Способ оценки состояния вегетативной нервной системы



Способ оценки состояния вегетативной нервной системы
Способ оценки состояния вегетативной нервной системы
Способ оценки состояния вегетативной нервной системы
Способ оценки состояния вегетативной нервной системы
Способ оценки состояния вегетативной нервной системы
Способ оценки состояния вегетативной нервной системы

 


Владельцы патента RU 2440785:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят кардиоритмографическое исследование с анализом вариабельности ритма сердца. Вегетативную реактивность определяют с 5-й минуты пребывания в ортоположении, рассчитывают коэффициент резерва адаптации (КРА) по формуле: КРА=ИН3/ИН2, где ИН3 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении; ИН2 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, сразу после перехода в ортостаз. По конкретным значениям индекса напряжения и КРА и их сочетанию оценивают уровень вегетативной реактивности и состояние резерва вегетативной адаптации. Способ позволяет сократить время исследования при сохранении высокой точности результата. 6 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения резерва адаптации вегетативной нервной системы у больных и здоровых людей.

Для оценки состояния вегетативной нервной системы с помощью инструментальных методик определяют исходный вегетативный тонус и вегетативную реактивность. С помощью метода кардиоритмографии (КРГ) оценивают исходный вегетативный тонус (ИВТ) и вегетативную реактивность (ВР). Методика КРГ подразумевает регистрацию короткого отрезка синусового ритма с последующим математическим анализом вариабельности интервала RR и расчетом показателей, характеризующих его изменения при переходе в ортоположение, как индикаторов перестройки регуляторных влияний вегетативной нервной системы (вегетативная реактивность), в том числе с расчетом индекса напряжения (ИН), который информирует о состоянии ИВТ и ВР, уровня функционирования центрального контура регуляции ритма сердца.

Табл.1.
Оценка ИВТ и ВР по показателю ИН2/ИН1 при КОП (Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Москва, 448 с., 1987).
ИН1 в покое, усл.ед. (ИВТ) Вегетативная реактивность
нормальная гиперсимпатикотоническая асимпатикотоническая
менее 30 (ваготония) 1-3 >3 <1
30-60 (эйтония) 1-2,5 >2,5 <1
61-90 (симпатикотония) 0,9-1,8 >1,8 <0,9
91 и более(симпатикотония) 1,5-0,7 >1,5 <0,7

Недостатками метода являются сложность и длительность проведения исследования.

Технический результат: упрощение при высокой точности, сокращение времени, затрачиваемого на исследование.

Сущность метода заключается в использовании трехмоментного кардиоритмографического исследования со стандартным анализом вариабельности ритма и последующим расчетом специального коэффициента, характеризующего состояние резерва вегетативной нервной системы.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту проводят кардиоритмографическое исследование на аппаратно-программном комплексе "Валента" (С.-Петербург, НПО «Нео» Россия), который предназначен для визуального наблюдения и графической регистрации биопотенциалов сердца, измерения временных параметров длительности кардиоцикла. Электроды накладывают на конечности пациента по стандартной методике: красный электрод - правая рука, желтый - левая рука, зеленый - левая нога, черный - правая нога. Регистрируется II стандартное отведение ЭКГ длительностью 200 интервалов RR в клиноположении, далее сразу после перехода в ортоположение и начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении, при этом осуществляется постоянный визуальный контроль наличия правильного устойчивого синусового ритма. Рассчитывают показатель индекса напряжения (ИН) P.M.Баевского (P.M.Баевский, Г.Г.Иванов. Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2001. - №3. - С.108-127):

ИН=АМо(%)/2Мо×ΔХ(с),

где

Мо - мода - продолжительность наиболее часто встречаемого значения кардиоинтервала в секундах; Амо - амплитуда моды - частота встречаемости кардиоинтервала, равного по значению Мо, выраженная в процентах; ΔX - разброс кардиоинтервалов RR в секундах; средняя продолжительность кардиоинтервалов (М) в секундах.

ИН рассчитывают отдельно для каждого из фрагментов: ИН1 - клиноположение; ИН2 - ортоположение первый эпизод; ИН3 - ортоположение второй эпизод. Далее рассчитывают коэффициенты, характеризующие вегетативную реактивность с 1-й минуты пребывания в ортоположении (ИН2/ИН1), вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении (ИН3/ИН1) и коэффициент резерва адаптации (ИН3/ИН2). При значении ИН1 менее 30 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 3,0 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<1,0 ВР - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>3,0 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,33 до 3 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,33 - недостаточным, при КРА>3 - избыточным, если значение ИН1 от 30 до 60 единиц и соотношение ИН3 к ИН1 от 1,0 до 2, вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при показателе ИН3/ИН1<1,0 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>2,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,25 до 2,5 резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,25 - недостаточным, при КРА>2,5 - избыточным, при значении ИН1 от 61 до 90 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 0,9 до 1,9 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении считают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,9 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,8 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,5 до 2 резерв вегетативной адаптации определяют нормальным, при показателях КРА<0,5 - недостаточным, при КРА>2 - избыточным, если показатель ИН1 составляет более 91 единицы и соотношение ИН3 к ИН1 от 0,7 до 1,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении определяют как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,7 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,47 до 2,14 резерв вегетативной адаптации оценивают нормальным, при показателях КРА<0,47 - недостаточным, при КРА>2,14 - избыточным.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Гулин Роман, 12 лет. Диагноз: синдром вегетативной дистонии по ваготоническому типу, перманентное течение, период обострения.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
12 81 76 6,75 6,33 0,94

Заключение. Исходный вегетативный тонус (ИВТ) - ваготония; вегетативная реактивность с 1-й минуты пребывания в ортоположении гиперсимпатикотоническая; вегетативная реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении - гиперсимпатикотоническая; резерв вегетативной адаптации (КРА) - нормальный.

Пример 2. Пациент Бахаров Даниил, 14 лет. Диагноз: синдром вегетативной дистонии по ваготоническому типу, перманентное течение, период ремиссии.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
25 61 19 2,44 0,76 0,31

Заключение. ИВТ - ваготония; ВР с 1-й минуты пребывания в ортоположении - нормальная; ВР с 5-й минуты пребывания в ортоположении - асимпатикотоническая; КРА - недостаточный.

Пример 3. Кузнецов Никита, 8 лет. Диагноз: здоров.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
40 63 172 1,58 4,3 2,73

Заключение. ИВТ - эйтония; ВР с 1-й минуты пребывания в ортоположении - нормальная; ВР с 5-й минуты пребывания в ортоположении - гиперсимпатикотоническая; КРА - избыточный.

Всего обследовано 49 человек.

Способ оценки состояния вегетативной нервной системы с использованием кардиоритмографического исследования со стандартным анализом вариабельности ритма путем определения исходного вегетативной тонуса, вегетативной реактивности, отличающийся тем, что дополнительно определяют вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении и дополнительно оценивают коэффициент резерва адаптации (КРА) по формуле: КРА=ИН3/ИН2, где ИН3 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении; ИН2 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, сразу после перехода в ортостаз, и, при значении индекса напряжения, рассчитанного по Баевскому, в клиноположении (ИН1) менее 30 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 3,0 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<1,0 ВР - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>3,0 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,33 до 3 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,33 - недостаточным, при КРА>3 - избыточным, если значение ИН1 от 30 до 60 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 2,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при показателе ИН3/ИН1<1,0 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>2,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,25 до 2,5 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,25 - недостаточным, при КРА>2,5 - избыточным, при значении ИН1 от 61 до 90 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 0,9 до 1,95 - вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении считают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,9 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,8 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,5 до 2 - резерв вегетативной адаптации определяют нормальным, при показателях КРА<0,5 - недостаточным, при КРА>2 - избыточным, если показатель ИН1 составляет более 91 единицы и соотношение ИН3 к ИН1 от 0,7 до 1,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении определяют как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,7 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,47 до 2,14 - резерв вегетативной адаптации оценивают нормальным, при показателях КРА<0,47 - недостаточным, при КРА>2,14 - избыточным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей. .

Изобретение относится к медицине, экспресс-диагностике состояния сердечно-сосудистой системы пациента на основе анализа вариабельности сердечного ритма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики функционального состояния сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Изобретение относится к реабилитационной и профилактической медицине, кардиологии, терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, нормальной физиологии, патологической физиологии

Изобретение относится к медицине труда
Наверх