Металлодеревянная двутавровая балка



Металлодеревянная двутавровая балка
Металлодеревянная двутавровая балка

 


Владельцы патента RU 2441120:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной двутавровой балке. Технический результат заключается в повышении прочности нагельного соединения стенки с поясами балки. Металлодеревянная двутавровая балка включает верхний и нижний пояса, а также стенку. Пояса выполнены из древесины, стенка - из металла. Стенка содержит поперечные полуцилиндрические гофры. Стенка установлена в продольных пазах и цилиндрических углублениях поясов и зафиксирована цилиндрическими нагелями. Со стороны цилиндрического нагеля, не касающейся стенки, установлены дополнительные крепежные элементы. Дополнительные крепежные элементы по форме повторяют фрагмент стенки, включающей гофр и плоские участки с каждой его стороны. Цилиндрические нагели выполнены на всю высоту стенки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкциям металлодеревянных балок, используемых в качестве несущих элементов покрытий и перекрытий.

Известна двутавровая балка, включающая пояса из древесины и волнистую фанерную стенку. Крепление волнистой фанерной стенки к поясам выполняется на клею, для чего в поясах образованы криволинейные пазы, в которые вставляют фанерную волнистую стенку [кн. К.-Г. Гетц, Д. Хоор, К. Меллер, Ю. Наттерер. Атлас деревянных конструкций. М.: Стройиздат, 1985. Стр.52-53].

Недостатком известной балки является сложность изготовления, требующая применения специальных станков, а следовательно, и больших затрат.

Известна другая металлодеревянная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины и стенку, состоящую из нескольких слоев древесины со средним слоем из металлической полосы, закрепленную в пазах верхнего и нижнего поясов балки на клею. [Рекламный проспект OOO «Ленкотлес». Балки деревянные со стальными сердечниками для опалубки. www.lenkotles.ru].

Недостатком этой металлодеревянной балки является сложность изготовления стенки балки и невысокая прочность соединения стенки с поясами балки, определяемая прочностью клея.

Наиболее близкой к изобретению является металлодеревянная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины и металлическую стенку с поперечными полуцилиндрическими гофрами. В поясах балки выполнены пазы и цилиндрические углубления, в которые установлена стенка и зафиксирована цилиндрическими нагелями. [Патент РФ №2382855, от 12.12.2008, МПК Е04С 3/29, Бюллетень №6 от 27.02.2010].

Недостаток балки состоит в недостаточной прочности фиксации гофр в цилиндрических углублениях, т.к. цилиндрический нагель фиксирует стенку лишь с одной стороны.

Изобретение направлено на повышение прочности нагельного соединения стенки с поясами балки.

Результат достигается тем, что в металлодеревянной двутавровой балке, включающей верхний и нижний пояса из древесины, металлическую стенку с поперечными полуцилиндрическими гофрами, установленную в продольных пазах и цилиндрических углублениях ее поясов и зафиксированную цилиндрическими нагелями, со стороны цилиндрического нагеля, не касающейся стенки, установлены дополнительные крепежные элементы, по форме повторяющие фрагмент стенки, включающий гофр и плоские участки с каждой его стороны, а цилиндрические нагели выполнены на всю высоту стенки. Высоту дополнительного крепежного элемента при этом целесообразно выполнять на глубину цилиндрических углублений.

На Фиг.1 изображен общий вид металлодеревянной двутавровой балки. На Фиг.2 показана аксонометрия фрагмента металлодеревянной двутавровой балки в процессе сборки.

Металлодеревянная двутавровая балка включает верхний 1 и нижний 2 пояса, выполненные из цельной или клееной древесины и металлическую стенку 3 с поперечными полуцилиндрическими гофрами 4. Для крепления стенки балки 3 к поясам 1 и 2 в последних выполнены пазы 5 и цилиндрические углубления 6. В пропилы и углубления вставлены плоские и гофрированные участки кромок стенки 3 и зафиксированы цилиндрическими нагелями 7 в углублениях 6, при этом с обратной стороны нагеля, не касающейся стенки, установлены дополнительные крепежные элементы 8.

Сборка металлодеревянной двутавровой балки выполняется в следующей последовательности.

В деревянных поясах балки 1 и 2 по длине выполняют пазы 5 и цилиндрические углубления 6 с шагом, равным шагу гофр 4 металлической стенки 3. Затем, после нанесения клея кромки стенки 3 заводят в пазы и цилиндрические углубления поясов 1 и 2, после чего устанавливают цилиндрические нагели 7, предварительно разместив в цилиндрических углублениях поясов 1 и 2 с обратной стороны стенки 3 дополнительные крепежные элементы 8, и стягивают пояса 1 и 2 навстречу друг другу.

Установка дополнительных крепежных элементов обеспечивает симметричную передачу сдвиговых усилий от стенки на пояса. Цилиндрические нагели, установленные на всю высоту стенки балки, способствуют повышению жесткости и прочности нагельных соединений обоих поясов.

Изобретение позволяет повысить несущую способность нагельного соединения балки на 15-20%.

1. Металлодеревянная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины, металлическую стенку с поперечными полуцилиндрическими гофрами, установленную в продольных пазах и цилиндрических углублениях ее поясов, зафиксированную цилиндрическими нагелями, отличающаяся тем, что со стороны цилиндрического нагеля, не касающейся стенки, установлены дополнительные крепежные элементы, по форме повторяющие фрагмент стенки, включающей гофр и плоские участки с каждой его стороны, а цилиндрические нагели выполнены на всю высоту стенки.

2. Металлодеревянная двутавровая балка по п.1, отличающаяся тем, что высота дополнительных крепежных элементов выполнена на глубину цилиндрических углублений поясов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной балке двутаврового сечения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытия, прогонов покрытия и поясов металлодеревянных ферм. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу стержневой конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям деревометаллических балок, используемых в строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям деревометаллических балок, составляемых из стальных сердечников и деревянных накладок, стягиваемых заклепочным соединением.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве несущих конструкций покрытия зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении несущих балок, стоек, подкосов, стропил и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущим балкам-стойкам, стропилам, подкосам в зданиях и сооружениях различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущим балкам и стойкам зданий и сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к строительсту, а именно к несущим балкам, стойкам. .
Наверх