Рамка верещагина для трутневого расплода


 


Владельцы патента RU 2440724:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в пчеловодстве. Предложенная рамка для трутневого расплода оснащена односторонними пластиковыми сотами, ячейки которых выполнены сквозными и закрыты временными восковыми донцами. Временные донца могут быть объединены в один массив, что позволяет снимать их с ячеек одновременно. Изобретение обеспечивает повышение производительности, снижает потери при получении сырья трутневого гомогената. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве.

Известны рамки для трутневого расплода с трутневыми сотами, отстраиваемыми пчелами в строительных рамках или на специальной вощине с увеличенными (трутневыми) ячейками. Для получения трутневого гомогената соты с трутневыми личинками вырезают из рамки и отжимают на прессе. При этом часть сырья - оболочки личинок - безвозвратно теряется и не может быть использована в гомогенате. При отжиме разрушаются также и сами трутневые соты. Извлечение личинок из восковых сот вручную также приводит к разрушению последних.

Цель заявляемого технического решения - минимизировать потери при получении сырья для трутневого гомогената.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению по некоторым параметрам является рамка половинной толщины с односторонним сотом, используемая для получения прививочного материала при выращивании пчелиных маток [1]. Такая рамка оснащается вощиной, на которой пчелы отстраивают ячейки, а матка засевает их. Пчелы и матка имеют доступ к вощине и ячейкам только с одной стороны, благодаря этому и получается односторонний сот. Однако использовать такого типа восковой сот для получения трутневого расплода вряд ли целесообразно. Положительный результат достигается тем, что известная рамка половинной толщины, оснащенная односторонним сотом, отличается тем, что ее сот выполнен из пластмассы со сквозными каналами ячеек, а из воска выполнены только их временные донца. Благодаря этому появляется возможность выталкивать трутневые личинки из ячеек вместе с восковым дном, сохраняя при этом сами соты. Вместе с тем ячейки таких сот можно снабдить отъемными донцами, объединив донца в один массив, что позволит снимать их со всех ячеек рамки одновременно. В этом случае трутневые личинки могут быть извлечены из ячеек без донцев струей сжатого воздуха или при ударе краем рамки по жесткому основанию.

Для экономии места в улье рамки с односторонними сотами могут быть объединены попарно.

Использование заявляемого технического решения в пчеловодстве позволит увеличить производство как трутневого сырья, так и выпуск самого трутневого гомогената. Вместе с тем возможно использование искусственного трутневого сота при выводе трутней для получения ранних плодных пчелиных маток естественным путем или их приборным осеменением. И, наконец, заявляемая рамка может быть использована как рамка-ловушка для отлова и удаления из улья самок клеща Варроа, которые откладывают яйца преимущественно на трутневом расплоде перед запечатыванием пчелами ячеек с расплодом [2].

Источники информации

1. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие, «Пчеловодство», 2007, №5.

2. Воронков И.М. Варроатоз пчел. «Пчеловодство», 2010, №4. С.48-51.

1. Рамка для трутневого расплода половинной толщины с односторонним сотом, отличающаяся тем, что сот выполнен из пластика со сквозными каналами ячеек, а временные донца ячеек выполнены из воска.

2. Рамка для трутневого расплода по п.1, отличающаяся тем, что донца ячеек выполнены отъемными и объединены в один массив, что позволяет снимать их с ячеек одновременно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Наверх