Способ и устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения



Способ и устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения
Способ и устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения

 


Владельцы патента RU 2440729:

ХАЙ.ТЕК ИННОВЕЙШН С.Р.Л. (IT)

Изобретение относится к области защиты от грызунов. Устройство содержит средства генерации первой и второй ультразвуковых частот. При осуществлении способа дератизации генерируют чередующиеся первую и вторую частоты. Первая частота имеет значение в диапазоне от 27 до 31 кГц. Вторая частота имеет значение в диапазоне от 39 до 43 кГц. Среднее время излучения каждой частоты составляет 2-10 с. Продолжительность пауз между излучением случайным образом изменяют в диапазоне от 5 до 11 с. Обеспечивается отсутствие привыкания у мышей и крыс к раздражающему воздействию. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Настоящее изобретение относится к методам и устройствам для дератизации при помощи ультразвукового излучения.

Уровень техники.

Устройства для дератизации, основанные на излучении раздражающего ультразвука, уже известны. Они основаны на принципе воздействия на заданный участок мозга мышей или крыс посредством излучения ультразвука, вынуждающего их убегать или вызывающего паралич их мускульной и моторной системы.

Все эти известные устройства обладают не очень высокой эффективностью прежде всего потому, что мыши и крысы способны активировать эндогенные механизмы адаптации к ультразвуковому излучению, которые делают этих животных невосприимчивыми к данному типу раздражения. Кроме того, они способны на генетическом уровне передавать это чувство адаптации своему потомству и, следовательно, по истечении небольшого заданного промежутка времени с учетом их особой плодовитости указанное излучение становится неэффективным и больше не действует на мышей, которые в результате продолжают беспрепятственное размножение.

Раскрытие изобретения.

Таким образом, целью настоящего изобретения является устранение всех вышеупомянутых недостатков и разработка метода и устройства для дератизации при помощи ультразвукового излучения, которые способны не вызывать у мышей и крыс активирование механизмов адаптации к раздражению и, следовательно, таких, которые делают совершенно невозможной передачу на генетическом уровне чувства привыкания.

Принцип, на котором основан способ, являющийся объектом настоящего изобретения, заключается в попеременном излучении двух ультразвуковых частот с заданным средним временем излучения на каждой из двух частот и случайным образом изменяющимися паузами между ними между от минимальной до максимальной длительности.

Конкретной целью настоящего изобретения является разработка способа и устройства для дератизации при помощи ультразвукового излучения, которые более подробно описываются в пунктах формулы изобретения, составляющих неотъемлемую часть настоящего описания.

Краткое описание чертежей.

Прочие цели и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из нижеследующего подробного описания варианта его осуществления и из прилагаемых чертежей, приводимых исключительно в качестве не ограничивающей иллюстрации, на которых:

фиг.1 - блок-схема устройства согласно настоящему изобретению;

фиг.2 - диаграмма изменения во времени ультразвуковых частот, излучаемых устройством.

Подробное описание изобретения.

На фиг.1 буквой А обозначен генератор ультразвуковой частоты, построенный на основе микропроцессорного блока. Буквой В обозначена ступень повышения мощности для частот, приходящих в нее из А. Буквой D обозначена излучающая система, включающая в себя одну или более число излучающих ультразвук капсул, получающих сигнал от ступени В.

Генератор А способен генерировать два сигнала с частотами из ультразвукового диапазона со следующими характеристиками (также см. фиг.2).

Первый сигнал Р1 состоит из последовательности импульсов с частотой в диапазоне от 21 до 31 кГц.

Время Dt1 длительности одного импульса составляет примерно 8.5×10-6 с.

Второй сигнал Р2 состоит из последовательности импульсов с частотой в диапазоне от 39 до 43 кГц.

Время Dt2 длительности одного импульса составляет примерно 6.1×10-6 с.

Предпочтительно частота первого сигнала находится в диапазоне от 28 до 30 кГц, а частота второго сигнала находится в диапазоне от 40 до 42 кГц.

В другом предпочтительном варианте, характеризующем не ограничивающий вариант осуществления изобретения, частота первого сигнала имеет значение 29.40 кГц, а частота второго сигнала имеет значение 41 кГц.

Первый и второй сигналы попеременно генерируется в течение временных промежутков заданной продолжительности, составляющих от 2 до 10 с. Предпочтительно указанная продолжительность составляет приблизительно 5 с.

После каждого излучения генератор А выдерживает заданную временную паузу, продолжительность которой меняется случайным образом между двумя крайними значениями, которые могут изменяться в диапазоне от 0 до 20 с.

Предпочтительно продолжительность пауз меняют случайным образом между двумя крайними значениями 5 и 11 с.

Вышеописанные элементы цепи могут запитываться либо от электросети RT 220 В (блок Е), либо получать электроэнергию от телефонной витой пары LT (блок F), которая обычно находится под напряжением 50-55 В постоянного тока, или от аккумулятора ВТ с напряжением 12-24 В (блок G). Аккумулятор ВТ может перезаряжаться при помощи солнечных батарей.

Возможны варианты описанного не ограничивающего примера без выхода за пределы испрашиваемого объема правовой охраны для настоящего изобретения, включающего в себя все эквиваленты.

Преимущества, вытекающие из применения настоящего изобретения, являются очевидными.

Способ излучения ультразвуковой частоты такой, чтобы не вызывать у мышей и крыс активации механизмов привыкания к раздражению, благодаря чему становится невозможной передача на генетическом уровне чувства привыкания.

Устройство может запитываться от различных источников электрической энергии.

На основании вышеприведенного описания специалист в данной области техники способен реализовать объект изобретения без внесения дополнительных конструктивных элементов.

1. Способ дератизации при помощи ультразвукового излучения, характеризующийся тем, что генерируют две чередующиеся ультразвуковые частоты с заданным средним временем излучения для каждой частоты, причем среднее время излучения составляет 2-10 с, продолжительность пауз между излучениями случайным образом изменяют в диапазоне от 5 до 11 с, при этом указанные две ультразвуковые частоты включают в себя первую частоту (Р1), значение которой находится в диапазоне от 27 до 31 кГц, и вторую частоту (Р2), значение которой находится в диапазоне от 39 до 43 кГц.

2. Способ дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.1, характеризующийся тем, что указанные две частоты излучают в виде последовательности импульсов.

3. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения, характеризующееся тем, что оно содержит средства (А, В, D) генерации первой ультразвуковой частоты (Р1) и второй ультразвуковой частоты (Р2), которые являются чередующимися, с заданным средним временем излучения на каждой частоте, причем среднее время излучения составляет 2-10 с, продолжительность пауз между излучениями случайным образом изменяется в диапазоне от 5 до 11 с, при этом указанная первая частота (Р1) имеет значение в диапазоне от 27 до 31 кГц, а указанная вторая частота (Р2) имеет значение в диапазоне от 39 до 43 кГц.

4. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.3, характеризующееся тем, что указанные первая и вторая частоты излучаются в виде последовательности импульсов.

5. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная первая частота (Р1) имеет значение, находящееся в диапазоне от 28 до 30 кГц.

6. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная первая частота (Р1) имеет значение, равное 29,40 кГц.

7. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная вторая частота (Р2) имеет значение, находящееся в диапазоне от 40 до 42 кГц.

8. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная вторая частота (Р2) имеет значение, равное 41 кГц.

9. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная импульсная последовательность первой частоты (Р1) имеет продолжительность (Dt1) импульса примерно 8,5·10-6 с.

10. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.4, характеризующееся тем, что указанная импульсная последовательность второй частоты (Р2) имеет продолжительность (Dt2) импульса примерно 6,1·10-6 с.

11. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.3, характеризующееся тем, что указанное среднее время излучения равно 5 с.

12. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.3, характеризующееся тем, что указанные средства (А, В, D) генерации первой ультразвуковой частоты (Р1) и второй ультразвуковой частоты (Р2) составляют каскад:
генератор (А) ультразвукового излучения, сформированный на основе микропроцессорного блока;
ступень (В) повышения мощности для частот, принимаемых из указанного генератора (А) ультразвукового излучения;
излучающая система (D), включающая в себя один или более отсеков, излучающих ультразвук, запитываемых от указанной ступени (В) повышения мощности.

13. Устройство для дератизации при помощи ультразвукового излучения по п.12, характеризующееся тем, что указанные средства (А, В, D) генерации запитываются либо от электросети (RT) 220 В, либо от телефонной витой пары (LT), или от аккумулятора (ВТ), причем указанный аккумулятор (ВТ) является перезаряжаемым при помощи солнечных батарей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к способам для отпугивания грызунов от посадок, укрепляющих берега водоема. .

Изобретение относится к области защиты от биологических объектов и может быть использовано в системах физической защиты от нарушителей. .

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .
Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может быть использовано для борьбы с молью. .

Изобретение относится к экологии в области средств защиты диких животных и предназначено для более эффективного нетравмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для более эффективного нетравмирующего отпугивания животных от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от птиц и направлено на уменьшение потребляемой энергии, сокращение времени раздражающего действия звукового сигнала, увеличение надежности и срока службы устройства, реализующего способ.

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителя

Изобретение относится к области экологии, в частности к средствам защиты диких животных, преимущественно для не травмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к средствам защиты диких животных

Изобретение относится к устройствам для отпугивания диких животных, включая пернатых, от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к устройствам для не травмирующего отпугивания водных обитателей

Изобретение относится к средствам борьбы с грызунами, преимущественно с крысами и мышами. Дератизатор электрический содержит блок питания, высоковольтный трансформатор, импульсный генератор, разрядно-накопительный блок и высоковольтные электроды. В качестве высоковольтного трансформатора используется резонансный высоковольтный трансформатор. К выходу трансформатора подключен разрядно-накопительный блок. К блоку через озоногенерирующие разрядники подключены высоковольтные электроды. Повышается эффективность работы, снижаются энергозатраты. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области защиты животных и может применяться для защиты птиц от поражения электрическим током. Устройство защиты птиц антиприсадного типа для опор линий электропередач содержит пластину и два узла крепления. Пластина выполнена из полимерного диэлектрического материала или из композиционного диэлектрического материала на полимерной основе. На одной длинной стороне пластины выполнены зубья. На второй длинной стороне пластины расположены узлы крепления. Пластина крепится зубьями вверх на элементе опоры линии электропередач, предназначенном для крепления изоляторов. Достигается эффективная защита птиц на протяженном участке элемента опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность использования устройства в зонах с высокой ветровой нагрузкой, с высокими снежными осадками, с высокой вероятностью обледенения. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц содержит по меньшей мере один опорный стержень, насестный стержень и узел крепления. Опорный и насестный стержни жестко связаны между собой элементами Т-образного соединения. Узел крепления содержит пластину и скобу. Пластина и скоба служат для вертикального закрепления опорного стержня на элементе конструкции опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность простого монтажа на различных конструкционных элементах опоры линий электропередач. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого унифицирована для монтажа на натяжных устройствах различной конструкции, надежно на них закрепляется, не требуя выполнения на элементах, на которых устанавливается, специальных креплений, не сползает и не поворачивается в ходе эксплуатации под действием ветра или иных динамических нагрузок, легко демонтируется, отличается простотой изготовления и монтажа. Устройство содержит изготовленную из диэлектрического гибкого материала пластину 1, крестообразную в плане формы с четырьмя ортогональными друг относительно друга укороченными лучами 2, 3, 4, симметричную относительно оси, проходящей вдоль посередине двух расположенных с противоположных сторон лучей 3, 4, один из которых уже и длиннее другого. В пластине 1 выполнено, по меньшей мере, десять отверстий 5, 6, четыре из которых выполнены в луче 3, двумя парами, расположенными смежно его боковым сторонам, а шесть остальных выполнены смежно выступающим углам остальных лучей 2, 4. Устройство также содержит изготовленные из диэлектрического материала элементы крепления 10 пластины 1 для прохождения через каждую пару отверстий 5, 6, располагающихся друг напротив друга при сложении пластины 1 по упомянутой оси симметрии. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого обеспечивает эффективную электроизоляцию и отличается простотой изготовления и монтажа при высокой степени надежности крепления на проводах без механического на них воздействия. Устройство характеризуется наличием изготовленного из диэлектрического гибкого материала протяженного кожуха 1 с аркообразной формой поперечного сечения, в боковых стенках 2 которого выполнены распределенные по длине пары расположенных напротив друг друга отверстий 3, и изготовленных из диэлектрического материала элементов крепления кожуха в виде хомутов 4 для прохождения через каждую пару расположенных напротив друг друга отверстий 3. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх