Состав для повышения нефтеотдачи пластов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к составам для нефтеотдачи. Состав для повышения нефтеотдачи пластов содержит поверхностно-активное вещество - органический остаток процесса получения сульфата аммония из отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изоалканов олефинами в количестве 2-10 мас.%, вода - остальное. Технический результат - обеспечение доступности и дешевизны при высоких значениях коэффициента нефтевытеснения. 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к составам для нефтеотдачи.

Известна композиция для третичной добычи нефти, содержащая анионное поверхностно-активное вещество (АПАВ) и воду. Композиция содержит (в %) в качестве АПАВ ароматические сульфокислоты или ароматические сульфонаты 30-70, а также ароматические углеводороды 5-20, серную кислоту или сульфаты натрия (или калия, аммония) 15-30, воду 5-35 (Патент RU 2191256, кл. Е21В 43/22, 2001). Композиция в качестве ароматических углеводородов содержит бензол, или толуол, или ксилол или их смесь, в качестве ароматических сульфокислот - сульфокислоты бензол-толуол-ксилолов.

Недостатком композиции является многокомпонентность, использование малодоступных реагентов.

Известен состав для повышения нефтеотдачи пластов, содержащий мас.%: неионогенное водорастворимое поверхностно-активное вещество (ПАВ) 0,10-0,50, нефтяные сульфонаты в качестве анионактивного ПАВ - 0,01-0,05, продукт полимеризации диметилдиаллиламмонийхлорида 0,10-1,00, воду 98,45-99,79 (Патент RU 1521866, кл. Е21В 43/22, 1987). В качестве неионогенного ПАВ используют ОП-10, АФ-10, АФ-12, в качестве анионактивного ПАВ - продукты сульфирования масел фракции 350-450°C.

Недостатком известного состава является использование малодоступных и дефицитных реагентов, высокая стоимость.

Наиболее близким к заявленному составу для вытеснения нефти из пласта является состав на основе неионогенного ПАВ ОП-10, анионного ПАВ и воды. В качестве анионного ПАВ используется дидецилсульфосукцинат натрия в количестве 0,075-0,33%, а также ОП-10 в количестве 0,33-0,85%, вода - остальное (Патент SU 1136522, кл. Е21В 43/22, 1979). Состав обладает высокой нефтевытесняющей способностью при повышенных температурах.

Недостаток состава: использование малодоступных и дефицитных реагентов, высокая стоимость.

Цель изобретения - создание состава для нефтеотдачи, обладающего высоким коэффициентом нефтевытеснения, доступностью и дешевизной.

Поставленная цель достигается тем, что состав для повышения нефтеотдачи пластов содержит в качестве поверхностно-активного вещества органический остаток процесса получения сульфата аммония из отработанной серной кислоты (ОСК) процесса сернокислотного алкилирования изоалканов олефинами в количестве 2-10 мас.%, и вода - остальное.

Органический остаток из ОСК содержит, мас.%: сульфокислоты - 37-43; сульфоэфиры - 8-10; парафинонафтеновые углеводороды - 22-26; ароматические углеводороды - 15-18; асфальто-смолистые вещества - остальное. Органический остаток из ОСК выделяют по способу, описанному в патентах РФ №2325324, кл. C01C 1/24, C01C 1/242, 2006 или №2373149, кл. C01C 1/242, 2007 или №2373150, кл. C01C 1/242, 2008.

Положительный эффект достигается за счет того, что в составе органического остатка из ОСК имеется значительное количество сульфокислот и сульфоэфиров, которые обладают поверхностно-активными свойствами, что обеспечивает уменьшение поверхностного натяжения на границе «нефть-пластовая вода». Дополнительным преимуществом предлагаемого состава является то, что в состав входят всего лишь два компонента: вода и органический остаток, являющийся отходом нефтехимического производства. Вследствие этого предлагаемый состав является более доступным и дешевым, по сравнению с прототипом.

Содержание органического остатка из ОСК в пределах 2-10 мас.% в составе обеспечивает высокий коэффициент нефтевытеснения. Использование органического остатка в количестве меньше 2% приводит к снижению эффективности состава, при этом поверхностное натяжение составляет более 10 мН/м. Использование органического остатка в количестве больше 10% нецелесообразно, поскольку ведет к перерасходу реагента при тех же значениях коэффициента нефтеотдачи.

Пример выполнения способа. 50 г органического остатка процесса получения сульфата аммония из отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изоалканов олефинами вводят в 950 г пластовой воды (или природной воды) и перемешивают в течение 1 мин при температуре 18-20°C с получением однородного 5%-ного состава для повышения нефтеотдачи.

При испытаниях 100 г полученного состава помещают в стакан емкостью 150 мл. Нефть в количестве 50 мл помещается в пипетку Доннана-Гурвича. Конец капилляра пипетки погружают в стакан с предлагаемым составом для нефтеотдачи, далее, открывая кран пипетки, выпускают нефть со скорость 1 капля в минуту и измеряют число капель нефти. Расчет поверхностного натяжения на границе «нефть-пластовая вода» проводится по формуле: σ=Aρ/n, где A - постоянная пипетки Доннана-Гурвича (установлена экспериментально, составляет 1598,3 мН/м); ρ - плотность нефти, в г/см3; n - число капель нефти. Исследование по определению коэффициента нефтеотдачи проводят на насыпных моделях пласта (использовался кварцевый песок размерами частиц 0,2-0,3 мм, с коэффициентом неоднородности 1,50) при 18-20°C и перепаде давления, обеспечивающем реальную скорость перемещения водонефтяного контакта. Результаты испытаний и целесообразность пределов содержания компонентов состава для нефтеотдачи представлены в таблице:

№ п/п Состав для нефтеотдачи, % Межфазное натяжение на границе «нефть-водный раствор», мН/м Коэффициент нефтеотдачи, %
органический остаток из ОСК вода
1 1 99 11,7 85,0
2 2 98 9,6 90,8
3 3 97 8,4 91,9
4 4 96 7,5 92,1
5 5 95 6,0 92,5
6 10 90 4,5 93,0
7 11 89 4,5 93,0

Состав для повышения нефтеотдачи пластов, содержащий поверхностно-активное вещество и воду, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества содержит органический остаток процесса получения сульфата аммония из отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изоалканов олефинами в количестве 2-10 мас.%, вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к разработке залежи нефти, характеризующейся геологической неоднородностью ее коллектора. .

Изобретение относится к обработке подземных пластов. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений с применением регулирования охвата неоднородных пластов заводнением с помощью вязко-упругих составов на основе полимеров и может быть использовано для увеличения нефтеотдачи неоднородных пластов и изоляции обводненных скважин.
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности. .

Изобретение относится к извлечению сырой нефти из подземной формации. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных залежей, разрабатываемых в режиме заводнения. .

Изобретение относится к способу обработки подземного пласта, через который проходит скважина. .

Изобретение относится к композиции, подходящей для использования при обработке подземных пластов. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и касается способа изоляции водопритока к добывающим нефтяным скважинам. .
Изобретение относится к бурению скважин. .
Изобретение относится к области бурения скважин в высококоллоидальных глинистых породах, в частности к полимерглинистым растворам. .
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при интенсификации притоков продукции пласта и, в частности, нефти и газа.

Изобретение относится к обработке подземных пластов. .

Изобретение относится к применению определенной группы алкоксилированных и/или ацилированных нечетвертичных азотсодержащих соединений в качестве противоагломератов для газовых гидратов.

Изобретение относится к быстросхватывающейся тампонажной смеси для изоляции водогазопритоков в нефтяных и газовых низкотемпературных скважинах от 20 до 55°С. .

Изобретение относится к креплению нефтяных и газовых скважин, в частности к структурированным буферным жидкостям с регулируемой плотностью, применяемым для разделения различных по составу и плотности тампонажного и бурового растворов и эффективного вытеснения последнего из интервала цементирования скважин с аномально пластовыми давлениями - АВПД.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам утилизации отхода производства монохлоруксусной кислоты (МХУК), используемой в производстве карбоксиметилцеллюлозы, фармацевтических препаратов, пестицидов, этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к жидкостям, обладающим способностью снижать гидродинамическое трение, и их использованию на месторождениях нефти

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к составам для нефтеотдачи

Наверх