Устройство для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство содержит нижний 1 и верхний 2 стержни, шарнирно соединенные между собой и представляющие механизм фиксации передних конечностей животного, рычаг 18, фиксатор 21, эластичные органы 11, упор 22, пружину 15, устройство натяжения троса 20, компенсатор натяжения. Верхний 1 подвижный стержень выполнен с двумя изгибами 6, снабженными направляющими 9, в которых расположены прижимные элементы 7. Прижимные элементы 7 выполнены в виде трубки 8, покрытой снаружи эластичными органами 11. Внутри трубки 8 расположен трос 12, закрепленный на поворотном рычаге 18 и связанный с упором 22. Трос снабжен компенсатором натяжения, который выполнен в виде поршня 14, соединяющим трос 12 с упором 22. Прижимные элементы 7 установлены также на нижнем 2 стержне в местах контакта с изгибами 6. Фиксатор 21 предназначен для закрепления рычага 18 в заданном положении. Изобретение обеспечивает надежную фиксацию конечностей животного без их травмирования и причинения болевых ощущений. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству, и может быть использовано при санитарной обработке вымени коров.

Известна установка для фиксации передних конечностей животного при зооветеринарной обработке овец, выполненная в виде двух захватов конечностей, рольганга, установленного на полу, вильчатого захвата, снабженного подпружиненной гильзой с курком отжима пружины с хвостовиком вильчатого захвата, закрепленного на каретке, установленной на направляющей траверсе (а.с. 1056966, А01K 1/06, бюл. №44 от 30.11.83 г.)

Недостатком известного устройства является сложность конструкции и недостаточная надежность работы.

Известно так же устройство для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени, включающее механизм для фиксации передних конечностей животного, выполненный в виде нижнего и верхнего стержней, шарнирно соединенные между собой, верхний из которых выполнен с двумя изгибами и с установленными в них прижимными элементами, внутри которых установлен трос, закрепленный на поворотном рычаге и связанный с упором, фиксатор, эластичные органы, установленные в прижимных элементах (Скляров А.И., Корнейко А.А., Ужик В.Ф и др. "Адаптивное оборудование для новотельных коров с телятами", Москва, 2005 г. с.59-61).

Недостаток известного устройства - недостаточная надежность при фиксации ног животного, так как при этом не учитывается толщина ноги животного, прижимные элементы при натяжении тороса могут смещаться в сторону, что также снижает надежность при эксплуатации устройства. Более того в зависимости от толщины ноги животного усилие при сжатии ноги будет различным, что так же не соответствует необходимым условиям при фиксации, чем толще нога, тем с большим усилием она будет сжата, для тонкой ноги этого усилия будет недостаточно для четкой и надежной фиксации ее в устройстве.

Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении эксплуатационных характеристик устройства для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени, включающем механизм для фиксации передних конечностей животного, выполненном в виде нижнего и верхнего стержней, шарнирно соединенных между собой, верхний из которых выполнен с двумя изгибами с установленными в них прижимными элементами, внутри которых установлен трос, закрепленный на поворотном рычаге и связанный с упором, фиксатор, эластичные органы, которыми снабжены прижимные элементы и нижний рычаг в месте контакта с изгибами, упомянутые изгибы снабжены направляющими, внутри которых установлены пружинящие элементы, связанные с прижимными элементами, а трос снабжен компенсатором натяжения, соединяющим трос с упором.

Выполнение изгибов с направляющими обеспечивает надежность фиксации ног животного, так как прижимные элементы не имеют возможности смещения в сторону при натяжении троса.

Установка пружинящих элементов внутри направляющих и соединение их с прижимными элементами обеспечивают плавное сжатие ноги животного и снижение стрессов при обслуживании.

Снабжение троса компенсатором натяжения обеспечивает плавное сжатие ноги животного независимо от ее размера, что значительно улучшает эксплуатационную характеристику устройства, так как исключает жесткий захват ног животного.

На фиг.1 изображен разрез устройства, на фиг.2 - вид сверху фиг.1, на фиг.3 - рычаг с устройством для предварительного натяжения троса, на фиг.4 - компенсатор натяжения и на фиг.5 - направляющая с пружинящим элементом.

Устройство содержит нижний 1 и верхний 2 стержни посредством шарнира 3, соединенные между собой. Верхний подвижный стержень 1 состоит из трех частей 5, соединенных между собой изгибами 6, в которых установлены прижимные элементы 7, выполненные в виде изогнутой трубки 8, к которой по центру прикреплены направляющие 9, соединенные в верхней части с пружинами 10. Трубки 8 снаружи покрыты эластичным материалом 11 и внутри их протянут натяжной трос 12, который проходит через направляющую трубку 13 и связан с компенсатором натяжения, выполненным в виде поршня 14, внутри которого закреплен трос 12 и пружина 15, связанная с упором 22 и обеспечивающая рабочее натяжение троса при фиксации конечностей животного. Трос 12 связан с рычагом 18, установленным на основании 16, и снабжен устройством 20 для предварительного натяжения троса 12, установленного на оси 19. Для фиксации рычага 18 установлен фиксатор 21. Нижний рычаг 2 в местах контакта с изгибами 6 снабжен эластичными органами 4.

Работает устройство следующим образом. Перед началом работы оператор смещает верхний стержень 2 на угол относительно нижнего стержня 1. Затем оператор регулирует предварительное натяжение троса 12. Рычаг 18 в это время находится в вертикальном положении. Трос 12 натягивается и фиксируется на рычаге 18 посредством устройства 20.

Предварительное натяжение закончится в момент, когда прижимные элементы 7 опустятся в направляющих вниз и не займут положение, соответствующее диаметру ноги самого крупного животного. Затем оператор устанавливает устройство на передние конечности животного и соединяет верхний 1 и нижний 2 стержни, фиксируя их посредством фиксатора 21. После этого оператор поворачивает рычаг 18 в крайнее горизонтальное положение. При этом натяжение пружины 15 компенсатора в среднем составляет 50 Н. С тем же усилием будет обеспечена надежная фиксация конечностей животного нижними элементами 7, что не вызовет травм и болевых ощущений.

Устройство для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени, включающее механизм для фиксации передних конечностей животного, выполненный в виде нижнего и верхнего стержней, шарнирно соединенных между собой, верхний из которых выполнен с двумя изгибами с установленными в них прижимными элементами, внутри которых установлен трос, закрепленный на поворотном рычаге и связанный с упором, фиксатор, эластичные органы, которыми снабжены прижимные элементы и нижний рычаг в месте контакта с изгибами, отличающееся тем, что изгибы снабжены направляющими, внутри которых установлены пружинящие элементы, связанные с прижимными элементами, а трос снабжен компенсатором натяжения, соединяющим трос с упором.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. .
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх