Способ оценки состояния вегетативной нервной системы

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят кардиоритмографическое исследование с анализом вариабельности ритма сердца. Вегетативную реактивность определяют с 5-й минуты пребывания в ортоположении, рассчитывают коэффициент резерва адаптации (КРА) по формуле: КРА=ИН3/ИН2, где ИН3 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении; ИН2 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, сразу после перехода в ортостаз. По конкретным значениям индекса напряжения и КРА и их сочетанию оценивают уровень вегетативной реактивности и состояние резерва вегетативной адаптации. Способ позволяет сократить время исследования при сохранении высокой точности результата. 6 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения резерва адаптации вегетативной нервной системы у больных и здоровых людей.

Для оценки состояния вегетативной нервной системы с помощью инструментальных методик определяют исходный вегетативный тонус и вегетативную реактивность. С помощью метода кардиоритмографии (КРГ) оценивают исходный вегетативный тонус (ИВТ) и вегетативную реактивность (ВР). Методика КРГ подразумевает регистрацию короткого отрезка синусового ритма с последующим математическим анализом вариабельности интервала RR и расчетом показателей, характеризующих его изменения при переходе в ортоположение, как индикаторов перестройки регуляторных влияний вегетативной нервной системы (вегетативная реактивность), в том числе с расчетом индекса напряжения (ИН), который информирует о состоянии ИВТ и ВР, уровня функционирования центрального контура регуляции ритма сердца.

Табл.1.
Оценка ИВТ и ВР по показателю ИН2/ИН1 при КОП (Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Москва, 448 с., 1987).
ИН1 в покое, усл.ед. (ИВТ) Вегетативная реактивность
нормальная гиперсимпатикотоническая асимпатикотоническая
менее 30 (ваготония) 1-3 >3 <1
30-60 (эйтония) 1-2,5 >2,5 <1
61-90 (симпатикотония) 0,9-1,8 >1,8 <0,9
91 и более(симпатикотония) 1,5-0,7 >1,5 <0,7

Недостатками метода являются сложность и длительность проведения исследования.

Технический результат: упрощение при высокой точности, сокращение времени, затрачиваемого на исследование.

Сущность метода заключается в использовании трехмоментного кардиоритмографического исследования со стандартным анализом вариабельности ритма и последующим расчетом специального коэффициента, характеризующего состояние резерва вегетативной нервной системы.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту проводят кардиоритмографическое исследование на аппаратно-программном комплексе "Валента" (С.-Петербург, НПО «Нео» Россия), который предназначен для визуального наблюдения и графической регистрации биопотенциалов сердца, измерения временных параметров длительности кардиоцикла. Электроды накладывают на конечности пациента по стандартной методике: красный электрод - правая рука, желтый - левая рука, зеленый - левая нога, черный - правая нога. Регистрируется II стандартное отведение ЭКГ длительностью 200 интервалов RR в клиноположении, далее сразу после перехода в ортоположение и начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении, при этом осуществляется постоянный визуальный контроль наличия правильного устойчивого синусового ритма. Рассчитывают показатель индекса напряжения (ИН) P.M.Баевского (P.M.Баевский, Г.Г.Иванов. Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2001. - №3. - С.108-127):

ИН=АМо(%)/2Мо×ΔХ(с),

где

Мо - мода - продолжительность наиболее часто встречаемого значения кардиоинтервала в секундах; Амо - амплитуда моды - частота встречаемости кардиоинтервала, равного по значению Мо, выраженная в процентах; ΔX - разброс кардиоинтервалов RR в секундах; средняя продолжительность кардиоинтервалов (М) в секундах.

ИН рассчитывают отдельно для каждого из фрагментов: ИН1 - клиноположение; ИН2 - ортоположение первый эпизод; ИН3 - ортоположение второй эпизод. Далее рассчитывают коэффициенты, характеризующие вегетативную реактивность с 1-й минуты пребывания в ортоположении (ИН2/ИН1), вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении (ИН3/ИН1) и коэффициент резерва адаптации (ИН3/ИН2). При значении ИН1 менее 30 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 3,0 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<1,0 ВР - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>3,0 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,33 до 3 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,33 - недостаточным, при КРА>3 - избыточным, если значение ИН1 от 30 до 60 единиц и соотношение ИН3 к ИН1 от 1,0 до 2, вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при показателе ИН3/ИН1<1,0 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>2,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,25 до 2,5 резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,25 - недостаточным, при КРА>2,5 - избыточным, при значении ИН1 от 61 до 90 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 0,9 до 1,9 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении считают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,9 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,8 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,5 до 2 резерв вегетативной адаптации определяют нормальным, при показателях КРА<0,5 - недостаточным, при КРА>2 - избыточным, если показатель ИН1 составляет более 91 единицы и соотношение ИН3 к ИН1 от 0,7 до 1,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении определяют как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,7 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,47 до 2,14 резерв вегетативной адаптации оценивают нормальным, при показателях КРА<0,47 - недостаточным, при КРА>2,14 - избыточным.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Гулин Роман, 12 лет. Диагноз: синдром вегетативной дистонии по ваготоническому типу, перманентное течение, период обострения.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
12 81 76 6,75 6,33 0,94

Заключение. Исходный вегетативный тонус (ИВТ) - ваготония; вегетативная реактивность с 1-й минуты пребывания в ортоположении гиперсимпатикотоническая; вегетативная реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении - гиперсимпатикотоническая; резерв вегетативной адаптации (КРА) - нормальный.

Пример 2. Пациент Бахаров Даниил, 14 лет. Диагноз: синдром вегетативной дистонии по ваготоническому типу, перманентное течение, период ремиссии.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
25 61 19 2,44 0,76 0,31

Заключение. ИВТ - ваготония; ВР с 1-й минуты пребывания в ортоположении - нормальная; ВР с 5-й минуты пребывания в ортоположении - асимпатикотоническая; КРА - недостаточный.

Пример 3. Кузнецов Никита, 8 лет. Диагноз: здоров.

ИН1 ИН2 ИН3 ИН2/ИН1 ИН3/ИН1 ИН3/ИН2(КРА)
40 63 172 1,58 4,3 2,73

Заключение. ИВТ - эйтония; ВР с 1-й минуты пребывания в ортоположении - нормальная; ВР с 5-й минуты пребывания в ортоположении - гиперсимпатикотоническая; КРА - избыточный.

Всего обследовано 49 человек.

Способ оценки состояния вегетативной нервной системы с использованием кардиоритмографического исследования со стандартным анализом вариабельности ритма путем определения исходного вегетативной тонуса, вегетативной реактивности, отличающийся тем, что дополнительно определяют вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении и дополнительно оценивают коэффициент резерва адаптации (КРА) по формуле: КРА=ИН3/ИН2, где ИН3 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, начиная с пятой минуты пребывания в ортоположении; ИН2 - индекс напряжения, рассчитанный по Баевскому, сразу после перехода в ортостаз, и, при значении индекса напряжения, рассчитанного по Баевскому, в клиноположении (ИН1) менее 30 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 3,0 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<1,0 ВР - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>3,0 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,33 до 3 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,33 - недостаточным, при КРА>3 - избыточным, если значение ИН1 от 30 до 60 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 1,0 до 2,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении оценивают как нормальную, при показателе ИН3/ИН1<1,0 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>2,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,25 до 2,5 - резерв вегетативной адаптации считают нормальным, при показателе КРА<0,25 - недостаточным, при КРА>2,5 - избыточным, при значении ИН1 от 61 до 90 единиц и соотношении ИН3 к ИН1 от 0,9 до 1,95 - вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении считают как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,9 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,8 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,5 до 2 - резерв вегетативной адаптации определяют нормальным, при показателях КРА<0,5 - недостаточным, при КРА>2 - избыточным, если показатель ИН1 составляет более 91 единицы и соотношение ИН3 к ИН1 от 0,7 до 1,5 вегетативную реактивность с 5-й минуты пребывания в ортоположении определяют как нормальную, при значении ИН3/ИН1<0,7 - как асимпатикотоническую, при значении ИН3/ИН1>1,5 - как гиперсимпатикотоническую, при значении КРА от 0,47 до 2,14 - резерв вегетативной адаптации оценивают нормальным, при показателях КРА<0,47 - недостаточным, при КРА>2,14 - избыточным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей. .

Изобретение относится к медицине, экспресс-диагностике состояния сердечно-сосудистой системы пациента на основе анализа вариабельности сердечного ритма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики функционального состояния сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Изобретение относится к реабилитационной и профилактической медицине, кардиологии, терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, нормальной физиологии, патологической физиологии

Изобретение относится к медицине труда

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Наверх