Способ рассасывания жидкости при туберкулезных плевритах


 


Владельцы патента RU 2440830:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, пульмонологии, торакальной хирургии. Способ включает стандартное противотуберкулезное лечение. При этом в плевральную полость, не извлекая плевральной жидкости, вводят смесь препаратов, состоящую из 10 тыс.ед. контрикала, 5 тыс.ед. гепарина и 30 мг преднизолона на фоне стандартного антибактериального лечения. Введение смеси препаратов осуществляют на 5-6 мл плевральной жидкости. При своевременном начале лечения плеврита смесь вводят однократно, а при тотальном, хроническом или рецидивирующем плеврите смесь вводят 2-3 раза с промежутками 7-10 дней. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения заболевания, в т.ч. за счет эффективного устранения воспаления и предупреждения иммунодефицитного состояния, связанного с потерей белковых веществ, содержащихся в плевральной жидкости, является экономичным и не обременительным как для пациента, так и для врача.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, пульмонологии, торакальной хирургии.

Аналогом изобретения является этиотропное лечение с ежедневными или через один-два дня извлечениями жидкости из плевральной полости в течение 2-3 месяцев (В.А.Соколов. Плевриты. Екатеринбург, 1998 г., стр.206-234).

Недостатками аналога являются:

2. При частых пункциях возникает потеря белка в организме, следовательно, и биоэнергии.

3. Хотя и не часто, но возникает риск нарушения целостности висцеральной плевры инъекционной иглой с последующим поступлением воздуха и инфекции в плевральную полость из легких.

4. Удаление жидкости вызывает понижение давления в плевральной полости, что, с одной стороны, способствует усиленному повторному поступлению экссудата в плевральную полость, а с другой стороны, понижение давления в плевральной полости уменьшает рассасывание жидкости по естественным путям.

5. Удаление жидкости - это механический метод лечения, который относится больше к симптоматическому методу, и такой метод должен применяться только при гнойных плевритах.

6. По методике прототипа (А.В.Соколов. Плевриты. Стр.212) в плевральную полость при пункциях через микроирригатор вводят стрептомицин или другие антибактериальные препараты, которые усиливают образование плевральных спаек. При тяжелом течении плеврита метод лечения по прототипу направлен именно на образование плевральных спаек (там же, стр.211). Эти спайки в последующем являются причиной развития плеврогенного пневмосклероза вследствие нарушения лимфооттока и возникновения лимфостаза в кортикальных отделах легких.

7. Замедленное рассасывание экссудата, вследствие чего образуются спайки, способствующие в последующем развитию плеврогенного пневмосклероза, а также при массивных спайках - развитию пневмофиброза или цирроза, что в свою очередь приводит к гипертензии малого круга кровообращения с риском возникновения легочно-сердечной недостаточности, ангиоэктазов, бронхоэктазов, а последние таят в себе опасность легочных кровотечений и амилоидоза паренхиматозных органов.

8. Обременительность как для больного, так и для врача частых процедур при извлечении жидкости.

Данный аналог взят нами в качестве прототипа - В.А.Соколов. Плевриты. Екатеринбург, 1998.

Целью изобретения является: сокращение сроков рассасывания экссудата из плевральной полости, предотвращение излишнего образования плевральных спаек, имеющих риск развития разных патологических процессов в организме.

Патогенез экссудативного плеврита сводится к следующему:

Вследствие гиперэргии плевральных листков, вызванной туберкулезным антигеном или аллергеном, возникает, начиная с уровня микроциркуляции, лимфостаз и гемостаз в кортикальных отделах легких, что способствует выходу экссудата в плевральную полость. Обратное развитие процесса зависит от скорости прекращения выпота в полость и скорости рассасывания мелкодисперсной части выпота по кровеносным сосудам обратно в легкое через висцеральную плевру и париетальную плевру, а грубодисперсной части, включая и белок, через люки париетальной плевры по лимфатическим сосудам. Следовательно, принцип лечения должен быть направлен на уменьшение выпота экссудата в полость и повышение рассасывания мелкодисперсной части выпота по кровеносным сосудам как висцеральной, так и париетальной плевры, а рассасывание грубодисперсной части по лимфатическим сосудам париетальной плевры. Ускорения же рассасывания грубодисперсной части выпота через люки, расположенные в межреберных промежутках париетальной плевры, можно достичь, уменьшив отек ткани париетальной плевры в области люков, так как отек при свежем процессе, а также грубый фибрин, накладывающийся на люки и закрывающий их при хроническом процессе, не дают рассосаться жидкости. Основная цель лечения - своевременно открыть люки париетальной плевры, закрытые воспалительным отеком. Каждая из 3-х частей лекарственной смеси имеет свою точку воздействия и отвечает требованиям рационального патогенетического лечения. Так, преднизолон как мембраносберегающий препарат, уменьшая выход лизосомальных протеолитических ферментов в межклеточное пространство, предотвращает воспалительный отек на уровне микроциркуляции, и тем самым уменьшается лимфостаз и гемостаз, что является условием уменьшения выпота жидкости в плевральную полость. Гепарин больше действует на микродренажную функцию терминального отдела лимфатической системы, улучшая тем самым отток лимфы и устраняя лимфостаз. Оба эти лекарства по механизму действия, дополняя друг друга, способствуют уменьшению выпота экссудата в плевральную полость и ускорению рассасывания как мелкодисперсной, так и грубодисперсной части экссудата.

Кроме того, эти лекарства уменьшают воспалительный отек в области люков париетальной плевры, тем самым облегчая рассасывание белковой части экссудата. Наконец, контрикал, как антифермент, нейтрализует протеолитические ферменты, тем самым уменьшая протеолитическое воспаление в области люков. Так, известно, что при туберкулезном плеврите в жидкости повышается количество таких ферментов, как: амилаза, лактатдегидрогеназа, аденазиндезаминаза (АДА). Эти протеолитические ферменты поддерживают воспалительный отек плевральных листков, что замедляет рассасывание жидкости, а контрикал нейтрализует указанные ферменты.

Сущность изобретения

Сущность изобретения заключается во введении в плевральную полость на фоне стандартного этиотропного лечения смеси лекарств: преднизолона, контрикала, гепарина. Данный способ является патогенетическим методом лечения.

Инъекция производится 10 или 20 мл шприцем, при сидячем положении больного, по верхнему краю ребра по заднеподмышечной или лопаточной линиям. Сначала набирают около 5-6 мл экссудата в шприц, в этот же шприц набирают 1,0 мл гепарина (5 тыс.ед.), 30 мг преднизолона, 10 тыс.ед. контрикала, затем смесь обратно вводят в плевральную полость.

При своевременном начале лечения плеврита достаточно одноразового введения указанной смеси лекарств в плевральную полость.

В случае когда у больного наблюдается тотальный плеврит с накоплением жидкости до верхушки легкого или при запоздалом начале лечения с наличием выраженных спаек, а также при хроническом, рецидивирующем течении плеврита, то применяют 2- или 3-разовое введение указанной смеси с промежутком в 7-10 дней. Перед каждым введением указанной смеси необходимо обследовать больного с помощью УЗИ, рентгенологически, Лучше проводить медицинское сканирование, чтобы уменьшить лучевую нагрузку для больного.

Отличительные признаки предлагаемого способа лечения от прототипа

1. По предлагаемому способу плевральную жидкость не извлекают, а по способу-прототипу жидкость из легкого извлекают.

2. Вводят смесь препаратов, состоящую из 10 тыс.ед. контрикала, 5 тыс.ед. гепарина и 30 мг преднизолона.

Полезность изобретения

По предлагаемому способу нет необходимости извлекать жидкость из плевральной полости даже при тотальном плеврите.

По способу-прототипу (метод лечения, распространенный повсеместно) жидкость извлекают из полости и выбрасывают, эта жидкость является частью лимфы и крови. По предлагаемому способу эту энергоемкую жидкость не извлекают, что устраняет опасность иммунодефицита у больного. Введение смеси препаратов позволяет сделать так, чтобы она ускоренным темпом обратно поступила в кровь и лимфу из плевральной полости.

Технический результат, полученный при использовании предлагаемого способа

1. Значительно сокращаются сроки рассасывания экссудата (плевральной жидкости). Так, при нетотальных плевритах сроки рассасывания составляют 10-15 дней, а при тотальных плевритах - около 4-х недель.

2. Предлагаемый в качестве изобретения способ лечения не обременителен как для больного, так и для врача.

3. При применении данного способа у больного не возникает иммунодефицитное состояние, связанное с потерей белковых веществ, содержащихся в плевральной жидкости, так как по предлагаемой методике энергоемкая плевральная жидкость не извлекается, она всасывается обратно в кровь и лимфу.

4. Предлагаемый способ лечения более экономичен из-за сокращения сроков лечения по сравнению с прототипом.

Примеры

Выписки из истории болезни.

1. Кагерманов Джамбулат, 1972 года рождения, проживает в сел. Хамаматюрт Республики Дагестан. Заболел впервые в конце октября 2009 года, когда появилась боль в левом боку. Через 2 недели поднялась температура до 38-39 градусов и появилась одышка. Обратился в Республиканский ПТД в г.Махачкала с обзорным снимком легких от 22.11.2009 года, на котором все левое легочное поле тотально затемнено со смещением срединной тени в здоровую сторону. Проба Манту - 7 мм. Анализ крови: СОЭ - 17 мм/ч, лейкоциты - 5,5×10×9/л, гемоглобин - 170 г/л.

Анализ плевральной жидкости: соломенно-желтого цвета, прозрачная, белок - 4,5 г/л, нейтрофилы - 42%, лимфоциты - 58%. Другие анализы и по другим органам - без особенностей.

Диагноз: Экссудативный плеврит слева туберкулезной этиологии.

На фоне стандартного противотуберкулезного лечения 2 раза, 22.11.2009 г. и 29.11.2009 г. без извлечения жидкости в плевральную полость введена указанная смесь лекарств по изобретению. Общее состояние больного быстро улучшалось, одышка с первого дня лечения заметно уменьшилась и через 7-10 дней полностью прошла. В динамике на R-грамме легких через месяц от начала лечения, т.е. 22.12.2009 г. левое легочное поле без патологий.

2. Асиялов Муса, 1992 года рождения, проживает в г.Махачкала. На диспансерном учете в ПТД состоит с 06.07.2009 г. с диагнозом: «Экссудативный перитонит туберкулезной этиологии», по поводу чего получал противотуберкулезное лечение. 09.12.09 после физической нагрузки больному стало плохо, появилась одышка и субфебрильная температура. СОЭ - 40 мм/ч, лейкоциты - 8,7×10×9/л, формула крови в пределах нормы. УЗИ от 11.12.09 - большое количество жидкости в правой плевральной полости, а на R-грамме легких от 14.12.09 - правосторонний плеврит.

15.12.09 в плевральную полость введена смесь лекарств по предлагаемому способу. На R-грамме через 14 дней жидкость в плевральной полости не определяется.

R-граммы до лечения и в динамике имеются в амбулаторных картах больных.

Способ лечения туберкулезного плеврита, включающий стандартное противотуберкулезное лечение, отличающийся тем, что в плевральную полость, не извлекая плевральной жидкости, вводят смесь препаратов, состоящую из 10 тыс.ед. контрикала, 5 тыс.ед. гепарина и 30 мг преднизолона на фоне стандартного антибактериального лечения, введение препаратов осуществляют на 5-6 мл плевральной жидкости, смесь вводят однократно, а при тотальном, хроническом или рецидивирующем плеврите смесь вводят 2-3 раза с промежутками 7-10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и фармацевтической промышленности и касается созданий лекарственных препаратов для лечения туберкулеза. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к противотуберкулезной композиции. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается композиции для лечения легочных инфекций, а именно туберкулеза. .

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается состава фармацевтической композиции, обладающей противотуберкулезной активностью.
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием, выполненного в виде твердой лекарственной формы, которая содержит в качестве действующего начала комбинацию рифампицина, изониазида, пиразинамида и цинксодержащего соединения и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, может быть использовано в медицинской практике в комплексном лечении больных различными формами туберкулеза легких.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано в пульмонологии при выборе стартовой антибактериальной терапии внебольничной пневмонии (АБТ ВП) у пациентов с пристрастием к злостному табакокурению.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), а также к их фармацевтически приемлемым солям или стереоизомерам, обладающим активностью в отношении 2 адренергического рецептора.
Изобретение относится к комбинации и фармацевтическому препарату, предназначенным для лечения воспалительных и обструктивных заболеваний дыхательных путей. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R1 представляет собой СН3; R 2 представляет собой галогено или CN; R3 представляет собой Н или СН3; R4 представляет собой Н или СН3; n представляет собой 1, и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой комбинацию для лечения заболеваний дыхательных путей, включая бронхиальную астму и хроническое обструктивное легочное заболевание, отличающуюся тем, что она состоит из местного R,R-гликопирролата или его физиологически приемлемых солей и ингибиторов фосфодиэстеразы 4 или их физиологически приемлемых солей.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), в которой: (i) R1 представляет собой C1 -С6-алкил или водород; и R2 представляет собой водород или группу -R7, -Z-Y-R7, -Z-NR9R10, -Z-CO-NR9R10 , -Z-NR9-C(O)O-R7 или -Z-C(O)-R7 ; и R3 представляет собой неопределенную пару или C1-С6-алкил; или (ii) R1 и R 3 образуют вместе с атомом азота, к которому они присоединены, 5-6-членное гетероциклоалкильное кольцо; и R2 представляет собой неопределенную пару или группу -R7, -Z-Y-R 7; или (iii) R1 и R2 образуют вместе с атомом азота, к которому они присоединены, 6-членное гетероциклоалкильное кольцо, причем упомянутое кольцо замещено группой -Y-R7 , и R3 представляет собой неопределенную пару или C1-С6-алкил; R4 и R5 независимо выбирают из группы, состоящей из фенила, С3 -С6-циклоалкила; R6 представляет собой -ОН, C1-С6-алкил, C1-С6 -алкокси или атом водорода; А представляет собой атом кислорода или серы; Х представляет собой C1-С6-алкиленовую группу; R7 представляет собой C1-С 6-алкил, фенил, фенил(С1-С6-алкил)-, дигидробензофуран или пиридин, где любой фенил в группе R 7 может быть необязательно замещен одной или двумя группами, независимо выбранными из галогена, аминоацила, C1-С 6-алкоксикарбонила, аминосульфонила, C1-С 6-алкила, С1-С6-алкиламино-С 1-С6-алкила, -СООН; и любой пиридин в группе R7 может быть необязательно замещен C1-С 6-алкилом; R8 представляет собой C1 -С6-алкил или атом водорода; Z представляет собой C1-С10-алкиленовую или C2-C 10-алкениленовую группу; Y представляет собой связь или атом кислорода; R9 и R10 независимо представляют собой атом водорода, C1-С6-алкильную группу, изоксазол или 8-гидрокси-1Н-хинолин-2-он-(С1-С 6-гидроксиалкил); и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым диариламин-содержащим соединениям формулы (I) или формулы (46), их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора рецептора c-kit.
Наверх