Способ определения загрязненности химическими элементами кормового участка медоносной пчелы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный способ определения загрязненности химическими элементами кормового участка медоносной пчелы заключается в использовании для анализов ректумов пчел, в которых аккумулируются химические элементы. Изобретение повышает надежность контроля загрязненности поллютантами кормового участка, используемого пчелами. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к пчеловодству.

Известен способ определения загрязненности медоносной растительности по содержанию химических элементов в одном из продуктов пчеловодства - меде (Василиади Г.К., Коцур Л.Н., 2005). На этой основе возможен контроль техногенного загрязнения кормового участка, используемого пчелами. Для мед анализируют атомно-абсорбционным или другими методами и определяют концентрацию в них различных химических элементов.

Недостаток способа связан с тем, что в процессе переработки нектара в мед происходит его освобождение от загрязняющих химических элементов (Еськов Е.К., 2006). На этом основан «Способ биологической очистки меда и других углесодержащих продуктов от техногенных загрязнений» (патент №2203539).

Целью настоящего изобретения является определение содержания химических элементов и особенно тех из них, которые относятся к экологически опасным загрязнителям, по их концентрации в содержимом ректумов пчел.

Поставленная задача достигается использованием связи меду содержанием химических элементов в цветках растений, используемых пчелами для производства меда, и ректумах пчел. Среди других органов, аккумулирующих химические элементы, ректумы отличаются наиболее высоким коэффициентом биологического накопления. Его определением достигается высокая точность контроля содержания анализируемого элемента. К тому же использование ректумов (их вычленение) связано с минимальными затратами труда и времени на препарирование пчел.

Для реализации способа у нескольких пчел (30-40) вычленяют ректумы, высушивают их до постоянной массы, минерализуют и атомно-адсорбционным методом, например спектрометром KBAHT-Z ЭТА, определяют содержание искомых химических элементов. Повышению точности анализа способствует использование для минерализации герметически закрываемых реактивных камер, например аналитического автоклава МКП-04. В нем соответственно МУК 4.1.985-00 и МИ 2221-92 для минерализации применяется смесь азотной кислоты и пероксида водорода.

Пример. Пчелам, содержавшимся в заданных условиях, скармливали углеводный корм, загрязненный опасным поллютантом - свинцом. Для этого определенное количество соли уксусно-кислого-3-водного [Pb(CH3CO2)2·3H2O] свинца (в 1 г соли содержится 0.52 мг свинца) растворяли в углеводном корме. В пересчете на единицу биомассы пчел потребление ими свинца составляло 15 мг/г.Наибольшее количество элемента аккумулировалось в ректуме. В этой части пищеварительного тракта пчелы свинца накапливалось больше, чем в голове, средней кишке и тергите соответственно в 5.4, 4.6 и 1.5 раза (табл.1).

Следовательно, ректумы в наибольшей мере характеризуют степень загрязненности корма изучаемым элементом. По его содержанию в ректуме, используя коэффициент биологического накопления, рассчитывается содержание элемента в нектаре медоносных растений (77.5 мг/г:4.66=16.4 мг/г), т.е. определятся загрязненность кормового участка. Ошибка расчетной величины загрязнения корма свинцом не превышает 10% от его реального значения.

Эффективность и надежность способа подтверждена его испытаниями в естественной среде (в полевых условиях). Пчелы в разное время и на разных кормовых участках собирали корм с разных видов цветущих растений (табл.2). На этих растениях были собраны цветки и атомно-адсорбционным методом определена их загрязненность. Одновременно отлавливали пчел, посещавших эти растения, препарировали у них ректумы и указанным выше методом определяли в них содержание свинца и кадмия. Полученные сведения соответствуют расчетным коэффициентам биологического накопления, установленным в лабораторных условиях при скармливании определенных доз свинца (табл.2). Таким образом, используя для анализа поллютантов ректумы пчел, можно с высокой надежностью контролировать загрязненность кормового участка, используемого пчелами для сбора корма (нектара, перерабатываемого в мед).

Источники информации

1. Василиади Г.К. Накопление химических элементов в медоносах и меду// Пчеловодство. 2005. №3. С.14.

2. Еськов Е.К. Техногенные загрязнения природной среды и пчелы// Пчеловодство. 2006. №7. С.10-12.

3. Еськов Е.К., Еськов К.Е., Хисматуллин Р.Г., Колбина Л.М. Способ биологической очистки меда и других углеводосодержащих продуктов от техногенных загрязнений. Патент №2203539//10.05.2003. Бюл. №13.

Способ определения загрязненности кормового участка, используемого пчелами, отличающийся тем, что для анализов используются ректумы пчел, в которых аккумулируются химические элементы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования качества эмбрионов перед проведением программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором и наружным генитальным эндометриозом.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики опухоли головного мозга. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики аксонально-демиелинизирующих полиневропатий методом прямого протеомного профилирования сыворотки крови больного на основе выявления в образце сыворотки биомаркеров данных заболеваний.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования анемии у детей 6 месяцев, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) без операции заменного переливания крови (ОЗПК).

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток, и касается маточной мисочки, содержащей корпус в виде чашечки без дна с присоединяющимся донышком с установочной ножкой, имеющим сферическое углубление с размещенной в нем восковой пластиной, на которую пчелиная матка сеет яйцо.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх