Щековая дробилка



Щековая дробилка
Щековая дробилка
Щековая дробилка
Щековая дробилка
Щековая дробилка
Щековая дробилка

 


Владельцы патента RU 2440848:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к дроблению руд, твердых материалов, а именно к щековым дробилкам, и может быть использовано в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками, рабочий орган, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки. Рабочий орган выполнен в виде бункера для сыпучих материалов с форсункой и наконечником для подвода сжатого воздуха. Смонтирован на раме с консолями, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, на подвижной тележке над приемным отверстием камеры дробления, расположенной в направляющих рамы. Рабочий орган связан с механизмом поперечного перемещения, установленным на одной стороне тележки и прикрепленным к ней и механизмом продольного перемещения, установленным с противоположной стороны тележки и прикрепленным к раме. Обеспечивается повышение надежности дробилки в работе. 6 ил.

 

Изобретение относится к дроблению руд, твердых материалов, а именно к щековым дробилкам, и может быть использовано в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности.

Известна щековая дробилка, содержащая станину, неподвижную и подвижную щеки, рабочая поверхность которой выполнена из цепи с бронированными траками, и на ней смонтировано храповое колесо со звездочкой с целью перемещения цепи на один шаг (а. с. СССР №358000, МПК В02С 1/04, опубл. 04.01.1973).

Недостатком известной щековой дробилки является сложность конструкции по принудительному проталкиванию материала и интенсивный износ цепи, постоянно находящейся в рабочей зоне дробления.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является щековая дробилка, содержащая корпус с боковыми стенками и днищем, рабочий орган расположен в вертикальных направляющих под днищем дробилки, связан с механизмом вертикального перемещения и выполнен в виде проходящей через паз в днище плиты с рифленой рабочей частью и торцевым скосом (патент РФ №2317854 С1, МПК7 В02С 1/00, опубл. 27.02.2008 -прототип).

Недостаток указанного устройства - низкая надежность ворошения материала и сложность конструкции.

Задачей данного изобретения является повышение надежности дробилки в работе.

Поставленная задача достигается тем, что в щековой дробилке, содержащей корпус с боковыми стенками, рабочий орган, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, рабочий орган выполнен в виде бункера для сыпучих материалов с форсункой и наконечником, смонтирован на раме с консолями, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, на подвижной тележке над приемным отверстием камеры дробления, расположенной в направляющих рамы, связан с механизмом поперечного перемещения, установленным на одной стороне тележки и прикрепленным к ней, и механизмом продольного перемещения, установленным с противоположной стороны тележки и прикрепленным к раме.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция щековой дробилки, в которой рабочий орган выполнен в виде бункера для сыпучих материалов с форсункой и наконечником, смонтирован на раме с консолями, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, на подвижной тележке над приемным отверстием камеры дробления, расположенной в направляющих рамы, связан с механизмом поперечного перемещения, установленным на одной стороне тележки и прикрепленным к ней, и механизмом продольного перемещения, установленным с противоположной стороны тележки и прикрепленным к раме.

На фиг.1 приведен общий вид щековой дробилки; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.4 - разрез Г-Г на фиг.2; на фиг.5 - разрез С-С на фиг.2; на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.4.

Щековая дробилка содержит станину 1, подвижную щеку 2, две продольные стенки 3, приводной эксцентриковый вал 4, шатун 5, ось 6, две распорные плиты 7. На ось 6 подвешена подвижная щека 2. Шатун 5 дробилки верхней головкой шарнирно соединен с приводным эксцентриковым валом 4. Нижняя часть шатуна 5 шарнирно связана с двумя распорными плитами 7, одна из которых противоположным концом связана с нижней частью подвижной щеки 2, другая - с регулировочным устройством. Рабочие поверхности станины 1, подвижной щеки 2 и двух боковых стенок 3 образуют камеру дробления. Над приемным отверстием 8 щековой дробилки выполнена рама 9 прямоугольной формы с консолями и смонтирована на наращенных вверх торцах боковых стенок 3 дробилки. На направляющих 10 рамы 9 установлена подвижная тележка 11, на которой закреплен рабочий орган 12 в виде бункера для сыпучих материалов с форсункой 13 и наконечником 14 для подвода сжатого воздуха (пневматический привод условно не показан) для ликвидации зазоров между застревающими кусками дробимого материала и подвижной щекой. Рабочий орган 12 связан через гайку 15 и винт 16 с приводом 17, а на противоположном конце тележки 11 установлено тяговое устройство для ее перемещения в виде гайки 18 и винта 19 с приводом 20. Гайка 15, винт 16 и привод 17 перемещения рабочего органа 12 поперек приемного отверстия смонтированы над рамой тележки 11, причем гайка 15 расположена в направляющих 21, а привод 17 закреплен на тележке 11. Гайка 18, винт 19 и привод 20 перемещения рабочего органа 12 вдоль приемного отверстия смонтированы под рамой тележки 11, причем гайка 18 расположена в направляющих 22 рамы 9, а привод 20 закреплен на раме 9. Ход рабочего органа 12 поперек и вдоль приемного отверстия щековой дробилки ограничен конечными выключателями соответственно 23, 24 и 25, 26. Форсунка 13 с наконечником 14 закреплена с внутренней стороны верхней части бункера для сыпучих материалов рабочего органа 12, соосно с выходным отверстием бункера, выполнена в виде конуса 27 круглого сечения с расположенным со стороны меньшего основания по оси его симметрии золотником 28 и эластичной насадкой 29 V-образной формы с продольным пазом 30.

Устройство работает следующим образом.

Включают привод щековой дробилки (не показан). При вращении эксцентрикового вала 4 шатун 5 движется возвратно-поступательно в вертикальном направлении. При движении шатуна 5 вверх вместе с ним перемещаются и концы распорных плит 7, которые давят на заднюю стенку подвижной плиты 2, которая совершает колебательные движения относительно оси 6, совершая при этом рабочий ход. Включают питатель загрузки дробилки (не показан). В процессе работы дробилки порода дробится в рабочей камере, включающей станину 1, подвижную щеку 2, две продольные стенки 3, и под действием силы тяжести перемещается через выходную щель. В случае зависания крупных кусков отключают питатель загрузки дробилки и определяют координаты (место расположения) зависших кусков материала. Включают реверсивный привод 17, в результате чего рабочий орган 12 перемещается по направляющим 21 поперек приемного отверстия 8 с помощью винта 16 и гайки 15. Крайнее положение рабочего органа 12 определяется одним из конечных выключателей 23, 24. Далее включают реверсивный привод 20, в результате чего тележка 11 с рабочим органом 12 перемещается по направляющим 10 рамы 9 вдоль приемного отверстия 8 с помощью винта 19 и гайки 18. Крайнее положение рабочего органа 12 определяется одним из конечных выключателей 25, 26. Устанавливают эластичную насадку 29 форсунки 13, а золотник 28 ставится в положение открыто. Подается сжатый воздух через наконечник 14 в конус 27, который далее проходит через золотник 28 и продольный паз 30 эластичной насадки 29 и поступает в выходное отверстие. Включают механизм подачи кускового щебня в бункер для сыпучих материалов рабочего органа 12 (не показан). За счет большой скорости движения щебня на выходе из бункера зазор между подвижной щекой и зависшими кусками материала заполняется и заклинивается, условия дробления восстанавливаются. После устранения зависания подачу щебня в бункер для сыпучих материалов прекращают и отключают подачу сжатого воздуха в форсунку 13.

Кусковый материал склонен к зависанию в замкнутом объеме, что затрудняет его дробление и выгрузку. Ручные операции по ликвидации зависания кусков в камере малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретение позволяет эффективно производить процесс заполнения образовавшихся зазоров при работе между подвижной щекой и зависшими кусками материала, их уплотнение, дробление и выгрузку. Таким образом, поставленная задача, связанная с повышением надежности дробилки в работе, достигается предлагаемым устройством.

Щековая дробилка, содержащая корпус с боковыми стенками, рабочий орган, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде бункера для сыпучих материалов с форсункой и наконечником для подвода сжатого воздуха, смонтирован на раме с консолями, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, на подвижной тележке над приемным отверстием камеры дробления, расположенной в направляющих рамы, связан с механизмом поперечного перемещения, установленным на одной стороне тележки и прикрепленным к ней и механизмом продольного перемещения, установленным с противоположной стороны тележки и прикрепленным к раме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов. .

Изобретение относится к машинам для дробления материалов, а именно к щековым дробилкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для подготовки неизмельченных вторичных сырьевых ресурсов. .

Изобретение относится к изготовлению износостойких конструкций, используемых в измельчаемом оборудовании. .

Изобретение относится к строительству, а именно к агрегатам по дроблению строительных отходов. .

Изобретение относится к дроблению руд, твердых материалов и может быть использовано в горной, химической, металлургической и других областях промышленности. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при переработке вторичных черных и цветных металлов на предприятиях, перерабатывающих лом, в копровых цехах металлургических заводов для разделки лома и шлаковых отходов и при авторециклинге.

Дробилка // 2389553
Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающей горное сырье промышленности и может быть использовано для дробления крупнокусковых и среднекусковых пород.

Изобретение относится к щековым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов. .

Изобретение относится к технике для измельчения горных пород в промышленных условиях, а именно к футеровочным плитам рабочих органов щековых дробилок, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности и строительстве для измельчения пород любой прочности.

Изобретение относится к дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов

Изобретение относится к горному делу, а именно к переработке и обогащению полезных ископаемых, и может быть использовано в горнорудной и строительной промышленности, например, при производстве щебня

Изобретение относится к переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной и строительной промышленности при дроблении и измельчении исходного сырья

Изобретение относится к дробильному оборудованию, а именно к щековым дробилкам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных заводах нерудной промышленности при производстве щебня и на обогатительных фабриках черной и цветной металлургии

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей твердые полезные ископаемые

Изобретение относится к дробилке и способам дробления материала

Изобретение относится к дробильному оборудованию и предназначено для измельчения стеклотары и стеклобоя

Изобретение относится к машинам, предназначенным для дробления материалов (горных пород), а именно к щековым дробилкам

Изобретение относится к установкам для переработки бетонного лома

Конусная дробилка содержит установленный на фундаменте корпус и размещенный внутри него дробящий орган. Дробящий орган выполнен в виде нижнего и верхнего конусов. Конуса соосно закреплены на кинематически связанном с приводом вертикальном валу и обращены друг к другу меньшими основаниями. Щелевые отверстия между наклонными поверхностями корпуса и конусов уменьшаются книзу. Вал снабжен в верхней и нижней частях подшипниками. На валу в его верхней и нижней частях закреплены эксцентрики с одинаковыми по величине эксцентриситетами и их ориентацией. Эксцентрики взаимодействуют с опорными поверхностями подшипников. Корпуса подшипников с помощью расположенных под прямыми углами траверс закреплены на нижней и верхней частях корпуса дробилки. Технический результат заключается в возможности дробления крупнокусковой горной массы увеличенной прочности. 1 ил.
Наверх