Устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки


 


Владельцы патента RU 2440781:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" ("СибГТУ") (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки. Устройство содержит раму с электрическим двигателем, корпус и установленный в корпусе рабочий орган с приводом, сообщенный с загрузочным бункером. Рабочий орган выполнен в виде фрезы конической формы, на поверхности которой под углом закреплены круглые металлические прутки перпендикулярно круглым металлическим пруткам, закрепленным на рабочей поверхности корпуса. Фреза установлена с возможностью регулирования рабочего пространства. В нижней части ведомого вала установлен диск с направляющими лопатками. В приемной емкости установлены делительные струны и отсек для ореха и отходов. Использование изобретения позволит повысить качество выделения семян из шишек. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки.

Известно изобретение для извлечения семян из кедровых шишек, содержащее молотильный аппарат, приемное устройство, наружный неподвижный и внутренний подвижный барабаны, решетный стан и привод (RU 2156096 С1, МПК A23N 5/00, опубл. 20.09.2000).

Недостатками данного устройства является низкое качество ореха и неполное разрушение шишек, что приводит к снижению производительности.

Известно устройство для выделения семян из шишек и их очистки, содержащее привод, сообщенный с рабочим устройством приемный бункер, рабочий орган выполнен в виде стальных обрезиненных по внутренней стороне колец, которые уменьшаются по диаметру, приемным бункером, имеющим коническую форму с волнообразными стенками и сортировочным барабаном для очистки и сортировки ореха (RU 2316240 С1, МПК A23N 5/00, опубл. 05.04.2006).

Недостатком данного устройства является то, что в процессе разрушения шишки происходит повреждение ореха, что приводит к снижению производительности и большой потери ореха.

Изобретение решает задачу создания устройства для извлечения семян из шишек, обеспечивающего полное извлечение семян из кедровых шишек, улучшение и упрощение технологического процесса выделения семян, их очистки и повышение производительности.

Технический результат заключается в повышении качества разрушения шишки и вследствие этого более качественного выделения семян.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки, содержащем раму с электрическим двигателем, корпус, установленный в корпусе рабочий орган с приводом, сообщенный с загрузочным бункером с шишками, новым является то, что рабочий орган выполнен в виде фрезы конической формы, установленной на ведомом валу, на поверхности которой под углом закреплены круглые металлические прутки перпендикулярно круглым металлическим пруткам, закрепленным на рабочей поверхности корпуса, при этом фреза установлена с возможностью регулирования рабочего пространства, в нижней части ведомого вала установлен диск с направляющими лопатками, а в приемной емкости установлены делительные струны и отсек для ореха и отходов.

В качестве энергоисточника используется электрический двигатель.

Прутки, установленные во внутренней рабочей зоне корпуса, и прутки, установленные на рабочей поверхности фрезы, относительно друг друга расположены перпендикулярно с целью наилучшего разрушения шишек, а круглое сечение прутков позволяет не разрушать извлекаемый орех в процессе разрушения шишки.

Фреза установлена на ведомом валу с возможностью регулирования рабочего пространства между корпусом и фрезой, что дает возможность разрушать шишки разного размера.

Делительные струны установлены в приемной емкости для отделения ореха от мусора.

Преимуществом данной установки является ее малогабаритность, простота в использовании, надежность работы и простота в обслуживании.

На чертеже показано устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки.

Устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки содержит раму 1, с установленным на нем электродвигателем 2, который с помощью соединительной муфты 3 соединен с валом 4, установленным с одной стороны в подшипниках 5 в верхней части корпуса 6. Корпус 6 имеет коническую форму. Верхняя часть корпуса 6 является загрузочным бункером, а нижняя часть - рабочей частью. На валу 4 внутри корпуса 6 установлены лопатки 7. С другой стороны вал 4 установлен в подшипниках 8. По центру установлен конический редуктор 9, который крепится на опорных пластинах 10 и подшипнике 11. Опорные пластины 10 расположены крестообразно и крепятся к средней части корпуса 6. Круглые металлические прутки 12 закреплены в рабочей зоне на внутренней поверхности корпуса 6, которые расположены под острым углом к опорным пластинам 10. От конического редуктора 9, через подшипник 11 выходит ведомый вал 13, который имеет квадратное сечение. На ведомом валу 13 установлена труба 14, имеющая квадратное сечение, с фиксирующим болтом 15. Труба 14 является основанием основного рабочего органа конической формы, выполненной в форме фрезы 16, на рабочей поверхности которой прикреплены круглые металлические прутки 17, огибающие коническую форму фрезы 16 таким образом, что они оказываются перпендикулярно к круглым металлическим пруткам 12, закрепленным в рабочей зоне на внутренней поверхности корпуса 6. Рабочий зазор между корпусом 6 и фрезой 16 регулируется благодаря перемещению фрезы 16 вдоль вала 13, на котором она установлена.

В нижней части корпуса 6 выполнено выходное отверстие 18, в которое установлен подшипник 19. Вал 13 проходит через отверстие 18, а на нижней его части установлен диск 20 с направляющими лопатками 21. Под корпусом 6 находится приемная емкость 22, в которой установлены делительные струны 23, а в средине приемной емкости 22 выполнены выходные отверстия для ореха 24 и отходов 25.

Устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки работает следующим образом. От электродвигателя 2, установленного на раме,1 через соединительную муфту 3 крутящий момент передается на вал 4, который, находясь в подшипниках 5 и 8, установленных в корпусе 6, вращает лопатки 7, которые ворошат засыпанные кедровые шишки, находящиеся в верхней части корпуса 6, не давая им слеживаться. Одновременно происходит передача крутящего момента на конический редуктор 9, закрепленный на опорных пластинах 10. Далее от редуктора 9 через подшипник 11 крутящий момент передается на вал 13, нижняя часть которого установлена в подшипник 19, который, в свою очередь, вращает фрезу 16. В процессе вращения фреза 16 благодаря конической форме, а также конической форме корпуса 6 постепенно затягивает и постепенно разрушает внешнюю оболочку шишки, тем самым извлекает орехи, а круглая форма металлических прутков 12 и 17 не повреждает орех. Выходя через выходное отверстие 18 в нижней части корпуса 6, орех с ворохом разрушенной шишки попадает на диск 20, установленный на конце ведомого вала 13. Диаметр диска 20 позволяет придать определенное ускорение ореху, а установленные на нем лопатки 21- направление разброса ореха, благодаря чему орех, как более плотная частица, пролетает между струнами 23 и попадает через выходное отверстие 24 в боковой отсек приемной емкости 22, но более крупные и легкие частицы (отходы) не пролетают между струнами 23 и через выходное отверстие 25 попадают в центральный отсек приемной емкости 22.

Благодаря тому что в основании фрезы 16 находится труба 14, фреза 16 может перемещаться вдоль ведомого вала 13, а ее положение фиксируется при помощи фиксирующего болта 15, создавая необходимый зазор на выходном отверстии 18, что позволяет настраивать устройство для переработки как крупных шишек, так и мелких.

Устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки, содержащее раму с электрическим двигателем, корпус, установленный в корпусе рабочий орган с приводом, сообщенный с загрузочным бункером с шишками, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде фрезы конической формы, на поверхности которой под углом закреплены круглые металлические прутки перпендикулярно круглым металлическим пруткам, закрепленным на рабочей поверхности корпуса, при этом фреза установлена с возможностью регулирования рабочего пространства, в нижней части ведомого вала установлен диск с направляющими лопатками, а в приемной емкости установлены делительные струны и отсек для ореха и отходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и используется для разрушения и очистки от скорлупы орехов кедра сибирского. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и предназначено для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения ядер из орехов, преимущественно кедровых. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для шелушения шишек, извлечения из них кедровых орехов, их сортировки и очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины. Транспортер с цепной передачей снабжен зубчатыми скрепками, прижатыми к плетеной сетке для регулирования расстояния “а" между сеткой и транспортером. Передача колебательных движений раме плетеной сетки, установленной на четырех роликах, происходит при помощи парно установленных кривошипных механизмов, привод которых осуществляется от двигателя с редуктором. Оптимальное соотношение скорости движения цепного транспортера с частотой колебаний плетеной сетки составляет 1:30. Использование изобретения позволит снизить повреждаемость семян при отделении подсолнечника от корзины. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента. Зона разрушения скорлупы ореха образована транспортирующим элементом и сектором с рабочей поверхностью, выполненной по логарифмической спирали. Сектор установлен шарнирно на корпусе с возможностью изменения зазора между цилиндрической частью транспортирующего элемента и рабочей его поверхностью посредством регулировочного винта. Транспортирующий элемент выполнен в виде барабана, по периферии которого выполнены ряды радиальных сквозных отверстий. На внутренней цилиндрической части транспортирующего барабана по осям рядов радиальных отверстий выполнены кольцевые проточки, в которых установлены клиновые выталкиватели фрагментов расколотого ореха. Внутри транспортирующего барабана на оси смонтирован цилиндр, который закреплен неподвижно. Клиновые выталкиватели установлены на шпильках, закрепленных в торцовых стенках неподвижного цилиндра. Использование изобретения позволит повысить качество обработки орехов. 2 ил.
Наверх