Способ испытания электроспуска автоматических пушек и устройство для его осуществления



Способ испытания электроспуска автоматических пушек и устройство для его осуществления
Способ испытания электроспуска автоматических пушек и устройство для его осуществления
Способ испытания электроспуска автоматических пушек и устройство для его осуществления
Способ испытания электроспуска автоматических пушек и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2441189:

Открытое акционерное общество "Акционерная Компания "Туламашзавод" (RU)

Изобретения относятся к способу и устройству для испытания электроспуска автоматических пушек, установленных на подвижном носителе при фиксируемом напряжении питания. Способ заключается в замере нормируемых параметров тока и напряжения с дальнейшим анализом работоспособности. Анализ работоспособности выполняют одновременно с проведением испытаний при генерировании вибрации пушки. Устройство содержит блок питания, блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения. Блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения присоединен входом к электроспуску, при этом пушка установлена на виброгенерирующей поверхности. Достигается улучшение точности анализа работоспособности электроспуска автоматических пушек. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области испытаний военной техники, в особенности к области испытаний автоматических пушек с дистанционным управлением стрельбой, в частности к области испытаний автоматических пушек, устанавливаемых на подвижных носителях: бронемашинах, вертолетах, кораблях.

Известен способ проведения испытания работы электроспуска автоматической пушки, устанавливаемой на подвижном носителе, при фиксируемом, пониженном напряжении питания, заключающийся в замере тока и напряжения при работе электроспуска, расчете времени срабатывания и дальнейшем анализе работоспособности.

Известно устройство для испытания возможности стрельбы одиночными выстрелами пулемета, включающее в себя блок питания, соединенный выходом с электроспуском, а кабелем через блок включения режима испытаний. Блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения присоединен входом к блоку включения режима испытаний, а выходом к осцилографу (DE 10215910 A1 (RHEINMETALL LANDSYSTEME GMBH.), 30.10.2003 - прототип).

Известный способ и устройство для его реализации имеют недостатки, которые заключаются в следующем:

во-первых, в неточности замеров нормируемых параметров из-за искажения сигналов в блоке включения режима испытаний и силовом кабеле, расположенных между электроспуском и блоком замеров нормируемых параметров тока и напряжения; во-вторых, в неточности замеров нормируемых параметров из-за обработки полученных на осцилографе данных вручную оператором; кроме того, увеличивается время проведения испытания, что приводит к увеличенному расходу электроэнергии из-за анализа результатов после испытаний, при отрицательных показаниях параметров испытания не прерываются. А также несоответствие условий проведения испытаний действительным условиям эксплуатации, так как наихудшие условия работы электроспуска возникают во время стрельбы пушки при движении подвижного носителя. Вибрации при движении подвижного носителя отличаются между собой в зависимости от конструкции и способа передвижения (по суше, воде, воздуху).

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение выше перечисленных недостатков за счет того, что в заявляемом способе испытания электроспуска автоматических пушек анализ работоспособности выполняют одновременно с проведением испытаний при генерировании вибрации пушки, а в замеры нормируемых параметров тока и напряжения дополнительно введен замер параметров вибрации, соответствующей вибрациям, возникающим при движении подвижного носителя.

Поставленная задача решается также за счет того, что в устройстве для проведения испытания работы электроспуска автоматических пушек, устанавливаемых на подвижном носителе при фиксируемом напряжении питания, включающем в себя блок питания, блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения, блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения присоединен входом к электроспуску, причем пушка при этом установлена на виброгенерирующей поверхности.

Кроме того, в устройство дополнительно введены блок анализа работоспособности и контроля и автоматический выключатель устройства, причем блок анализа работоспособности и контроля присоединен выходом к автоматическому выключателю, а входом к блоку замеров нормируемых параметров тока и напряжения.

Пушка установлена на виброгенерируюшую поверхность. При установке на вибростенд в устройство дополнительно введен датчик замера вибраций, присоединенный входом к электроспуску, а выходом к блоку анализа работоспособности и контроля, причем параметры вибраций, генерируемые вибростендом, соответствуют параметрам вибраций, возникающим при движении подвижного носителя.

Это позволит увеличить точность замеров параметров за счет устранения искажений сигналов в блоке питания и силовом кабеле, увеличить точность замеров нормируемых параметров из-за обработки полученных данных автоматически, без участия оператора, уменьшить время испытания и расход электроэнергии из-за автоматической остановки стенда до конца испытаний при несоответствии замеряемых параметров нормативным, увеличить достоверность испытаний из-за соответствия замеряемых параметров тока, напряжения и вибрации действительным условиям эксплуатации, так как испытания проводятся при наихудших условиях эксплуатации пушки, т.е. при имитации движения подвижного носителя, соответствие замеряемых параметров действительным условиям эксплуатации, так как испытания проводятся при имитации вибрации подвижного носителя в зависимости от его конструкции и способа передвижения.

Данный способ проведения испытаний выполняется автоматически, без участия оператора. Предлагаемым способом были испытаны электроспуски автоматических пушек 2А72, предназначенных для установки на боевую машину БМП-3. При генерации вибраций как от пола (приемосдаточные испытания), так и от вибрационного стенда (периодические испытания) выявилось дополнительное число отказов электроспуска, что позволило провести более достоверно отбраковку некачественной продукции и устранить дополнительные скрытые дефекты изготовления.

Устройство для проведения испытания работы электроспуска пушки поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена блок-схема устройства; на фиг.2 показана электросхема конкретного выполнения устройства; на фиг.3 изображено устройство для проведения испытания работы электроспуска пушки, установленное на виброгенерирующую поверхность, на фиг.4 - устройство, установленное на вибрационном стенде.

Устройство для испытания электроспуска (фиг.2) включает в себя электроспуск 1 пушки 2, представляющий собой электромагнит, присоединенный через силовой кабель 3 к выходу блока 4 включения режима испытания, который в свою очередь присоединен к выходу блока 5 питания. На блоке 4 включения режима испытания установлен порядок и количество включений электроспуска 1 в соответствии с заданной программой. Электроспуск 1 присоединен также к входу блока 6 замеров нормируемых параметров тока и напряжения, который выходом связан с блоком 7 анализа работоспособности и контроля. Блок 7 анализа работоспособности и контроля выходом связан с печатающим устройством 8 и автоматическим выключателем 9, способным отключать блок 4 включения режима испытаний от блока 5 питания. Датчик 10 замеров вибраций присоединен входом к неподвижным частям электроспуска 1 пушки 2, а выходом к блоку 7 анализа работоспособности и контроля. Пушка 2 установлена на виброгенерирующую поверхность 11 (фиг.3) или на вибростенд 12 (фиг.4). Вибрации, запрограммированные для генерирации вибростендом 12, записаны и смоделированы при движении подвижного носителя, на который будет установлена пушка 2.

Устройство работает следующим образом. Блок 5 питания подает фиксированное пониженное напряжение питания на блок 4 включения режима, который через силовой кабель 3 включает и выключает электроспуск 1 в соответствии с программой испытаний. Блок 6 замеров нормируемых параметров тока и напряжения регистрирует параметры тока и напряжения, далее передает их в блок 7 анализа работоспособности и контроля. Блок 7 анализа работоспособности и контроля сравнивает получаемые показания с нормативными. В случае выхода показаний за пределы допустимых значений он подает сигнал на автоматический выключатель 9, который отключает блок 5 питания от электроспуска 1, останавливая испытания. После испытаний блок 7 анализа работоспособности и контроля передает результат анализа на печатающее устройство 8, которое распечатывает протокол испытаний. В случае проведения большого объема испытаний (приемосдаточные) генерация вибраций под пушкой создается на виброгенерирующей поверхности 10 от промышленного оборудования, установленного рядом с площадкой для испытаний, например штампов и прессов, механических участков. Колебания виброгенерирующей поверхности 10 увеличиваются при перенесении проведения испытаний в помещение, расположенное выше первого этажа. При проведении небольшого объема испытаний (типовых или периодических) пушку 2 устанавливают на вибростенд 11 и моделируют вибрацию в соответствии с параметрами вибрации, возникающими при движении подвижного носителя. Нормируемые параметры вибраций записаны непосредственно с типа конкретного подвижного носителя, на котором будет установлена испытываемая пушка, например бронетранспортер БМП-3. Датчик 10 замеров вибраций регистрирует параметры вибрации и передает их в блок 7 анализа работоспособности и контроля. При несоответствии параметров вибрации нормируемым блок анализа работоспособности и контроля 7 подает сигнал на автоматический выключатель 9, который отключает блок 5 питания от электроспуска 1 и останавливает испытания.

Блок режима включения электроспуска выполнен на базе реле времени ЭРВМ. Блок замеров нормируемых показателей выполнен на базе амперметра, вольтметра и реле времени ЭРВМ. Блок анализа работоспособности и контроля состоит из порогового блока (операционный усилитель 140УД6) и микропроцессора. Установлен вибростенд типа ВЭДС-400. Датчик замеров вибраций выполнен в виде пьезоэлектрического преобразователя ДН-3. Блок питания выполнен на базе источника питания ВАКС-1-30. Автоматический выключатель блока питания выполнен в виде автоматического выключателя ВК-1. Печатающее устройство - принтер.

1. Способ испытания электроспуска автоматических пушек, устанавливаемых на подвижном носителе при фиксируемом напряжении питания, включающий замер нормируемых параметров тока и напряжения с дальнейшим анализом работоспособности, отличающийся тем, что анализ работоспособности выполняют одновременно с проведением испытаний при генерировании вибрации пушки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в замеры нормируемых параметров тока и напряжения дополнительно введен замер параметров вибрации, соответствующий вибрациям при движении подвижного носителя.

3. Устройство для проведения испытания работы электроспуска автоматических пушек, устанавливаемых на подвижном носителе при фиксируемом напряжении питания, включающее в себя блок питания, блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения, отличающееся тем, что блок замеров нормируемых параметров тока и напряжения присоединен входом к электроспуску, при этом пушка установлена на виброгенерирующей поверхности.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что в него дополнительно введены блок анализа работоспособности и контроля и автоматический выключатель устройства, причем блок анализа работоспособности и контроля присоединен выходом к автоматическому выключателю, а входом к блоку замеров нормируемых параметров тока и напряжения.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что пушка установлена на вибростенд, а в устройство дополнительно введен датчик замера вибраций, присоединенный входом к электроспуску, а выходом к блоку анализа работоспособности и контроля, причем параметры вибраций, генерируемые вибростендом, соответствуют параметрам вибраций, возникающим при движении подвижного носителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам дистанционного диагностирования состояния машин и механизмов. .

Изобретение относится к виброизмерительной технике и может быть использовано в приборостроении и машиностроении для диагностики измерения частоты вибрации объекта в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комбинированное воздействие вибрационных и линейных ускорений. .

Изобретение относится к машиностроению и позволяет контролировать и производить диагностику возмущающих сил узла механизма. .

Изобретение относится к анализу сигнатуры сигнала для регистрации событий в установке с вращающимися деталями. .

Изобретение относится к динамическим и статическим испытаниям конструкций: рам, арок, колонн, балок, фундаментов, ростверков и их узлов. .

Изобретение относится к способу определения коэффициента внутреннего рассеяния энергии в материале, имеющем малый модуль упругости. .

Изобретение относится к средствам испытания на вибропрочность и виброустойчивость изделий общего машиностроения: электрической и другой приборной продукции. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний изделий на совместное воздействие вибрационных и линейных ускорений. .
Изобретение относится к военной технике, к комплексам вооружения, оснащенным многоствольным высокотемпным автоматическим оружием. .

Изобретение относится к военной технике и может использоваться в ракетно-артиллерийских комплексах надводных кораблей. .

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового или ракетного вооружения, в частности огнеметов и гранатометов, стрельба из которых ведется с плеча оператора.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения износа гладких или нарезных стволов. .

Изобретение относится к области экспериментальной баллистики и предназначено для одновременного измерения давления пороховых газов в канале ствола оружия и начальной скорости пули при проведении баллистических испытаний патронов.

Изобретение относится к области технологий обеспечения передачи к приемному узлу электрического сигнала от электрифицированного узла, находящегося в движении. .

Изобретение относится к устройствам для испытаний оружия. .

Изобретение относится к области технологий обеспечения проводной электрической связи наземной аппаратуры с бортовыми измерительными преобразователями или элементами аппаратуры управления, размещенными в метаемом теле.

Изобретение относится к системам для испытания ракетного и стрелкового вооружения. .

Изобретение относится к способам испытаний катапультных устройств для запуска ракет. .
Наверх