Смесь для получения киселя


 


Владельцы патента RU 2440774:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. Смесь для получения киселя содержит клейстерообразующую добавку, в качестве которой использована мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 115-120°С в течение 23-27 минут, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, в качестве которого использован порошок моркови, кислоту лимонную и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная - 19,2-20,4, порошок моркови - 13,4-14,6, кислота лимонная - 0,5-0,6, сахар - остальное. Улучшаются консистенция, цвет, вкус и запах продукта, которые не изменяются в процессе хранения. 3 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя.

Известна композиция для получения киселя (варианты), содержащая клейстерообразующую добавку, в качестве которой использован пищевой картофельный крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному, кислоту лимонную, аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Gusto Mix Minerals (UF 27508368)" премиксы, пищевые красители "Ликопин 10% WS" и красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" (патент RU 2248722, МПК7 A23L 1/06, A23L 1/212).

Основным недостатком данной композиции является отсутствие экологической безопасности, во-первых, из-за входящего в состав композиции заменителя сахара «Аспартам», который разлагается в организме на формальдегид - канцероген класса А, метанол и фенилаланин, следствием чего являются головные боли, учащенное сердцебиение и депрессия, во-вторых, из-за превращения формальдегида при нагревании до 30°C в муравьиную кислоту, отравление которой вызывает рассеянный склероз и нарушение слуха, поражение нервной системы; в-третьих, из-за введения продуктов, полученных химическим путем, - пищевого красителя и ароматизатора, действие которых на организм также не полезно.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению (прототипом) является смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку, в качестве которой использованы мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C в течение 5 минут, и мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C в течение 5 минут, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, в качестве которого может быть выбран порошок брусники, или облепихи, или клюквы, или черники, или плодов шиповника, или их смесь, кислоту лимонную и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C, - 17,0-17,4; мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C, - 17,0-17,4; порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент - 10,7-11,6; кислота лимонная 0,5-0,6; сахар - остальное (патент RU 2350208 С1, МПК7 A23L 2/39 (2006.01)).

Однако продукт, изготовленный из описанной смеси для получения киселя, не обладает достаточно высокими органолептическими характеристиками, имея зерновой привкус и бледный цвет с мутным оттенком вследствие повышенного содержания клейстерообразующей добавки и пониженного содержания натурального вкусоароматического компонента. Кроме того, в процессе хранения органолептические характеристики продукта ухудшаются из-за нарастания кислотности ржаной муки вследствие недостаточной термической обработки.

Задачей изобретения является улучшение органолептических характеристик получаемого продукта и сохранение их неизменными в процессе хранения путем уменьшения количества клейстерообразующей добавки, увеличения количества натурального вкусоароматического компонента и стабилизации кислотности муки путем изменения режимов термической обработки.

Указанная задача решается тем, что смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку из муки ржаной обдирной, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, кислоту лимонную и сахар, согласно изобретению содержит в качестве клейстерообразующей добавки муку ржаную обдирную, декстринизованную при температуре 115-120°C в течение 23-27 минут, а в качестве вкусоароматического компонента - порошок моркови при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 115-120°C в течение 23-27 минут, - 19,2-20,4; порошок моркови - 13,4-14,6; кислота лимонная - 0,5-0,6; сахар - остальное.

Снижение количества клейстерообразующей добавки в смеси достигается за счет использования декстринизованной при температуре 115-120°C в течение 23-27 минут муки ржаной обдирной, что приводит к увеличению вязкости мучного клейстера и, соответственно, к улучшению консистенции и цвета конечного продукта, а увеличение количества натурального вкусоароматического компонента в смеси позволяет улучшить вкус, запах и цвет конечного продукта. Кроме того, использование декстринизованной при температуре 115-120°C в течение 23-27 минут муки ржаной обдирной позволяет получить продукт с органолептическими характеристиками, не изменяющимися в процессе хранения.

Введение в смесь для получения киселя муки ржаной обдирной в количестве, составляющем 19,2-20,4 мас.%, является оптимальным, так как снижение количества муки ржаной обдирной менее 19,2 мас.% приводит к понижению вязкости киселя, а повышение в смеси содержания муки ржаной обдирной более 20,4 мас.% приводит к избыточному увеличению вязкости киселя с появлением неоднородной консистенции и ухудшением его цвета (см. таблицы 1, 2).

Использование декстринизованной, то есть контактно обработанной муки ржаной обдирной при температуре 115-120°C, является оптимальным, так как контактная обработка муки ржаной обдирной при температуре выше 120°C приводит к появлению горелого привкуса и потере необходимой вязкости за счет увеличения содержания декстринов и денатурации белка, а контактная обработка муки ржаной обдирной при температуре ниже 115°C не устраняет сырой привкус муки и не приводит к необходимому значению вязкости. Кроме того, обработка муки при температуре ниже 115°C не инактивирует ферменты, приводящие к гидролизу жира, вследствие чего в процессе хранения происходит нарастание кислотности. Использование муки ржаной обдирной, контактно обработанной в течение 23-27 минут, является оптимальным, так как увеличение времени обработки муки ржаной обдирной более 27 минут приводит к появлению горелого запаха и вкуса и снижению вязкости клейстера, а уменьшение времени обработки муки ржаной обдирной менее 23 минут не способствует получению необходимого значения вязкости и не устраняет сырой привкус муки. Кроме того, обработка муки менее 23 минут не инактивирует ферменты, приводящие к гидролизу жира, вследствие чего в процессе хранения происходит нарастание кислотности.

Введение в смесь для получения киселя порошка моркови в количестве, составляющем 13,4-14,6 мас.%, является оптимальным, так как введение в состав предложенной смеси порошка моркови в количестве, составляющем более 14,6 мас.%, приводит к ухудшению органолептических характеристик и выпадению осадка, а введение в состав предложенной смеси порошка моркови в количестве, составляющем менее 13,4%, придает недостаточно насыщенный вкус и цвет продукту.

Введение в смесь для получения киселя кислоты лимонной в количестве, составляющем 0,5-0,6 мас.%, является оптимальным, так как введение лимонной кислоты в количестве менее 0,5% приводит к формированию пресного вкуса, а введение лимонной кислоты в количестве более 0,6% - к кислому привкусу продукта.

Предложенная смесь для получения киселя поясняется таблицей 1, в которой приведены составы предлагаемой смеси для получения киселя, содержащей в качестве вкусоароматического компонента порошок моркови, и смеси, для получения киселя, выбранной в качестве прототипа, содержащей в качестве вкусоароматического компонента порошок брусники, таблицей 2, в которой показано влияние составов предлагаемой смеси для получения киселя и состава смеси для получения киселя, выбранной в качестве прототипа, на органолептические характеристики киселя, и таблицей 3, в которой показано влияние режимов термической обработки муки на изменение кислотности в процессе хранения.

Смесь для получения киселя включает клейстерообразующую добавку, в качестве которой использована мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 115-120°C в течение 23-27 минут, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, в качестве которого использован порошок моркови, кислоту лимонную и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 115-120°С в течение 23-27 минут, - 19,2-20,4; порошок моркови - 13,4-14,6; кислота лимонная - 0,5-0,6; сахар - остальное.

Пример конкретного выполнения

Сырье в следующем количестве, мас.%: мука ржаная обдирная - 19,8, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, в качестве которого использован порошок моркови, - 14,0, кислота лимонная - 0,5, сахар - 65,7, просеивают и пропускают через магнитные заграждения. Муку ржаную обдирную подают на декстринизацию контактным способом в сушильный аппарат. Декстринизацию проводят в течение 25 мин при температуре 115-120°С. После этого муку охлаждают до 20-25°С.

Все компоненты проходят через магнитные сепараторы из накопительных бункеров в количествах, соответствующих предложенному составу, и подаются для смешивания в смеситель. Затем готовая смесь для производства киселя через магнитную защиту направляется на фасовку.

Сухую смесь киселя для его приготовления заливают холодной водой и при помешивании варят до готовности.

Как видно из таблиц 1 и 2, наилучшими органолептическими характеристиками обладают составы №2, №3, №6, тогда как состав смеси, приготовленной по прототипу, обладает худшими органолептическими характеристиками из-за низкого содержания натурального вкусоароматического компонента и высокого содержания муки. Из таблицы 3 видно, что благодаря обработке ржаной обдирной муки при температуре 115-120°С в течение 23-27 минут кислотность муки в процессе хранения не изменяется.

Таким образом, использование заявляемой смеси для производства киселя позволит улучшить и сохранить неизменными в процессе хранения органолептические характеристики получаемого продукта.

Таблица 1
Составы предлагаемой смеси для получения киселя, содержащей в качестве вкусоароматического компонента порошок моркови, и смеси для получения киселя, выбранной в качестве прототипа, содержащей в качестве вкусоароматического компонента порошок брусники
№ сос-
тава
Компоненты, мас.%
Вкусоароматический компонент Мука овсяная Мука ржаная обдирная Кислота лимонная Сахар
1 13,0 - 18,9 0,4 67,7
2 13,4 - 19,2 0,6 66,8
3 13,8 - 19,5 0,5 66,2
4 15,0 - 19,8 0,5 64,7
5 13,0 - 20,1 0,6 66,3
6 14,6 - 20,4 0,5 64,5
7 15,0 - 20,7 0,7 63,6
Про-
тотип
11,2 17,2 17,2 0,5 53,9
Таблица 2
Влияние составов предлагаемой смеси для получения киселя и состава смеси для получения киселя, выбранной в качестве прототипа, на органолептические характеристики киселя
№ состава Органолептические характеристики
Вкус Запах Цвет Консистенция
1 Слабовыраженный, пресный Слабовыраженный Бледный Жидкая
2 Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Однородная, достаточно густая
3 Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Однородная, достаточно густая
4 Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Достаточно густая, неоднородная с осадком
5 Слабовыраженный Слабовыраженный Бледный Достаточно густая, однородная
6 Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Свойственный вкусоароматическому компоненту Однородная, достаточно густая
7 Кислый, с зерновым привкусом Свойственный вкусоароматическому компоненту Бледный, с мутным оттенком Густая, неоднородная
Прототип Слабовыраженный, с зерновым привкусом Слабовыраженный Бледный, с мутным оттенком Густая, однородная
Таблица 3
Влияние режимов термической обработки на изменение кислотности ржаной обдирной муки в процессе хранения
Продолжительность, мин Температура, °C
100-110 115-120
Свежая мука
5 1,9 1,9
23-27 1,9 1,9
Через 3 месяца
5 2,3 2,1
23-27 2,1 1,9
Через 6 месяцев
5 2,5 2,3
23-27 2,3 1,9

Смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку из декстринизованной муки ржаной обдирной, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент, кислоту лимонную и сахар, отличающаяся тем, что она содержит в качестве клейстерообразующей добавки муку ржаную обдирную, декстринизованную при температуре 115-120°С в течение 23-27 мин, а в качестве вкусоароматического компонента - порошок моркови при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука ржаная обдирная, декстринизованная при
температуре 115-120°С в течение 23-27 мин 19,2-20,4
Порошок моркови 13,4-14,6
Кислота лимонная 0,5-0,6
Сахар Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .

Изобретение относится к устройству и способу комбинированной инфузии растворенных веществ в кусочки пищевых продуктов, а именно инфузии при атмосферном давлении и затем вакуумной инфузии, осуществляемой в одном устройстве.

Изобретение относится к области пищевой консервной промышленности. .

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства плодовых заквашенных паст, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.
Изобретение относится к белковой композиции, в которой, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции содержит, по меньшей мере, около 15 вес.% больших кусочков, представляющих собой волокна белка, по меньшей мере, около 4 сантиметров длиной, пряди белка, по меньшей мере, около 3 сантиметров длиной и кусочки белка, по меньшей мере, около 2 сантиметров длиной, при этом, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции имеет прочность на сдвиг, по меньшей мере, около 1400 грамм.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.

Изобретение относится к пищевому продукту. .
Изобретение относится к технологии переработки плодового и фруктового сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих
Наверх