Способ тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения. Для этого сначала проводят тепловизионное функциональное исследование верхних конечностей с холодовой пробой первой диагностически значимой области - кистей рук. При выявлении патологического термопаттерна в автономной зоне иннервации одного или нескольких периферических нервов на кистях выбирают вторую диагностически значимую область на плече или предплечье в автономной зоне иннервации периферического кожного нерва, формирующегося из того же вторичного пучка, что и нерв или нервы, в автономной зоне иннервации которых в первой диагностически значимой области выявлены патологические термопаттерны. Проводят функциональное тепловизионное исследование с холодовой пробой во второй диагностически значимой области. При регистрации патологического термопаттерна в этой области судят о страдании соответствующего вторичного ствола плечевого сплетения. Способ позволяет определить уровень поражения нервной проводимости.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к диагностике, и может быть использовано для определения патологии вторичных пучков плечевого сплетения.

Известны различные способы диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения: стандартная (поверхностная и игольчатая) электромиография, стимуляционная электромиография (Шевелев И.Н. Травматические повреждения плечевого сплетения (клиника, диагностика, микрохирургия). - М., 2005. - С.71-76).

Однако они не обладают достаточной информативностью для топической и дифференциальной диагностики, трудоемки, вызывают неприятные ощущения у обследуемых.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ тепловизионной диагностики, заключающийся в оценке тепловой картины кистей до и после холодовой пробы (Колесов С.Н., Воловик М.Г., Прилучный М.А. Медицинское теплорадиовидение: современный методологический подход. - Н.Новгород: ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», 2008. - С.122-129).

Однако известный способ оценивает тепловую картину только в автономных зонах иннервации периферических нервов на кистях и не позволяет дифференцировать уровень (периферический нерв или плечевое сплетение) поражения нервной проводимости.

Задача предлагаемого изобретения - определение уровня поражения нервной проводимости.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем тепловизионное функциональное исследование верхних конечностей (регистрация тепловой картины до и после холодовой пробы), сначала проводят функциональное исследование первой диагностически значимой области (кисти рук) и при выявлении патологического термопаттерна в автономной зоне иннервации одного или нескольких периферических нервов выбирают вторую диагностически значимую область на плече или предплечье в автономной зоне иннервации периферического кожного нерва, формирующегося из того же вторичного пучка, что и нерв или нервы, в автономной зоне иннервации которых в первой диагностически значимой области выявлены патологические термопаттерны, и если в ходе функционального исследования во второй диагностически значимой области также регистрируют патологический термопаттерн, то судят о страдании соответствующего вторичного ствола плечевого сплетения.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Проводят тепловизионное функциональное исследование первой диагностически значимой области. Для этого регистрируют тепловую картину кистей. Проводят холодовую пробу, помещая кисти рук в емкость с водой комнатной температуры на 1 минуту, после чего осушают их полотенцем и регистрируют тепловую картину кистей поминутно в течение 15 минут. Если выявлены нарушения тепловой картины в одной или нескольких зонах автономной иннервации периферических нервов, то выбирают вторую диагностически значимую область на плече или предплечье, где расположена автономная зона иннервации периферического кожного нерва, формирующегося из того же вторичного пучка, что и нерв или нервы, в автономной зоне иннервации которых в первой диагностически значимой области выявлены патологические термопаттерны. Проводят тепловизионное функциональное исследование второй диагностически значимой области. Для этого регистрируют тепловую картину в автономной зоне иннервации соответствующего периферического кожного нерва и симметричной зоны. Проводят холодовую пробу, распыляя спирт на кожу в проекции выбранных зон, регистрируют тепловую картину этих зон поминутно в течение 5 минут, и если во второй диагностически значимой области также регистрируют патологический термопаттерн, то судят о страдании соответствующего вторичного ствола плечевого сплетения.

Клинический пример.

Больной Б., 71 года, карта приема №22374, направлен в ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» с диагнозом: левосторонний брахиоплексит. 01.07.2009 проведено тепловизионное обследование.

Зарегистрирована тепловая картина первой диагностически значимой области - тыльной поверхности кистей. Выявлен патологический термопаттерн на левой кисти в виде зоны локальной гипотермии в проекции I и II пальца, лучевого края кисти и II пястной кости, что соответствует автономной зоне иннервации срединного нерва. Динамика восстановления тепловой картины кистей и пальцев после холодовой пробы позволила уточнить характер страдания нервных волокон. В течение 15 минут сохранялся симптом тепловизионной ампутации I и II пальца, что характерно для клинического синдрома грубого нарушения нервной проводимости.

На основании зарегистрированного в первой диагностически значимой области патологического термопаттерна в автономной зоне иннервации поверхностной ветви срединного нерва, который входит в состав вторичного наружного (латерального) пучка плечевого сплетения, была выбрана вторая диагностически значимая область - автономная зона иннервации латерального кожного нерва предплечья (ветвь кожно-мышечного нерва), также формирующегося из вторичного наружного пучка плечевого сплетения.

Зарегистрирована тепловая картина второй диагностически значимой области и симметричной зоны. На кожу в проекции этих зон нанесен хладагент (спирт). В течение 5 минут после пробы на левом предплечье прирост интенсивности свечения значительно меньше, чем на правом, сохраняется зона низких значений инфракрасного излучения по лучевому краю предплечья в автономной зоне иннервации латерального кожного нерва.

Регистрация патологических термопаттернов по типу вегетативно-сосудистого угнетения в автономных зонах иннервации левого срединного нерва и латерального кожного нерва слева объективно свидетельствует о страдании волокон наружного вторичного ствола плечевого сплетения по типу нарушения нервной проводимости.

Способ тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения позволяет выявить уровень нарушения нервной проводимости, отличается безвредностью и простотой выполнения.

Способ тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения, включающий тепловизионное функциональное исследование верхних конечностей, отличающийся тем, что сначала проводят функциональное тепловизионное исследование с холодовой пробой первой диагностически значимой области - кистей рук, и при выявлении патологического термопаттерна в автономной зоне иннервации одного или нескольких периферических нервов на кистях выбирают вторую диагностически значимую область на плече или предплечье в автономной зоне иннервации периферического кожного нерва, формирующегося из того же вторичного пучка, что и нерв или нервы, в автономной зоне иннервации которых в первой диагностически значимой области выявлены патологические термопаттерны, проводят функциональное тепловизионное исследование с холодовой пробой в этой области и, если в ходе функционального исследования во второй диагностически значимой области также регистрируют патологический термопаттерн, то судят о страдании соответствующего вторичного ствола плечевого сплетения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для дифференцированной диагностики подострого сальпингоофорита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики посттравматического остеоартроза. .

Изобретение относится к медицине, эндокринологии и может быть использовано для оценки риска синдрома диабетической стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики патологии микроциркуляции крови конечностей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики, контроля лечения и прогноза сосудистой патологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лучевой диагностики состояния церебральной ликвородинамики. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления уровня общей неспецифической реактивности организма (УОНРО) белых крыс. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки состояния глаза в послеоперационном периоде. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений при остром панкреатите
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений после пахового грыжесечения

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, анестезиологии и эндокринологии
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения диффузной мастопатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения

Наверх