Однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы в эксперименте

Изобретение относится к медицине и предназначено для микрохирургического лечения трубного бесплодия у женщин. Накладывают на анастомозируемые концы маточной трубы однорядный микрохирургический шов. Однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы накладывают с захватом лишь серозно-мышечно-подслизистых слоев стенки, без захвата слизистой оболочки. При этом вкалывают иглу через серозно-мышечно-подслизистые слои с одного анастомозируемого конца трубы к другому, а затем уже в обратном направлении только через серозную оболочку, образуя перпендикулярно расположенный к срезу стежок, получая узел на стороне дистального отрезка трубы. Способ позволяет добиться прецизионной адаптации сшиваемых гистологически однородных слоев стенки и просвета маточной трубы при восстановлении ее целостности и проходимости. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к области гинекологии, и предназначено для лечения женского бесплодия.

В настоящее время известно много способов и различных модификаций восстановления непрерывности и проходимости маточных труб.

Долгое время попытки применения обычных методик сшивания маточной трубы не давали желаемых результатов: восстановление проходимости маточной трубы.

На возможность использования микрохирургической техники при сшивании маточных труб впервые указали W.Walz (1959) /И.И.Каган, «Микрохирургическая техника и деминерализованная кость в восстановительной хирургии полых органов и кровеносных сосудов», 1996, с.54/ и Jacobson (1960) /Jacobson J.H. The development of microsurgical technique. - In: Microvascular surgery, 1967, v.XII, р.4-14/. В дальнейшем о попытках выполнить подобную операцию и, в частности, о преимуществах использования оптического увеличения при восстановлении проходимости маточных труб сообщили Platt (1964), Wirth (1967) /Wirth J.W. Experience with a method implantation of the fallopian tubes into the uterus. - «Austral New Zeland J. Obstet. Gynec.», 1965, v.5, N1, p.7-11/ и Shirodkar (1965) /Shirodkar V.N. Further experiences in tuboplasty. - «Austral New Zeland J. Obstet. Ginec.», 1965, v.5, N1, p.1-6/.

В 1960 г. П.И.Андросов применил для сшивания маточной трубы механический шов с помощью сосудосшивающего аппарата /И.Д.Кирпатовский, Э.Д.Смирнова «Основы микрохирургической техники», 1978, с.127-128/.

Среди современных методов восстановления целостности и проходимости фаллопиевых труб можно выделить способы соединения концов: а) с временным эндопротезированием и сшивание без эндопротезирования; б) однорядный узловой шов, с захватом всех слоев стенки (И.Н.Рембез, 1985); в) двухрядный микрохирургический узловой шов (Э.К.Айламазян и соавт., 1990) с раздельным сшиванием мышечных слоев и серозной оболочки; г) двухрядный П-образный шов (И.И.Каган, Г.В.Бродский, 1996).

Однако в каждой из приведенных методик есть и свои недостатки: использование эндопротеза не всегда дает полную гарантию герметичности, так как маточная труба имеет малый диаметр и проведение временного эндопротеза (полиэтиленовой трубки) в просвет маточной трубы затруднено и связано с травматизацией хрупкого эпителия трубы, образованием ложного хода и пролежней /И.Д.Кирпатовский, Э.Д.Смирнова «Основы микрохирургической техники», 1978, с.127-128/. При наложении однорядных узловых швов с захватом всех слоев стенки негативную роль играет включение в шов слизистой оболочки, что нарушает анатомическую целость ворсин и борозд, вызывает спаечный процесс и препятствует восстановлению функции трубы (J.Gillet, 1980). Наиболее частой причиной несостоятельности таких швов является ишемия и некроз зоны шва (С.К.Володин, Н.И.Капелюшкин, 1989) /И.И.Каган, «Микрохирургическая техника и деминерализованная кость в восстановительной хирургии полых органов и кровеносных сосудов», 1996, с.54/. Это связано с наложением микрошвов на 3, 6, 9, 12 часах по окружности, поскольку шов на 6 часах накладывается в месте расположения подтрубных кровеносных сосудов.

Прототип.

В качестве прототипа нами выбран способ наложения однорядного узлового микрохирургического шва, разработанного И.Н.Рембезом /И.И.Каган, «Микрохирургическая техника и деминерализованная кость в восстановительной хирургии полых органов и кровеносных сосудов», 1996, с.54/.

Сущность прототипа состоит в том, что на анастомозируемые концы маточной трубы накладывают однорядный микрохирургический шов с захватом всех слоев ее стенки.

При этом вкол атравматической иглы производят со стороны серозной оболочки, отступив от края среза на 1 мм, проводят через мышечные слои и выкалывают сквозь слизистую оболочку в просвет трубы. Далее иглу с нитью протаскивают до противоположного анастомозируемого конца трубы и вкалывают через просвет в слизистую оболочку в обратном направлении с выколом на серозной оболочке. После затягивания лигатур завязывают узел. Таким же способом по периметру анастомоза накладывают 5-6 узловых микрошвов.

Недостатками прототипа - однорядного микрохирургического узлового шва И.Н.Рембеза являются захват слизистой оболочки с проникновением шовного материала в просвет маточной трубы, что нарушает анатомическую целостность ворсин и борозд слизистой, вызывает спаечный процесс и препятствует восстановлению функции трубы. Захват всех слоев стенки маточной трубы в шов является частой причиной ишемии и некроза зоны шва.

Целью изобретения является прецизионная адаптация сшиваемых гистологически однородных слоев стенки и просвета маточной трубы при восстановлении ее целостности и проходимости.

Сущность изобретения.

Однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы в эксперименте иллюстрирован на чертеже, где поз.1 - шов, поз.2 - обратный захват,

Способ наложения однорядного адаптирующего микрохирургического шва маточной трубы состоит в следующем.

Выделяем и резецируем обтурированный участок маточной трубы. Отступив на 3 мм от края среза дистального отрезка трубы, используя атравматический шовный материал 8/0, делаем вкол (поз.1) и проводим иглу с нитью через серозно-мышечно-подслизистый слой стенки с выколом в подслизистом слое на конце среза, рядом с просветом, без прокола слизистой оболочки. Далее этой же атравматической иглой без захвата слизистой оболочки вкалываем в подслизистый слой среза противоположного (проксимального) отрезка трубы и проводим ее через подслизисто-мышечно-серозные слои с выколом на 3 мм от края среза трубы на серозной оболочке. Подтягиваем нить и, отступив вперед (ближе к краю среза) на 1-1,5 мм, этой же иглой производим вкол в серозный слой стенки, протаскиваем нить через этот слой и выкалываем иглу на срезе трубы в серозной оболочке. После этого иглу вкалываем в аналогичный слой противоположного анастомозируемого конца маточной трубы и выкалываемся также на 1-1,5 мм от края среза. Таким образом, на поверхности серозного слоя проксимального отрезка трубы перпендикулярно к срезу образуется стежок нити. Лигатуры затягиваем и завязываем в узел на поверхности серозной оболочки дистального отрезка маточной трубы. Всего по периметру анастомоза накладываем 5-6 однорядных адаптирующих микрохирургических шва.

На чертеже показана схема этапов наложения однорядного адаптирующего микрохирургического шва на маточных трубах:

Поз.1 - Отступив на 3 мм от края среза дистального отрезка трубы вкалываем и проводим иглу с нитью через серозно-мышечно-подслизистые слои сшиваемых концов и выкалываем иглу на серозной оболочке на 3 мм от края среза проксимального конца маточной трубы.

Поз.2 - Подтянув нить и отступив вперед (ближе к краю среза проксимального конца) на 1-1,5 мм этой же иглой сшиваем серозные слои анастомозируемых концов с выколом иглы в серозном слое дистального отрезка маточной трубы на 1-1,5 см от края среза.

Поз.3 - Законченный вид анастомоза, сформированного с помощью однорядных адаптирующих микрохирургических швов.

Пример: Собака, самка, возраст 4 года, масса 25 кг.

Для доступа к маточным трубам произвели срединную лапаротомию. С использованием микрохирургического инструментария в истмическом отделе правой маточной трубы иссечен участок длиной 0,5 см. Накладывали однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы по вышеописанному способу. Для реконструкции накладывали анастомоз по типу «конец в конец» используя предложенные однорядные адаптирующие микрохирургические швы. Аналогичным способом проводили операцию на противоположной левой маточной трубе.

По данной методике наложено 20 анастомозов на 10 половозрелых самках собак.

Полученные результаты:

На 30 сутки после операции по данным метросальпингографии проходимость сохранялась в 17 анастомозах.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа:

1. По предлагаемому способу накладывают однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы с захватом лишь серозно-мышечно-подслизистых слоев стенки, без захвата слизистой оболочки. В прототипе накладывается однорядный узловой микрохирургический шов с захватом всех слоев стенки.

2. По предлагаемому способу наложения однорядного адаптирующего микрохирургического шва слизистая остается интактной, а шовный материал в просвет маточной трубы не проникает. В прототипе атравматическая игла с нитью проникает через слизистую оболочку в просвет трубы.

3. В однорядном адаптирующем микрохирургическом шве иглу с нитью вначале проводят через серозно-мышечно-подслизистые слои с одного анастомозируемого конца трубы к другому, а затем ее же ведут уже в обратном направлении только через серозную оболочку. В прототипе игла с нитью проникает через все слои стенок сшиваемых концов трубы, а также и в просвет анастомоза.

4. В предлагаемой нами методике на поверхности серозной оболочки проксимального отрезка трубы образуется перпендикулярно расположенный к срезу стежок, а узел получается на стороне дистального отрезка трубы. В прототипе узел ложится на линию анастомоза.

Положительный эффект от использования предложения.

Использование предлагаемого однорядного адаптирующего микрохирургического шва маточной трубы имеет, по сравнению с существующими методиками, следующие преимущества: адаптированное, прецизионное сопоставление просвета и сшиваемых гистологически однородных слоев маточной трубы, без использования временного эндопротезирования и второго ряда узловых швов, что создает более благоприятные условия для регенерации линии соустья, упрощает технику и сокращает время операции. Увеличена герметичность, механическая прочность анастомоза. Отсутствие в данной методике сдавления продольно идущих кровеносных сосудов маточных труб исключает ишемию краев анастомоза. В предлагаемом способе остается полностью интактной слизистая оболочка. Повышается эффективность операции до 85% проходимых соустий.

Исследования показали, что предлагаемый однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы обеспечивает прецизионное сопоставление гистологически однородных слоев стенок сшиваемых отрезков маточных труб, отсутствие ишемических некротических изменений в области анастомоза, полное сохранение диаметра просвета, высокую прочность и репарацию места соустья по типу первичного натяжения.

Ни в ближайшие, ни в отдаленные сроки не отмечалось деформации места анастомоза. При рентгенографии определялась нормальная конфигурация зоны анастомоза без деформаций и сужений, проходимой для контрастного вещества.

Функциональная полноценность маточных рогов после наложения циркулярного наложения однорядного адаптирующего микрохирургического шва маточной трубы подтверждена на 6 самках белых крыс в опытах с наступлением и вынашиванием беременности. Предлагаемый однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы может быть реализован в гинекологических отделениях, для микрохирургического лечения бесплодия, вызванного непроходимостью истмического отдела маточной трубы при наличии проходимости в ампулярном и интерстициальном отделах.

Актуальность методики связана с особой важностью решения медико-социальной проблемы женского трубного бесплодия.

Однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы в эксперименте, заключающийся в том, что на анастомозируемые концы маточной трубы накладывают однорядный микрохирургический шов, отличающийся тем, что накладывают однорядный адаптирующий микрохирургический шов маточной трубы с захватом лишь серозно-мышечно-подслизистых слоев стенки без захвата слизистой оболочки, при этом иглу вкалывают через серозно-мышечно-подслизистые слои с одного анастомозируемого конца трубы к другому, а затем уже в обратном направлении только через серозную оболочку, образуя перпендикулярно расположенный к срезу стежок, получая узел на стороне дистального отрезка трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к хирургии, и может быть использовано в операциях по скреплению линейных разрезов преимущественно в кровеносных сосудах, а также в моченосных.

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано для наложения швов, например, при соединении сухожилий или для профилактики прорезывания швов после операций, требующих плотной фиксации тканей, таких как блефарорафия, реконструктивная хирургия в орбитальной и параорбитальной областях, а также при других операциях, предполагающих натяжение тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия раневого дефекта после радикального иссечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами

Изобретение относится к медицине и предназначено для микрохирургического лечения трубного бесплодия у женщин

Наверх