Способ профилактики тяжелого гестоза

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза. Для этого пациенткам, перенесшим ранее тяжелый гестоз, начиная с 3-й недели беременности, назначают «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности. Способ позволяет увеличить эффективность профилактических мероприятий тяжелого гестоза за счет улучшения микрогемодинамики и нормализации иммунного ответа.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза у беременных, имеющих в анамнезе тяжелый гестоз.

Известен способ профилактики тяжелого гестоза (Сидорова И.С. Гестоз. - М.: Медицина. - 2003. - С.282), основанный на применении антиагрегантов (курантил, аспирин).

Недостатки прототипа: воздействие в поздние сроки беременности, когда основы развития гестоза уже заложены; воздействие на отдельные звенья патогенеза.

Технический результат: увеличение эффективности профилактических мероприятий тяжелого гестоза в ранние сроки беременности.

Указанный результат достигается тем, что, начиная с 3-й недели беременности, пациенткам назначают гормональную терапию по следующей схеме: препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности. Предложенная схема позволяет улучшить условия для развития плодного яйца путем улучшение микрогемодинамики и нормализации иммунного ответа.

Способ осуществляют следующим образом: пероральный прием беременной препарата «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно с 3-й до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности.

Примеры конкретного применения

Пример 1.

Пациентка М., 28 лет. Настоящая беременность третья. В анамнезе 2 беременности. 1 беременность закончилась выкидышем в сроке 9-10 нед. Вторая - роды кесаревым сечением в сроке 34-35 нед по поводу тяжелого гестоза (тяжелая преэклампсия). С 3-й недели настоящей беременности назначена гормональная поддержка по схеме: препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности. Осложнения течения беременности: отеки беременных. Беременность закончилась в 38 нед кесаревым сечением (показание - рубец на матке после кесарева сечения).

Ds: Роды II срочные, оперативные. ОАГА. Рубец на матке после кесарева сечения. Отеки, вызванные беременностью. Лапаротомия с иссечением кожного рубца. Кесарево сечение в нижнем сегменте.

Пример 2.

Пациентка А., 32 года. Настоящая беременность вторая. Первая закончилась в 37 нед кесаревым сечением по поводу тяжелого гестоза.

С 3-й недели настоящей беременности назначена медикаментозная профилактика по схеме: препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности. Осложнения течения беременности: гипертензия, вызванная беременностью. В течение беременности - подъем АД до 140/90 мм рт. ст. корригировался назначением антигипертензивных препаратов. Беременность закончилась в 38 нед кесаревым сечением (показание - рубец на матке после кесарева сечения).

Ds: Роды II срочные, оперативные. Рубец на матке после кесарева сечения. ОАА. Гипертензия, вызванная беременностью Лапаротомия с иссечением кожного рубца. Кесарево сечение в нижнем сегменте.

Пример 3.

Пациентка Н., 25 лет. Беременность четвертая, настоящая. Первая беременность закончилась выкидышем в сроке 5-6 недель. Вторая - физиологическими родами в срок, во время беременности наблюдался подъем артериального давления до 150-140/90 мм рт. ст. Во время третьей беременности в сроке 32-33 нед появились признаки тяжелой преэклампсии, пациентка была родоразрешена операцией кесарево сечение. С 3-й недели настоящей беременности назначена гормональная поддержка по схеме: препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности. Осложнения течения настоящей беременности: гипертензия беременных (подъем артериального давления до 130-140/80 мм рт. ст.). Роды произошли в срок, через естественные родовые пути (состоятельный рубец на матке после кесарева сечения, желание женщины).

Ds: Роды IV срочные. ОАГА. Рубец на матке после кесарева сечения. Гипертензия, вызванная беременностью.

Указанным способом были обследованы 76 пациенток. Применяли схему медикаментозной профилактики: препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10 недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14 недели беременности.

Все представленные пациентки выносили беременность, роды закончились в срок, доношенным плодом (71) %. В пяти случаях роды закончились преждевременно по причине преждевременного излития околоплодных вод.

Обратил на себя внимание факт, что у всех пациенток получивших гормональную поддержку, не были отмечены тяжелые формы гестоза. Отеки беременных отмечались у 13, артериальная гипертония у 7, преэклампсия средней тяжести у 3.

Положительный эффект заявленного способа состоит в следующем: способ не требует высоких экономических затрат, высоко эффективен не только в предупреждении спонтанного прерывания беременности, но также и в целях предупреждения развития тяжелых форм гестоза, что особенно важно у пациенток с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Предложенная схема применения препаратов удобна и проста в применении, не снижает качество жизни пациенток.

Способ профилактики тяжелого гестоза с помощью назначения медикаментозных препаратов, отличающийся тем, что пациенткам, перенесшим ранее тяжелый гестоз, начиная с 3-й недели беременности, назначают препарат «Микрофоллин» в дозировке 0,05 мг ежедневно до 10-й недели беременности и препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг ежедневно до 14-й недели беременности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к новым производным дикетопиперазина, обладающим сильным и избирательным антагонистическим действием на рецептор окситоцина, способам их получения, фармацевтическим композициям, содержащим эти соединения, и их применению в медицине.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) при гестационной аутогемодилюции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения гестоза беременных. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для профилактики или лечения задержки внутриутробного развития или токсикоза беременности, содержащего фенилэтаноламинотетралин, обладающего повышенной активностью.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронической токсической алкогольно-табачной оптической нейропатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к фармации и представляет собой неводную жидкую фармацевтическую композицию для местного применения, содержащую, по меньшей мере, один сложный эфир глюкокортикоида, этерифицированный по атому углерода С17 или С21, 0,01 до 10%, по меньшей мере, одной органической кислоты и, по меньшей мере, один апротонный растворитель или диспергатор, причем композиция является свободной от протонных растворителей или диспергаторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается способа производства таблетки, которая высвобождает активный ингредиент кортикостероид в предопределенном вариабельном месте желудочно-кишечного тракта, включающего определение места желудочно-кишечного тракта, в которое желательно доставить кортикостероид; формирование таблетки с покрытием, имеющей ядро, включающее кортикостероид и набухающий адъювант, и инертное наружное покрытие, которое не набухает и не подвергается эрозии; и прессование покрытия названной таблетки при давлении, выбранном так, что это приводит к высвобождению кортикостероида в названном предварительно определенном месте, а именно применение давления прессования покрытия вплоть до 600 кг обеспечивает высвобождение кортикостероидов в верхнем отделе кишечника, а давления прессования, превышающего 600 кг, - в нижнем отделе кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изучения этиологии и патогенеза пародонтита, а также для определения тактики лечения пародонтита в случае, когда явные признаки обострения пародонтита отсутствуют.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для предупреждения развития тяжелых форм бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, пульмонологии, торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза

Наверх