Роевая мисочка верещагина


 


Владельцы патента RU 2440723:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная роевая мисочка для прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца или для засева маткой изготовлена из двух восковых колпачков, наложенных и соединенных друг с другом. Внутренняя поверхность колпачков при объединении представляет собой сферу, близкую по размерам к внутренней поверхности естественной маточной мисочки. Каждый колпачок выполнен на базе пластинки с отверстием путем обливания расплавленным воском пластинки и закругленного конца шаблона, выступающего из отверстия пластинки. В одном из колпачков выполнено отверстие в виде зауженной горловины для засева мисочки маткой и для прохода пчел к личинке. Изобретение упрощает технологию вывода маток. 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к выводу пчелиных маток.

Известны шаблоны цилиндрической формы с закругленным концом [1,2]. Маточную мисочку получают окунанием шаблона в расплавленный воск. Данная мисочка служит прототипом заявляемого технического решения. Однако эти мисочки не принимаются пчелиной маткой для засева. Поэтому в такие мисочки обычно перемещают однодневную личинку пчелы шпателем, поскольку прием личинки в стадии яйца весьма мал.

Естественная роевая маточная мисочка, отстраиваемая пчелами для выращивания новой матки и замены своей, выполняется пчелами с зауженной горловиной. Внутренняя поверхность такой мисочки близка к сферической, а диаметр отверстия - зауженной горловины - совпадает с диаметром ячеек пчелиных сот (5-5,5 мм).

Цель заявляемого технического решения - обеспечить засев искусственных мисочек самой пчелиной маткой.

Эта цель достигается тем, что мисочка изготовлена из двух восковых колпачков, внутренняя поверхность которых при их объединении представляет собой сферу, близкую по размерам к внутренней поверхности естественной маточной мисочки, каждый из колпачков выполнен на базе пластинки из пластмассы или древесного шпона путем обливания расплавленным воском закругленной части шаблона, вставленного в отверстие пластинки, причем в одном из колпачков вырезается отверстие для засева мисочки маткой и прохода пчел к личинке.

Первая из частей мисочки изготовляется на переходном элементе, на пластинке. Для этого цилиндрический шаблон с закругленным концом вводится в отверстие в пластинке так, что его закругленный конец выставляется из пластинки. Этот конец и пластинка обливаются расплавленным воском. В результате обливания после охлаждения воска на поверхности шаблона образуется полусферический восковой колпачок. В полученной восковой корке на закруглении шаблона тонкостенной трубочкой прорезается отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром пчелиных ячеек (5-5,5 мм). Это отверстие и будет зауженной горловиной мисочки. После выполнения отверстия шаблон извлекается из переходного элемента.

Другая часть мисочки тоже выполняется на пластинке аналогично, но без вырезания отверстия. Мисочка получается при наложении пластинок с восковыми колпачками друг на друга так, чтобы отверстия пластинок совпали. При этом внутренняя поверхность мисочки образует сферу, близкую по размерам к внутренней поверхности естественной маточной мисочки, отстраиваемой пчелами. Пластинки соединяются между собой на воск или канцелярскими скрепками.

Прививка на маточное воспитание состоит в том, что на дно колпачка на маточное молочко прикрепляется вырезанное из пчелиной ячейки донце с яйцом. Прививочный материал получают с использованием одностороннего сота [2]. Для засева маткой заявляемые мисочки закрепляются в рамке на поворотных планках и вместе с маткой помещаются в улей в изоляторе.

На чертеже изображена в разрезе заявляемая мисочка. 1, 2 - восковые колпачки соответственно на пластинках 3 и 4. Мисочка получается наложением пластинок друг на друга с центровкой отверстий. В одном из колпачков прорезано отверстие 5 для прохода пчел к личинке и для засева мисочки маткой. Пластинки соединяются между собой на воск или канцелярскими скрепками.

Восковой колпачок без отверстия может быть изготовлен несколько по-иному. Для этого отверстие во вспомогательной пластмассовой пластинке продолжено, дополнено пластиковым колпачком, а восковой колпачок получается как облицовка внутренней поверхности пластмассового колпачка. Для этого цилиндрический шаблон окунают в расплавленный воск, вставляют в пластмассовый колпачок и прижимают шаблон к его дну. В результате воск прилипает к поверхности вспомогательного колпачка. При извлечении шаблона восковой колпачок остается как облицовка внутренней поверхности пластмассового колпачка. Мисочка получается наложением пластинки с восковым колпачком на пластинку с пластмассовым колпачком и скреплением их друг с другом.

Для облегчения отделения шаблона от воска при изготовлении восковых колпачков шаблон целесообразно покрыть антиадгезивом - макнуть в медовую сыту (столовая ложка меда на стакан воды) или обмазать соком сырой картошки перед обливанием расплавленным воском или окунанием шаблона в расплавленный воск. При этом целесообразно использовать цилиндрический шаблон из резины или полиуретана. Благодаря упругости материала шаблона облегчается его извлечение из восковых полостей, формуемых с его использованием.

Применение предлагаемых мисочек упростит вывод маток, так как вместо прививки на маточное воспитание однодневных личинок можно осуществить прививку личинок на стадии яйца или обеспечить засев мисочек самой маткой, поместив ее в улье вместе с мисочками в изолятор.

Источники информации

1. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации. Составитель проф. д-р Ф. Руттнер. Будапешт: Изд-во Апимондии, 1981, -352 с.

2. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие. Пчеловодство, 2007, №5.

Роевая мисочка для прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца или для засева маткой, отличающаяся тем, что она изготовлена из двух восковых колпачков, внутренняя поверхность которых при их объединении представляет собой сферу, близкую по размерам к внутренней поверхности естественной маточной мисочки, в одном из колпачков выполнено отверстие - зауженная горловина для засева мисочки маткой и для прохода пчел к личинке, каждый из колпачков выполнен на базе пластинки с отверстием путем обливания расплавленным воском пластинки и закругленного конца шаблона, выступающего из отверстия пластинки, а заявляемую мисочку получают наложением пластинок с колпачками друг на друга и соединением их.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Наверх