Способ воспроизводства высокопродуктивного стада коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Способ заключается в отборе коров для воспроизводства путем определения уровня продуктивности и долголетия во взаимосвязи с их генотипом и кровностью. Долголетие продуктивной лактации коров в условиях их постоянного содержания и кормления стимулируют продолжительностью сервис-периода в пределах 61-100 дней и плодотворным осеменением помесных коров с кровностью не более 1/4 по голштинской породе. Способ позволяет увеличить продолжительность высокопродуктивного использования коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.

Известен способ стимуляции репродуктивной функции коров, включающий введение животным сыворотки жеребых кобыл и простагландина, а перед их осеменением дополнительно вводят антисыворотку жеребых кобыл (Патент RU №2038780 С1. Способ стимуляции репродуктивной функции коров. - МПК6: А61К 67/02. - 09.07.1995). Главным недостатком известного способа является то, что он вызывает неблагоприятные последствия на физиологию животных из-за гормонального воздействия, а также в нем не учитывается влияние продолжительности отельного сервис-периода на продуктивное долголетие коров и воспроизводство высокопродуктивного молочного стада.

Известен способ сохранения генофонда пород скота, заключающийся в отборе животных для воспроизводства или выбраковке из стада путем определения удельных индексов оценки продуктивности во взаимосвязи с конституциональными признаками для сохранения генофонда пород скота (Патент RU №2121269 С1. Способ сохранения генофонда пород скота. - МПК6: А61К 67/02. - 10.11.1998). Введение удельных индексов оценки продуктивности дает возможность провести отбор по оптимальным признакам продуктивности и крепости конституции для сохранения генофонда пород скота. Данный способ принят за прототип.

Существенным недостатком известного способа, принятого за прототип, является то, что он не способствует повышению продуктивному долголетию коров в условиях их постоянного содержания и кормления, что приводит к уничтожению высокопродуктивного молочного стада.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение продуктивного долголетия коров и воспроизводство высокопродуктивного молочного стада.

Положительным результатом, достигаемым заявляемым изобретением, является увеличение продолжительности высокопродуктивного использования коров.

Указанный результат достигается тем, что в известном способе воспроизводства высокопродуктивного стада коров, заключающемся в отборе животных для воспроизводства путем определения долголетия коров во взаимосвязи с их генотипом и кровностью, согласно предложенному техническому решению долголетие продуктивной лактации коров в условиях их постоянного содержания и кормления стимулируют продолжительностью сервис-периода в пределах 61÷100 дней и плодотворным осеменением помесных коров с кровностью не более 1/4 по голштинской породе.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам

заявленного способа воспроизводства высокопродуктивного стада коров, отсутствуют. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками из заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность заявленного способа воспроизводства высокопродуктивного стада коров заключается в отборе животных для воспроизводства путем определения долголетия коров во взаимосвязи с их генотипом и кровностью, сокращения у помесных коров кровности по голштинской породе до 1/4 и продолжительности сервис-периода в пределах 61-100 дней, что повышает долголетие продуктивной лактации коров (табл.1 и 2).

Пример выполнения способа воспроизводства высокопродуктивного стада коров

Исследования проводили на помесных холмогор × голштинских коровах разной кровности по голштинской породе и чистопородных (ч/п) животных, которые были разбиты на три группы:

I - с сервис-периодом до 60 дней,

II - с сервис-периодом от 61 до 100 дней,

III - с сервис-периодом 101 день и более.

Из табл.1 видно, что увеличение продолжительности сервис-периода с 61 до 100 и более дней сопровождалось значительным ростом пожизненной продуктивности коров. За период использования коров II и III группы с кровностью 1/4 по голштинской породе было получено в 1,9 раза больше молока, чем у коров I группы, и составляло 20291 кг по сравнению с 10830 кг, по удою на 1 день жизни этот показатель составлял 8,68 и 4,47 кг, соответственно, с жирностью молока в пределах 3,65-3,92%. Наибольшая продуктивная продолжительность коров характерна для II группы у чистопородных холмогороских, которая составляла 7,5 лактации, по сравнению с I группой, продуктивная продолжительность коров которой составила 2,3 лактации, т.е. сокращение на 44,2% (табл.2).

Увеличение уровня пожизненной продуктивности и долголетия III-й группы помесных холмогор × голштинских коров над I-й группой составило:

у 1/4-кровных - на 7614 кг и 0,7 лактаций,

у 3/8-кровных - на 8772 кг и 1,2 лактаций,

у 1/2-кровных-на 10933 кг и 1,4 лактаций,

у 5/8-кровных - на 6021 кг и 0,6 лактаций,

у 3/4-кровных - на -2106 кг и 0,3 лактаций,

у 7/8-кровных - 5210 кг и 0,2 лактаций (табл. 1).

Увеличение уровня пожизненной продуктивности и долголетия III-й группы коров разных генотипов над I-й группой составило:

у помесных холмогор × голштинских - 8115 кг и 1 лактация,

у голштинских чистопородных (ч/п) из Венгрии - 11210 кг и 1,2 лактации,

у голштинских чистопородных (ч/п) собственной репродукции - 4145 кг и 0,1 лактаций,

у холмогорских чистопородных (ч/п) - 13115 кг и 1,6 лактаций (табл.2).

Степень влияния сервис-периода на продолжительность хозяйственного использования коров составил 13,1%, а на пожизненный удой - 16,0%.

Применение предложенного способа воспроизводства высокопродуктивного стада коров за счет сокращения у помесных коров кровности по голштинской породе до 1/4 и продолжительности сервис-периода в пределах 61-100 дней позволяют существенно повысить продуктивное долголетие помесных коров. Предложенное решение может быть использовано для воспроизводства высокопродуктивного стада коров.

Способ воспроизводства высокопродуктивного стада коров, заключающийся в отборе коров для воспроизводства путем определения уровня продуктивности и долголетия во взаимосвязи с их генотипом и кровностью, отличающийся тем, что долголетие продуктивной лактации коров в условиях их постоянного содержания и кормления стимулируют продолжительностью сервис-периода в пределах 61-100 дней и плодотворным осеменением помесных коров с кровностью не более 1/4 по голштинской породе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству

Наверх