Устройство для преддоильной обработки вымени


 


Владельцы патента RU 2440718:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для преддоильной обработки вымени содержит дополнительную емкость для кратковременного хранения молока 8, чашу 1 с внутренней черной поверхностью, рукоятку 2, подпружиненный клапанный механизм 3. Клапанный механизм 3 включает клапан 4, гнездо клапана 5, шток 6 и пружину 7, установленные в полости рукоятки 2. Рукоятка 2 разделена перегородкой 9 на две части, одна из которых через гнездо клапана 5, выполненное в чаше 1, и канал 10 сообщена с емкостью 8, снабженной приспособлением для выпуска молока 11. Клапан 4 установлен с возможностью открытия при сливе молока из чаши 1. Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей и повышение безопасности использования устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству, к устройствам для преддоильной обработки вымени коров.

Известно устройство для преддоильной обработки вымени, включающее кружку с матерчатым фильтром (А.А.Дерябин, С.С.Брага, Е.М.Бородулин и др. «Учебник оператора по обслуживанию дойного стада» М., «Колос», 1982, с.172-173).

Недостатком известного устройства является неудобство использования, так как перед каждой дойкой очередной коровы необходимо менять или промывать фильтр, а также возможность попадания молока первых струек на пол или на оборудование при переносе кружки, недостаточная безопасность при обслуживании животных из-за возможности заболевания коров из-за контакта молока с внешней средой, а также значительные затраты труда при использовании известного устройства.

Известно устройство для преддоильной обработки вымени, содержащее чашу и рукоятку, соединенных между собой (De laval двигатель прогресса в молочном производстве. Каталог 2006, январь-июль, с.58).

Недостаток известного устройства - недостаточная безопасность и неудобство обслуживания, так как после обработки каждой коровы содержимое чаши необходимо удалить в специальную емкость для кратковременного хранения молока.

Технический результат от использования изобретения заключается в расширении функциональных возможностей устройства и безопасности использования за счет возможности кратковременного хранения молока первых струек в самом устройстве, без контакта молока с внешней средой.

Технический результат достигается тем, что устройство для преддоильной обработки вымени, содержащее чашу и рукоятку, соединенные между собой, снабжено дополнительной емкостью, а рукоятка выполнена полой и снабжена подпружиненным клапанным механизмом, установленном в ее полости, разделенной перегородкой на две части, одна из которых через гнездо клапана, выполненное в чаше, и канал сообщена с упомянутой емкостью, снабженной приспособлением для выпуска молока, а клапан установлен с возможностью открытия при сливе молока из чаши.

Установка в устройстве дополнительной емкости и сообщение ее через клапан с чашей обеспечивает возможность кратковременного хранения молока первых струек в самом устройстве до окончания дойки, т.е. обеспечивает дополнительную функцию устройства, а именно хранение молока без слива его в специальную емкость для сбора молока первых струек и без контакта его с внешней средой.

Установка в устройстве подпружиненного клапанного механизма обеспечивает надежность работы и безопасность, так как дает возможность отсоединить емкость от чаши в момент сбора молока первых струек и сообщить чашу с емкостью после сбора и анализа первых струек молока.

Установка клапанного механизма в плоскости рукоятки обеспечивает простоту и надежность конструкции.

Выполнение в плоскости рукоятки перегородки, отделяющей полость между ней и гнездом клапана от остальной полости рукоятки, обеспечивает надежность и безопасность за счет герметичности полости рукоятки, сообщенной с емкостью для хранения молока.

Установка в емкости приспособления для выпуска молока дает возможность слить часть молока в специальную емкость в случае такой необходимости без снятия упомянутой емкости с устройства.

Устройство поясняется чертежом.

Устройство для преддоильной обработки вымени содержит чашу 1 с внутренней черной поверхностью, рукоятку 2, соединенные между собой, клапанным механизмом 3, включающим клапан 4, гнездо 5 клапана, шток 6, пружину 7, установленные в полости рукоятки 2, емкость 8 для кратковременного хранения молока.

В полости рукоятки 2 выполнена перегородка 9, отделяющая полость между ней и гнездом 5 клапана 4 от остальной части полости рукоятки и сообщенной посредством канала 10 с упомянутой емкостью 8, снабженной приспособлением 11 для выпуска молока. Шток 6 клапана 4 снабжен элементом 12 для управления работой клапана, а в месте контакта перегородки 9 со штоком 6 установлено уплотнение 13.

Работает устройство следующим образом. Оператор при подготовке вымени к доению сдаивает 2-3 струйки молока в чашу 1 и визуально проводит анализ содержимого, наличие хлопьев, слизи, крови и т.д. Затем несколько наклонив чашу 1 в сторону рукоятки 2, воздействует на элемент 12. При этом клапан 4 открывается, и содержимое чаши 1 сливается по каналу 10 в емкость 8 для кратковременного хранения молока первых струек.

После удаления молока из чаши 1 оператор отпускает элемент 12, и клапан 4 закрывается. Молоко первых струек при этом остается в емкости 8 без всякого контакта с внешней средой. После этого оператор переходит к обслуживанию очередного животного, и после подготовки вымени первые струйки молока собираются в чаше 1. Затем цикл повторяется.

При этом оператор не затрачивает время на переход и слив молока первых струек в специальную емкость, а молоко не имеет контакта с внешней средой.

После доения группы коров, закрепленных за оператором, последний снимает с устройства емкость 8 и удаляет из него молоко, выполняя также операции по промывке устройства.

В случае необходимости оператор может слить часть молока из емкости 8 через приспособление 11 для выпуска молока.

Таким образом, за счет установки дополнительной емкости и клапанного механизма устройство выполняет несколько функций: сбор и анализ молока первых струек, а также кратковременное хранение молока первых струек без контакта этого молока с внешней средой.

Устройство для преддоильной обработки вымени, содержащее чашу и рукоятку, соединенные между собой, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительной емкостью, а рукоятка выполнена полой и снабжена подпружиненным клапанным механизмом, установленным в ее полости, разделенной перегородкой на две части, одна из которых через гнездо клапана, выполненное в чаше, и канал сообщена с емкостью, снабженной приспособлением для выпуска молока, а клапан установлен с возможностью открытия его при сливе молока из чаши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к методам и аппаратуре для нанесения специальных составов на соски и вымя животных после доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводческому инвентарю - вымямоечным устройствам. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, разделяющим молоко из больных и здоровых четвертей вымени при доении коров с маститом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преддоильной обработки вымени. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к мероприятиям по борьбе с маститом у сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для обработки сосков вымени дезинфицирующей жидкостью. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для профилактики мастита у лактирующих коров орошением дезинфицирующей жидкостью сосков вымени после доения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству

Изобретение относится к производству молочных продуктов, в частности к доильной системе, содержащей схему обнаружения для устройства очистки сосков. Схема обнаружения содержит стакан для очистки сосков, измерительное устройство и устройство обработки. Измерительное устройство выполнено с возможностью автоматического измерения связанного с сосками параметра в стакане для очистки сосков или рядом с ним во время или до отвода стакана от соска после завершения процесса очистки сосков. Устройство обработки функционально соединено с измерительным устройством и выполнено с возможностью автоматического сравнения измеренного связанного с сосками параметра с опорным значением и для автоматического определения, расправлен ли сосок в стакане во время процесса очистки сосков, на основе упомянутого сравнения. Способ обнаружения для устройства очистки сосков содержит этапы, на которых автоматически измеряют связанный с сосками параметр, автоматически сравнивают измеренный связанный параметр с опорным значением. Затем на основе упомянутого сравнения автоматически определяют, расправлен ли сосок в стакане во время очистки. Повышается качество молока. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к вкладышам доильных стаканов, в частности к внутренним устройствам отклонения потока для подачи дезинфицирующего раствора перед отсоединением доильного аппарата от животного. Вкладыш (20) включает ствол (26) и колпак (22), соединенный со стволом (26). Колпак (22) имеет внутреннюю поверхность с отверстием для соска и вход, определяющий путь потока дезинфицирующего раствора. Вход определяет продольный путь потока раствора к верхней внутренней поверхности колпака (22). На пути потока расположено устройство или множество устройств отклонения потока в виде выступа на внутренней поверхности колпака (22). Выступ изменяет продольное направление потока раствора от входа на радиальное по кольцевому пути вокруг внутренней поверхности колпака (22). Выступ может иметь дугообразную поверхность и изменять продольное направление потока на спиральное направление открытого потока. Колпак (22) может включать устройство раздвоения потока. Предусмотрено нанесение на сосок молочного животного раствора, направляемого через вход во вкладыш (20). Поток раствора направляют к верхней внутренней поверхности колпака (22) вкладыша (20). Изменяют направление потока, перенаправляя раствор устройством отклонения потока. Обеспечивается более равномерная подача дезинфицирующего раствора при уменьшении количества используемого раствора. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, в частности к устройствам для мойки сосков. Промывочная система содержит впускной трубопровод, выполненный с возможностью пропускать промывочную жидкость в очищающий сосок элемент устройства очистки сосков. Промывочная система дополнительно содержит возвратный трубопровод и циркулирующее средство. Возвратный трубопровод выполнен с возможностью рециркуляции промывочной жидкости из устройства очистки сосков во впускной трубопровод так, чтобы сформировался отдельный замкнутый контур для промывочной жидкости. Циркулирующее средство выполнено с возможностью создавать циркуляцию промывочной жидкости в отдельном замкнутом проточном контуре в процессе промывки очищающего сосок элемента устройства очистки сосков. Повышается эффективность промывки устройства очистки сосков. 14 з. п. ф-лы, 2 ил.
Наверх