Стационарная рыбная ловушка


 


Владельцы патента RU 2441372:

Евтушенко Владимир Афанасьевич (RU)

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции стационарной рыбной ловушки и повышение эффективности лова. Стационарная рыбная ловушка состоит из канала, образованного в прибрежной экватории водоема. Поперек берега установлена поперечная стенка. Канал включает дно водоема и боковые стенки и выполнен в виде лабиринта. Вход и выход из лабиринта расположены в районе размещения конца поперечной стенки. Они обращены в сторону берега. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям" лова, и предназначено для промысла рыбы в прибережной зоне.

Известны конструкции различных типов ставных неводов, способ установки и принцип работы, которые достаточно полно описаны в учебном издании Мельников В.Н. «Устройство орудий лова и технология добычи рыбы». М.: Агропромиздат, 1991, с.126-143.

При промысле рыбы ловушками типа ставных неводов между берегом и ловушкой выставляется направляющее сетное крыло, посаженное на трос, который с помощью донных якорей раскрепляется между берегом и входом в ловушку. Сетное крыло предназначено для изменения направления движения рыбы, идущей вдоль берега. При этом приблизительно 50% рыб направляется в сторону ловушки, а другая часть направляется к берегу и возвращается в открытый водоем. Сам принцип лова предопределяет неполный захват ловимой рыбы.

Недостатком ставных неводов является невысокая прочность направляющего крыла. При выставлении в местах, плохо защищенных от ветра и действия волн, направляющее крыло воспринимает большие гидродинамические нагрузки и часто разрушается, тем самым нарушая процесс промысла, иногда на длительное время.

Известно стационарное устройство для лова рыбы, включающее двор, котел, куток, крыло, открылки, верхние подборы, оснащенные наплавами, нижние подборы открылков, оттяжки с якорями, связанные с нижними подборами открылков и нижними кромками котла, при этом с целью удобства пользования путем механизации процесса переборки и восставновления рабочей формы устройства после переборки устройство снабжено сетными пластинами прямоугольной формы, имеющими по периметру пожилины, пластины прикреплены к нижним боковым кромкам котла, якоря снабжены блоками для пропуска оттяжек, причем свободные концы оттяжек снабжены плавами (патент на изобретение РФ №1741301, МПК A01K 69/00, публ. 1994 г.).

Задачей изобретения является упрощение конструкции стационарной рыбной ловушки и повышение эффективности лова.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении рыбной ловушки, расширении возможностей ее применения и повышении эффективности лова в прибрежной зоне.

Это достигается тем, что поперек берега установлена поперечная стенка, а в прибрежной зоне в конце поперечной стенки установлена ловушка в виде лабиринта, образованного спиралевидными стенками, при этом вход и выход из лабиринта выполнены в районе размещения конца поперечной стенки и обращены в сторону берега.

На представленном чертеже схематично показана предлагаемая стационарная рыбная ловушка.

Стационарная рыбная ловушка включает стенку 1, расположенную поперечно берегу, и ловушку 2, выполненную в виде лабиринта, образованного спиралевидными стенками 3. Вход 4 и выход 5 лабиринта расположены в конце поперечной стенки 1 и обращены в сторону берега.

Рыба во время прилива идет к берегу. Рыба, пытаясь обойти стенку, попадает в ловушку и, двигаясь далее по спиралевидному ее лабиринту, попадает к ее выходу, в котором может быть установлено средство отлова рыбы.

Стационарная рыбная ловушка, содержащая образованный в прибрежной акватории водоема канал, включающий дно водоема и боковые стенки, отличающаяся тем, что канал выполнен в виде спиралевидного лабиринта, при этом поперек берега установлена поперечная стенка, а вход и выход канала размещены в конце поперечной стенки и обращены в сторону берега.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к устройствам для промысла рыбы в мелководной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к лову рыбы с применением сетного полотна на различной глубине. .

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3. Часть поплавков 3 и грузов 2 выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна 1 пойманной рыбой. Емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков, при этом гибкие трубы могут быть разделены на секции. Дополнительно в емкостях грузов 2 может быть размещен балласт. Отверстия в емкостях поплавков 3 могут быть выполнены в нижней части. Устройство позволяет регулировать процесс лова. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт. Зонт размещен внутри сетчатого мешка. Узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка. Изобретение обеспечивает ловлю живцов из лунки. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Размеры лекала для раскроя сетной пластины определяют исходя из формы и размера каркаса ловушки, в соответствии с приведенными математическими соотношениями. Изобретение обеспечивает изготовление лекал для раскроя оптимальных сетных пластин, используемых в ловушках. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх