Способ оценки переносимости роговицей контактной линзы и выбора режима ее ношения


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2440802:

Корниловский Игорь Михайлович (RU)
Купцова Ольга Николаевна (RU)
Сычёв Алексей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки переносимости роговицей жестких или мягких контактных линз и для выбора режима их ношения. Проводят компьютерную кератотопографию до и в различные сроки ношения контактной линзы. По появлению на роговице зон иррегулярного астигматизма с локальным увеличением или уменьшением рефракционных кератотопографических показателей или "слепых" зон, где рефракционные показатели не определяются, судят об индивидуальной непереносимости линзы или режима ношения. Так о непереносимости судят по увеличению суммарных роговичных аберраций высших порядков или комы аберраций, судят об индивидуальной непереносимости контактной линзы и выбранного режима ее ношения. Способ позволяет получить объективную информацию о переносимости роговицей контактной линзы для выбранного режима и срока ее непрерывного ношения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки переносимости роговицей контактной линзы и для выбора режима ее ношения.

Известен способ оценки переносимости роговицей контактной линзы при различных режимах ее ношения по комплексу анатомо-физиологических изменений переднего сегмента глаза. Данный комплекс предусматривает исследование прекорнеальной слезной пленки, состояния роговицы, лимбальных сосудов и проведение флюоресцеиновой пробы. К показателям, которые отражают процесс адаптации роговицы к контактной линзе и ее переносимости, относятся ее толщина, форма, состояние чувствительности и pH слезы. Для измерения толщины роговицы используется пахиметрия, а для определения изменения формы роговицы применяется метод офтальмометрии. Следует отметить, что проведение офтальмометрических исследований ограничивается только исследованиями в центральной оптической зоне до 3,0 мм в диаметре, что значительно меньше общей площади контакта поверхности роговицы с линзой. Во всех случаях при оценке руководствуются пределами физиологической нормы для колебания указанных показателей относительно их первоначального уровня. Так, колебания для пахиметрического метода допускаются до 7%; офтальмометрического 0,15 мм (менее 1,0 дптр). При оценке кислотно-щелочного равновесия слезы (pH) колебания возможны в пределах 0,1. Что же касается альгезиметрического метода, то здесь допускаются отклонения до 55%. Считается, что если все вышеперечисленные показатели выходят за границы выявленной нормы, то это указывает на плохую адаптацию роговицы к контактной линзе и ее непереносимость. Изменения в роговице при прекращении ношения контактной линзы носят обратимый характер. Однако длительное превышение этих показателей может привести к функциональным и структурным изменениям в роговой оболочке (Киваев А.А., Шапиро Е.И. Контактная коррекция зрения. - М.: ЛДМ Сервис, 2000. - С.124). Клинические наблюдения показывают, что при ношении жестких контактных линз их непереносимость проявляется гораздо раньше, чем при ношении мягких контактных линз. Именно с бессимптомными, скрытыми субклиническими проявлениями непереносимости при ношении мягких контактных линз связывают наиболее тяжелые осложнения контактной коррекции зрения при аметропиях.

В практической контактной коррекции зрения из всех перечисленных исследований особая роль отводится оценке состояния прекорнеальной слезной пленки и эпителия роговицы, которые являются ранними индикаторами индивидуальной адаптации контактной линзы к роговице и ее переносимостью для выбранного режима ношения. Однако данные показатели нередко трудно оценить объективно, а тем более, количественно, даже при применении флюоресцеиновой функциональной пробы. Именно прекорнеальная слезная пленки и ровность эпителия придают роговице гладкий, блестящий вид и четкость роговичного рефлекса. На этих свойствах роговицы, в частности, основан один из принципов субъективной и объективной видеокератографии по отражению от ее поверхности колец Плачидо. Наши клинические исследования показали, что метод компьютерной видеокератотопографии очень чувствителен даже к незначительным нарушениям состояния прекорнеальной слезной пленки и роговичного эпителия. Эти нарушения четко локализовались на цветной видеокератотопограмме и оказывали существенное влияние на рефракционные и аберрометрические показатели в этой зоне роговицы. В норме при динамическом исследовании средняя ошибка метода кератотопографии не превышала 0,50 дптр (при колебаниях от 0,25 до 0,75 дптр), а рассчитанные по кератотопограмме средние суммарные роговичные аберрации 15% (при колебаниях от 8 до 29%). Даже незначительные нарушения зеркальности и гладкости поверхности роговицы, вызванные изменением прекорнеальной слезной пленки и эпителия роговицы, всегда сопровождались увеличением аберраций типа "кома" и приводили к возникновению неправильного астигматизма. Во всех случаях в зависимости от используемого метода кератотопографии, кератоаберрометрии и конкретного прибора нами учитывалась допустимая ошибка измерения при проведении повторных исследований. Данные клинические наблюдения легли в основу предлагаемого способа оценки переносимости роговицей контактной линзы и при различных режимах ношения. Режим ношения может быть дневной в течение 6-12 часов с ежедневной, двухнедельной, одно-, трех-, шестимесячной и даже годовой заменой контактной линзы. Имеются линзы непрерывного длительного ношения, без снятия контактной линзы в течение 3-7 дней, месяца и т.д.

Техническим результатом изобретения является получение объективной информации о переносимости роговицей контактной линзы и выбранного режима ее ношения. Указанный технический результат достигается тем, что проводится компьютерная кератотопография до- и в различные сроки ношения контактной линзы, и по появлению на роговице зон иррегулярного (неправильного) астигматизма с локальным увеличением или уменьшением рефракционных кератотопографических показателей или "слепых" зон, где рефракционные показатели не определяются, а также по увеличению роговичных аберраций высших порядков судят об индивидуальной непереносимости контактной линзы и выбранного режима ее ношения. Во всех случаях учитываются индивидуальные сроки периода адаптации к контактной линзе, которые, как правило, более короткие при использовании мягких контактных линз и более длительные при адаптации к жестким контактным линзам.

Предлагаемый способ позволяет выявить бессимптомные, субклинические проявлениям непереносимости для конкретного вида контактных линз и выбранного режима их ношения.

Практическая реализация данного способа может быть осуществлена на любом из существующих компьютерных кератотопографов с использованием различных принципов измерения оптико-рефракционных параметров роговицы, без и с возможностью дополнительной обработки информации с получением данных о роговичных аберрациях, например, на приборе Corneal Wavefront Analazer (Topography) фирмы Schwind (Германия).

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1.

Пациентка К., 18 лет. Диагноз: Миопия высокой степени, анизометропическая, не прогрессирующая, околодисковая форма, развитая стадия обоих глаз. Из-за плохой переносимости полной очковой коррекции и с желанием снять очки пациентка первоначально обратилась в центр лазерной коррекции зрения, где после комплексного обследования на обоих глазах была выявлена тонкая роговицы (480 на правом и 485 мкм на левом глазу). В связи с этим ей предложили динамическое наблюдение в течение года, воздержаться от проведения фоторефракционной операции и попробовать ношение контактных линз. Были подобраны мягкие контактные линзы плановой месячной замены с дневным режимом ношения. Линзы подбирались с учетом данных о состоянии роговицы и ее профиля по данным компьютерной кератотопографии. Показатели пробы Ширмера и теста Норна на разрыв слезной пленки в норме. Однако к концу первого месяца пациентка стала ощущать дискомфорт в глазах, не смотря на то, что не нарушала дневного режима ношения линзы. При замене на новые контактные линзы ощущение дискомфорта в глазах не исчезло. При обследовании острота зрения в контактных линзах прежняя и составила 1.0 на обоих глазах. Состояние прекорнеальной слезной пленки, роговицы, лимбальных сосудов, а также данные флюоресцеиновой пробы не показали значимых отклонений. Показатели пробы Ширмера и теста Норна на разрыв слезной пленки в пределах нормы. Было принято решение о дополнительном проведении компьютерной кератотопографии и сравнения полученных данных с показателями кератотопографических исследований, которые были ранее проведены пациентке. Количественный анализ до и через 2 месяца после ношения контактной линзы показал увеличение индексов иррегулярного астигматизма, асимметрии и регулярности поверхности. Качественный сравнительный анализ обычной, тангенциальной и дифференциальной кератотопограмм выявил появление на роговице правого глаза зон иррегулярного (неправильного) астигматизма с участками локального увеличения или уменьшения рефракции с колебаниями от 1,0 дптр до 2,5 дптр. На роговице левого глаза были отмечены колебания от 1,25 до 2,75 дптр и одна "слепая" зона, где рефракционные показатели не определялись. Данные показатели превышали допустимую ошибку измерения прибора при повторных исследованиях для использованного метода кератотопографии. На основании проведенных исследований был сделан вывод о плохой переносимости контактных линз месячной замены для выбранного режима их ношения. Через две недели после прекращения ношения линз проведенное контрольное кератотопографическое исследование показало полную обратимость ранее выявленных изменений. Пациентке было предложено перейти на контактные линзы ежедневной замены, сохранить прежний дневной режим их ношения и провести кератотопографический контроль через 1-2 месяца, независимо от субъективных ощущений. Последующие кератотопографические исследования, оценка количественных показателей кератотопограмм и визуальный качественный анализ не обнаружили каких-либо изменений, исчезли ощущения дискомфорта в глазах.

Клинический пример 2.

Пациент Н., 24 лет. Диагноз: Миопия высокой степени, изометропическая, не прогрессирующая, околодисковая форма, развитая стадия обоих глаз. Обратился с просьбой подобрать контактные линзы из-за нежелания носить очки. На предложение провести лазерную корригирующую операцию отказался из-за боязни возможных осложнений. Были подобраны мягкие контактные линзы плановой месячной замены с дневным режимом ношения. Линзы подбирались с учетом данных о состоянии роговицы, ее профиля и с учетом данных компьютерной кератотопографии. Исследования были проведены на приборе Corneal Wavefront Analazer (Topography) фирмы Schwind (Германия), который имел специальное программное обеспечение для расчета роговичных аберраций.

Через 1,5 месяца после начала ношения контактных линз пациент стал замечать ощущение дискомфорта в глазах. При обращении со слов пациента контактные линзы сменил через месяц и не нарушал дневного режима их ношения. При проверке острота зрения в контактных линзах 1,0 на правом и 0,9 на левом глазах, что соответствовало таковой при начале ношения контактных линз. Состояние прекорнеальной слезной пленки, роговицы, лимбальных сосудов, а также данные флюоресцеиновой пробы, пробы Ширмера и Норна в пределах нормальных значений. При проведении компьютерной кератотопографии на роговице правого и левого глаза были выявлены зоны иррегулярного (неправильного) астигматизма. Астигматизм был вызван участками локального увеличения или уменьшения рефракции с колебаниями от 0,75 дптр до 1,50 дптр на роговице правого глаза и от 0,50 до 1,75 дптр на роговице левого глаза. Ввиду небольшого разброса в показателях было принято решение о дополнительном анализе по данным кератотопограммы роговичных аберраций. Проведенный анализ показал увеличение суммарных аберраций роговицы до 38% на правом и до 45% на левом глазах относительно их исходного уровня. Наиболее наглядными было увеличение в 2 раза "кома" аберраций на правом глазу и в 2,5 раза увеличились "кома" аберрации на левом глазу. Данные показатели превышали допустимую ошибку измерения прибора при повторных исследованиях для использованного метода топографии и кератоаберрометрии. Это позволило сделать вывод об индивидуальной непереносимости контактных линз и выбранного режима их ношения у данного пациента. Через 10 дней после прекращения ношения линз проведенное контрольное кератотопографическое и кератоаберрометрическое исследование показало полную обратимость ранее выявленных изменений. Пациенту было предложено перейти на контактные линзы двухнедельной замены с сохранением дневного режима их ношения и провести кератотопографические исследования через 2-3 месяца, независимо от субъективных ощущений. Последующие кератотопографические исследования, количественный и визуальный качественный анализ топограмм и аберрограмм роговицы не обнаружили значимых изменений. У пациента исчезли жалобы на ощущение дискомфорта в глазах.

Источники информации

1. Киваев А.А., Шапиро Е.И. "Контактная коррекция зрения", М., 2000, "ЛДМ Сервис". - 224 С.

1. Способ оценки переносимости роговицей контактной линзы и выбранного режима ее ношения в различные сроки наблюдения после завершения периода ее адаптации к роговице, заключающийся в проведении компьютерной кератотопографии с количественным и качественным анализом типов кератотопограмм; заключение об индивидуальной непереносимости контактной линзы для выбранного режима ее ношения делают по увеличению или уменьшению статистических кератотопографических индексов, появлению на роговице зон иррегулярного астигматизма с локальным увеличением или уменьшением рефракционных кератотопографических показателей, или «слепых» зон, где рефракционные показатели не определяются.

2. Способ оценки переносимости роговицей контактной линзы и выбранного режима ее ношения в различные сроки наблюдения после завершения периода ее адаптации к роговице, заключающийся в проведении компьютерной кератотопографии с количественным и качественным анализом типов кератотопограмм; заключение об индивидуальной непереносимости контактной линзы для выбранного режима ее ношения делают по увеличению роговичных аберраций высших порядков.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что заключение об индивидуальной непереносимости контактной линзы для выбранного режима ее ношения делают по увеличению комы аберраций.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких стромальных кератитов. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для измерения внутриглазного давления (ВГД) у пациентов при патологических изменениях роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ретиношизиса
Наверх