Способ разработки нефтяного пласта



Способ разработки нефтяного пласта
Способ разработки нефтяного пласта
Способ разработки нефтяного пласта
Способ разработки нефтяного пласта

 


Владельцы патента RU 2441144:

Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" (ОАО "АНК "Башнефть") (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки нефтяного пласта. Техническим результатом изобретения является экономия фонда скважин без изменения проектной сетки скважин и повышение уровня добычи нефти. Сущность изобретения: способ включает бурение скважин, вскрытие нефтяного пласта и его эксплуатацию. Согласно изобретению для реализации проектной сетки скважин одна скважина вскрывает перфорацией нефтяной пласт в двух проектных точках по нисходящему и восходящему стволам с расстоянием между этими точками, соответствующим шагу сетки скважин. Эксплуатацию скважины ведут с использованием технологии одновременно-раздельной эксплуатации, для чего скважину оборудуют двумя колоннами насосно-компрессорных труб, на одну из которых подвешивают штанговый насос для добычи нефти, а другую колонну насосно-компрессорных труб используют для закачки воды в нефтяной пласт - заводнения этого пласта. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способу разработки нефтяного пласта.

Известен способ разработки нефтяного пласта путем использования технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов. (В.И.Кудинов «Основы нефтегазопромыслового дела», Москва - Ижевск, Институт компьютерных исследований; Удмурдский госуниверситет, 2005 г., 371-378 с.)

Недостатком данного способа является эксплуатация одной скважиной двух пластов. При этом воздействие на каждый пласт проводится только в одной точке, вскрываемой скважиной. Для организации системы воздействия на пласт требуется бурение дополнительных скважин.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ разработки углеводородной залежи, когда один пласт вскрывается одной скважиной два или более раз (пат РФ. №1798486, «Способ разработки углеводородной залежи», авт. Минликаев В.З. и др., зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР, 08.10.1992 г.).

Однако недостатками данного способа являются:

1. Использование продуктивного интервала первого пересечения ствола скважины с пластом только для контроля за работой.

2. Вскрытые вторым стволом скважины нефтяного пласта в заранее не определенной точке (см. фиг.1).

Для реализации проектной сетки скважин необходимо бурение ровно такого же количества скважин, сколько узлов проектной сетки скважин.

На фиг.2 представлено техническое осуществление «Способа разработки углеводородной залежи», выбранной в качестве прототипа. Ствол скважины пересекает продуктивный пласт в двух местах. Ствол скважины обсажен колонной труб. Обсадные трубы в интервале первого пересечения (нисходящим стволом) не перфорированы, в интервале второго пересечения обсадные трубы имеют перфорационные отверстия.

В связи с чем особенно в условиях экономически оптимального подхода возникает проблема наиболее рационального использования фонда скважин для реализации проектной сетки скважин.

Указанная проблема решается предлагаемым способом разработки нефтяного пласта, включающем бурение скважин, вскрытие нефтяного пласта и его эксплуатация, согласно изобретению для реализации проектной сетки скважин одна скважина вскрывает перфорацией нефтяной пласт в двух проектных точках по нисходящему и восходящему стволам, а эксплуатация в скважине ведется с использованием технологии одновременно-раздельной эксплуатации.

Предлагаемый способ разработки нефтяного пласта

На фиг.3 представлена общая схема проводки скважины и спускаемого в него оборудования.

При бурении скважины продуктивный пласт 4 вскрывается в двух точках 1 и 2 и обсаживается колонной труб 3. Расстояние между точками 1 по нисходящему стволу и точкой 2, вскрываемой по восходящему стволу, соответствует шагу сетки скважин, принятому в проектном документе на разработку месторождения.

Скважина оборудуется двумя колоннами насосно-компрессорных труб 5 и 6, на колонне НКТ 5 подвешивается штанговый глубинный насос 7 с использованием фиксатора 8. Насос 7 спускается под уровень жидкости 9 в скважине. Для изоляции ствола скважины между двумя точками вскрытия 1 и 2 используется пакер 10, и при возможности 11.

На фиг.4 представлена реализация системы разработки с использованием данного способа разработки нефтяного пласта. Как следует из фиг.4, для осуществления процесса разработки нефтяного месторождения по данному способу потребуется в два раза меньше скважин, чем по традиционному с бурением самостоятельной сетки скважин.

Пример конкретного выполнения

На фиг.4 представлена проектная сетка скважин, утвержденная проектным документом на разработку данного пласта. На данной фиг.4 выделены пары точек вскрытия пласта одной скважиной. Скважину бурят таким образом, чтобы при нисходящем вскрытии пласта пласт вскрывался в одной проектной точке 1 (фиг.3), а при дальнейшей проводке ствола скважины ниже подошвы пласта вскрытие проводится по восходящей траектории, и пласт вскрывается в следующей проектной точке 2 от подошвы до кровли. В результате этого одной скважиной вскрывается пласт в двух проектных точках.

После чего скважина обсаживается обсадной колонной и цементируется 3. Проводят перфорацию колонны в месте пересечения ствола скважины с пластом в точках 1 и 2. Далее в скважину спускается насосно-компрессорное оборудование, позволяющее проводить одновременно-раздельную добычу и закачку воды. До точки 2 спускаются насосно-компрессорные трубы 6, через которые будет закачиваться вода. Пространство между этими насосно-компрессорными трубами 6 и обсадной колонной 3 изолируется пакером 10 ниже подошвы пласта в точке 1, и по возможности пакером 11 ниже подошвы пласта в точке 2. Под уровень жидкости 9 в стволе скважины на насосно-компрессорных трубах 5 спускается насос 7. В части ствола скважины имеются две насосно-компрессорные трубы, которые фиксируются фиксатором 8.

В результате чего имеется возможность вести закачку воды, которая нагнетается в пласт в точке 2, и проводить отбор пластовой жидкости из пласта в точке 2. Тем самым реализуется проектная сетка скважин с организацией системы заводнения и отборов с использованием меньшего количество скважин.

Основными существенными признаками предлагаемого способа являются:

1. Использование в одной скважине вскрытия продуктивного пласта в двух точках, соответствующих проектной сетке скважин.

2. Применение технологии одновременно-раздельной эксплуатации на один пласт, что позволяет дренировать одной скважиной пласт в двух точках в соответствии с проектной сеткой скважин.

3. Использование технологии одновременно-раздельной эксплуатации позволяет вести учет добычи или закачки по каждой точке вскрытия пласта.

Таким образом, предлагаемый способ разработки нефтяного пласта позволяет уменьшить количество скважин на месторождении в два раза, что, безусловно, приведет не только к уменьшению площади земель под кусты скважин, но и к уменьшению капитальных вложений на строительство скважин.

Способ разработки нефтяного пласта, включающий бурение скважин, вскрытие нефтяного пласта и его эксплуатацию, отличающийся тем, что для реализации проектной сетки скважин одна скважина вскрывает перфорацией нефтяной пласт в двух проектных точках по нисходящему и восходящему стволу с расстоянием между этими точками, соответствующим шагу сетки скважин, а эксплуатацию скважины ведут с использованием технологии одновременно-раздельной эксплуатации, для чего скважину оборудуют двумя колоннами насосно-компрессорных труб, на одну из которых подвешивают штанговый насос для добычи нефти, а другую колонну насосно-компрессорных труб используют для закачки воды в нефтяной пласт - заводнения этого пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке массивной залежи нефти в карбонатных коллекторах и пластово-сводовой залежи в терригенных коллекторах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи нефти в неоднородном коллекторе малой толщины. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке и эксплуатации залежей нефти с неоднородными по проницаемости продуктивными пластами.

Изобретение относится к области разработки пластовых залежей нефти, осложненных вертикальными разломами. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к системе закачки подземных вод в нефтяной пласт. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке рукавной нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения с несколькими залежами нефти, расположенными друг над другом

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений с применением методов вытеснения нефти из пласта водой, газами и углеводородными растворителями и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области разработки залежей нефти, осложненных эрозионным врезом шнуркового типа

Изобретение относится к исследованию процессов многофазной фильтрации жидкостей и газов в пористой среде, в частности к вытеснению нефти водой, и может быть использовано для нахождения относительных фазовых проницаемостей (ОФП) и функции Баклея

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений с применением методов вытеснения нефти из пласта водой, газами и углеводородными растворителями

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с водонефтяными зонами

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными коллекторами

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли, а именно к повышению достоверности определения относительных фазовых проницаемостей и коэффициента вытеснения нефти рабочим агентом
Наверх