Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат



Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат
Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат
Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат
Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат

 


Владельцы патента RU 2441357:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Агрегат содержит почвообрабатывающую часть, включающую раму, на которой смонтированы дисковые рабочие органы, плоскорезные рабочие органы, четыре опорных колеса, прикатывающий каток, установленный за плоскорезными рабочими органами. Почвообрабатывающая часть выполнена полунавесной, для чего агрегат содержит опорные пневматические колеса, переводящие агрегат из транспортного положения в рабочее с помощью гидроцилиндра. Дисковые рабочие органы выполнены съемными, а диски прикатывающего катка оснащены прямыми прутками, расположенными по периметру дисков. Прутки прикатывающего катка имеют трапециевидную, прямоугольную или круглую ребристую форму. Агрегат содержит также комбинированную прицепную сеялку, соединенную с почвообрабатывающей частью с помощью шарнира. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности агрегата и снизить затраты при возделывании сельскохозяйственных культур за счет установки различных почвообрабатывающих рабочих органов и увеличения технологических операций, выполняемых за один проход агрегата. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Существует комбинированный почвообрабатывающий агрегат (авт. св. №2108014 С1, МПК А01В 49/02 опубл. 10.04. 1998), содержащий раму с навесным устройством и опорными колесами и последовательно установленные на раме дисковые батареи, размещенные под углом к поперечной линии агрегата, плоскорежущие лапы и каток.

Недостаток данного агрегата - узкая специализация: предназначен только для основной обработки почвы без сохранения стерни. При использовании этой машины не производится одновременно посев и внесение минеральных удобрений.

Прототипом к заявленному техническому решению является комбинированная почвообрабатывающая посевная машина (авт. св. №2161391 С2 МПК А01В 49/06 опубл. 10.01.2001), которая содержит две части: рыхлящую навесную и посевную прицепную. На раме первой последовательно расположены дисковые батареи, лапы сошники, мульчирующий барабан с дисками, снабженными прутками с зубьями и спиральный каток. На второй части имеются дисковые сошники, семенной ящик с высевающими аппаратами и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф для выравнивания поверхности поля.

Рассматриваемая комбинированная почвообрабатывающая посевная машина имеет следующие недостатки:

1. Низкая загрузка в течение года из-за узкоспециализированного использования агрегата.

2. Увеличение трутозатрат на регулировку заданной глубины обработки почвы из-за навесного способа агрегатирования агрегата.

3. Низкая производительность из-за уменьшения коэффициента использования времени смены вследствие увеличения габаритных размеров (длины агрегата).

4. Сложность конструкции ввиду наличия дополнительного уплотняющего рабочего органа.

5. Значительная металлоемкость агрегата.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение диапазона использования комбинированного почвообрабатывающего и посевного агрегата и снижение затрат в сельскохозяйственном производстве за счет увеличения технологических операций, выполняемых за один проход агрегата при посеве, а также занятости на обработке паров и осенней основной обработке почвы.

Поставленная цель достигается тем, что комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат, содержащий почвообрабатывающую часть, включающую раму, на которой смонтированы дисковые рабочие органы, плоскорезные рабочие органы, четыре опорных колеса, прикатывающий каток, установленный за плоскорезными рабочими органами; комбинированную прицепную сеялку, соединенную с почвообрабатывающей частью с помощью шарнира, в отличие от прототипа почвообрабатывающая часть выполнена полунавесной, для чего агрегат содержит опорные пневматические колеса, переводящие агрегат из транспортного положения в рабочее с помощью гидроцилиндра, дисковые рабочие органы выполнены съемными, а диски прикатывающего катка оснащены прямыми прутками, расположенными по периметру дисков и имеющими трапециевидную, прямоугольную или круглую ребристую форму, при этом в качестве плоскорезных рабочих органов используются культиваторные стрельчатые лапы, а для основной обработки почвы могут быть установлены щелерезы или стойки СибИМЭ.

Исполнение комбинированного почвообрабатывающего и посевного агрегата в полунавесном варианте агрегатирования с трактором позволяет уменьшить трудозатраты на технологическую настройку агрегата при выполнении заданных технологических операций, а также снизить удельное давление колес агрегата на почву за счет распределения нагрузки на опорные пневматические колеса.

Выполнение дисковых рабочих органов съемными позволяет производить обработку почвы с сохранением стерни. При необходимости измельчения стерни дисковые рабочие органы устанавливают на агрегат и производят обработку почвы на глубину 6-8 см.

Установка за плоскорезными рабочими органами прикатывающего катка, имеющего прутки трапециевидной, прямоугольной или круглой ребристой формы, позволяет одновременно производить вынос подрезанных сорняков на поверхность поля, уплотнение и мульчирование верхнего слоя почвы с выравниванием поверхности поля перед высевом семян и удобрений.

Использование для основной обработки почвы щелерезов или стоек СибИМЭ позволяет обеспечивать глубокую обработку почвы без оборота пласта, расширить технологические возможности агрегата и увеличить его загрузку, при необходимости поверхностной предпосевной обработки почвы на агрегат устанавливают культиваторные стрельчатые лапы.

Использование на комбинированном почвообрабатывающем и посевном агрегате съемных дисковых рабочих органов и культиваторных стрельчатых лап, щелерезов или стоек СибИМЭ позволяет не только увеличить диапазон применения агрегата, но и снизить энерго- и трудозатраты при возделывании сельскохозяйственных культур за счет использования энергосберегающей технологии обработки почвы.

На фиг 1. изображена схема универсального комбинированного почвообрабатывающего и посевного агрегата, вид сверху.

На фиг.2 представлена схема почвообрабатывающего агрегата, вид сбоку.

На фиг.3 представлена стойка СибИМЭ, вид спереди.

На фиг.4 представлен прикатывающий каток, вид сбоку.

Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат включает полунавесную почвообрабатывающую часть с рамой 1 (фиг.1), на которой размещено устройство 2 (фиг.1) для агрегатирования с навеской трактора, колеса флюгерного типа 3, размещенные в передней части рамы 1 и служащие для разгрузки навесного устройства трактора, опорные пневматические колеса 4, расположенные в задней части рамы и служащие для регулирования глубины обработки, стойка 5, к которой крепится прикатывающий каток 14 (фиг.1, 4), гидроцилиндр 6 (фиг.1, 2), осуществляющий подъем опорных пневматических колес 4 из рабочего положения в транспортное с помощью неподвижного кронштейна 7 (фиг.2) и подвижного рычага 8, к которому крепится ось опорных пневматических колес 4, и последовательно расположенные рабочие органы: дисковые рабочие органы 9 (фиг.1), диски 10 которых собраны на оси 11 с возможностью вращения на подшипниках 12, и плоскорезные рабочие органы в виде культиваторных стрельчатых лап. За плоскорезными рабочими органами установлен прикатывающий каток 14, диски 15 которого снабжены прутками 16 трапециевидной, прямоугольной или круглой ребристой формы, расположенными по периметру дисков. Прицепная часть машины присоединена к почвообрабатывающей части с помощью шарнира 19 (фиг.1), установленного на оси опорных пневматических колес 4, и содержит прицепную зернотуковую сеялку 17, включающую семенной 20 и туковый 21 ящики с семявысевающими и туковысевающими аппаратами с приводом от опорноприводных колес 22 и семятукопроводами, обеспечивающими доставку семян и удобрений к сошникам 18.

Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат для предпосевной обработки почвы работает следующим образом. Зернотуковую сеялку 17 присоединяют к оси опорных пневматических колес, а ее гидросистему соединяют с гидросистемой трактора. При движении агрегата по полю дисковые рабочие органы 9 производят лущение стерни на глубину 5-6 см с частичным подрезанием сорняков. Плоскорежущие рабочие органы в виде культиваторных стрельчатых лап 13 обеспечивают рыхление почвы и подрезание корневой системы сорняков на глубину 6-8 см в зависимости от глубины заделки семян. При использовании агрегата на основной осенней обработки почвы зернотуковая сеялка 17 отсоединяется от шарнира, а вместо культиваторных стрельчатых лап 13 устанавливаются щелерезы или стойки СибИМЭ 24 (фиг.2, 3), обеспечивающие рыхление почвы на 25-30 см. При необходимости сохранения стерни дисковые рабочие органы 9 убираются. При применении агрегата в летний период на обработке паров используется дисковые рабочие органы 9 и культиваторные стрельчатые лапы 13 для обработки почвы на глубину 10-15 см.

Прикатывающий каток 14 выравнивает бороздки от стоек стрельчатых культиваторных лап, мульчирует пласт почвы на мелкие фракции и осуществляет подпочвенное прикатывание перед сошниками 18, которые одновременно высевают семена и вносят удобрения на заданную глубину высева, а шлейф 23, состоящий из цепей, выравнивает поверхность засеянного поля.

Настройка на заданную технологическую глубину обработки почвы осуществляется за счет полунавесного конструктивного исполнения агрегата путем подъема или опускания опорных пневматических колес гидроцилиндром.

В зависимости от производственной ситуации агрегат может перенастраиваться на выполнение заданного технологического процесса. Помимо комплекса работ по посеву может выполнять борьбу с сорной растительностью в паровом поле и осеннюю обработку почвы с сохранением стерни или с ее измельчением. Таким образом использование данного агрегата позволяет не только расширить диапазон его использования на комплексе технологических операций, но и снизить затраты, связанные с эксплуатацией машинотракторных агрегатов.

1. Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат, содержащий почвообрабатывающую часть, включающую раму, на которой смонтированы дисковые рабочие органы, плоскорезные рабочие органы, четыре опорных колеса, прикатывающий каток, установленный за плоскорезными рабочими органами; и комбинированную прицепную сеялку, соединенную с почвообрабатывающей частью с помощью шарнира, отличающийся тем, что почвообрабатывающая часть выполнена полунавесной, для чего агрегат содержит опорные пневматические колеса, переводящие агрегат из транспортного положения в рабочее с помощью гидроцилиндра, дисковые рабочие органы выполнены съемными, а диски прикатывающего катка оснащены прямыми прутками, расположенными по периметру дисков, причем прутки прикатывающего катка имеют трапециевидную, прямоугольную или круглую ребристую форму.

2. Комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат по п.1, отличающийся тем, что в качестве плоскорезных рабочих органов используют культиваторные стрельчатые лапы, а для основной обработки почвы могут быть установлены щелерезы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ. .

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства, в частности к поверхностной обработке почвы и глубокому рыхлению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур
Наверх