Способ идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений

Авторы патента:


Способ идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений
Способ идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений
Способ идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений

 


Владельцы патента RU 2440686:

Т-МОБИЛЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ АГ (DE)

Настоящее изобретение относится к способу идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений, при котором конвергентное сообщение передается через сеть (10) связи между отправителем и, по меньшей мере, одним получателем (13). Технический результат изобретения заключается в том, что в структуру сообщения конвергентного сообщения добавляется информационный элемент, содержащий информацию о типе сообщения и/или для обработки сообщения, которому назначается соответствующее целевое приложение. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способу идентификации служб для конвергентных систем передачи сообщений.

Из области технологии мобильной радиосвязи в настоящее время известны различные службы сообщений. К таким службам относятся служба коротких сообщений (Short Message Service, сокращенно SMS), служба мультимедиа-сообщений (Multimedia Messaging Service, сокращенно MMS), службы немедленной передачи сообщений, сокращенно IM, мобильная электронная почта, службы «нажмите и говорите», сокращенно РТТ, и т.д. Эти различные службы передачи сообщений в соответствии с уровнем техники реализованы в виде отдельных хранилищ, т.е. каждая служба существует независимо от других и реализуется в соответствующей сети связи, например в сети мобильной радиосвязи или в Интернет, посредством независимых устройств.

В ближайшем будущем планируется заменить эти независимые службы одной «конвергентной службой передачи сообщений». Подобная конвергентная служба передачи сообщений будет объединять функции существующих сегодня служб передачи сообщений, таких как SMS, MMS, IM, электронная почта, РТТ и т.д. на платформе более высокого уровня. Сюда же относится соответствующий протокол, с помощью которого связанный с сетью «конвергентный сервер передачи сообщений» осуществляет коммуникацию с встроенным в коммуникационное устройство «конвергентным клиентом передачи сообщений». С помощью конвергентной службы передачи сообщений можно обращаться ко всем коммуникационным устройствам, которые поддерживают, по меньшей мере, одну из служб передачи сообщений, например, к мобильным телефонам, персональным компьютерам, устройствам навигации и т.п.

Чтобы посредством «конвергентной службы передачи сообщений» иметь возможность обращаться к различным приложениям, например SMS-клиенту, MMS-клиенту, игровому программному обеспечению и т.д., на каком-либо оконечном устройстве требуется механизм обмена данными через целевое приложение.

В ЕР 15S4325 А2 раскрыт способ идентификации служб систем передачи сообщений, где сообщение передается по сети связи между отправителем и, по меньшей мере, одним принимающим устройством и содержит информационный элемент, содержащий информацию о содержимом сообщения, типе сообщения или информацию для обработки сообщения. Перед тем как передать сообщение получателю, получатель может загрузить информационный элемент и на его основе решить, желает ли он получить сообщение или нет. US 6073820 А раскрывает службу передачи коротких сообщений «реального времени», где в одном из пересылаемых через эту службу коротких сообщениях может содержаться идентификатор приложения. Идентификатор приложения определяет приложение, требующееся для обработки или представления короткого сообщения у получателя. Обработка конвергентных сообщений не предусмотрена.

Задачей настоящего изобретения является предложение механизма для обмена идентификаторами служб для обращения к приложению в конвергентных системах передачи сообщений.

Эта задача решается с помощью признаков п.1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты исполнения и другие признаки изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с изобретением предлагается способ модификации относящегося к «конвергентной системе передачи сообщений» протокола таким образом, что информация о типе сообщения и/или целевом приложении может передаваться внутри конвергентного сообщения.

Для этого предлагается механизм, позволяющий передавать информацию вместе с собственно «конвергентным сообщением», чтобы идентифицировать целевое приложение на оконечном устройстве, принимающее конвергентное сообщение.

В соответствии с изобретением в соответствующий протокол конвергентного сообщения вводится информационный элемент, здесь обозначаемый как Target_Application, который однозначно идентифицирует целевое приложение на принимающем устройстве или собственно само приложение.

Этому информационному элементу отправителем конвергентного сообщения назначается соответствующее целевое приложение. Если содержимое конвергентного сообщения интерпретируется, например, SMS приложением, то в качестве информационного элемента для идентификации приложения указывается, например, «Target_Application=SMS».

С помощью этого информационного элемента SMS-клиент на целевом устройстве, принимающем сообщение, может опознать содержимое сообщение как SMS и соответствующим образом интерпретировать и представить его.

Другими словами, содержащийся в конвергентном сообщении информационный элемент анализируется принимающим оконечным устройством. Принимающее оконечное устройство может, таким образом, передать само содержимое сообщения в соответствующее приложение, предусмотренное или предназначенное для презентации или обработки содержимого сообщения.

Далее оконечное устройство может использовать этот информационный элемент, чтобы соответствующим образом классифицировать сообщения, сгенерированные пользователем оконечного устройства, и тем самым побуждать целевое оконечное устройство, на которое передается сообщение, использовать определенное приложение для интерпретации/представления содержимого сообщения. С помощью такого механизма можно наряду с прочим обращаться к правильному клиенту передачи сообщения (например, MMS клиенту, MMS клиенту или IM клиенту), чтобы соответствующим образом отобразить содержимое сообщений.

Также с помощью такого способа возможно передавать на оконечное устройство ходы при игре в шахматы, географическую информацию для планов городов или стран и т.п., которые затем анализируются соответствующим клиентом, например шахматным клиентом, навигационным клиентом и отображаются для пользователя.

На фиг.1-3 приведена схема функционирования способа в соответствии с изобретением.

На фиг.1 изображена сеть 10 связи, например сеть мобильной радиосвязи или Интернет, в сети 10 связи принимается конвергентное сообщение, или оно должно быть передано на мобильное оконечное устройство 13 получателя.

Как показано на фиг.3, конвергентное сообщение 11 содержит, например, информационный элемент 16 «Target_Application=SMS» в заголовке сообщения (Header), идентифицирующий и распознающий его как SMS сообщение.

При этом конвергентное сообщение 11 пересылается на конвергентный сервер 12 передачи сообщений, связанный с сетью 10 связи. Конвергентный сервер 12 передачи сообщений получает конвергентное сообщение 11 и передает его на оконечное устройство 13 заданного получателя. На оконечном устройстве 13 содержимое конвергентного сообщения 11 посредством информационного элемента Target_Application=SMS идентифицируется как SMS и предается в соответствующее SMS приложением оконечного устройства 13, например SMS-клиент, предназначенное для отображения или обработки содержимого SMS-сообщения.

На фиг.2 изображена передача конвергентного сообщения между двумя мобильными оконечными устройствами 14 и 13. Сгенерировавшее конвергентное сообщение 15 оконечное устройство 13 использует предусмотренный в соответствии с изобретением информационный элемент 16 для того, чтобы классифицировать сообщение соответственно как SMS посредством включения информационного элемента, например Target_Application=SMS, в заголовок сообщения. Конвергентное сообщение 15 теперь передается на конвергентный сервер 12 передачи сообщений. Конвергентный сервер 12 передачи сообщений получает конвергентное сообщение 15 и передает его на оконечное устройство 13 предусмотренного получателя. На основании содержащегося в сообщении информационного элемента Target_Application=SMS оконечное устройство 13 побуждается использовать определенное приложение, чтобы интерпретировать или отобразить содержимое сообщения. В показанном примере на оконечном устройстве 13 активируется SMS приложение, обрабатывающее сообщение как SMS.

Перечень ссылочных обозначений

10 Сеть связи

11 Сообщение

12 Конвергентный сервер передачи сообщений

13 Оконечное устройство

14 Оконечное устройство

15 Сообщение

16 Информационный элемент

1. Способ идентификации служб в конвергентной службе передачи сообщений в конвергентных системах передачи сообщений, включающий в себя следующие этапы:
обмен конвергентным сообщением (11; 15) через сеть (10) связи и центральное устройство (12) между отправителем (10; 14) и, по меньшей мере, одним получателем (13);
ввод информационного элемента (16) в структуру конвергентного сообщения (11; 15);
прием содержащего информационный элемент (16) сообщения (11; 15) в получателе (13), причем информационный элемент (16) содержит информацию о типе сообщения и информацию для идентификации существующего у получателя (13) приложения и/или управления обработкой сообщения (11; 15) с помощью этого приложения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приложение является аппаратным или программным обеспечением.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центральное устройство (12) предназначено для приема, обработки или передачи конвергентных сообщений.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что центральное устройство (12) предназначено для приема, обработки или передачи сообщений различных типов, которые преобразуются в соответствующие конвергентные сообщения и передаются далее.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что центральное устройство (12) является конвергентным сервером передачи сообщений.

6. Конвергентная система передачи сообщений со средствами для осуществления способа по одному из пп.1-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой идентификации. .

Изобретение относится к области обмена сообщениями в сети передачи данных. .

Изобретение относится к системам передачи мгновенных сообщений. .

Изобретение относится к обеспечению извещений об изменениях информации присутствия. .

Изобретение относится к системам передачи информации, и в частности к способу и системе отображения трехмерного аватара в клиенте Мгновенного Обмена Сообщениями МОС (IM), к клиенту и серверу МОС (IM).

Изобретение относится к передаче данных. .

Изобретение относится к области мобильных компьютерных устройств, а именно к посылке сообщений на мобильное устройство через веб-службу. .

Изобретение относится к межсетевому обмену сообщениями на уровне службы

Изобретение относится к передаче данных, а именно к способу отправки электронного файла

Изобретение относится к области сетей переключения сигналов, систем с коммутацией сообщений, а именно к системе для ответного реагирования участников с эффективным использованием ширины полосы связи

Заявленное изобретение относится к области обмена мгновенными сообщениями, в частности к системе, способу и клиенту для присоединения к группе. Технический результат заключается в предоставлении возможности любому пользователю, т.е. когда он даже и не является администратором группы, добавлять в группу другого пользователя, что, в свою очередь, приводит к облегчению выполнения пользовательских действий по присоединению к группе. Для этого предусмотрено получение групповым сервером рекомендательного запроса на добавление к группе и добавление к указанной группе пользователя, рекомендованного на добавление в группу согласно рекомендательному запросу. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение относится к службе мгновенного обмена сообщениями. Технический результат изобретения заключается в возможности отслеживать всю деятельность в сети с выполнением при этом минимума интерактивных действий за счет накопления пользователем всей получаемой социальной информации. Способ содержит следующие этапы: принимают социальную информацию, включающую в себя идентификатор типа социального информационного события, содержание социального информационного события и инициатор социального информационного события; используя идентификатор типа социального информационного события, получают тип социального информационного события и предлагаемое пользовательское действие для полученного типа социального информационного события; передают социальную информацию, тип социального информационного события и предлагаемое пользовательское действие клиенту мгновенного обмена сообщениями (МОС, IМ); отображают посредством клиента МОС (IМ) по меньшей мере одно из перечисленного: инициатор социального информационного события, содержание социального информационного события, тип социального информационного события и предлагаемое пользовательское действие. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе и способу избирательной обработки текстовых сообщений в режиме первой попытки доставки (ППД). Технический результат заключается в снижении нагрузки сети мобильной связи. Система (124) передачи текстовых сообщений включает в себя базу (136) правил, устанавливающих, доставка каких текстовых сообщений разрешена путем обработки в режиме ППД, процессор (134) сообщений, первоначально принимающий текстовое сообщение и определяющий, применима ли избирательная обработка в режиме ППД в течение определенного периода времени вследствие наступления инициирующего события. Если избирательная обработка в режиме ППД применима, процессор (134) сообщений осуществляет обработку правил из базы (136) правил, чтобы определить, разрешена ли обработка текстового сообщения в режиме ППД в период избирательной обработки в режиме ППД. Если она разрешена, процессор (134) сообщений пересылает текстовое сообщение системе (132) ППД для обработки в режиме ППД. Если обработка не разрешена, процессор (134) сообщений пересылает текстовое сообщение системе (122) передачи с промежуточным накоплением для обработки в режиме передачи с промежуточным накоплением. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам обработки сообщений электронной почты. Технический результат заключается в уменьшении времени нахождения сообщений. Организуют множество сообщений в соответствии с диалогом. Обеспечивают списковое представление множества сообщений, организованных в соответствии с диалогом. Обеспечивают представление контента множества сообщений, организованных в соответствии с диалогом. Представляют объединенный пользовательский интерфейс, одновременно отображающий списковое представление и представление контента. Осуществляют двунаправленную синхронизацию между списковым представлением и представлением контента, причем осуществление двунаправленной синхронизации содержит: указание сообщения в списковом представлении в качестве выбранного в ответ на соответствующее сообщение, выбранное в представлении контента, отображение соответствующего сообщения в качестве выбранного сообщения в представлении контента так, что выбранное сообщение открывается для чтения в представлении контента, и указание сообщения в представлении контента в качестве выбранного в ответ на соответствующее сообщение, выбранное в списковом представлении, причем выбранное соответствующее сообщение в списковом представлении указывает позицию в структуре ответов выбранного сообщения в представлении контента; и отображение колонки спискового представления внутри спискового представления. 3 н. и 13 з.п. ф-лы,. 5 ил.

Изобретение относится к технологиям для согласования и промежуточной обработки сообщений, отправленных сервером для сохранения в архиве. Технический результат - архивирование сообщений в среде без транзакции. Технология содержит этап приема копии журнального отчета, причем она содержит предназначенное для согласования сообщение, соответствующее сообщению, отправленному сервером в архив для сохранения; этап классификации, посредством процессора, принятого сообщения для согласования в одну из множества категорий на основе того, находится ли количество времени, истекшее с момента приема копии журнального отчета, в пределах одного или более интервалов времени, этап выдачи архиву запроса подтверждения доставки в соответствии с классификацией сообщения для согласования и этап определения, сохранено ли в архиве сообщение, отправленное с сервера в архив, на основе ответа на запрос подтверждения доставки. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к кластерному серверу системы мгновенного обмена сообщениями и способу обмена сообщениями между кластерами. Технический результат заключается в повышении эффективности обмена сообщениями. Кластерный сервер системы мгновенного обмена сообщениями содержит: блок хранения данных, сконфигурированный для хранения первой информации о подписке, являющейся информацией о том, что пользователь внутреннего кластера подписывается на информирование о состоянии присутствия пользователя внешнего кластера, и второй информации о подписке, являющейся информацией о том, что пользователь внешнего кластера подписывается на информирование о состоянии присутствия пользователя внутреннего кластера; блок классификации информации, сконфигурированный для определения, является ли сообщение, передаваемое между пользователем внутреннего кластера и пользователем внешнего кластера, сообщением, относящимся к состоянию присутствия; и блок передачи информации, сконфигурированный для передачи сообщения в соответствии с первой и второй информацией о подписке, если сообщение является сообщением, относящимся к состоянию присутствия. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх