Скруббер



Скруббер
Скруббер
Скруббер
Скруббер
Скруббер

 


Владельцы патента RU 2440838:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Скруббер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама. Насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца. Прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь. Полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца. На лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца. Аналогичные лепестки выполнены отстоящими на угол 90° от предыдущих. Корпус каждой из форсунок выполнен со впускным отверстием в виде конфузора и соосным с ним дроссельным отверстием. Камера завихрения выполнена в виде цилиндрического стакана. Впускное и дроссельное отверстия расположены перпендикулярно и тангенциально по отношению к камере завихрения. Соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, внутри которого выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения три калиброванных отверстия: коническое, центральное цилиндрическое и выходное цилиндрическое отверстия. Технический результат: повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания, снижение металлоемкости и виброакустической активности аппарата в целом. 5 ил.

 

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Известен аппарат для мокрой очистки запыленного воздуха по патенту РФ №2279905, кл. В01D 47/06, содержащий корпус, водоразбрызгиватель, ввод газового потока, выходной патрубок очищенного газа и устройство для выхода шлама.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет недостаточно развитой поверхности насадка.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания, а также снижение металлоемкости и виброакустической активности аппарата в целом.

Это достигается тем, что в насадочном скруббере, содержащем корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых оппозитно выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и по одной прорези в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь, полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца, а также на лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца, при этом аналогичные лепестки выполнены в направлении, отстоящем на угол 90° от первых двух.

На фиг.1 изображен насадочный скруббер с поперечным орошением, на фиг.2 изображен противоточный насадочный скруббер, на фиг.3 - насадка в виде тороидальных выемок на поверхности тора, на фиг.4 - вид сверху фиг.3, на фиг.5 - схема форсунки.

Насадочный скруббер содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство 6, опорные решетки 4, между которыми расположена насадка 5, и устройство для отвода шлама (фиг.1 и 2).

Чтобы повысить степень очистки газового потока от пыли или целевого компонента за счет увеличения площади контакта запыленного потока с насадкой 5 (фиг.3 и 4).

Насадка 5 выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности 7 которых оппозитно выполнены две прорези 8 и 9 в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и по одной прорези в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь. Полученные в результате лепестки отгибуют в направлении оси кольца, а также на лепестках выполняют отгибы в виде полочек 10 и 11 в направлении, перпендикулярном оси кольца. Аналогичные лепестки получают в направлении, отстоящем на угол 90° от первых двух, т.е. два лепестка 12 и 14 с отгибами в виде полочек 13 и 15. Возможно выполнение отгибов в форме спирали Архимеда.

Насадка 5 выполнена из пористых полимерных материалов, стекла, пористой резины, композиционных материалов, древесины, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Центробежная широкофакельная форсунка (фиг.5) состоит из корпуса 16 длиной L со впускным отверстием 19, выполненным в виде конфузора длиной L1, соосного с ним дроссельного отверстия 18 диаметром d1, камеры завихрения 17, выполненной в виде цилиндрического стакана, ось которого в плоскости чертежа перпендикулярна оси впускного 19 и дроссельного 18 отверстий. При этом ось впускного 19 и дроссельного 18 отверстий в профильной плоскости расположена по касательной по отношению к цилиндрической поверхности камеры завихрения 17, т.е. имеет место тангенциальный ввод в камеру завихрения 17 в виде отверстия 23.

Соосно камере завихрения 17 расположен сопловый вкладыш 20 с внешним диаметром D1, выполненный из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира. Внутри вкладыша выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения 17 три калиброванных отверстия: коническое отверстие 21 с диаметром D нижнего основания усеченного конуса, центральное цилиндрическое отверстие 22 диаметром d2 и выходное цилиндрическое отверстие 23 диаметром d3. При этом диаметр d2 центрального цилиндрического отверстия 30 соплового вкладыша 20 равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия 21.

Для работы форсунки в оптимальном режиме предусмотрены следующие соотношения ее параметров: отношение диаметра d2 центрального цилиндрического отверстия соплового вкладыша к диаметру d1 дроссельного отверстия корпуса форсунки лежит в оптимальном интервале величин: d2/d1=1,4÷2,2; отношение диаметра d3 выходного цилиндрического отверстия соплового вкладыша к диаметру d2 центрального цилиндрического отверстия лежит в оптимальном интервале величин: d3/d2=1,5÷2,5; отношение внешнего диаметра D1 соплового вкладыша к диаметру D нижнего основания усеченного конуса конического отверстия вкладыша лежит в оптимальном интервале величин: D1/D=1,2÷1,8; отношение длины L корпуса форсунки к длине L1 конфузора впускного отверстия лежит в оптимальном интервале величин: L/L1=2,0÷2,5.

Центробежная широкофакельная форсунка для распыливания жидкостей работает следующим образом. Жидкость подается по впускному отверстию 19, выполненному в виде конфузора длиной L1, затем проходит через соосное с ним дроссельное отверстие 18 диаметром d1 и поступает по тангенциальному вводу через отверстие 24 в камеру завихрения 17, выполненную в виде цилиндрического стакана. Вращающийся поток жидкости из камеры завихрения 17 проходит через калиброванное коническое отверстие 21 соплового вкладыша 20, центральное цилиндрическое отверстие 22 и выходное цилиндрическое отверстия 23 соплового вкладыша 20, в результате чего образуется факел распыленной жидкости, корневой угол которого определяется величиной угла при вершине конуса конического отверстия 21 соплового вкладыша 20.

Предложенная конструкция широкофакельной форсунки с диаметром центрального цилиндрического отверстия 22, равным 9 мм, при рабочих давлениях жидкости 150…250 кПа обеспечивает угол раскрытия водяного факела до 150° и сохраняет устойчивость факела при давлении жидкости перед форсунками от 40 кПа и выше, при этом производительность форсунки зависит от давления жидкости на входе впускного отверстия 19.

Насадочный скруббер работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1, через ввод запыленного газового потока 2, и встречает на своем пути завесу из насадки 5, которая смачивается водой или другим абсорбентом из оросительного устройства 6. Расход орошающей жидкости в противоточных насадочных скрубберах принимается в пределах от 1,3 до 2,6 л/м3. В насадочных скрубберах с поперечным орошением для лучшего смачивания поверхности насадка 5 слой насадка наклонен на 7…10° в направлении газового потока. Расход орошающей жидкости в них принимается в пределах от 0,15 до 0,5 л/м3. Процесс пылеулавливания протекает в оптимальном гидродинамическом режиме, так как гидравлическое сопротивление насадка 5 на 20% меньше, чем гидравлическое сопротивление выходного патрубка 3 очищенного газа. Для снижения виброакустической активности аппарата и его металлоемкости, а также повышения его надежности в предлагаемом устройстве предусмотрены следующие мероприятия: на поверхности деталей нанесен слой мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, причем соотношение между толщиной металла и вибродемпфирующего покрытия находится в оптимальном интервале величин: 1/(2,5…4). Для удаления шлама применено устройство для удаления шлама в виде канала в днище корпуса или отдельного механизма. Эффективность предлагаемой конструкции насадочного скруббера увеличивается за счет большей поверхности взаимодействия насадка в вышеуказанных процессах и составляет при улавливании пылевых частиц размером больше 2 мкм порядка 95%.

Насадочный скруббер, содержащий корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, отличающийся тем, что насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь, полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца, а также на лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца, при этом аналогичные лепестки выполнены отстоящими на угол 90° от предыдущих, а корпус каждой из форсунок выполнен со впускным отверстием, выполненным в виде конфузора, соосным с ним дроссельным отверстием, и камерой завихрения, выполненной в виде цилиндрического стакана, при этом впускное и дроссельное отверстия расположены перпендикулярно и тангенциально по отношению к камере завихрения, причем соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, внутри которого выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения три калиброванных отверстия: коническое отверстие, центральное цилиндрическое отверстие и выходное цилиндрическое отверстие, при этом диаметр центрального цилиндрического отверстия соплового вкладыша равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха от пыли, химических примесей, аэрозолей. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Скруббер // 2411062
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может использоваться в металлургии. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газовых выбросов и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса очистки газовых выбросов от пыли, абсорбции и других тепло-массообменных процессов и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической, строительной и других отраслях промышленности для проведения технологических процессов и решения экологических проблем.

Изобретение относится к области вентиляции

Изобретение относится к золоуловителям и касается гидрозолоуловителя-теплоутилизатора

Изобретение относится к очистке воздуха от газообразных компонентов и аэрозольных частиц и может быть использовано в технологических процессах промышленной и санитарной очистки аспирационного воздуха от газообразных компонентов и аэрозольных частиц в гальванических и травильных производствах

Изобретение относится к способу удаления капель загрязняющей жидкости из потока газа и относится к промывочному лотку, который предназначен для реализации этого способа

Изобретение относится к способам мокрой очистки отходящих газов горения

Изобретение относится к сбору бумажной пыли, производимой бумагоделательными машинами

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания

Скруббер // 2490052
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания

Изобретение относится к мокрой очистке газов
Наверх