Универсальный плодосъемник



Универсальный плодосъемник
Универсальный плодосъемник

 


Владельцы патента RU 2441360:

Иванов Андрей Игнатьевич (RU)

Плодосъемник содержит корпус с соединенными с ним нижнем кольцом с накопителем и подвижным на оси верхним кольцом. Верхнее кольцо закреплено на корпусе посредством двух V-образных рычагов с осью, пружиной отведено вверх с возможностью привода в движение канатом с закрепленными на нем кольцами. Кольца нанизаны на шест. Нижняя кромка верхнего кольца плотно пересекает верхнюю кромку неподвижного кольца и образует ножницы для срезания плодоножки. Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации и снижает повреждаемость плодов. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, используемому в садоводстве.

Уровень техники

Известно, что для сбора плодов применяют лестницы и всевозможные плодосъемники.

В.Крутов /631. 1Г63 УДК 634. 1: 635. 1. В.Б.Гольдман. "Приспособление по уходу за садом и огородом". М. Россельхозиздат, 1982 г. 96 с., ил./ на шест насадил мини-корзину, собранную из сосновых планок, высотой 25 см, снизу они упираются в фанерный кругляш диаметром 10 см, прикрытый паралоном. На расстоянии 19,5 см от дна их охватывает обруч, который служит ножом для обрезки плодоножки.

Недостатком этой конструкции является то, что для обрезки плодоножки плодосъемник надо двигать только вверх. Успешное обрезание происходит только тогда, когда плод находится на толстой ветке.

Для сбора крупных плодов в Венгрии /там же/ создан механический резак. К одному из концов двухметрового шеста под углом 135° прибивают лезвие с V-образным вырезом, изготовленное из стальной пластины размером 20×80 мм. Его внутренние кромки затачивают так, чтобы между ними образовался угол 25°. Под ножом крепят кольцо диаметром 12 см с пришитым к нему матерчатым мешочком для срезанных плодов.

Недостатком этой конструкции является то, что заведение плода в вилку затруднительно, особенно на большой высоте.

Наиболее привлекателен плодосъемник, изготовленный В.Альтовым /там же/, который я беру за прототип. Он содержит шест, на котором закреплено неподвижно кольцо с мешочком для плодов и второе кольцо, обтянутое сеткой, подвижное на оси, пружиной поджатое к первому. Чтобы произвести захват плода надо с помощью каната второе кольцо отвести от первого. Затем в образовавшийся раствор завести плод и отпустить канат. Захваченный плод обрывается тягой шеста.

Недостатком этого плодосъемника является то, что он не может производить перерезание плодоножки, когда плод крепко удерживается на ветке.

Раскрытие изобретения.

Целью изобретения является изготовление плодосъемника, который без затруднений производит захват плода, расположенного относительно сборщика в любом месте кроны, делает его обрывание или срезание, накапливает и выгружает их без повреждения.

Поставленная цель достигается тем, что верхнее кольцо закреплено на двух V-обр. рычагах с осью, пружиной отведено вверх с возможностью привода в движение канатом с закрепленными на нем кольцами, нанизанными на шест, при этом нижняя кромка верхнего кольца плотно пересекает верхнюю кромку неподвижного кольца и образует ножницы для перерезания плодоножки.

Краткое описание чертежей.

Фиг.1 - универсальный плодосъемник, фиг.2 - вид фиг.1 по А.

Осуществление изобретения.

Плодосъемник содержит корпус 1 в виде трубки с проушиной, на которой закреплено нижнее кольцо 2 из полоски листовой стали с переменным размером по высоте так, чтобы передняя часть кольца 2 имела меньший размер, который облегчает заведение кольца между спаренными плодами без их повреждения. По нижней кромке кольца 2 просверлен ряд отверстий, через которые пришит накопитель 3, нижний конец которого привязан шнуром 4 к шесту 5.

Подвижное кольцо 6 охватывает кольцо 2 и только в зоне резания плотно пересекается с ним, образуя ножницы. Кольцо 6 жестко соединено с левым и правым V-обр. рычагами 7 и 8, которые через отверстия в них соединены с корпусом 1 осью 9. На оси 9 расположена пружина 10, под действием которой через шпильку 11 верхнее кольцо 6 всегда поднято вверх, образуя с нижним кольцом 2 раствор а, достаточный для захвата крупных плодов. Он задается углом между плечами V-обр. рычагов, нижние из которых при поднятом верхнем кольце 6 опираются на нижнюю кромку кольца 2. К верхней кромке кольца 6 пришит колпак 12. Его выпуклость должна быть достаточной, чтобы не препятствовать подведению плодоножки 13 ближе к месту схождения колец 2 и 6, где происходит наиболее легкое ее перерезание. Через посредство гибкой петли 14 к нижним плечам рычагов 7 и 8 присоединен канат привода 15, на котором закреплены кольца 16, нанизанные на шест 5. Количество колец определяется длиной шеста и расстоянием между ними, удобным для перехвата рукой при разном расположении плодов по высоте.

Работают плодосъемником следующим образом. Сначала в раскрытый раствор а между кольцами 2 и 6 заводят плод. Затем, как удобнее, поворачивают плодосъемник в ту или в другую сторону до тех пор, пока плодоножка 13 не подойдет ближе к началу раствора колец. После этого, взявшись за ближайшее кольцо 13, тянут канат 15, при этом верхнее кольцо 6 при своем опускании вниз нижней кромкой скользит по верхней кромке неподвижного кольца 2, перерезает плодоножку 13. Срезанный плод, охватываемый накопителем 3, плавно опускается вниз. Выгрузку плодов ведут путем опрокидывания плодосъемника. При этом плоды выгружаются без повреждений. Практически, в зависимости от спелости, не каждый плод требуется обрезать.

Универсальный плодосъемник, содержащий корпус с соединенными с ним нижним кольцом с накопителем и подвижным на оси - верхним, отличающийся тем, что верхнее кольцо закреплено на двух V-образных рычагах с осью, пружиной отведено вверх с возможностью привода в движение канатом с закрепленными на нем кольцами, нанизанными на шест, при этом нижняя кромка верхнего кольца плотно пересекает верхнюю кромку неподвижного кольца и образует ножницы для перерезания плодоножки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к ручному специальному садовому инструменту для сбора урожая, в частности к простым устройствам для ручного съема плодов, преимущественно яблок, с верхней части кроны плодового дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно гроздей ягод

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода. К кольцу крепится стакан для временного сбора в него плодов. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства использования устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Система сбора включает передвижную ходовую часть с платформой ходовой части, пневматическую транспортировочную трубу. Транспортировочная труба установлена спереди ходовой части и снабжена, по крайней мере, одной трубой для транспортировки собранных плодов. Устройство замедления плодов установлено за пневматической транспортировочной трубой и снабжено емкостью с водой для приема транспортируемых плодов. Система сбора включает первый конвейер для транспортировки плодов по заранее установленной траектории перемещения, устройство для сканирования плодов, транспортируемых по первому конвейеру, и устройство отвода выбранных плодов. Устройство отвода выбранных плодов установлено за устройством для сканирования и служит для отвода нестандартных выбранных плодов с заранее заданной траектории перемещения по первому конвейеру. При таком выполнении увеличивается производительность и снижается повреждаемость собираемых плодов на всех этапах перемещения и упаковывания. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов и санитарной обрезки ветвей после перемещения и остановки платформы у очередного дерева в междурядьях садовых насаждений. Платформа для сбора плодов содержит раму, опорные колеса, элемент присоединения к тяговому устройству, основную и дополнительные площадки для размещения на них сборщиков. При этом дополнительные площадки выполнены серповидной формы и закреплены на раме с возможностью изменения угла поворота относительно основной площадки. Это обеспечивает улучшение эффективности сбора плодов садовых наслаждений, достигаемый за счет обеспечения доступа к боковым частям кроны садовых насаждений сферической формы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.
Наверх