезатор частот для многочастотной телеграфии содержит первый, второй, третий и четвертый регистры памяти, мультиплексор, цифровой накопитель, функциональный преобразователь код-синус, цифроаналоговый преобразователь, фильтр нижних частот, эталонный генератор и блок формирования и задержки. Цифровыми входами цифрового синтезатора частот являются входы первого, второго, третьего и четвертого регистров памяти и управляющий вход мультиплексора, а его аналоговым выходом - выход фильтра нижних частот. 1 ил.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике, предназначено для синтеза сложных частотно-модулированных сигналов и может быть использовано в радиолокации и системах связи. Достигаемый технический результат - повышение быстродействия и возможность оперативного управления начальной частотой синтезируемого частотно-модулированного сигнала. Цифровой вычислительный синтезатор (ЦВС) частотно-модулированных сигналов содержит эталонный генератор, блок формирования и задержки, ждущий мультивибратор, первый и второй регистры памяти, мультиплексор, первый и второй цифровые накопители, функциональный преобразователь код-синус, цифроаналоговый преобразователь, фильтр нижних частот, третий регистр памяти и делитель с переменным коэффициентом деления. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике умножения частоты колебаний различных частот

Наверх