Модульная конструкция для офтальмологического хирургического зонда



Модульная конструкция для офтальмологического хирургического зонда
Модульная конструкция для офтальмологического хирургического зонда

 


Владельцы патента RU 2440804:

АЛЬКОН, ИНК. (CH)

Изобретение относится к медицине. Офтальмологический хирургический зонд содержит оболочку, держатель иглы, иглу и режущий элемент. Оболочка разъемно соединена с двигателем. Указанный двигатель имеет опорный элемент ведущего вала и ведущий вал, вытянутый вдоль оси от указанного двигателя. Держатель иглы имеет расположенный внутри вкладыш и отверстие для разъемного сцепления с опорным элементом ведущего вала. Игла имеет жестко соединенное с ней первое средство соединения. Первое средство соединения предназначено для разъемного сцепления с указанным вкладышем. Режущий элемент имеет жестко соединенное с ним второе средство соединения. Режущий элемент установлен внутри указанной иглы с возможностью скольжения. Указанное второе средство соединения предназначено для разъемного сцепления с ведущим валом. Изобретение обеспечивает большую гибкость конструкции и производства, использование ряда общих компонентов в общей конструкции витректора и возможность преобразования под множество витректоров различного калибра при использовании одних и тех же деталей, относящихся к двигателю. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение, в общем, относится к микрохирургическим инструментам. Более конкретно, но без ограничения, настоящее изобретение относится к микрохирургическим инструментам, используемым в хирургии задней части глаза, таким как витректоры.

Описание предшествующего уровня техники

Многие микрохирургические процедуры требуют точности вырезания и/или удаления различных тканей тела. Например, при определенных офтальмологических хирургических процедурах требуется точность вырезания и/или удаления стекловидного тела, прозрачного желеобразного вещества, которое заполняет заднюю часть глаза. Стекловидное тело состоит из многочисленных микроскопических волокон, которые часто соединены с сетчаткой. Поэтому вырезание и удаление стекловидного тела должны проводиться с большой осторожностью, чтобы избежать оттягивания сетчатки, отделения сетчатки от сосудистой оболочки, разрыва сетчатки, или, в худшем случае, вырезания и удаления самой сетчатки.

Использование микрохирургических режущих зондов в хирургии задней части глаза хорошо известно. Такие витректоры обычно вставляются через разрез в склере вблизи pars plana. Во время хирургических вмешательств на задней части глаза хирург может также вставлять другие микрохирургические инструменты, такие как волоконно-оптический световод, инфузионную канюлю или аспирационный зонд. Хирург выполняет процедуру, рассматривая глаз под микроскопом.

Традиционные витректоры обычно включают в себя полый наружный режущий элемент, полый внутренний режущий элемент, расположенный коаксиально с полым наружным режущим элементом с возможностью движения внутри него и отверстия, проходящего радиально через наружный режущий элемент около его дистального конца. Стекловидное тело отсасывается через открытое отверстие, и внутренний режущий элемент приводится в действие, закрывая отверстие. После закрытия отверстия режущие поверхности на внутреннем и на внешнем режущих элементах действуют совместно для вырезания стекловидного тела, и вырезанное стекловидное тело затем отсасывается через внутренний режущий элемент. Патенты США №4577629 (Martinez); 5019035 (Missirlian и др.); 4909249 (Akkas и др.); 5176628 (Charles и др.); 5047008 (de Juan и др.); 4696298 (Higgins и др.); и 5733297 (Wang) раскрывают различные типы витректоров, и каждый из этих патентов включен в настоящее описание полностью путем ссылки.

Традиционные витректоры включают витректоры типа "гильотина" и вращающиеся витректоры. Витректор типа "гильотина" имеет внутренний режущий элемент, который совершает возвратно-поступательные движения вдоль своей продольной оси. Вращательный витректор имеет внутренний режущий элемент, который вращается вокруг своей продольной оси. В обоих типах витректоров внутренние режущие элементы приводятся в действие различными способами. Например, внутренний режущий элемент может быть переведен из положения с открытым отверстием в положение с закрытым отверстием с помощью пневматического давления, действующего на блок поршня или диафрагмы, которое преодолевает силу механической пружины. После снятия пневматического давления пружина возвращает внутренний режущий элемент из положения с закрытым отверстием в положение с открытым отверстием. В другом примере внутренний режущий элемент может переводиться из положения с открытым отверстием в положение с закрытым отверстием при помощи первого источника пневматического давления и затем может переводиться из положения с закрытым отверстием к положению с открытым отверстием при помощи второго источника пневматического давления. В еще одном примере внутренний режущий элемент может электромеханическим способом переводиться между положениями с открытым и закрытым отверстием при помощи обычного вращающегося электродвигателя или соленоида. В патенте США №4577629 описан пример витректора типа "гильотина", приводимый в действие пневматическим поршнем/механической пружиной. В патентах США №4909249 и 5019035 раскрыт витректор типа "гильотина", приводимый в действие пневматической диафрагмой/механической пружиной. В патенте США №5176628 раскрыт вращательный витректор с двойным пневматическим приводом.

Во многих обычных витректорах двигатель и кожух, или оболочка, соединены вместе для образования функционального витректора. Неудобство этого состоит в том, что оболочка служит одновременно эргономическим компонентом и деталью, которая имеет функциональное назначение. Для смены зондов различного типа (то есть зондов 20, 23, 25 калибров) требуется изменение внутренней конструкции оболочки, чтобы в ней можно было разместить соответствующие функциональные сопрягающиеся детали, такие как конструкция уплотнителя и геометрическая форма наконечника. Это приводит к меньшей гибкости.

Поэтому существует потребность в улучшенном витректоре, который имеет большую гибкость. Такая гибкость должна обеспечить в будущем гибкость конструкции и производства, использование ряда общих компонентов в общей конструкции витректора и возможность преобразования под множество витректоров различного калибра при использовании одних и тех же деталей, относящихся к двигателю.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение представляет собой офтальмологический хирургический зонд, имеющий оболочку, съемным образом соединенную с двигателем, держатель иглы, иглу и режущий элемент. Двигатель имеет опорный элемент для ведущего вала и ведущий вал, вытянутый по оси от двигателя. Причем указанный двигатель может являться электродвигателем. Держатель иглы имеет вкладыш, расположенный внутри него, и отверстие для разъемного сцепления с опорным элементом ведущего вала. Игла имеет первое средство соединения, жестко соединенное с ней. Первое средство соединения предназначено для разъемного сцепления с вкладышем. Режущий элемент имеет жестко соединенное с ним второе средство соединения. Режущий элемент расположен внутри иглы с возможностью скольжения, а второе средство соединения предназначено для разъемного сцепления с ведущим валом.

Краткое описание чертежей

Для более полного понимания настоящего изобретения, а также других его целей и преимуществ приводится нижеследующее описание совместно с сопровождающими чертежами, на которых:

фиг.1 - вид в разрезе офтальмологического хирургического зонда по настоящему изобретению; и

фиг.2 - подетальный вид в разрезе офтальмологического хирургического зонда фиг.1.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения и их преимущества будут лучше всего понятны при обращении к фиг.1-2, на которых одинаковые цифры используются для обозначения одинаковых и соответствующих элементов различных чертежей.

Витректор 10 состоит из двигателя 12, кожуха или оболочки 14, держателя 16 иглы, ведущего вала 18, режущего элемента 20 и иглы 24. Хотя в качестве офтальмологического хирургического зонда по настоящему изобретению здесь описан витректор 10, настоящее изобретение применимо к другим офтальмологическим или хирургическим зондам, инструментам и наконечникам. Проксимальный конец режущего элемента 20 выполнен в виде средства соединения 22 режущего элемента. Проксимальный конец иглы 24 выполнен в виде средства соединения 26 иглы. Ведущий вал 18 вытянут по оси от двигателя 12. Дистальный конец ведущего вала 18 разъемно сцепляется со средством соединения 22 режущего элемента 20. Опорный элемент 34 ведущего вала разъемно сцепляется с отверстием 36 держателя 16 иглы. Опорный элемент 34 ведущего вала, ведущий вал 18 и средство соединения 22 режущего элемента расположены внутри держателя 16 иглы. Вкладыш 28 внутри держателя 16 иглы разъемным образом сцепляется со средством соединения 26 иглы 24 так, что режущий элемент 20 расположен внутри иглы 24 с возможностью скольжения. Средство соединения 26 иглы, держатель 16 иглы, средство соединения режущего элемента 22, ведущий вал 18 и опорный элемент 34 ведущего вала расположены полностью внутри оболочки 14. Оболочка 14 содержит отверстие 38, которое разъемным образом сцепляется с корпусом 40 двигателя 12. Игла 24 выступает наружу через отверстие 42 в оболочке 14.

Двигатель 12 может быть любым типом двигателя, подходящим для приведения в движение витректора 10, но наиболее предпочтительным является пневмодвигатель. Ведущий вал 18 может быть выполнен из любого подходящего материала, но наиболее предпочтительным материалом является нержавеющая сталь. Игла 24 и режущий инструмент 20 могут быть выполнены из любого материала, подходящего для хирургии заднего отдела глаза, но наиболее предпочтительным является хирургическая нержавеющая сталь. Оболочка 14, средство соединения 26 иглы и средство соединения 22 режущего элемента наиболее предпочтительно выполнены из легкого материала, такого как алюминий или жесткий пластик.

Во время сборки при производстве модульная конструкция витректора 10 позволяет рабочему быстро и легко переключаться на сборку витректоров с различными калибрами иглы, таких как витректор 10 с иглой 24 калибра 20, иглой 24 калибра 23 или иглой 24 калибра 25. Более конкретно, возможность быстро соединять и отсоединять оболочку 14 корпуса 40 двигателя 12 для быстрого присоединения иглы 24 других калибров к держателю 16 иглы и режущему элементу 20 через средство соединения 26 иглы и вкладыша 28 и быстро присоединять режущий элемент 20 к ведущему валу 18 при помощи средства соединения 22 режущего элемента существенно увеличивает гибкость производства и упрощает процесс сборки витректора 10.

Предполагается, что работа и конструкция настоящего изобретения должны быть понятны из вышеприведенного описания. Хотя устройство и способы, показанные или описанные выше, были характеризованы как предпочтительные, в них могут быть внесены различные изменения и модификации без отступления от сущности и объема изобретения, определенных следующей формулой.

1. Офтальмологический хирургический зонд, содержащий:
оболочку, разъемно соединенную с двигателем, причем указанный двигатель имеет опорный элемент ведущего вала и ведущий вал, вытянутый вдоль оси от указанного двигателя;
держатель иглы, имеющий расположенный внутри вкладыш и отверстие для разъемного сцепления с опорным элементом ведущего вала;
иглу, имеющую жестко соединенное с ней первое средство соединения, причем первое средство соединения предназначено для разъемного сцепления с указанным вкладышем; и
режущий элемент, имеющий жестко соединенное с ним второе средство соединения, причем режущий элемент установлен внутри указанной иглы с возможностью скольжения, и указанное второе средство соединения предназначено для разъемного сцепления с ведущим валом.

2. Офтальмологический хирургический зонд по п.1, в котором указанный двигатель является пневмодвигателем.

3. Офтальмологический хирургический зонд по п.1, в котором указанный двигатель является электродвигателем.

4. Офтальмологический хирургический зонд по п.1, в котором опорный элемент ведущего вала, ведущий вал и держатель иглы расположены полностью внутри оболочки.

5. Офтальмологический хирургический зонд по п.1, в котором указанный зонд является витректором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для исправления рубцовых изменений кожи лица различного происхождения, а именно для лечения рубцов, полученных сразу после травмы или существующих не более 1-1,5 месяцев.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной пластики комбинированными кожными аутотрансплантатами при глубоких ожогах кожи. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для разрезания тканей глаза или интраокулярных имплантатов в случае необходимости удаления последних.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для проведения экономной фистулэктомии свищевого хода. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии
Наверх