Способ количественного определения стампирина в препаратах с антиоксидантными свойствами методом вольтамперометрии

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ, в частности стампирина (антипириламида стеариновой кислоты) - синтезированного вещества с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способ согласно изобретению заключается в том, что стампирин переводят из пробы в раствор и проводят инверсионное вольтамперометрическое определение стампирина с использованием стеклоуглеродного индикаторного электрода с электрохимическим накоплением при потенциале +1,2 В относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода в течение 120 с на фоне 0,1 моль/л натрия перхлората в этаноле с последующей регистрацией анодных пиков при скорости развертки потенциала 0.05 В/с. Концентрацию стампирина определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов от +1.0 до +1.1 В методом градуировочного графика. Технический результат изобретения: повышение чувствительности и экспрессности определения стампирина. 3 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами, в частности антипириламида стеариновой кислоты или стампирина-синтезированного вещества с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Метод определения - вольтамперометрия.

Электрохимические методы определения характеризуются высокой чувствительностью, экспрессностью и простотой в аппаратурном оформлении. Они успешно применяются для количественного химического определения веществ органической и неорганической природы.

Лекарственные препараты в этом ряду имеют особое значение, т.к. от точности измерения их концентрации зависит и дозировка данных препаратов и их лечебное воздействие на организм.

Антипириламид стеариновой кислоты (АПСК) известен как противовоспалительный препарат стампирин (фиг.1), который прошел клинические испытания и допущен к применению.

Фиг.1. Структурная формула антипириламида стеариновой кислоты (АПСК) (стампирин).

Проведенные исследования in vivo показали, что АПСК малотоксичен, в условиях эксперимента оказывает выраженное антимутагенное действие у мышей на фоне обработки циклофосфаном, повышает выживаемость мышей и проявляет гепатозащитную активность (хемопревентивное действие) при воздействии четыреххлористого углерода в токсических дозах, обладает выраженным антивирусным действием в отношении вируса везикулярного стоматита. Полученные результаты позволяют предположить наличие у АПСК выраженных антирадикальных и антиоксидантных свойств in vivo, радиопротекторных и гепатозащитных свойств. Соединение АПСК является перспективным для дальнейшего углубленного изучения и разработки в качестве гепатозащитного, антиоксидантного и противовирусного средства.

Для обеспечения контроля качества лекарственного средства необходимо разработать методику количественного определения антипириламида стеариновой кислоты в субстанции и лекарственной форме. В настоящее время из методик количественного определения стампирина в субстанции и лекарственной форме используются методы хроматографии и спектрофотометрии (И.С.Иванов. Связь структуры и токсичности в ряду производных изоборнилфенола // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической фармакологии: Матер. конф. / Под ред. В.В.Жданова. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2007, с.106).

Количественное определение стампирина методом спектрофотометрии проводят в УФ-области спектра. Оптическую плотность рабочих растворов, приготовленных из порошка растертых таблеток, измеряют при длине волны 282 нм в кюветах с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют 96% этиловый спирт.

В качестве хроматографического метода определения стампирина в разных объектах используют чувствительный и селективный метод ВЭЖХ с электрохимическим способом детектирования.

Представленные методы имеют ряд недостатков: оборудование и растворители для высокоэффективной жидкостной хроматографии имеют высокую стоимость, а спектрофотометрия не обладает необходимой селективностью и чувствительностью.

Перспективно использование вольтамперометрии для количественного определения лекарственных веществ - простого, чувствительного и экспрессного метода. Информация о применении метода вольтамперометрии для определения стампирина отсутствует.

Известны данные об условиях вольтамперометрического окисления родственного пространственно-затрудненного 3-бензоил-1-фенил-4-циано-5-аминопиразола на платиновом электроде при потенциалах от +1.5 до +1.7 В в среде ацетонитрила (G.M. Abou-Elenien, N.A. Ismail, А.А. El-Maghraby, G.M. Al-abdallah / Electrochemical studies on some pyrazole, oxadiazole and thiadiazole derivatives. // Electroanalysis, 2001, V 13, p.1022-1029). Недостатком метода является то, что условия эксперимента не обеспечивают чувствительное определение 3-бензоил-1-фенил-4-циано-5-аминопиразола в субстанции.

Наиболее близким к предлагаемому решению прототипом является метод вольтамперометрии 4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенола. Сущность методики состоит в электроокислении 4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенола с использованием стеклоуглеродного электрода на фоне 0,1 моль/л уксусной кислоты в диметилформамиде при потенциале, равном 1,15 В, при скорости развертки потенциала 100 мВ/с (Г.К.Зиятдинова, Д.М.Гильметдинова, Г.К.Будников, Е.Н.Офицеров. Вольтамперометрическое поведение соединений фенольного ряда, обладающих антиоксидантными свойствами // Ученые записки Казанского государственного университета, серия естеств. Науки, 2005, Т.147, №1, с.141-149).

Использование условий в способе-прототипе не обеспечивает чувствительности и экспрессности определения стампирина в субстанции и таблетированной лекарственной форме.

Новая техническая задача - увеличение чувствительности и экспрессности способа определения стампирина в субстанции и таблетированной лекарственной форме методом инверсионной вольтамперометрии.

Поставленная задача достигается тем, что стампирин переводят из пробы в этанольный раствор и проводят вольтамперометрическое определение. Используют инверсионную вольтамперометрию, при этом накопление стампирина проводят с использованием индикаторного стеклоуглеродного электрода в течение 120 с при потенциале накопления +1,2 В относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода на фоне 0,1 моль/л перхлората натрия в этаноле с последующей регистрацией анодных пиков при постоянно-токовой форме развертки потенциала со скоростью 0.05 В/с при потенциале анодного окисления Еа +1.05 В. Концентрацию стампирина определяют по высоте анодного пика окисления в диапазоне потенциалов от +1,0 до +1,1 В относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода (фиг.2).

Фиг.2. Вольтамперограммы анодного окисления антипириламида стеариновой кислоты на СУЭ в фоновом электролите 0.1 М NaClO4 в C2H5OH: 1 - фоновая кривая; 2, 3, 4 - при концентрации вещества 5.7·10-5 моль/л, 8.5·10-5 моль/л, 1.1·10-4 моль/л соответственно.

В качестве оборудования для проведения анализа использовали вольтамперометрический анализатор «ТА-2» (производство «ООО Томьаналит» г.Томск).

Новым в способе является использование удобного в аппаратурном оформлении чувствительного метода инверсионной вольтамперометрии с предварительным электрохимическим накоплением субстрата на поверхности стеклоуглеродного электрода при потенциале электролиза, равном +1.2 В, в течение 120 с. В качестве рабочего электрода используют дешевый и чувствительный стеклоуглеродный электрод, который перед каждым анализом подвергается очистке путем промывания в концентрированной азотной кислоте в течение 6 минут с последующим промыванием в дистиллированной воде.

На основании полученных результатов получена линейная концентрационная зависимость тока окисления стампирина от его концентрации в растворе в диапазоне от 1.42·10-5 до 3.33·10-4 моль/л (фиг.3). Фиг.3. Зависимость тока электроокисления при Еа +1.05 В от концентрации стампирина на стеклоуглеродном электроде в фоновом электролите 0.1 М NaClO4 в C2H5OH.

На основании полученных результатов выведено уравнение математической модели зависимости тока окисления стампирина от его концентрации в растворе:

Произведена проверка гипотезы линейности данного градуировочного графика. Оценена адекватность математической модели по критерию Фишера. В диапазоне концентраций стампирина от 1.42·10-5 до 3.33·10-4 моль/л модель адекватна.

Определены следующие метрологические характеристики методики.

1. Показатель повторяемости рассчитывается в виде среднеквадратичного отклонения (СКО) результатов, полученных в условиях повторяемости.

2. Показатель внутрилабораторной прецизионности - в виде СКО результатов, полученных в условиях внутрилабораторной прецизионности (в разное время, разные операторы, реактивы, мерная посуда, экземпляры средств измерений).

Обобщенные результаты, полученные в лаборатории для диапазона концентраций от 1.42·10-5 до 3.33·10-4 моль/л стампирина представлены в таблице 1.

Таблица 1. Диапазон измерений, значения показателей повторяемости и внутрилабораторной прецизионности методики определения стампирина при доверительной вероятности Р 0.95

Указанные выше показатели качества результатов анализа являются установленными характеристиками погрешности для любой совокупности результатов анализа, полученных при соблюдении требований методики при ее реализации в отдельной лаборатории. Проверка правильности разработанной методики проведена методом «введено-найдено» (табл.2).

Таблица 2. Результаты количественного определения стампирина методом «введено-найдено» (n 5, Р 0.95)

Пример 1. Определение стампирина в субстанции методом инверсионной вольтамперометрии.

В кварцевый стаканчик вместимостью 20 мл вносят 10,0 мл раствора фонового электролита 0,1 моль/л перхлората натрия в этаноле и помещают в электрохимическую ячейку вольтамперометрического анализатора. Опускают в раствор электроды: индикаторный - стеклоуглеродный, вспомогательный и электрод сравнения - насыщенные хлорид-серебряные. Перемешивают 10 с, успокаивают 20 с, проводят процесс электронакопления при потенциале +1,2 В в течение 120 с, затем фиксируют анодную вольтамперограмму в диапазоне потенциалов от +1.0 В до +1.1 В (фиг.2) при скорости развертки напряжения 0.05 В/с. Отсутствие пиков свидетельствует о чистоте фона. Затем в стаканчик с фоновым раствором вносят аликвоту (0.1 мл) раствора стампирина в этаноле. Перемешивают раствор 10 с, успокаивают 20 с и проводят электрохимическе накопление при потенциале +1,2 В в течение 120 с, и вновь снимают вольтамперограмму в тех же условиях. Анодный пик регистрируют в диапазоне потенциалов от +1,0 В до +1,1 В. Концентрацию стампирина определяют методом градуировочного графика (фиг.3) или расчетным способом, используя выражение (1), по высоте анодного пика вещества.

Пример 2. Определение антипириламида стеариновой кислоты в таблетках «Стампирин».

Одну таблетку стампирина растирают в ступке, порошок стампирина взвешивают и переносят в колбу, добавляют 10-15 мл этанола и нагревают на водяной бане при температуре 45-50°C в течение 10 минут. После этого раствор фильтруют через бумажный фильтр, который промывают этанолом два раза по 5 мл. Затем в кварцевый стаканчик вместимостью 20 мл вносят 10,0 мл раствора фонового электролита 0,1 моль/л перхлората натрия в этаноле и помещают в электрохимическую ячейку вольтамперометрического анализатора. Опускают в раствор электроды: индикаторный - стеклоуглеродный, вспомогательный и электрод сравнения - насыщенные хлорид-серебряные. Перемешивают 10 с, успокаивают 20 с, проводят процесс электронакопления при потенциале +1,2 В в течение 120 с, затем фиксируют анодную вольтамперограмму в диапазоне потенциалов от +1,0 В до +1.1 В при скорости развертки напряжения 0.05 В/с. Отсутствие пиков свидетельствует о чистоте фона. Затем в стаканчик с фоновым раствором вносят аликвоту фильтрата стампирина в этаноле объемом 0,1 мл. Перемешивают раствор 10 с, успокаивают 20 с и проводят электрохимическе накопление при потенциале +1,2 В в течение 120 с, и вновь снимают вольтамперограмму в тех же условиях. Анодный пик регистрируют в диапазоне потенциалов от +1,0 В до +1,1 В. Концентрацию стампирина определяют методом градуировочного графика (фиг.3) или расчетным способом, используя выражение (1), по высоте анодного пика вещества.

Предложенный способ количественного определения стампирина отличается простотой, не требует больших трудозатрат, значительного количества реактивов и отличается высокой селективностью, экспрессностью и чувствительностью.

Предложенный способ может быть использован для количественного определения стампирина в порошке, его лекарственных формах, для контроля производства, сточных вод и воздушной зоны химико-фармацевтических предприятий.

Таблица 1
Способ количественного определения стампирина в препаратах с антиоксидантными свойствами методом вольтамперометрии
Диапазон измеряемых концентраций, С/10-5, моль/л Показатель повторяемости σr/10-5, моль/л Показатель внутрилабораторной прецизионности, σR/10-5, моль/л
От 1.42 до 33.30 включ. 0.15 0.25
Таблица 2
Способ количественного определения стампирина в препаратах с антиоксидантными свойствами методом вольтамперометрии
Введено,
С/10-5, моль/л
Найдено,
С/10-5, моль/л
ε/10-5,
моль/л
ε, %
1.42 1.25 0.20 16
2.84 2.69 0.30 11
4.25 4.11 0.57 14
5.65 5.60 0.54 9.6
7.04 7.10 0.93 13
8.43 8.50 0.89 11
9.80 9.7 1.1 11
11.20 11.20 0.77 6.9
13.90 14.20 0.89 6.3
16.60 16.9 1.0 5.9
19.20 19.60 0.79 4.0
23.20 23.10 0.64 2.8
27.00 27.20 0.87 3.2
33.30 32.80 0.67 2.0

Способ количественного определения стампирина, обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, включающий перевод вещества из пробы в раствор и вольтамперометрическое определение, отличающийся тем, что используют инверсионную вольтамперометрию, при этом накопление стампирина проводят с использованием индикаторного стеклоуглеродного электрода в течение 120 с при потенциале накопления +1,2 В относительно насыщенного хлорид-серебяного электрода на фоне 0,1 моль/л перхлората натрия в этаноле с последующей регистрацией анодных пиков при постоянно-токовой форме развертки потенциала со скоростью 0.05 В/с, концентрацию стампирина определяют по высоте анодного пика в диапазоне потенциалов от +1,0 до +1,1 В относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода, область определяемых содержаний стампирина от 1.42·10-5 до 3.33·10-4 моль/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ, в частности суммарного содержания флавоноидов - веществ с выраженными антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к аналитической химии платиновых металлов. .

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области определения активности антиоксидантов и может быть использовано в пищевой, косметической, фармацевтической промышленностях, а также в медицине и криминалистике.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения ионов металлов, и может быть использовано в гидрометаллургии, в различных геологических разработках при поиске и разведке в случае анализа руд, для определения содержания ионов платины методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Изобретение относится к количественному определению аналитов в биологических жидкостях. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ инверсионно-вольтамперометрического определения бензилпенициллина, включающий приготовление раствора меди (II) и определение ее концентрации после предварительного электровосстановления по высоте пика анодного растворения, где медь (II) переводят в комплексное соединение с бензилпенициллином, и определение бензилпенициллина проводят по разности между первоначальной концентрацией ионов меди (II) (Сн) и остаточной концентрацией ионов меди (II), не вступивших в реакцию с бензилпенициллином (Со ), в присутствии фонового электролита муравьиной кислоты, описываемой формулой CPen=2·(Сн-Со).

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения ионов металлов сурьмы, висмута, меди, и может быть использовано для определения их содержания в водных растворах в присутствии растворенного кислорода методом инверсионной анодно-катодной вольтамперометрии (АКВА).

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в пищевой, фармакологической, медицинской и химической промышленности при определении микроколичеств селена и йода в пищевых продуктах, биологических объектах, лекарственных препаратах, БАДах, объектах окружающей среды.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения неметаллов, и может быть использовано при анализе полупроводниковых соединений типа AIII BV с гексагональной кристаллической решеткой для определения серы в легированном селениде галлия

Изобретение относится к аналитической химии и описывает способ кондуктометрического количественного определения гидрохлоридов 5-аминолевулиновой (5-амино-4-оксопентановой) кислоты или ее сложных эфиров, включающий подготовку проб анализируемого вещества, измерение удельной электропроводности растворов, титрование, построение кондуктометрической кривой, определение эквивалентных точек и расчет содержания основного вещества, при этом титрование образцов гидрохлоридов 5-аминолевулиновой кислоты или ее сложных эфиров осуществляют титрованием раствором нитрата серебра, а расчет содержания основного вещества в гидрохлоридах 5-аминолевулиновой кислоты или ее сложных эфиров проводят по формуле

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ, в частности диборнола - нового синтезированного вещества с выраженными нейропротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к области интегрального контроля металлических гальванопокрытий

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к вольтамперометрическому анализу природных и сточных вод в фоновом электролите после электрохимической обработки

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа, а именно к катодному инверсионно-вольтамперометрическому способу определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье, и может быть использовано в пищевой, медицинской, фармакологической промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к электроаналитической химии, направлено на определение цистеина и может быть использовано в анализе водных растворов методом циклической вольтамперометрии по высоте обратного пика на катодной кривой

Изобретение относится к способам анализа многокомпонентных растворов в широком диапазоне концентраций, может использоваться в промышленности при анализе технологических растворов и сточных вод, при экологическом мониторинге водных сред, анализе пищевых продуктов и биологических материалов, а также в амперометрическом анализе, амперометрических детекторах в хроматографии и амперометрических сенсорах

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения содержания ионов металлов для определения в питьевых и природных водах, технических сливах методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ)

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ, в частности стампирина - синтезированного вещества с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Наверх