Способ подавления нежелательных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2440769:

Родионов Геннадий Владимирович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Микроорганизмы подавляют электромагнитными импульсами с заданными параметрами: время воздействия от 30 с до 2 мин, диапазон формируемых длительностей импульсов/пауз от 0,076 до 7,6 мс, выходное напряжение импульсов 32 В. Изобретение позволяет улучшить качественные показатели молока и молочных продуктов, за счет избирательного подавления развития нежелательных микроорганизмов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях для приготовления молочных продуктов.

Известны способы получения молока и молочных продуктов заданного качества за счет внешнего воздействия на развитие микроорганизмов, например термическое воздействие. Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное молоко получают при термической обработке питьевого молока в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности (см. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон РФ, принят Государственной думой 23 мая 2008 г.).

Известны также способы получения молока и молочных продуктов заданного качества за счет химического воздействия на микроорганизмы. При этом используют различные вещества: хромпик, формалин, перекись водорода, хлороформ, широкоспектральные микротаблетки Broad Spektrum Mikrotabs («Практические рекомендации по контролю качества молока». Г.В.Родионов, Ю.С.Изилов др. АНО «Молочная промышленность», 2006 г.).

Однако указанные способы (пастеризация, стерилизация, консервация) подавляют развитие всех микроорганизмов молока и молочных продуктов, включая необходимые для приготовления молочных продуктов, например кисломолочные бактерии, и связаны с нежелательными изменениями качества молока, так как при термической обработке сырого молока при температуре более 40°С изменяются его составные части. А при химическом воздействии, используя различные консерванты, молоко становится непригодным для питания человека.

Задача предлагаемого изобретения - улучшение качества молочной продукции, за счет избирательного подавления развития нежелательных микроорганизмов.

Для решения указанной задачи на молоко или молочную продукцию воздействуют электромагнитными импульсами с заданными параметрами - время воздействия, длительность импульсов и пауз, выходное напряжение импульса.

Примеры конкретного выполнения способа. Исследования проводили в лабораторных условиях. В емкость для хранения молока устанавливали генератор электромагнитных импульсов. Изменяя параметры импульсов - время воздействия, длительность импульсов и пауз, а также выходное напряжение импульса, осуществляли полное и выборочное подавление жизнедеятельности микроорганизмов молока.

Результаты исследования приведены в таблице 1. Время воздействия устанавливали от 30 секунд до 2 минут. Из таблицы 1 видно, что увеличение времени воздействия электромагнитными импульсами при прочих равных параметрах приводит к более сильному подавлению развития энтерококков. Одновременно исследовали параметры импульсов - длительность импульса и паузы от 0.076 до 7.6 миллисекунд. При воздействии электромагнитными импульсами с более короткими временными интервалами импульса и паузы - 0.076 миллисекунд, времени воздействия 2 минуты и выходного напряжения импульса 32 В происходит незначительное подавление развития микрогрибов, в то же время сильно подавляется развитие кишечной палочки, стафилококков и энтерококков.

Одновременно велись исследования при химическом воздействии на развитие микроорганизмов молока. Наиболее сильное воздействие на подавление жизнедеятельности микроорганизмов произошло при использовании в качестве консерванта широкоспектральных микротаблеток Broad Spektrum Mikrotabs. Однако после применения указанного консерванта использование молока и молочных продуктов в пищевых целях запрещено.

Данное предлагаемое изобретение позволит значительно увеличить производство качественных молочных продуктов с высокой пищевой ценностью.

Способ подавления нежелательных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах, включающий внешнее воздействие на их развитие, отличающийся тем, что внешнее воздействие осуществляется электромагнитными импульсами с заданными параметрами: время воздействия от 30 с до 2 мин, диапазон формируемых длительностей импульсов/пауз от 0,076 до 7,6 мс, выходное напряжение импульсов 32 В.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к неконсервированному пищевому продукту на основе сока растений и/или молока, содержащему живые пробиотики в стабильной концентрации, образующие привкус и/или газ в исходной матрице пищевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона. .

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона. .

Изобретение относится к пастеризации наполненных жидкостью емкостей. .
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии хранения вареной колбасы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разделения белков молочной сыворотки. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к стабильным концентрированным жидким молочным продуктам и способу их получения. .
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД).
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД).

Изобретение относится к производству концентрированных молочных продуктов, а именно к производству не желирующих, не темнеющих, органолептически привлекательных концентрированных молочных продуктов, таких как концентрированное молоко.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения.
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов смешанного брожения, а конкретно к производству кумыса. .
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх