Маточная мисочка верещагина


 


Владельцы патента RU 2440725:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная маточная мисочка для прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца или для засева маткой может быть изготовлена на базе сквозного канала в пластмассовом промежуточном элементе - отрезке трубки с отбортовкой-фланцем на одном из торцов или на базе цилиндрического сквозного канала в поворотной планке. К фланцу трубки или к поверхности поворотной планки прикреплен восковой колпачок с полусферической внутренней поверхностью и с зауженной горловиной. В другой конец пластмассовой трубки или с другой стороны поворотной планки в соответствующий сквозной канал вставлена восковая или пластмассовая пробка, торец которой повторяет геометрию дна маточной мисочки, с образованием сферообразного внутреннего пространства мисочки, ограниченного колпачком с зауженной горловиной и торцом пробки. Изобретение упрощает технологию вывода маток. 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к выводу пчелиных маток.

Известны шаблоны цилиндрической формы с закругленным концом [1, 2]. Маточную мисочку получают окунанием шаблона в расплавленный воск. Однако эти мисочки не принимаются пчелиной маткой для засева. Поэтому в такие мисочки обычно перемещают однодневную личинку пчелы шпателем, поскольку прием личинки в стадии яйца вместе с донцем пчелиной ячейки весьма мал.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению по совокупности признаков и достигаемому результату является роевая маточная мисочка с зауженной горловиной, отстраиваемая пчелами для выращивания новой матки и замены своей. Ее внутренняя поверхность близка к сферической с диаметром около 9 мм.

Цель заявляемого технического решения - облегчить и упростить прививку на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца и увеличить прием личинок на маточное воспитание.

Эта цель достигается тем, что мисочка изготовляется с зауженной горловиной, а ее полусферическое дно выполнено отъемным. Таким образом, маточная мисочка состоит из двух частей, соединяемых друг с другом переходным элементом в виде пластмассовой трубки со сквозным каналом и с отбортовкой-фланцем на одном из торцов трубки.

Первая часть изготовляется на переходном элементе - на отбортовке (фланце) трубки. Для этого цилиндрический шаблон с закругленным полусферическим концом вводится в трубку так, что его закругленный конец выставляется из фланца. Этот конец и фланец обливаются расплавленным воском, внутренняя поверхность полученной восковой корки на закруглении шаблона представляет собой полусферу. В ней тонкостенной трубочкой прорезается отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром пчелиных ячеек (5-5,5 мм). Это отверстие и будет зауженной горловиной мисочки. После выполнения отверстия шаблон извлекается из переходного пластмассового элемента.

Другая часть мисочки (отъемное дно) - пробка с полусферическим углублением на торце, вставляемая в свободный конец трубки. Эта пробка может быть выполнена из воска или пластмассы, а ее торец должен повторять геометрию дна маточной мисочки. Прививка на маточное воспитание состоит в том, что на эту пробку на маточное молочко прикрепляется вырезанное из пчелиной ячейки донце с яйцом. Пробка продвигается по трубке до тех пор, пока пространство, ограниченное колпачком с зауженной горловиной и торцом пробки, не приблизится к сфере, как и внутреннее пространство у мисочки естественной отстройки.

В качестве переходного элемента для изготовления маточной мисочки можно использовать также цилиндрический сквозной канал в поворотной планке прививочной рамки. На одной стороне поворотной планки изготовляется восковой колпачок с зауженной горловиной, как и на отбортовке-фланце трубки. С другой стороны планки в отверстие вставляется пробка с полусферическим углублением на торце и продвигается поршнем по каналу до контакта с колпачком и получения маточной мисочки со сферической внутренней поверхностью. Такая мисочка будет уже неизвлекаемой, ее можно использовать для получения маточного молочка. Для получения и сохранения матки запечатанный пчелами маточник необходимо изолировать, используя маточную клеточку, присоединяя ее (без крышки) непосредственно к поворотной планке.

На чертеже изображена заявляемая маточная мисочка. 1 - первая часть мисочки, восковой колпачок с зауженной горловиной, 2 - промежуточный элемент в виде пластмассовой трубки с отбортовкой-фланцем на торце, 3 - вторая часть мисочки, пробка, полусферический торец которой повторяет геометрию дна натуральной мисочки.

Для облегчения отделения шаблона от воска его целесообразно покрыть антиадгезивом - макнуть в медовую сыту (столовая ложка меда на стакан воды) или обмазать соком сырой картошки перед обливанием расплавленным воском.

Применение предлагаемых мисочек упростит вывод маток, так как вместо прививки на маточное воспитание однодневных личинок можно осуществить прививку личинок на стадии яйца или обеспечить засев мисочек самой маткой, поместив ее в улье вместе с мисочками в изолятор.

Источники информации

1. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации. Составитель проф. д-р Ф.Руттнер. Будапешт. Изд-во Апимондии. 1981. - 352 с.

2. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие. Пчеловодство. 2007, №5.

Маточная мисочка для прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца или для засева маткой, отличающаяся тем, что она изготовлена на базе сквозного канала в пластмассовом промежуточном элементе - отрезке трубки с отбортовкой фланцем на одном из торцов или на базе цилиндрического сквозоного канала в поворотной планке, причем к фланцу трубки или к поверхности поворотной планки прикреплен восковой колпачок с полусферической внутренней поверхностью и с зауженной горловиной, а в другой конец пластмассового промежуточного элемента или с другой стороны поворотной планки в соответствующий сквозной канал вставлена пробка, которая может быть выполнена из воска или пластмассы, торец которой повторяет геометрию дна маточной мисочки, причем пробка продвинута по трубке до тех пор, пока внутренне пространство мисочки, ограниченное колпачком с зауженной горловиной и торцом пробки, не станет сферообразным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток, и касается маточной мисочки, содержащей корпус в виде чашечки без дна с присоединяющимся донышком с установочной ножкой, имеющим сферическое углубление с размещенной в нем восковой пластиной, на которую пчелиная матка сеет яйцо.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству
Наверх