Способ восполнения жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2440861:

Научно-техническое объединение "Пульсар" (RU)

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности, а именно к способу захоронения углеводородсодержащих отходов и восполнению запасов полезных ископаемых и к устройству для его осуществления. При осуществлении способа в свободное подземное пространство через закладочную ориентированную скважину подают закладочный материал. После заполнения закладочным материалом свободное подземное пространство консервируют. Устройство включает блок для размельчения поступающего закладочного материала, блок для смешивания размельченного закладочного материала с водой, насосную станцию и трубопровод с задвижкой для подачи пульпы в свободное подземное пространство. Устройство обеспечивает обезвреживание промышленных отходов и отходов человеческой жизнедеятельности, снижает экологическую угрозу. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности скважин жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых.

Известен способ использования вещества мантии земли для получения водорода, включающий в себя бурение скважины, введение среды, обеспечивающей увеличение давления (см. Патент RU №2244817 С1, Е21В 43/295, 2003 г.).

Недостатком данного способа является его малая эффективность.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ, включающий свободное подземное пространство, закладочную ориентированную скважину, закладочный трубопровод в виде буровой колонны труб, горизонтальную часть закладочной ориентированной скважины и закладочный материал (см. Патент RU №2072037 С1, Е21В 43/295, 1992 г.).

Недостатком данного технического решения является его малая эффективность.

Задачей изобретения является повышение эффективности.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

Способ восполнения жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых и устройство для его осуществления включает свободное подземное пространство, закладочную ориентированную скважину, закладочный трубопровод в виде буровой колонны труб, горизонтальную часть закладочной ориентированной скважины и закладочный материал, в качестве закладочного материала используется пульпа смеси воды и отходов человеческой жизнедеятельности, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности, отработанные масла, отходы нефтеперерабатывающей промышленности, отработанная резина автодорожных машин, отходы целлюлозной, резиновой и обувной промышленности, разливы нефти, нефтедобывающей промышленности, обуглившиеся после лесных пожаров деревья, лесной валежник и другие растительные и углеводородосодержащие отходы, при этом пульпой заполняется свободное подземное пространство и консервируется.

Устройство содержит дополнительно введенное устройство для размельчения поступающего закладочного материала, устройство для смешивания размельченного закладочного материала с водой и насосную станцию, устройство для размельчения поступающего закладочного материала соединено трубопроводом с устройством для смешивания размельченного закладного материала с водой, которое в свою очередь соединено трубопроводом с насосной станцией, трубопровод от которой соединен задвижкой с монометром с закладным трубопроводом в виде буровой колонны труб, а образованная пульпа закладного материала под необходимым давлением подается в свободное подземное пространство, при этом после заполнения свободного подземного пространства пульпой закладного материала задвижка закрывается, а монометр осуществляет замер давления.

Такой способ и устройство для его осуществления обеспечивают решение поставленной задачи.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На чертеже изображено предлагаемое техническое решение.

Закладной материал 1 поступает в устройство для его размельчения 2 и по трубопроводу 3 поступает в устройство для смешивания 4 размельченного закладного материала 1 с водой 5, поступающей по трубопроводу 6. Из устройства 4 по трубопроводу 7 закладной материал 1 в виде пульпы 8 поступает в насосную станцию 9 и по трубопроводу 10 через открытую задвижку 11 поступает в закладной трубопровод в виде буровой колонны труб 12, установленный в закладной ориентированной скважине 13. Пройдя горизонтальную часть 14 закладной ориентированной скважины 13, пульпа 8 через сопло 15 поступает в свободное подземное пространство 16. При заполнении пространства 16 пульпой 8 задвижка 11 закрывается и с помощью монометра 17, соединенного с трубопроводом 12 патрубком 18, осуществляется замер давления в трубопроводе 12.

Работает устройство следующим образом. Закладной материал 1 поступает в устройство 2 и после его размельчения по трубопроводу 3 поступает в устройство 4, в которое по трубопроводу 6 поступает вода 5. После тщательного перемешивания и образования пульпы 8 закладной материал 1 по трубопроводу 7 поступает в насосную станцию 9 и далее по трубопроводу 10 поступает через открытую задвижку 11 в закладной трубопровод 12 и через горизонтальную часть 14 и сопло 15 поступает в свободное пространство 16 до его заполнения. При заполнении подземного пространства задвижка 11 закрывается. Давление в заполненном подземном пространстве 16 замеряется монометром 17.

1. Способ восполнения жидких и газообразных углеводородсодержащих полезных ископаемых, включающий свободное подземное пространство, закладочную ориентированную скважину, закладочный трубопровод в виде буровой колонны труб, горизонтальную часть закладочной ориентированной скважины и закладочный материал, отличающийся тем, что в качестве закладочного материала используют пульпу из смеси воды и отходов человеческой жизнедеятельности, отходов деревообрабатывающей и бумажной промышленности, отработанные масла, отходы нефтеперерабатывающей промышленности, отработанная резина автодорожных машин, отходы целлюлозоперерабатывающей, резиноперерабатывающей и обувной промышленности, разливы нефти нефтедобывающей промышленности, обуглившиеся после лесных пожаров деревья и лесной валежник, при этом пульпой заполняют свободное подземное пространство и подвергают консервации.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, отличающееся тем, что дополнительно введено устройство для размельчения поступающего закладочного материала, устройство для смешивания размельченного закладочного материала с водой и насосная станция, устройство для размельчения поступающего закладочного материала соединено трубопроводом с устройством для смешивания размельченного материала с водой, которое, в свою очередь, соединено трубопроводом с насосной станцией, трубопровод от которой соединен задвижкой с манометром с закладочным трубопроводом в виде буровой колонны труб, при этом устройство выполнено с возможностью подачи пульпы под необходимым давлением в свободное подземное пространство и перекрытия доступа в свободное подземное пространство после его заполнения пульпой посредством задвижки, а также с возможностью замера посредством манометра давления в заполненном пульпой подземном пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к технологии сбора и утилизации твердых бытовых отходов и прочего мусора, а также к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтяном месторождении для обезвреживания и утилизации продуктов кислотной обработки призабойной зоны скважины.
Изобретение относится к способам утилизации отработанных адсорбентов путем использования их в составе вяжущего при гидратационном твердении портландцемента и получения при этом экологичного цементного камня и может быть использовано в различных отраслях промышленности для связывания отработанных адсорбентов.

Изобретение относится к устройствам для сбора и разделения газов и жидкостей и может быть использовано при сборе, разделении газоводяной смеси фильтрата и биогаза на полигоне твердых бытовых отходов и раздельном их отводе.
Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, применим в том числе для создания лесонасаждений

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области переработки и хранения твердых бытовых отходов, и может применяться в коммунальном хозяйстве для утилизации, транспортирования и захоронения твердых бытовых отходов

Изобретение относится к способам захоронения вредных и токсичных отходов, а именно хромсодержащих

Изобретение относится к энергетике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для экологически безопасного складирования различных видов отходов - твердых бытовых, золошлаковых, шламов и т.д

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, более конкретно - к средствам санитарной очистки населенных пунктов, и предназначено для улучшения экологии мест компактного проживания людей и повышения эффективности утилизации муниципальных отходов
Изобретение относится к области организации складирования твердых бытовых и промышленных отходов, а также к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов
Изобретение относится к области рекультивации, в частности, может быть использовано при захоронении токсичных промышленных отходов 3 и 4-го класса опасности, в том числе и твердых бытовых отходов

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО)
Наверх